Рецензии

artemnauryzbaev
Носи пальто и мечтай о великом
Начну сразу с ощущений после фильма, с горяча и без разбору, а посему, и оценка может быть необъективной.

На протяжении всего, не побоюсь этого слова - шедевра «не нашего времени», меня не покидало чувство полного погружения в жизнь главного героя, так проникся к нему, что на душе мне по окончании фильма стало дико холодно и больно.

В этой картине своеобразный юмор в виде открытого нигилизма, бреда и детских шуток, под которым скрывается огромный смысл, которой разлетается в виде статусов и афоризмов.

Множество интересный мыслей, ситуаций, красивых и не очень людей, их судеб на пороге развала Союза и одна очень болезненная история притирки.

На этом все - 8.4/10, советую всем.
Показать всю рецензию
AntonRedHead
Старые новые времена.
Горбачевская перестройка беспощадна к призракам прошлого. Эпохи героических пятилеток остались наотмашь историкам, гордиться полетом Гагарина стало немодно. Брейк-данс вместо ленинских постулатов по вечерам и “Мир, дружба, жвачка” вместо “Мы вас похороним!”. Люди, выросшие на Карибском кризисе и прочих кажущихся несуразными вещах боятся вступать в загадочное новое время, подталкиваемое ветром перемен. Они выдохлись на полях строительства светлого будущего. Тем страшнее слышать от нового поколения: “А я мечтаю, чтобы коммунизм на всей Земле победил”. Чего ж вам надо? К чему неопределенность? Зачем разрушать старое, если вам оно нужно? У ошарашенных взрослых не хватит эмоций сообразить, что Иван, этот некстгеновский пройдоха, шутит. По-доброму издевается над взрослыми, веселится, а то устал ходить серьезным в мире пролетарского трипа. В жизни и так много хлопот, и режиссер Шахназаров не даст об этом забыть: сам фильм стартует со сцены развода супругов Мирошниковых, с материнских слез и несбывшихся надежд. Чего грузиться, когда тебе и двадцати нет. Живи весело, умирай молодым!.. Тем более, когда до Афганистана рукой подать.

Знает ли сам Иван Пантелеймонович ответ на вопрос Чернышевского – что делать? Он попал в странную эпоху, когда убиваться на заводах уже поздно, а восхищаться условным Годаром рано. Он “памятник воздвиг себе нерукотворный”, но при этом он не видит ничего зазорного работать в овощном магазине – всегда мечтал быть шестеркой. Сверкающие, как новогодний салют, противоположности формируются под обновленными лозунгами. Нравы меняются. Не Кларку Гейблу, а Базину быть секс-символом – толстяку с усиками и “дегенерату” со скейтбордом. А девушек покорять – хамством и беспардонностью. Ивану не составляет труда заинтересовать светскую Катю, почти что рэкетом выбив право на бутерброд и подмигнув ее бабушке. Молодой артист, весь в маму. Гамлета ему не сыграть в театре на Таганке, преподавателем не стать – значит, необходимо на жизни отыграться, пусть жизнь не ярче вкуса выпитых духов. Иван первобытен, словно те африканцы, гневно орудует копьем. Одинокий среди одиноких. Не понятый бунтарь и дикий романтик. Герострат на “Гололеде”.

В свою очередь, за взрослых глаголет герой Меньшова, интересуясь, в чьи руки попадет воздвигнутое ими здание. О чем они мечтают? Извечный вопрос, волнующий человечество за сотни лет до существования Тургенева. Молодые не стремятся к олимпийскому золоту, а хотят мять банки голыми руками. Потому что твой старик так не сможет! Они бросают вызов без причины, не хотят убойно работать. Понимая, что без труда не выловить рыбку из пруда, они не отчаиваясь идут играть в футбол. Наступает время курьеров, а не космонавтов. Иван видит разбитую в стремлениях мать, которая плачет сутками, и разве захочется на ее примере мечтать о звездах в небе? Его эпатаж вырывается наружу, он желает не сдерживать едкий сарказм и недостатки, словно приговаривая: “Я не умею петь – а вы можете это продемонстрировать?” Мирошников нещадно конфликтует с Семеном Петровичем, причем не из-за вредности, с родным отцом же он и на безотцовщине старина. Отец Кати подделен: на людях с осанкой благородного оленя эксплуатирует дочь в качестве живого понта, говорит высокопарно. Но без друзей старый профессор не показушничает и искренне любит Катю – что тебе мешает так вести себя на приемах? Не величественно, слишком по-бытовому и даже колхозно, да. Что же за здание самодурства и лицемерия вы воздвигли, товарищи взрослые?

Но разве это прерогатива поколения, взрослеющего в перестройку? Ведь очевидно, что устами молодых всегда будет провозглашаться недовольство, и здание предков им как песчаный карьер с мифически бегающим леопардом. Пустота, тоска и тошнота. Проходили – и неоднократно. Равно как и максимализм. Вспомните себя на пороге совершеннолетия, тогда есть шанс увидеть себя в главном герое “Курьера”. Карен Шахназаров схитрил, подставив историю вчерашнего школьника с тараканами в голове под горбачевский прикол. Никакой Иван не Джеймс Дин, бунтарь без причины, и уж тем более не годаровский Мишель Пуанкар. Не надо городить из него самородка и мессию, заступающегося за 1980-е. Он типичен в своем эскапизме, в этом и вся прелесть. Иван Мирошников – герой вне времени и вне контекста, такой же, какими многие из нас были в молодости. Просто кому-то в новинку видеть так, как не в телевизоре – Агнесса Ивановна не даст соврать. Он поет не гласные гимны, а песенку про козла. И первая любовь, разворачивающаяся шекспировской страстью, непременный атрибут взросления. Она тоже сливается с обыденностью, как бы курьер ни старался. Когда-нибудь приходит пора повзрослеть. Иван взрослел на отношениях с Катей, абсолютно ему противоположной – богатой и красивой, но пустой и эфемерной. Пора отбросить крайности, раз хочешь собственноручно строить здание своей судьбы. И пора понять, что не все золото, что блестит. Таков быт, обескураживающий, иногда очень жестокий. И ты сам не золото… И не станешь им, даже если пройдешь Афган, как тот парень, тенью прокравшийся в вечерней Москве…

Предлагая символы счастья, от деда Мороза до женщин во французских платьях, Ивана часто обманывали. Эти крутые старики сами ничего не знают. И теперь молодому человеку остается лишь надеть панаму, взять гитару в руки и повторять под фильтром медвежьего слуха строки из репертуара The Who:

I'll tip my hat to the new constitution,
Take a bow for the new revolution,
Smile and grin at the change all around,
Pick up my guitar and play
Just like yesterday,
Then I'll get on my knees and pray.
We don't get fooled again.


Таким образом, Иван не знает, что делать. Одно правда – он больше не даст себя одурачить. В том числе, сам себя не обманет. А жизнь еще покажет, кому мечтать об атмосферном давлении, кому о пальто, а кому – о великом.

8 из 10
Показать всю рецензию
q.r0manoff
Перестроечное кино, пожалуй, одно из самых ярких явлений в истории советской культуры. Открывается большой простор для выражения демократических идей. Именно в этот период снимаются лучшие фильмы Карена Шахназарова, в том числе и «Курьер».

Актеры и роли фильма 'Курьер' очень удачно были подобраны съемочной группой. Сразу становится заметно, что большинство персонажей точно попали в созданный образ.

Для главного героя Федора Дунаевского эта роль в кино стала дебютом. Всю ходульность, выспренность, что осталась в фильме от шахназаровской повести, он играл с хорошо заметной флегматической неохотой. Будто бы роль в этой не самой интересной истории волнует его так же мало, как социальная роль — его персонажа. Они вызывают одинаковую тоску и недоумение, вялое желание побега. Актер следует сценарию, но всем видом показывает, что ему, в сущности, не место в этом фарсе. Покорно присутствуя в кадре, он уже готов к исчезновению. Этот странный, возможно, не продуманный режиссером разлом, возникающий в самой центральной фигуре, и придает «Курьеру» особенное болезненное обаяние.

Культовость фильма Карена Шахназарова во многом объясняется тем, что даже спустя тридцать лет он остаётся актуальным. И даже не столько из-за конфликта поколений, сколько из-за выпуклого изображения периода, когда человек уже не ребёнок, но ещё и не взрослый, когда нет определённых целей и весь мир воспринимается с ухмылкой и долей абсурдного юмора.

Многие события и моменты из жизни героев знакомы всем нам, и поэтому очень приближены к реальности. Происходит столкновение с интеллигентной средой, и красивой студенткой. В то же время Иван и в своей среде общается. Мне нравится, что все-таки главный персонаж, на протяжении фильма, хоть сам ведет себя вызывающе и порой странно, все равно он воспринимает и понимает разные моменты и события своей жизни, происходит развитие, и он хочет идти к каким-то другим целям в жизни, к великим, нежели хлеб насущный или чему-то, что он слышит от людей.
Показать всю рецензию
Alex-Wolas
Ещё одна красивая история из детства
Сюжет (без спойлеров):

Иван - меланхоличный парень, окончивший школу, клинический балабол-затейник и несостоявшийся сортировщик моркови, с подачи матери устраивается работать курьером в местный журнал. В свой первый рабочий день он знакомится с семьёй интеллигентов и случайно затевает шашни с девушкой из хорошей семьи.

Положительное:

Герои - живые. За них переживаешь, им сочувствуешь, их понимаешь. Они естественны, они узнаваемы. Таких как они много вокруг каждого из нас, и можно провести с десяток параллелей между ними и своими знакомыми. От этого создаётся ощущение присутствия, будто находишься там, рядом с ними и безмолвно наблюдаешь за происходящим.

История банальна и знакома каждому, но от этого она ничуть не устарела, а лишь приобрела яркие краски. Она - как разговор по душам, как рассказ приятеля. И её хочется слушать и сравнить с тем, как это происходило в своей жизни. В ней замечаешь ошибки, глупости, их хочется исправить, но этого уже не сделаешь, как и те, что сделал когда-то сам.

Отрицательное (исключительно субъективно):

Политический (так мне показалось) посыл в финале. Пожалуй, он был лишним. Я не могу сказать, что он несёт что-то принципиальное в рассказанную историю, хоть и однозначно влияет на мысли главного героя. Не знаю, может я слишком придирчив, но я бы хотел увидеть что-нибудь более одухотворённое, а то как-то ломает всё это вновь отросшие крылья.

Итоги:

Грамотное кино. Реально. Во всех смыслах. История и её подача построены так, что она понравится всем без исключения, кто уже отучился в школе и успел попытаться сделать первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь. Однозначно рекомендую.

10 из 10

P.S.

После просмотра нахлынуло: вспомнил школу и свои тогдашние поступки. От этого стало немного грустно, но грусть эта была приятной...

Немного не понял, почему на «Кинопоиске» режиссёром указан Карен Шахназаров (в титрах он постановщик и автор повести), а в титрах - А. Идес...
Показать всю рецензию
morovincent
Ещё одна интерпретация
Вопрос о том, что хотел сказать автор вообще может быть снят с повестки ввиду огромного числа различных интерпретации и спекуляций разными философскими концепциями, на первый взгляд, весьма органично вплетающимися в нить повествования и в сам посыл фильма. Комментарии насчёт отсутствия нигилистической подоплёки и её центрального значения в картине могут быть и ошибочным, если понимать нигилизм, как отрицание всех ценностей.

Так в поиске ценностей для себя и скептичного отношения к чужим мечтам, убеждениям, принципам главный герой подаёт свои выдуманные истории с большим соусом иронии и сарказма, отражая будто в кривом зеркале пародии на чужие взгляды и ориентиры. Эта переоценка ценностей сильно впечатляет Катю, сама страдающей от догматов своих консервативных родителей. И она в свою очередь в поиске каких-либо ориентиров, доказывая себе свою смелость в принятии нестандартных и противоречивых решений, пытается таким образом наметить для себя 'свою' тропинку. Показательным также является страх отца дзюдаиста за отсутствие у его сына каких-либо идеалов и ценностей, с которыми он бы мог познакомиться. Возможно в реальности его сын не имеет никаких идеалов, а просто проживает свою жизнь не наполняя её каким-либо метафизическим содержанием различных смыслов, что так беспокоит как его отца, в частности, так и общество в целом. Возможно, что такие же как он, ребята, даже близко не понимая сентенции своих родителей, идут на улицы на встречу вполне гармонирующей с их настроением средой таких-же парней и девочек, выливая свои чувства в танцах, футболе, приколах и пр. Нарушенная связь этих поколений - результат противоречия изменчивого мира с закостенелыми нравственными установками старших, вызывающих всё тот-же скепсис и непринятие. На закате существования Советского Союза картина Шахназарова также раскрывает проблему отсутствия заинтересованности у младших поколений 'гуманистическими идеалами человечества' (сл. Коля Базина), ведь эта установка всё так же заучивалась детьми в школах, а не сливалась с чаяниями их душ. Эти 'отвлечённые понятия', в совокупности со многими другими составляет витрину общественных ценностей, где каждая как отдельный товар, всё-же объединяет своих потребителей по различным категориям.

В контексте этой интерпретации становится очевидным 'оригинальность' Ивана (о которой заявляют многие персонажи фильма) за его смелость в острой и замаскированной в различных ироничных репликах критике. Нарочитая демонстрация собственной никчёмности в постоянно меняющихся амплуа также указывает на провокации в сторону как самой ситуации, так и тех лиц, которые также чуть ли не хвалятся собственными убеждениями и статусом. Там где гордость Кати не позволяет ей идти на чрезмерно сумасбродные поступки скепсис Ивана ко всему окружающему миру приводит его на очередную развилку с выбором. Желание заполнить эту пустоту в себе и разобраться в собственных ориентирах указывает вопросы к Базину о его принципах в середине фильма и его мечте в конце.

Куда идёт Иван в конце фильма? А может правильней будет откуда? За его спиной сверстники не разбираясь в идеологической подоплёки сути вещей разряжают свои естественные страсти и влечения, в то время как впереди его отчаявшийся в собственном выборе военный с опустошенным от прожитых лет взглядом. Может наступает очередная развилка?
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 9 10 11
AnWapМы Вконтакте