Рецензии

akindan35
Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь. (Альберт Эйнштейн)
Знаете, существуют фильмы будто бы созданные для вас: в них вы погружаетесь во внутренний мир героя и находите в нем свое собственное отражение. Раствориться в переживаниях за такого персонажа легко, вы не просто ассоциируете себя с ним и находите схожие качества, но переживаете вторую жизнь за небольшое время, пока кино идет на экране.

Для меня подобным фильмом является «Мост в Терабитию». Главный герой по имени Джесс замкнут и погружен в свой мир. В жизни ему приходится непросто: это мальчик из большой семьи со сложностями, которому приходится слишком рано повзрослеть. Никто из окружающих не понимает его и, кажется, что от одиночества никуда не скрыться.

Однако находится и для него человек, который кардинально меняет его жизнь. В этот момент кино становится одной из самых трогательных и глубоких историй о дружбе. Соседская девочка Лесли, обладающая уникальным воображением, дарит Джессу часть своего необычного мира и приводит его в волшебную страну Терабитию, существующую только в их воображении. В этом нереальном мире герой скрывается от всех невзгод и находит сам себя. Дружба становится тем «мостом», который ведет героев, так любящих воображать, в сказочный чудесный придуманный мир.

Эта вторая реальность делает фильм похожим на фэнтези, но при этом жанр картины необычен. В ней фантазия и реальность переплетены друг с другом, так же как и светлая история с трагическими нотками. Сценарий «Моста в Террабитию» основан на реальных событиях: писательница рассказывает историю, произошедшую с её сыном.

Этот фильм о том, что дружба и воображение могут изменить ваше восприятие реальности и даже в обычный ритм жизни добавить сказочности и радости. Только те, кто живет фантазиями, может написать прекрасную картину или захватывающую книгу, а даже если этого не произойдет, подарить частичку своего уникального мира другим: не важно, Терабития это, Нарния или Средиземье, именно там вы найдете себя.

10 из 10

это мой фильм, поэтому оценка не может быть ниже.
Показать всю рецензию
ХельгиИнгварссон
Великая объединяющая и созидающая сила любви
«Мост в Терабитию» неуловимо балансирует на грани волшебной сказки, «детской» истории первой любви и серьёзной психологической драмы. Момент «про чо» отсутствует напрочь, основное внимание отдано созданию настроения, спасению от одиночества, но не от действительности. Мальчик и девочка, объединившись, становятся демиургами своего собственного, творимого здесь и сейчас мира. Великая объединяющая и созидающая сила любви — вот главный герой этого произведения.
Показать всю рецензию
Хельга Старк
Если не нравится этот мир — придумайте свой.
Все мы были детьми. В детстве наше воображение безгранично, многогранно и неудержимо. Его невозможно обуздать, и потому взрослым так нелегко понять нас в тот момент, когда мы весело рассказываем, как победили тролля, как были на балу в замке и как увидели в лесу прекрасного единорога.

Лесли с этим было намного проще. Её родители по профессии — писатели-фантасты, возможно и от них передалась эта способность видеть всё по-другому. Представлять невиданные миры, возможность «вдохнуть жизнь» в обыденные вещи.

Джесси же рос в семье, где считают каждую копейку, и он вынужден донашивать старые кроссовки своей сестры. Он прекрасно рисует, но отец не понимает этого увлечения и рекомендует «заканчивать уже с каракулями» и повзрослеть.

Когда же Джесси и Лесли убегают в лес, в своё Королевство — все проблемы забываются. Они не просто мальчик и девочка — изгои в школе, которых считают «не от мира сего» и издеваются старшие ученики — они становятся Королём и Королевой Терабитии. И верёвка через ручей становится Мостом в волшебный мир, шалаш на дереве — замком с реющими флагами, шишки — гранатами, а белки — злыми и опасными приспешниками Тёмного Властелина. И бегут они, быстрее ветра, навстречу приключениям.

Несмотря на драматический конец, который я проревела, как лунь — очень добрый фильм. Волшебный, но реальный. В нём отражена реальность во всей неприглядной сущности: бедность, издевательства школьников, строгость воспитания родителей. И показаны доброта, отзывчивость, неунывающий оптимизм, благодарность. А ещё настоящая и верная дружба. «Мост в Терабитию» учит нас не забывать мечтать, что воображение — это самый прекрасный дар, который у нас есть.

Замечательный фильм. Детская сказка, которую в первую очередь очень полезно посмотреть взрослым.
Показать всю рецензию
Natalie Butler
Дорогу мечтателям!
Когда-то давно когда я не знала что это за такой фильм «Мост в Терабитию», я случайно увидела пару отрывков из него по телевизору. Мне понравилось и спустя какое-то время я нашла этот фильм в Интернете и посмотрела его.

Я не хочу да и не буду Вас утомлять своим дотошным анализом, а скажу что это один из самых лучших детских фильмов который я видела. Здесь передаются все (или практически все) события школьной жизни в детстве, все эмоции и переживания детей. Все это сделано так легко и интересно, что фильм смотрится на одном дыхании, и Вы просто не замечаете как проходит 1 час и 33 минуты Вашей жизни. Вы как бы живете вместе с этим фильмом, настолько он глубокий, интересный и легкий для понимания детей.

Мне кажется главная идея фильма состоит в том чтобы дети научились мечтать, не боялись этого делать. Дети должны пробовать что-то новое и интересное для себя, а иначе как они узнают свое призвание в жизни!?

Анна-София Робб и Джош Хатчерсон справились со своими ролями на УРА! По правде говоря я просто больше никого не представляю на их ролях кроме них самих — настолько идеально они подходили своим героям!

Графика и визуализация просто фантастическая! Мне часто хотелось во время просмотра крикнуть что-то наподобие «Возьмите и меня с собой», настолько все было реалистично показано!

Я бы особо хотела отметить что этот фильм так же учит нас не черстветь душой, поддерживать близких когда им плохо. Ведь именно мы взрослые подаем пример нашим детям, а научить их поддерживать близких всегда было, есть и будет правильным поступком.

В заключении скажу что пора бы нам взрослым уступить дорогу детям, не мешать им мечтать, а помогать им в поисках себя! Поверьте Вам самим станет интересно это путешествие в глубины самих себя, а дети Вам будут благодарны за то что Вы не закопали их таланты в землю. Кто знает возможно мир приобретет не одного, а сразу 2-х Достоевских!

10 из 10
Показать всю рецензию
Alex Croft
Мост в Терабитию
Все мы были детьми, а многие из нас ими нынче и являются. Кто то на самом деле в плане возраста, а кто то — ребенком в глубине души, который крайне редко даёт о себе знать. Но это не мешает режиссерам охотно делать на этом деньги и создавать огромное количество различных фэнтезийных проектов, которые пытаются выехать на популярности жанра обеспеченному франшизами «Гарри Поттера» и «Властелина Колец». Вот только именно этот фильм режиссера Габора Чупо представляет собой абсолютно свежее дуновение воздуха в жанре.

Ведь отчасти именно в последнюю очередь хочется назвать данный фильм фэнтезийной сказкой. Когда как на самом деле, фильм отражает крайне реалистичное отражение жизни на экране на примере очень глубокого и проникновенного смысла данной картины. Фильм порой слишком жесток и суров, а для некоторых в ней так вовсе нет ничего хорошего. Именно в такие моменты нашу жизнь делает куда более яркой и интересной те самые наши фантазии, которые снова пробуждают в нас невинных детей смотрящих на жизнь крайне безобидными глазами полные надежды на то, что мир может стать лучше, если самому быть лучше и что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний.

Всё это отражается на удивительном примере истории того, как неожиданная встреча двух абсолютно разных детей привносит в их жизнь смысл, делает её лучше и открывает жизнь не только с абсолютно иной стороны, но и позволяет им создавать отдельные миры, наделять их удивительными существами и даже быть правителями этой уникальной страны. Вот и этот самый «мост в Терабитию» представляет собой аллегорическую границу между миров наших фантазий и реальным миром, задерживаться в любом из которых крайне долго очень опасно.

Исполнители главных ролей Джош Хатчерсон и Анна-София Робб становятся чуть ли не идеальными героями столь волшебной и жизненной истории. Джош Хатчерсон выдаёт пожалуй одну из лучших ролей в своей карьере за долго до того как стал всемирной знаменитостью и кумиров миллионов на волне успеха «Голодных Игр», а Анна-София Робб создаёт образ, который словно представляет собой всё самое лучшее, что может быть в человеке и именно то, какими мы должны быть, как стремится быть лучше и жить полной грудью, радуясь каждому мгновению.

10 из 10

Мост в Терабитию — это пожалуй один из самых необычных, красивых, светлых, добрых и интересных представителей жанра фэнтези, который обладает не только уникальным светом заряжающим при просмотре ленты, но и невероятно глубоким смыслом, который может многому нас научить и заставить жить полной грудью.
Показать всю рецензию
Vitek_pepel
Скажу сразу фильм смотреть стоит. Не буду раскрывать сюжет, но скажу, что не стоит рассчитывать на эпическое приключение в духе «Хроник Нарнии»,которые, кстати, выглядят очень безвкусными.

Мост в Террабитию напоминает сказки Астрид Лингред, Михаиля Энде. из американского кинематогрофа — Фореста Гампа, Страну приливов и просто добрые фильмы. А еще фильм напоминает о детстве. То самое что-то неуловимое чувство, о котором никогда не догадывался и понял его, лишь когда вырос и потерял.

Фильм стоит смотреть и ради гениальной актерской игры. Дети не играют, а как будто живут в фильме. Очень красивы и пейзажи. отдельно стоит отметить музыку в фильме.

Американцы, как ни странно, умеют снимать трогательные фильмы, в отличие от англичан. Вообще есть что-то в американском. что делает его ближе к нам, русским, чем нас и европейцев, к примеру.

10 из 10
Показать всю рецензию
katerynav
Когда не хочется возвращаться…
Дети живут в своем мире, где возможно все: волшебство, тролли, сказочные дворцы и несуществующие водопады. Нарисованные картинки оживают, фантазии и мечты становятся реальными, если очень этого захотеть. А если сравнивать воображаемое королевство в лесу с буднями родителей, у которых каждая копейка на счету, то в реальность и вовсе нет никакого желания возвращаться. Так же как и верить, что жизнь дорогого тебе человека конечна.

Этот фильм о том, как важно научиться открывать сердце, понимать самого себя других людей. Ведь за каждой угрюмой гримасой стоит своя история, которую нужно уметь читать между строк, за каждым рисунком — желание что-то доказать или переделать, за строгим взглядом из-под очков — горечь и боль утраты. Но жизнь продолжается, события выстраиваются в стройный ряд, меняя жизнь, цели и характеры героев фильма.

Поражает в этом кино игра детей-актеров, особенно маленькой очаровашки Бэйли Мэдисон, а эльфийская внешность Анны-Софии Робб заставляет поверить в существование лесного королевства Терабития. Воображение подпитывает дивное музыкальное сопровождение, автор которого — Аарон Зигман. Надо отдать должное съемке деталей-пазлов, которые позволяют зрителям ощутить собственное присутствие в картине. Звон колокола и ключей, берцы вместо туфель, наивные рисунки младшей сестры, сочинение-выдумка…

«Мост в Терабитию» — это 93 приятные минуты детства, из которого не хочется возвращаться.

9 из 10
Показать всю рецензию
Lemmiwinks
В созданном им маленьком мирке дела шли куда лучше, чем в окружающем большом мире.(с)
Посмотрел «Мост в Терабитию». Вообще-то приступал к просмотру я с самыми радужными надеждами — тем большее разочарование ожидало меня.

