Рецензии

Moro_NRB
Фокус на историю
Очевидно, что фильм 'Взломщик' представляет собой в большей степени историческую ценность, нежели художественную. Картина, в первую очередь, будет интересна поклонникам золотой, на мой взгляд, эпохи для русской рок-культуры, а также личностям, испытывающим некоторую хандру по ушедшему советскому времени. Несмотря на то, что в фильме не фигурировали, как минимум, схожие по значимости рок персоны (БГ, Цой, Майк), 'Взломщик' несет в себе ценность в контексте закулисной жизни рок сообщества того времени и позволяет по косвенным признакам спроецировать жизненный уклад вышеуказанных героев. Видится мне, что аналогичным обстоятельствам (отсутствие денег, бытовые проблемы, госнадзор за элементами, чуждыми советскому обществу и т.д.) были подвержены все без исключения. Тем не менее, даже с учетом многочисленных сцен, великолепно передающих советскую фактуру, фильм нельзя отнести к разряду документальных. Мешает этому довольно неплохая, хоть и простая, сюжетная линия, которая думаю смотрелась вполне свежо для того времени. Кроме того, не оставляет равнодушным подбор и достойная игра актерского состава (Кинчева берем с поправкой, хотя, на мой дилетантский взгляд, особых провалов с его стороны не было замечено). В целом, после просмотра не возникает потребности в повторе сеанса от а до я, скорее появляется желание пересмотреть музыкальные части или ряд понравившихся сцен (например, допрос Гаркуши). Однако режиссеру все-таки удалось достаточно органично интегрировать рассказ о субкультуре в сюжетную канву, не вызвав тем самым ощущения дискретности, что не может не вызывать уважения.
Показать всю рецензию
osipovich
Полудокументальное кино с пропагандой перестройки
Фильм примерно на 70% состоит из эпизодов жизни и творчества разных неформальных музыкальных коллективов. Преимущественно рок-н-рольных. Если убрать основную сюжетную линию, то можно подумать, что это документальный фильм.

А сама сюжетная линия очень простая, которую пересказывать не буду.

Приходят в голову мысли о том, что главный герой символизирует подрастающее поколение, но как-то это все очень не выразительно.

Думаю, основная цель этого фильма - показать активно прорастающую рок-культуру в благоприятную для них эпоху перестройки. А еще то, что их уже не переделать, как говорит герой Кинчева. Показать, что появилось новое поколение и это факт. Джин, так сказать, выпущен из бутылки. Думаю, что этот фильм и был своеобразным «заказом» перестройки в пропагандистских целях с отдельной рекламой группы Алиса.

6 из 10
Показать всю рецензию
Sparrow96
Я не буду акцентировать внимание на той позднеперестроечной эпохе, писать о советском андеграунде и его современниках, я просто дам краткий очерк по самому сюжету.

Семён - обычный ленинградский подросток, который имеет необычного брата - лидера популярной советской рок-группы 'Алиса'. Конечно, когда ты оказываешься в таком положении, то испытываешь то ли радость, то ли гордость, но вместе с этим и сомнения, которые порождаются тем панковским антуражем: летящими в голову бутылками, бунтарскими идеями, легкодоступными девушками, море алкоголя и т.д. В начале фильма, образ Сёмы вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, он послушный сын, выполняющий свои обязанности, преданный брату, несмотря на частично агрессивное поведение того, с другой стороны, понимаешь, что мальчик живёт в так называемой парадигме советского конформизма, толком не ведая своё истинное предназначение в этом мире. Он вроде и понимает, что жизнь его брата несуразна и отличается своей беспорядочностью, но в то же самое время питает симпатию к такому образу жизни и впоследствии решается на преступление дабы помочь непутёвому брату.

Тяжело дать оценку героям фильма. Весь фильм мне казалось, что как таковой игры здесь не наблюдается. Костя Кинчев - это Костя Кинчев, Олег Гаркуша - это Олег Гаркуша. Кстати, появление на экране группы 'АукцЫон' крайне порадовало. Они там ещё давали перфомансы с Сергеем Рогожиным. А в общем, этот фильм предназначен для тех, кто питает явную симпатию к ленинградскому року и его последователям.
Показать всю рецензию
rockets
западу до нас было далеко
Кинчев играет здорово. Никакого притворства, наигранности..Играет будто живет и вообще очень обаятельный музыкант. И чужое озвучивание ничуть его не портит.

Фильм про жизнь. Нет здесь никаких идолов, икон и гламура. Не Голливуд одним словом. Кино крайне некоммерческое по современным меркам. Но этой цели и не ставилось. Даже отдает кустарщиной, зато только так и создается настоящее кино, не включенное в жесткие рамки коммерческих требований. Не рассчитано на массовость.

Хорошо показана неформальная молодежная среда, где люди встречаются совершенно разные и никакой одной определенной моды, каждый причесывается по-своему. После просмотра гламурного фильма 'Стиляги' здесь прямо спускаешься с неба на землю.

Есть лишь пара неудачных моментов. Смешными смотрятся дети, сидящие на первых рядах рок-концерта и хлопающие в ладоши, будто 'Ну, погоди смотрят' или на елке сидят.

Шокирует как тетя участковый приходит домой к людям оформлять кражу и цинично не отвечает на вопросы пусть и пьяного, но все-таки хозяина комнаты и отца паренька, по которому заводят дело. И только порядочно опускает глазки не слыша людей.

Зато на сцену где Костя пытается снова замутить со своей бывшей придя к ней в салон стоит обратить внимание. Очень культурно, красиво и ненавязчиво цепляет девчонку. Поучиться бы современной молодежи так вести себя.
Показать всю рецензию
Buldozer s Ukropom
Фильм противоречие
Фильм конца 80-ых годов. Фильм с Костей Кинчевым в главной роли. Фильм про поколение, про выплеск протеста наружу. Фильм с тяжелым бытовым сюжетом.

Вроде бы, все уже ясно.

Это не Игла с Цоем, это не Асса - это просто подобие с Костей Кинчевым, можно подумать на первый взгляд. Но после просмотра, для меня осталось совсем другое.

Костя, да простят меня более 30 концертов Алисы, на которых я был, - актер никакой. Он - Костя Кинчев, и только тогда на него можно смотреть в кадре, когда он либо на сцене, либо просто играет самого себя, а точнее, не играет вовсе.

Другое дело - его папаша, соседи по коммуналки, друг алкаш, мент, ну и сам малец. Для них это была большая работа, в которой они вместе с режиссером постарались передать простую мысль о том, что как бы ни были тяжелы обстоятельства, даже попробовать сделать добро, лучше чем не делать ничего.

Если Вы хотите погрузиться в тот мир ленинградского рока, если Вы хотите просто посмотреть что-то совсем не такое что есть сейчас, но при этом наше и близкое, если Вы хотите чуточку погрустить и пару раз улыбнуться - это фильм для Вас

7 из 10

PS. Отдельно выделю гениальную сцену с танцем пьяного папаши под музыку из телевизора. Браво!
Показать всю рецензию
MadSharky
За свою жизнь мне удалось посмотреть множество фильмов о рок-музыке, как документальных так и художественных. 'Взломщик' это один из худших фильмов на данную тему (при всей моей любви к группе Алиса)

Прежде всего, мне неочень понятно, что написано в строке бюджет.

8 500 000 долларов за примитивный фильм 1986 года? в то время не каждая голливудская картина могла похвастаться таким бюджетом. Надеюсь, что это опечатка.

Сам фильм представляет из себе вырезки из выступлений группы Алиса, которые разбавили примитивным сюжетом о нелегкой судьбе Кости который связался не с той компанией. Выглядит довольно неплохо, только в том случаи если зритель является фанатом данной группы и падает в обморок при виде Кинчева (хотя в то время они не были особо популярны).

Дать какие то внятные комментарии по сюжету я не могу, потому что это невозможно в силу его содержания.

В фильме всего два плюса - Кинчев действительно неплохо играет и атмосферу того времени показали как нельзя лучше. В остальном - кино исключительно для фанатов.

Оценка:

4 из 10
Показать всю рецензию
ffffffffilm
Всех нас изменить уже нельзя. Нас можно только уничтожить. (с)
Этот фильм о поколении. Поколении, оказавшемся на перепутье, ищущем ответ на вопрос: 'Куда идти дальше?', поколении перестроечного периода. С одной стороны - советское понимание жизни с его нормами, уставами, правилами, которые устарели и утратили свой авторитет. С другой - отрицание всего этого, 'новая волна', иная мода, желание перевернуть, всё изменить, и некое внутреннее осознание того, что этот переворот неизбежен.

Главный герой - мальчик-подросток - сталкивается с этой двойственностью реальности: советская школа, оркестр, пожилой преподаватель музыки, внушающий просоветские догмы, а с противоположенной стороны - брат-бунтарь, его друзья, концерты рок-музыки, призывающие к борьбе, к отрицанию. И выбор наш герой должен сделать сам, у него нет поддержки ни со стороны выпивающего и несерьезного отца, ни со стороны брата, всё время где-то пропадающего и увлеченного своим творчеством и новым молодежным движением. И что же он выберет? Станет ли он человеком с искаженным понятием истины или же сможет определить для себя верный путь в новом мире?

Его поколение, рожденное в СССР, воспитывающиеся в советской реальности, сталкивается с какой-то новой свободной совести, с осознанием того, что то, что было нельзя, вдруг становится можно, правда оказывается ложью, мораль меняет формы. Рушится старый мир.

Чёрно-красный мой цвет,
Но он выбран, увы, не мной.
Кто-то очень похожий на стены
Давит меня собой.
Я продолжаю петь чьи-то слова,
Но все же, кто играет мной, а?
(с)
Показать всю рецензию
Atali
Моё поколение.
Несмотря на то, что для Константина Кинчева этот фильм является своеобразной 'черной меткой ' в его биографии, его стоит посмотреть хотя бы один раз для того, чтобы побывать в другом мире, мире который для многих чужд и неприятен. Ведь не так страшен черт, как его малюют.

В этом фильме можно увидеть тех молодых советский рокеров и панков, которых уже сейчас не встретишь просто так на улице. Они ушли как и то время. У них была спесь, они были яркими максималистами, борцами и протестующими. Их девиз был: 'Все в наших руках! '. Противостояние обществу, вызов и война с социумом... И, любовь к музыке. Было приятно увидеть молодого Олега Гаркуша, К. Кинчева, знаменитый 'Сайгон '.

В 'Взломщике ' есть интересная сюжетная линия о братской любви. Мальчик, чтобы спасти своего старшего брата, идет на преступление и становится взломщиком. Брат же, 'взламывает ' систему своими песнями, своей харизмой объединяет таких же как и он сам.

'Взломщик ' - это трогательная история о заботе подростка о своем пьющем отце, о брате - бунтаре, о поиске своего места в этом мире и поиске счастья.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте