Рецензии

DenMan76
«Игрушка»
Коммуникативный мир захватывает всё больше и больше в свои виртуальные сети нас — простых смертных. Уже невозможно прожить ни дня, чтобы не настрочить смску или сообщение в социальных сетях другу/подруге, не проверить почту. Это некая мания, зависимость, распространённая на все слои населения. Гаджеты, в обычном обиходе, заменили частично общение, прогулки, чтение, отдых, кому-то реальность. Это пугает, пугает настолько, что становится некой фобией для дальнейшего благополучного развития человечества. Мы должны управлять техникой, а не наоборот. Искусственный «разум» был создан для облегчения труда, для того, чтобы сэкономить и без того краткое и быстротечное время, а получилось иначе. Нет худшего врага, чем ты сам.

Прогресс движется с такой скоростью, что завтрашняя сенсация становится сегодняшней обыденностью. Голландские производители решили вдохнуть новую историю просмотра кинематографической ленты сразу на двух экранах, один из которых, возможно, прямо сейчас находится у Вас в кармане. Любое устройство, имеющее платформенную основу iOS или же Android, уже автоматически вовлечено в «завтра». Я не совсем уверен, что это то, что необходимо сейчас, так как поход в кинотеатр — это некий обряд, которому присуще свои устоявшиеся традиции и дух классики, но за идею спасибо.

Сюжет централизован возле одной юной «леди» — Анны, которой судьба однажды сделала очень приятный подарок, в виде невзрачного приложения, куда деваться. Изучая своё новое приобретение, есть высокий шанс столкнуться с чередой несчастных случаев, которые случаются с завидной частностью. Дальнейшее развитие событий начинает противоречить здравому смыслу, который, кстати говоря, у главной героини напрочь отсутствует, одни эмоции. Бесчинство увеличивается в хаотичном порядке, заставляя задуматься о функциях окружающих вокруг, они лишь пешки в чужой игре, как и мы, подключившись к данному приложению. Право выбора должно предопределять, но цифровое око думает иначе, устанавливая свои порядки.

Именуемый фильм «App» — подвержен вирусному влиянию потребительского общества, для которого конечный продукт превыше всего.

6 из 10
Показать всю рецензию
BrightFrapp
Первый блин комом
Когда что-то происходит в наше время впервые, всегда хочется это оценить. Впервые фильм сопровождался дополнительной демонстрацией на экранах смартфонов/планшетов, и в наше время, когда многие пользуются таковыми, идея была встречена с интересом.

Однако же, в моем случае заветное приложение не сработало, поэтому надежда осталась на фильм.

С первых минут начало возникать ощущение, что все силы людей, работавших над фильмом, сосредоточились как раз над т.н. 'альтернативной реальностью' в приложении. Ибо фильм виделся мне пропитанным клише, воплощение сюжета замысловатым не выглядело... ровным счетом, ни секунды. Единственное, что было неплохо, это, собственно, сама идея, в которой читается подтекст зависимости людей от ультрамодных гаджетов.

Главная героиня, сыгранная Ханной Хекстра, отдаленно напоминала Эмму Уотсон, но только отдаленно. Один взгляд на ее руки добавлял ей лет 10. Но собственно, только на нее и на ее схватку со злополучным приложением и было более или менее приятно смотреть. Остальные герои как-то не дали повода обратить на них особое внимание.

А на что еще его можно было бы обратить? Да собственно, больше ничего интересного в этом фильме нет. Антагонисты, такое ощущение, менялись в последний момент. Внимательный зритель разгадает все загадки быстро. Триллер-составляющая слабая.

Не самая низкая оценка только потому, что этот фильм (дай Бог!) дал начало новому течению в демонстрации фильмов, и что подтекст все-таки не самый безнадежный.

3 из 10

P.S. Да, кстати, о приложении (которое, кстати, в дубляже получило два имени): при просмотре задайте себе вопрос - как оно оказалось таким умным?
Показать всю рецензию
Pumba
Мобила убивает
Вот и настал тот день, когда перед сеансом нам говорят 'Пожалуйста, ВКЛЮЧИТЕ свои мобильные телефоны'. Дамы и господа, технология 'второго экрана' вслед за играми добралась и до кино. Однако рано кричать 'Ура!' и готовиться к новой эре в киноиндустрии, потому что первый блин вышел комом.

«Андроид» никоим образом не связан с компанией Google и одноимённой операционной системой их производства (хотя могли бы и профинансировать, что уж там). В данном случае имеет место попытка развязать некоторый «срач платформ» со стороны прокатчика, но, как ни странно, предпосылки к этому заложены в сценарии. Девушка Анна где-то подхватывает приложение Iris, которое очень трудно спутать с персональным помощником для iOS Siri. Сначала «Айрис» приносит пользу, например, помогает на экзаменах и будит героиню в нужный момент, но уже скоро искусственный интеллект становится таинственным образом причастен к череде убийств…

Смысла останавливаться на дальнейшем развитии сюжета особо нет, это «Пункт назначения» пополам с «Чёртовым мобильником», который по иронии судьбы тоже голландского производства. Диалоги глупы, сюжетные твисты видны за версту, хотя порой мотивация и характер действий героев не поддаётся никакой логике. Стандартный низкобюджетный триллер, ничего сверхъестественного.

Об актерах тоже мало чего можно и хочется говорить. Исполнительница главной роли актриса Ханна Хекстра миловидна и во многом напоминает Эмму Уотсон голландского разлива. У неё есть мотоцикл, на котором она так знакомо колесит по улицам неназываемого города в своей кожанке. Словно Лисбет с татуировкой дракона, она герой-одиночка, ничего не боится и не стесняется. Кроме своего мобильника с неудаляемым приложением.

Зритель перед просмотром скачивает точно такое же приложение 'Айрис' на свой телефон на базе iOS или Android. Принцип работы приложения похож на Shazam и прочее ПО, которое умеет определять музыку - по фону Айрис определяет место нахождения в фильме и начинает работу. Каждое сообщение от неё сопровождается вибро-сигналом и на экране появляется информация. Это может быть что угодно, например, съёмка какого-то момента с другой камеры, или показ переписки героев в соцсетях, или просто новостная заметка о случившихся событиях. В ряде моментов процесс поражает и захватывает, всем присутствующим на экране приходит видеоролик, этот же ролик приходит тебе на телефон, в общем, эффект присутствия и участия максимальный. Но нету того, чего ждёшь больше всего - триллера, нагнетающих атмосферу моментов и просто таких ситуаций, когда ты 10 раз подумаешь, а стоит ли вообще опускать глаза с большого экрана на маленький. Слабый триллер 'Андроида' фактически становится ещё менее страшным от приложения, на которое приходится отвлекаться в среднем каждые 5 минут.

Ожиданий было не много, прямо скажем, но и они не оправдались. Посредственный фильм хоть и скрашивается инновацией 'второго экрана', но и от неё ждёшь куда большего. Логичней всего сказать 'А чего вы ещё хотели с таким бюджетом?', но в эпоху краудфандинга и когда люди на коленке пилят маленькие шедевры эта отговорка не работает. Хочется верить, что нам когда-нибудь ещё доведётся скачать приложение для просмотра фильма и после неудачного опыта индустрия не забросит весьма перспективное начинание.

6 из 10 (1 балл на развитие интерактива в кино)

P.S. У Android-версии приложения у центрального 'глаза' Iris отсутствует анимация. Плюс приложение один раз за просмотр сломалось. В остальном же работало чётко и без ошибок.
Показать всю рецензию
yalter
Эти забавные гаджеты или опасное приложение
Вот кто бы мог подумать. Обычно голландское кино ассоциируется с Роттердамским кинофестивалем, арт-хаусом, хитро снятым псевдотрэшем и работами Йоса Стеллинга. А тут вдруг раз – и триллер. Да еще и про смартфоны, будь они не ладны. Впрочем, как это бывает у веселых голландских кинематографистов, «Андроид» триллером только прикидывается – как выяснится позже.

Молодая и красивая студентка Анна (Ханна Хекстра) в одно прекрасное утро обнаруживает в своем модном смартфоне таинственное приложение Iris, непонятно как туда попавшее. Любопытная девушка тут же активирует дивайс и выясняется, что приложение-то говорящее и гиперактивное. Именно с этого момента начинается вереница зловещих и необъяснимых событий.

Идея зависимости от новых технологий и попытка контролировать людей машинами, плюс хитро спланированными смертями не нова. «Андроид» в этом ракурсе передает пламенный привет «Кристине» Джона Карпентера и молодежной франшизе «Пункт назначения». Только с поправкой на смартфоны и их шаловливые приложения, которые в огне не горят, в воде не тонут, да еще и удаляться категорически отказываются.

Режиссер Бобби Боерманс снял весьма захватывающий и хлесткий фильм о том, как опасно страдать зависимостью от всевозможных продвинутых гаджетов вроде смартфонов, айфонов и прочих планшетников. Получилось весьма зло и в то же время иронично – то есть, рядящаяся в форму триллера лента на поверку оказалась если не черной комедией, то вполне мрачноватой сатиричной драмой.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте