"Художник" (В. Гагаркин)

На самом деле, в этой жизни человек боится
по-настоящему только трёх вещей:
прошлого, настоящего
и будущего…
Автор.

Этот материал был нужен Александру позарез. Да, время безвозвратно уходило, а возможности для реализации своих уникальных, как ему казалось, способностей всё не было. Только сейчас – и никогда больше! Такой шанс выпадает на долю простого смертного раз в тысячу лет!.. Ну, по крайней мере, не чаще, чем единожды в десятилетие… Александр возбуждённо теребил в руках мятую страницу еженедельника и лихорадочно прокручивал в голове все возможные выигрышные варианты. Жирно обведённая маркером заметка будоражила воспалённое воображение молодого человека.
Александр работал в школе на окраине захолустного городка уже пятый год. Ни морального, ни физического удовлетворения от обучения малолетних дегенератов русскому языку и литературе, у него не было никакого. Скорее, даже отвращение, которое с каждым прожитым и проведённым в школе днём усиливалось и усиливалось. Да и призвания к этой приземлённой и низменной профессии Александр не ощущал. Литература! Ха!..
Настоящим призванием, по убеждению молодого педагога, была для него публицистика. Александр даже был внештатным корреспондентом местной городской газетёнки и очень этим гордился. Вот только карьерный рост к нему всё никак не шёл. Ну, какой может быть ещё карьерный рост в таком вот захолустье?.. А статьи у него выходили на славу. Пара знающих и понимающих в этом деле людей давали им весьма лестные отзывы. Алекс не имел ни специального образования, ни вспомогательных курсов, но писал, действительно, неплохо. Вот только с темами у него был вечный облом. О чём можно написать из городских новостей? Опять про ЖэК, местечковые мероприятия, заседание в администрации? И кому это интересно?
Александр пробовал, однако, посылать особо удачные статьи в областные газеты, но не дождался от них ни ответа – ни привета. Оно и понятно: не о том… Не о том писал, да и журналистов в газетах и своих хватало. С образованием, средствами, связями.
Нынешняя статья – другое дело. Газета Санкт-Петербурга проводила конкурс. Для участия в нём необходимо было отправить свой лучший журналистский материал в редакцию. Награда – зачисление в штат с переездом в северную столицу. Газета заботилась о подборе талантливых кадров. Образования и стажа работы для участия не требовалось – это Александру подходило. Но материал должен был быть бомбой, без этого нельзя. Газета рекомендовала написать региональным журналистам о каком-нибудь интересном человеке своего края.
«Где его взять? Есть ли в окрестностях кто-нибудь стоящий?» - задавался вопросами Александр по дороге домой. Посоветоваться он решил с другом своего ныне покойного отца и поэтому прямиком отправился в гости к Петру Николаевичу. Петр Николаевич был рад. Пришлось купить бутылочку, вторую… Поговорить о жизни, вспомнить былое… Захмелевший Алекс уже было и забыл о причине своего визита, когда Петр Николаевич, пуская дым через ноздри и затушив бычок, после некоторого молчания произнёс:
- Это тебе к Кузьме Ситову надо, Саша. Интересный он старичок…
- А кто это?.. – мотнул головой Александр.
- А ты не знаешь? Ну, молодо-зелено… Есть тут у нас такой… Про него такой жути можно нагнать и таинственности…
Страницы: 12 3 ... 9
Добавлен: 18.01.2013
Прочли: 464 раз.
Скачали: 19 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте