Славянская нечисть. Подборка №1

1. Ырка

Ырка в славянской мифологии - злой ночной дух с глазами на темном лице, светящимися, как у кошки, особенно опасен в ночь на Ивана Купалу и только в поле, потому что лешие не пускают его в лес. Им становится самоубийца. Нападает на одиноких путников, выпивает у них кровь. Укрут, его помощник, приносит ему в мешке шалунов, у которых Ырка выпивает жизнь. Очень боится костра, к огню не подходит. Чтобы спастись от него, нельзя оглядываться, даже если окликают знакомым голосом, не отвечать ничего, сказать трижды "чур меня" или "деде, прадеде, пращуре, слышишь?", либо прочесть молитву "Отче наш".

2. Заложные покойники

Заложные покойники — в славянской мифологии люди, которые умерли неестественной или преждевременной смертью. Также назывались «мертвяками» и «нечистыми». К ним обычно причисляли умерших насильственной смертью, самоубийц, опойцев (умерших от пьянства), утопленников, некрещёных детей, колдунов и ведьм.

Возникновение самого слова «заложный» связывают со способом захоронения. В отличие от обычных покойников — «родителей» — «нечистых» не закапывали в землю, а хоронили на перекрёстках дорог, границах полей, в лесу, в болотах, в оврагах, за пределами ограды церкви, так как считалось, что они «прокляты родителями, и земля их не принимает». Тело в гробу укладывали лицом вниз, яму закладывали (отсюда, по одной из версий, и название этих покойников — "заложные") камнями и ветками. Д.К. Зеленин (российский и советский этнограф) приводит рассказ крестьян Новомосковского уезда о том, что самоубийцу не нужно переносить с того места, где он умер, иначе тот будет возвращаться обратно в течение семи лет. Но если всё же его труп надо перенести, то делают это с помощью переноса через перекрёсток, тогда умерший заблудится, дойдя до него.

Несмотря на противодействие таким обычаям со стороны церкви, данные верования были настолько сильны, что в результате появились «убогие дома», получившие название в народе «божедомы», «божедомка», представляющие из себя простые загородки из досок или кольев, отсюда и название — заложный, то есть заложенный покойник, а не похороненный или захороненный.

3. Овинник

Овинник (гуменник, подовинник, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный) — в традиционных народных верованиях восточных славян дух, живущий в овине (на гумне - огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зёрен хлеба).
Страницы: 12
Добавлен: 25.09.2015
Прочли: 1041 раз.
Скачали: 80 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте