Рецензии

Xiphactinus audax
Неправильное понимание свободы
Этот фильм — жуткий детёныш своей эпохи. Мутант, вобравший в себя все недостатки советского кинематографа, который уже близился к своему исчезновению. Наполненный едкой сатирой и криком «Остановитесь!», он сам по себе — одна большая ошибка.

Существует один парадокс, истоки которого лежат в базовом непонимании между людьми, чьи мысли текут совершенно по-разному. Там, где одни видят глубокую мораль, другие видят дешёвую подделку, обладающую в лучшем случае самым-самым поверхностным смыслом, который понятен даже первоклассникам. Один из главных недостатков «Убить дракона» заключается в том, что он заставляет зрителей задуматься над вещами, которые показывает настолько очевидными и банальными, что лучше бы он этого вообще не делал. Образность — это хороший и интересный художественный приём, но когда им злоупотребляют, впечатления только портятся. Примерно на сороковой минуте фильма зашкаливающая образность уже добивает зрителя, который устал всюду видеть отражение своей реальности и просто хочет посмотреть хорошее кино. Но вместо этого его заставляют смотреть на реальность, покрытую соусом из оправданий в духе «Ну, вы же понимаете, как тонко режиссёром всё схвачено!» А так ли это на самом деле?

То, что свобода — главный залог счастья, подтверждает сама природа, и я избавлю себя от необходимости что-то сейчас доказывать. Поскольку мир в любом масштабе разнообразен, то и его отдельно взятые частички тоже разнообразны. Режиссёр же допускает самую главную и непростительную ошибку — заставляет персонажей бросаться из крайности в крайность. Если не диктатура, то полная анархия. Две ужасные бессмыслицы, на корню рубящие принцип функционирования той реальности, которая давно установилась в цивилизованном мире. Демократия, конституционная монархия — нет, зачем? Либо ежовые рукавицы, либо хаос. Такое наивное, не выдерживающее критики мнение, которое фильм так и навязывает зрителям, не вызывает ничего кроме вздохов. Это не система ужасная, и не воспитание, взрастившее таких людей. Ужасно само допущение, что без крайностей ничего невозможно. В этом и есть вся проблема.

А кое-что эту проблему усугубляет. Во-первых, некачественная постановка. Какой бы объёмной ни была образность, важно и про здравый смысл не забывать. Невозможно без горстки даже самых дешёвых спецэффектов выдать взрывающиеся бомбы за струи пламени из драконьей пасти. Невозможно скрыть тень от бегущего оператора, если свет падает из-за него. И невозможно поверить в происходящее, когда в самые нужные для аллегории моменты персонажи живут по понятиям, а всё остальное время друг над другом издеваются. Во-вторых, принцип «все поймут, потому что про них». Нет, господа, это совсем не так. Если режиссёр показывает зрителю чернуху и пытается ему сказать, что он сам часть чернухи — это почти оскорбление. И таких моментов тут куча, будь то неприятная «драконья морда» или сцена с вилкой. Вдобавок, ещё и оператор берёт крупные планы там, где это ненужно, и картинка в большинстве сцен слишком тёмная.

Конечно, этот фильм не настолько плох, чтобы зачислять его в список самых-самых больших неудач, но, к сожалению, он мог быть лучше. Намного лучше. И оправдать такой упущенный шанс нельзя ничем.

3 из 10
Показать всю рецензию
Егоркин2
Свобода?
Во время 'перестройки' всё время снимали фильмы про какую-то свободу. Эта тема всё время не давала покоя советским режиссёрам и сценаристам.

Почему какую-то? Потому что люди как правило сами не понимали что они имеют в виду. Свободу от чего или от кого?

Авторы как правило не уточняли что они имеют в виду, и каждый зритель вкладывал что-то своё, какие-то свои смыслы (в меру своей испорченности и уровня образования).

Вот и в данном фильме зрителю всю плешь проели с этой свободой и борьбой с драконом, который не даёт эту свободу, душит её, тиранит людей и т.д. и т.п.

И всё какое-то слишком театральное, слишком пафосное (особенно речь героев), всё время с надрывом.

Ну после 'перестройки' все хлебнули этой свободы столько, что не унести было. Как показала практика свобода оказалась какой-то жуткой анархией. Так что теперь этот фильм (и подобные ему) смотрится как явная пропаганда развала страны, как издёвка над государством, как призыв к всеобщей анархии.

Причём я не утрирую. Все кто так или иначе представляет власть в данной картине это либо сумасшедшие, либо жалкие и ничтожные личности, либо жуткие тираны. Так представлять власть могут люди, которые никогда и ничем в своей жизни не управляли. Они лишь умеют критиковать, смеяться над властью и государством, лишь вышучивать государственных деятелей - и заметьте, всё это они делали за счёт этого самого ненавистного им государства.

Так что теперь этот Ланцелот кажется лично мне каким-то странным человеком, великовозрастным максималистом, не особо понимающим что он делает, для кого и зачем. В его глазах и речах нет любви к людям, нет сострадания. А как без этих качеств он хочет делать благо для народа?

Анархист, вот кто такой этот Ланцелот. Самый настоящий анархист, он ненавидит власть и государственную машину, ему всегда будет мало свободы, и даже малейший намёк на её ограничение будит в нём ярость.

Ну а чтобы как-то оправдать его глупость и анархизм, против него выступает ещё более карикатурный тиран и деспот.
Показать всю рецензию
ivan@era-dv.ru
Актуально
Этот фильм в 2022 году стал актуален как никогда!

Немного переосмыслив памфлет Шварца (в части визуального выражения) Марк Захаров создал, конечно же не без недочетов совершенно замечательный фильм.

В фильме четко прослеживается аллегория на СССР личность дракона - тов. Сталина, три его обличья - друга детей доброго человека в белом, не хватает девочки на плече, жесткого и грубого вояки в грубой одежде и восточного недо-нинзя. Бургомистр, который при драконе был чуть ли не сумасшедшим становится правителем, чуть ли не демократом - тут вам и Хрущев - курочки в замке, и костюмчик с шляпой, и чуть позже Брежнев - куча медалей на темном пиджаке - такое возможно было только во времена перестройки.

Но Шварц, и Захаров смогли просмотреть будущее. Время тоталитаризма сменяется хаосом, т. к. по мнению жителя тоталитарного государства это признак свободы, хаос сменяется временем внешнего порядка, но внутренне люди продолжают искать чего-то. В то же время подрастает новое поколение людей, которые казалось бы увлечены высокими идеалами и желаниям которых готов потакать пока еще слабый дракон, к которому они привыкнув и впоследствии воздвигнуть на пьедестал.

Все это на мой взгляд показано в фильме вполне реалистично и атмосферно на уровне 80-х.

Самое главное понимать, что пока ты живешь в своих рутинных делах и в относительной свободе - где-то новый дракон растит себе новых рабов.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте