Рецензии

s_pumpkin
Наверное, мало кто из живших во времена СССР не слышал о сатирическом романе Ярослава Гашека 'Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны'. Произведение оказало большое влияние как на мировую литературу в целом, так и оказалось донельзя близко 'большевисткому' читателю, вызвав волну подражаний во времена Великой Отечественной Войны, настолько его образ поднимал боевой дух солдат. За период Холодной войны на территории стран Варшавского договора было снято более 15 экранизаций приключений незадачливого Йозефа Швейка. Затем о персонаже на какое-то время забыли, и лишь в 2009 году с популярного когда-то солдата смахнули многолетнюю пыль и выпустили первый за 50 лет мультфильм, теперь уже для взрослых (первым и последним мультфильмом до этого был чехословацкий 'Бравый солдат Швейк' 1955 года).

Так вышло, что и спустя 50 лет 'Похождения бравого солдата Швейка' представляют собой скорее образчик советской анимации, чем пример использования современных технологий. Как мне кажется, в этой ситуации стилизация под неумелую схематичную прорисовку вполне оправдана. Все-таки персонаж ассоциируется с уже канувшим в Лету периодом времени, и подобная техника вполне могла пробудить в зрителе ностальгические нотки. Да и сама подача материала порой напоминала старую-добрую антикапиталистическую агитку, какой ее могли снять в СССР с поправкой на возрастной рейтинг '16+'.

Бесхитростный солдат страдает от глупости, жадности и стяжательства коммерсантов, обмельчавших дворян, дорвавшихся до власти солдафонов и псевдоинтеллигентов. При этом раз за разом ему удается обвести их вокруг пальца и найти из каждой ситуации выход, которому позавидует даже самый хитроумный комбинатор. Все это он проделывает с постоянной улыбкой на лице, не теряя ни на минуту присутствия духа. Понятно на 100 процентов, как и почему Йозеф Швейк завоевал поистине народную популярность в среде простого люда, который так же натерпелся от бывших господ, а его смекалка и находчивость отлично иллюстрируют фольклорную мудрость 'голь на выдумки хитра'. Нельзя сказать, что данная проблематика сейчас уже неактуальна, скорее современному поколению подобные ситуации не столь знакомы. В настоящий момент оно скорее выступает на стороне противников Швейка. Поэтому и найти отклик в сердцах зрителей мультфильму не удалось. Всего 9100 зрителей и 34 402 долларов сборов говорят о том, что в кинотеатры получилось заманить лишь ностальгирующее старшее поколение.

'Похождения бравого солдата Швейка'- незатейливый мультфильм о таком же незатейливом герое, сделанный в манере старой мультипликации и опоздавший с выходом лет на 20. Но поклонники Йозефа Швейка не останутся окончательно и бесповоротно разочарованными, сатирический дух романа Ринату Газизову и компании передать в большей степени удалось.
Показать всю рецензию
Альберт Попов
Пешком по Швейку
Очередная версия (знаю как минимум две предыдущих, 'киношных', исключая фрагменты и 'вариации на тему'), теперь анимационная (и как бы российская, хотя из неё торчат 'уши' крутых западных компаний-продюсеров) великой книги Ярослава Гашека 'Похождения бравого солдата Швейка' знатоков и поклонников его творчества вряд ли впечатлит. Да, и у меня в детстве и юности эта книга была настольной и любимейшей (толстенное советское издание 50-х годов, с оригинальными, классическими иллюстрациями друга Гашека Йозефа Лады), которую я читал-перечитывал, наверное, раз сто. И вот что скажу: книга ни в коей мере не предназначалась 'для семейного прочтения', также и юношеского (сейчас ей поставят 18+), а только для сугубо взрослых людей! Потому-то, в своём 'мелком' возрасте, я многое в ней не понимал. К примеру, эпизод, когда поручик Лукаш с тоски пошёл в какое-то варьете (неточно цитирую), 'где главные роли исполняли толстые артистки-еврейки... обладавшие достоинством поднимать ноги... и выбривавшие там волосы... откуда на господ офицеров смотрел сам Вельзевул...' Разве можно было показать такое в нашем мультике? Или эпизод, когда севшие, извините, посрать над ямой солдаты при виде 'генерала-дохлятинки' начали вскакивать и отдавать ему честь свободной от 'подтирки' рукой? Или вообще показывать сапёра Водичку (ударение на 'о'), ненавидевшего мадьяров (то бишь венгров)- да вы что, это же национализм, это нетолерантно! Или... ещё половину, если не больше, написанного великим чешским (всемирным!) писателем, умершим, так и не закончив главное дело своей жизни (в скобках замечу: бравый солдат Швейк появился в рассказах Гашека ещё до Первой мировой войны).

...До сих пор таки нет достойной, серьёзной и уважительной к автору мирового бестселлера экранизации романа о Швейке. А о нашем мультике я уже и забыл, как, наверное, многие из тех, кто его посмотрел. Так, знаете ли, очередная семейная 'попса на тему'. Пришло, ушло, забылось... Туда ему и дорога!

5 из 10
Показать всю рецензию
Дикий Пушистик
Специально сходил в кино и посмотрел. Впечатления от просмотренного крайне неоднозначные. С одной стороны, дух книги Я. Гашека в самых общих чертах всёж сохранён. Хотя есть и небольшие изменения по части сюжета. Но всё это в рамках допустимого. Дело в другом. Я ведь фактически вырос на классическом издании этого романа (по иронии судьбы книга была куплена в самой ЧССР), сейчас же я к Гашеку и его книге отношусь скорее уже нейтрально-положительно, но с уважением. А вот этот мультик… То, что просто замечательно читается – смотрится, как оказалось, не так чтобы и очень… Была в этом мультике пара сцен, которым хотелось аплодировать, но намного больше было совсем других сцен, которые были встречены просто с недоумением… Такое чувство что оный мультик – запоздавшее дитя давно уже умершего советского кино (идейные установки…), с вкраплением, однако, весьма раскованного юмора уже нашей эпохи… Короче говоря, пару раз во время сеанса мелькнула мысль просто встать и уйти… Мультик смелый, но совершенно иномировой. Точнее, иновременной… Не зацепил ни капли. В отличие что от оригинальной книги Гашека, что от романов представителей тогдашнего «потерянного поколения» - французских, немецких, английских, американских писателей, прошедших через пекло Первой мировой…

Грустно, короче.

Резюме: очень своеобразный такой мультфильм. Жанр его – однозначно «мультфильм для взрослых» (были такие в старое доброе советское время). Анимация так себе, хотя вид Праги с высоты птичьего полёта хорош однозначно. В остальном же… Сугубо на любителя.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте