Рецензии

Daria Trofimova
Скажу сразу, что я не смотрела оригинал данного фильма, но что со мной будет после его просмотра, если ремейк так яростно покорил моё сердце!?

Моё отношение, как и у большинства людей, к ремейкам скептическое, ведь очень трудно сделать что-то новое из 'уже успешной' картины, так же как и снять сиквел.

Сейчас мне сравнивать оригинал и ремейк - невозможно. Я даже теперь переживаю, стоит ли вообще затронуть оригинал, а вдруг ожидания не оправдают себя, либо наоборот я разочаруюсь в ремейке.

Знаю точно, что азиатские триллеры безумно хороши, но в них не люблю 'психоделические нагнетания', большое количество диалогов и философии.

Мне безусловно нравятся старые фильмы, но современным, а тем более триллерам, я отдаю большее предпочтение.

Фильм вошёл в список моих самых любимых картин, поэтому о нём мне писать трудно, так как не могу найти подходящих слов, что бы описать все мои эмоции!

Хочу отметить, что в фильме прекрасно всё! Актёры, идея, сюжет, визуализация, музыка. От начала и до конца неожиданной потрясающей развязки!

Ритм фильма задаётся очень быстро, что не может не радовать. С каждой новой сценой всё сильнее растёт напряжение и оторваться от просмотра невозможно.

Меня очень порадовали боевые постановки, обычно я не акцентирую на этом взгляд, но здесь это было очень круто и имело нотки 'комедии', не знаю даже, как ещё и описать иначе.

Я не люблю эротику в фильмах, считаю, что эта лишняя трата времени хронометража, но есть исключения, когда грубо говоря, она 'в тему'. Здесь же, эта сцена, мало того, безумно чувственная, так она далее сыграет безумный поворот, от которого, лично я была в шоке. В приятном, неожиданном, волнительном шоке.

Великолепный фильм, я в полном восторге!

10 из 10
Показать всю рецензию
zimbar57
Короче говоря...
Короче говоря, [Олдбой]. У данной истории в кинематографе насчитывается уже несколько фильмов, но лично мой взгляд пал на американскую интерпретацию данной истории. Именно поэтому я не собираюсь как-либо сравнивать картины, по той причине, что других я просто-напросто не видел.

Вкратце говоря, история пойдет об Джозефе Дюсе [Джош Бролин]. Он жил своей обычной никчемной жизнью, пока в один момент проснувшись поутру не очутился в запертой комнате. Не имея понятия, почему его держат, он провел в ней целых 20 лет довольствуясь лишь телевизором и китайской едой. Но все меняется, ведь как гласит слоган: «Загадка не в том, почему тебя лишили свободы, а почему тебе её вернули».

В целом, картина получилась добротной несмотря на наличие в ней довольно щекотливых тем. Касательно сценария, то он постоянно держит зрителя в режиме интриги и тем самым заинтересовывает к дальнейшему просмотру. В фильме вас ожидает хорошая порция жести, а именно сцены насилия, качественный экшн и все такое. Из плюсов Олдбоя можно также отметить хороший актерский состав. Джош Бролин со своей каменной гримасой отлично показывает себя в динамичных сценах. Вишенками данной картины являются Пол Клементьефф и Элизабет Олсен. Эти две очаровательные дамы очень хорошо дополняют своим присутствием двух основных фигур данного фильма. Шарлто Копли как мне кажется просто рожден для злодейских ролей. Он очень харизматичный и прекрасный актер, за чьей игрой просто любо наблюдать.

Итого говоря, данный фильм мне понравился, и я рекомендую его к просмотру.

9 из 10
Показать всю рецензию
Мира Саг
А есть ли на что посмотреть?
Сразу отмечу, что не видела оригинальный фильм и не пытаюсь призвать смотреть 'оригинал вместо жалкой пародии'.

Описание сюжета достаточно интересное. Трейлер тоже. Определенно хочется взять да и посмотреть триллер. Стоит ли?

С первых минут вас ожидают отрывки из жизни главного героя и тонкости его отношений с семьей. Но после начинается ужасная тягомотина дней, проведенных в заточении (20 лет). Сразу вопрос к сценаристам. Действительно ли они считают, что человек может выжить и нормально функционировать в маленькой комнатушке (подвале) и ванной без солнечного света и взаимодействия с себе подобными? (зато телевизор есть, ура). Маленькие неточности и абсолютный алогизм вот и проклятие этого кино.

Судить сюжет не мое дело, как вывернули действия героев так и вывернули (но и тут поизвращались немало чудесным образом герой находил моментально всех нужных ему людей. И это после 20 лет в изоляции! Какая мгновенная адаптация, диву даюсь). Главный вопрос фильма кто, как и зачем так поступил с Джо? Да, узнать это интересно. Но к чему так много сцен насилия? Если гнев героя, то почему он улетучивается за буквально десять минут фильма? В общем, действия героя нахожу непоследовательными и странными. Все вытягивают последние 20 минут: хороший детектив, отличный триллер, высшая степень напряжения. Многие скажут: 'Ну так и должно быть кульминация, финал - самое захватывающее в фильме.' Так то оно так, но за просмотром остальных 60 минут просто хочется спать. Лично меня зацепило всего несколько моментов, остальное забылось, как только пошли титры.

Вердикт: да, есть на что посмотреть, но это что до крайней степени маленькое, поэтому не тратьте свое время.
Показать всю рецензию
LonelyThrowBack
Если не смотрел оригинал, а начал с ремейка
Признаюсь, я не смотрел корейский оригинал 2003 года, поэтому порцию негатива версия 2013 года не заслуживает. Фильм интригующий, содержащий в себе несколько тонов, впечатляющий и запутывающий. Следить за ходом истории очень приятно, а смена подачи информации нисколько не ухудшает восприятие.

Введение отрицательной части главного героя кажется отличным шагом, сразу дают понять причину невзгод. Рекламщик – Джош Бролин – бухает, не уделяет внимание семье, позволяет себе распускать руки и грубить клиентам. Всего за несколько минут у зрителя складывается отрицательное впечатление, а судьбоносная ночь шокирует до того, что ты в смятении – огорчаться ли или принимать как должное.

После образа Бролина следует похищение. Это не примитивная для триллеров сцена, а сложное, психологическое испытание. Похититель не просто так это сделал (хотя, если на то пошло, то все похищения всегда имеют под собой почву), а с определённой целью, которая остаётся пока загадкой, как для главного героя, так и для зрителя. Атмосфера погружает нас в раскаяние, герой начинает меняться. Как не сойти с ума в такой ситуации? Достаточно иметь цель. Без жены, без дочери, без друзей. Один в комнате, где по желанию похитителя СМИ вещают новости. Создатели сумели не затянуть этот процесс – 20 лет заточения. Иии… свобода.

Вопрос не в том, зачем человека похитили, а в том, почему его выпустили. После 20 лет заточения следует адаптация. Здесь картина сменяет тон, показывая мир, где с Бролином затеяли хитрую игру. Интрига впечатляет. Найти дочь, но с чего начать? Как в квесте, есть связующее звено – телефон от плохиша. Поэтому и следуя инструкции, и, стараясь разобраться во всём самому, герой дарит нам отличный детектив. Кто похитил? Тут выплывают второстепенные роли, которые всего на всего пешки в крупной шахматной партии. Партии, которая началась ещё в далёком детстве.

Переворачивая с ног на голову мотивы и цель персонажа, фильм вводит флэшбеки, которые смогут пролить свет на это тёмное дело. Но у Бролина не все враги. Появились друзья, сочувствовавшие и желающие помочь ему с его делом. Элизабет Олсен – главное украшение картины. Её роль в динамичном боевике невероятная, а финальная сцена заставляет хвататься за голову и кричать от происходящего. Плохиш – Шарлто Копли – умело всё рассчитал. Продуманный план, продуманный поиск правды и безупречный финал. Он напомнил мне Мориарти из сериала «Шерлок», это было невероятно.

Основываясь на флэшбеках, раскрывается вся правда. Она оказывает очень сильное влияние на всех. Двоякие чувства позволяют оценить блестящую актёрскую игру Джоша Бролина. Что творит этот человек на экране, когда его героя метафорически разрывает на части – блестящее зрелище.

Фильм гарантирован к просмотру. Стоит ли смотреть оригинал? С кинематографической точки зрения и по понятиям эстетических норм, вы должны оценить корейский проект. А ремейк оставить для оценки актёрской игры и сексуальной Элизабет Олсен. Но эту историю должны увидеть все.
Показать всю рецензию
atonwarno
От людей посмотревших Олдбоя
Я неплохо отношусь к ремейкам если они привносят в картину что то новое, ну или хотя бы основаны на по настоящему старом фильме, который массовый зритель вряд ли бы стал смотреть. Но вот снять ремейк на относительно недавний и вполне актуальный фильм, да ещё и даже не попытаться добавить в него своего видения, это уже заслуживает порицания.

Мне в своё время действительно понравился оригинальный фильм Пак Чхан Ука, именно после его просмотра я стал тепло относиться к корейскому кинематографу. Фильм запомнился не только сильнейшей историей, но великолепной постановкой. ильм идеально передавал весь спектр чувств главного героя и всю его боль от осознания собственных поступков.

Ремейк рассказывает ту же историю, ну за исключением мелких деталей. Однако скопированные сцены здесь просто поражают своей искусственностью и неуместностью. Даже жесткость который было немало в корейской ленте была необходима для повествования, здесь же она выглядит просто избыточной. Впрочем кое что в ремейке всё таки удалось, актёры выложились по полной и создали весьма убедительные образы.

Абсолютно ненужный фильм пытающийся пересказать историю рассказанную куда более талантливыми людьми.

5 из 10
Показать всю рецензию
Stratos777
Спайку Ли -человеку и американцу
Когда задумывают пересмотреть фильм дома, имеющий заокеанский «ремэйк», кстати, снятый часто на гораздо более высоком техническом уровне, то чаще выбирают европейские или азиатские версии. Это почти всегда так. Кассу для своих фильмов американцы поддерживать научились-и часто всё так грамотно вокруг этого выстроено, что обыватель всегда клюёт на пиар компанию:«а вдруг там сняли что то новенькое, страшненькое». Снимать то они умеют-тут никто не спорит.

Не могут только ладно рассказывать историю.

Спайк Ли, вообще то хороший рассказчик. Его «кровавое лето Сэма», по моему, так вообще шедевр, в своём роде, прям исторический эпос о людях Нью Йорка 70-х годов…

В этом фильме рассказчик уступил место… режиссёру. Всё подготовили, наметили, нарисовали -собрали непростительно хороший известный состав, создав здоровую конкуренцию между белым и цветным населением, порепетировали и сняли.

Сопереживал ли я герою?Не думаю.

Ждал, как он в очередной раз кому нибудь, что нибудь отрубит и сломает.
Показать всю рецензию
Любава1985
«Олдбой» с подстреленной атмосферой.
Фильм «Олдбой» режиссёра Спайка Ли, является ремейком корейского «Олдбоя» 2003 г., снятого Пак Чхан Уком. При этом отзыв я буду писать без оглядки на оригинал. Данный фильм мне, скорее, не понравился, и дело здесь не в том, что он совсем плохой, а в моих вкусах и личных пристрастиях. Именно по этой причине мой отзыв будет нейтральным, а оценка довольно неплохая.

Суть сюжета заключается в том, что некий рекламщик (Джош Бролин), не очень приятный человек в целом, однажды был похищен неизвестным и заключен в одиночную камеру без окон. В этой камере ему суждено провести 20 лет, по прошествии которых его неожиданно «выпустят» и «озадачат» небольшим квестом. Нашему герою предстоит выяснить: кто и за что его так жестоко наказал. В целом, минусов не много. Первый минус — это небольшие провалы в вышеописанном сюжете. Например, знаменитая сцена с молотком. Ну не верю я, что в американском нелегальном заведении, в котором содержатся в заключении люди, нет ни у кого из охраны огнестрела, соответственно и сама сцена выглядит наигранно (это ещё и минус атмосфере фильма). Не понятно, откуда в номере мотеля, где остановился герой Джоша Бролина и Элизабет Олсен оказались камеры, вряд ли антагонист (Шарлто Копли) знал, где именно «осядут» наши герои и т. д. Второй минус, актерская игра главного героя в исполнении Бролина. Да, спившуюся сволочь в начале фильма, он показал отлично, но вот то, что было дальше, меня лично не впечатлило. Причем проблема была ни только в актере, но и режиссере Спайке Ли, который ставил фильм. Если игра Бролина в период заключения еще тянула на четверку с большим минусом, то после выхода на волю еле дотягивала до двойки. Это впечатление сложилось исходя из поведения протагониста (например, человек впервые видит сенсорный телефон, а пользуется им как чем-то обычным для себя), его ориентира в пространстве и времени (все же 20 лет одиночества должны были дать о себе знать), ведь мир на месте не стоит, он тоже меняется с течением времени. Единственное, на что хватило фантазии создателей фильма — это любовное «лобызание» пучка травы. В общем, не верю! К остальным актерам претензий нет, все сыграли то, что от них требовалось. Например, Шарлто Копли положено было играть душевнобольного, его он и играл. Последний минус, концовка фильма, суть действий главного героя при сложившемся раскладе, как минимум непонятна. С минусами всё, на плюсы лучше смотреть самим, если возникнет желание.

Итог (по моему скромному мнению): сносное кино с недосказанностью в сюжете и «подстреленной» атмосферой.

7 из 10
Показать всю рецензию
Vadim Sharapov
Свобода и горы трупов
Мрачный фильм, ничего не скажешь. Пожалуй, римейк в чем-то даже превосходит оригинал (в основном, правда, тем, что нам привычнее восприятие «западной» манеры кино, нежели чем «восточной», с ее трудноотличимыми нашему взгляду лицами).

Джош Бролин с его топором тесаной рожей отлично подошел на роль главного героя. Шарлто Копли как антагонист — тоже на своем месте.

Сам фильм оставляет кровавое, мрачное и тягостное ощущение одной гигантской непоправимой ошибки — примерно как «Мементо», тот произвел на меня почти такое же впечатление в свое время. Безнадежно запутавшийся персонаж, вынужденный прокладывать себе дорогу к иллюзорной истине сквозь груды трупов — фигура для боевика трагическая.

Я не знаю, почему многие критики назвали этот римейк «Олдбоя» столь уничижительно — «безобразным и поверхностным подражанием корейскому». На то они и критики, пока палец кому-нибудь из них не сломаешь, хорошего не дождешься. По-моему же (хотя я довольно скептически отношусь к творчеству режиссера Спайка Ли), кино получилось хорошее.

Можно смотреть.
Показать всю рецензию
Kameron
Достойный триллер, давно меня так не впечатляли. Закрученный сюжет, до последнего кадра все неясно, фильм держит в напряжении. Финальная сцена под музыку Roque Banos — Destiny просто потрясающа, музыка настолько проникновенна, полная безысходной любви и сожалений, что чувствуешь кожей потрясение, шок и горе главного героя.

Половина отзывов здесь кричит о том, что американская версия проигрывает в сравнении с оригиналом, что сподвигло меня незамедлительно посмотреть фильм за 2003 год. Посмотрела. Нет, господа, мне не понравилось. Американская версия круче, снято более эстетичнее, красивее как-то, современнее и понятнее чтоли. К примеру, гораздо больше впечатляет не потрепанный альбомчик с фотографиями, а эффектное видео, где представлены годы жизни девушки. В корейской версии накрутили так, прибавлен гипноз еще какой-то… что все смазали по итогу. Нет, я полностью за американскую версию.

Игра актеров на уровне, не придраться. Каждый на своем месте. Элизабет Олсен украшение фильма, талант, многообещающая актриса.

Фильм заставляет задуматься, что насколько нужно быть аккуратнее по жизни с другими людьми. Что может сейчас, в данный момент, пока ты живешь беззаботно и наслаждаешься жизнью, кто-то, где-то вдали строит на твой счет жестокие планы.

Рекомендую к просмотру, триллер великолепен.

8 из 10
Показать всю рецензию
Роза Марена
Почему вернули свободу?
Я не смотрела корейского «Олдбоя» и вряд ли стану, потому что южная кровомешанина не вызывает у меня положительных эмоций. Да и брюзжать о том, как американцы испоганили идею, тоже не хочется, хотя интуиция, друзья и интернет подсказывают, что американизированная версия мести слабее. Тем не менее, к черту корейцев, здравствуй, Бролин.

Сразу бросился в глаза перебор с корейским. Перенося чужой материал на экран, Спайк Ли почему-то решил оставить инородные детали, что фильм не красило. Героя кормят корейскими пельменями (е-мое, это Америка, где гамбургеры из «МакДональдса»?), боевая девка-телохранитель того же происхождения, что и пельмени, да и множество мелочей, которых можно было избежать. Вспомним японские ужастики, которые американцы всегда бережно переносят на экран, полностью окрашивая в цвета своего флага, ни намеком не указывая на кимоно. Зачем оставлять местный колорит? Эта дань стране-производителю просто-напросто мозолит глаза.

Тема заточения и отрезанности от цивилизованного мира довольно специфична и тяжела: трудно изобразить историю, не поддавшись буйной фантазии и наломать дров. Для меня так и осталось непонятным, как герой Бролина не сошел с ума, не стал безвольным овощем или не увидел в бешеных галлюцинациях розовых единорогов после такой мощной психологической пытки. Либо это сильная и волевая личность, которую не сломит никакое насилие, либо режиссер дал маху. Я думала, что терминатор наших дней позволит себе пару истерик, либо его психоз проявится в дрожащих руках или постоянных болезненных воспоминаниях, но он оказался суровым кремнем.

Мало того, первоначально герой не вызывал у меня даже крохотной симпатии. Надирающийся, пошлый, блюющий в подворотне ублюдок. Но мне хватило одного кадра, чтобы начать бесповоротно болеть за него. Когда неведомый похититель показал герою на экране его дочь, лицо бравого рекламщика озарилось такой любовью и таким умилением, которого вы не увидите даже у маленькой девочки при виде котенка. И именно после этой блаженной улыбки, проступающей сквозь кустистую бороду, я бы лично вложила топор в руку папаши и отправилась вместе с ним на поиски похитителя. И нашла бы. И закопала в землю заживо.

Колоссальный психологический эксперимент, страшное издевательство над человеком и его жизнью, безумная игра на подсознательном уровне. Чего стоит только эпизод с мышью. Только представьте яд, на который способен похититель, если он лишает своего подопытного даже таких мелочей. Каким же страшным должно быть преступление, чтобы за него прилетело такое наказание? И было ли преступление? Что за игра ведется с героем и зрителем? Это осмысленное заточение или прихоть ненормального? За два часа фильма я перепробовала на вкус множество версий, но то, что вылилось в конце под финальным соусом, меня обескуражило. Масштаб мероприятия, жестокость, на которую способны люди… Все сюжетные переплетения с большим трудом уложились в моей голове, но наконец-то переварились, и я смело могу аплодировать и кричать «Браво!» за взлом моих филологических мозгов.

Актёры прекрасны. И если Бролин некоторое время внушает недоверие, то в Ольсен ты всматриваешься с первых секунд. Невероятно талантливая девчонка. Колоритен и злодей, всем своим видом выдающий холодный расчет, интеллект и аморальность.

Фильм тяжел и эмоционален. Но он стоит того, чтобы его смотреть. Да, пара эпизодов откровенно фантастична (драка с одним-единственным молотком, накачанное тельце в условиях заточения), но в первую очередь перед нами кино, то есть вещь заведомо фантастичная. О господи, надеюсь, что это фантазия, потому что если в мире имеет место то, что показано на мониторах негра-толстяка, я хочу сойти с этой планеты.

P.S. Последнее решение главного героя всадило острый осиновый кол в мое сердце.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 10
AnWapМы Вконтакте