Сначала, по справедливости, о плюсах. Во-первых, вполне объясним, почему в своё время на чанах Аннасофия Робб была столь популярна. Она действительно очень-очень милая и представляет собой практически идеал, к ногам которого каждый с удовольствием положил бы своё сердце в двенадцать лет. Ещё немножко — и я мог бы стать её фанатом, правда. Второй положительный момент — саундтрек, действительно очень приятный.

Теперь о грустном.

Я очень плохо отношусь к Астред Лингрендт. Серьёзно, бегство от реальности и психозы, вызванные психологическими травмами — очень плохая тема для детской книжки. А этот фильм мог бы быть экранизацией её произведений (хотя экранизирует кого-то другого) и, без сомнения, вызвал бы её восторг. Вот, собственно, моя основная претензия к данному фильму — омерзительная, самая омерзительная, какую можно вообразить, идеология. Эскейпизм и бегство от реальности — это хорошо и помогает в жизни, вот к чему сводится суть «Моста в Терабитию». Неприспособленные и неудовлетворённые жизнью дети выдумывают себе волшебную страну и постепенно переселяются туда всё больше — причём выходит, будто в процессе их реальная жизнь улучшается (в действительности она улучшается разве что от того, что безвольный главный герой встретил умную и энергичную Лесли), да только первый же случай, когда герой предпочитает реальный мир выдуманному, кончается смертью близкого — которого он принимается искать в своей Терабитии. И всё это, мягко говоря, нездоровое действо подаётся как некий идеал.

Остальные недостатки естественно проистекают из общей идеи — или скорее имеют с ней общие корни. Главный герой — член многодетной и довольно бедной (что, несомненно, связанно) семьи. И его семья отчётливо изображена как эдакая давящая масса, люди грубые, приземлённые и банальные, не дающие ему мечтать, не помогающие ему раскрывать таланты — не то что родители Лесли! Действительно, почему же его мама и папа не могут дурачиться с ним, как родители единственного ребёнка, писатели с явно неплохим доходом? Вот сволочи, лезут из кожи вон, чтоб прокормить детей! И всё в том же духе. Разве нужно хоть задуматься, хорошо ли играть чужими чувствами, разбивать человеку сердце и публично унижать, если речь о хулиганке, которая на тебя наезжала? Конечно, нет! Ах, да, а ещё там есть и выпады против христианства, хотя это остаётся второстепенным эпизодом — но, без сомнения, очень логичным в данном контексте.

Изначально я хотел написать «это хороший фильм о детстве, но ни в коем случае не для показа детям», но не буду. Фильм действительно снят неплохо (как и Лингрендт писала весьма хорошо) и действительно атмосферный… но даже при таких начальных данных он не производит хорошего впечатления, он слишком пропитан своим нездоровым настроем.

6 из 10
Показать всю рецензию
Lesliefan
Keep Your Mind Wide Open
Я считаю, что «Мост в Терабитию» — это самый лучший фильм! Он произвел на меня огромное впечатление и заставил в очередной раз задуматься над смыслом жизни.

В нём идеально сочетаются фэнтези и что самое главное — драма. Именно драмой «Мост» цепляет любого человека. Фэнтези в данном случае-это лишь декорации. На переднем плане отношения между Лесли и Джессом.

Очень впечатлила меня игра актеров. Несмотря на свою юность Джош и АннаСофия сыграли свои роли просто замечательно. Особенного внимания заслуживает игра АнныСофии. Я и раньше видел несколько фильмов с её участием, но тогда не обратил на неё особого внимания. В «Мосте» она идеально исполнила свою роль, подарила нам именно ту Лесли, которую все мы любим. Я даже не могу представить никого другого, исполняющего эту роль.

Обязательно стоит сказать и о великолепном саундтреке, при прослушивании которого можно почувствовать волшебство этой сказочной страны — Терабитии.

Надеюсь, что те люди, которые еще не видели «Мост в Терабитию» посмотрят его и он обязательно заденет струны их души.

Конечно, следовало бы поставить фильму оценку но я считаю, что его волшебство и великолепие нельзя оценивать цифрами или словами. Он выше любых оценок и похвал. Это тот фильм, который нужно увидеть своими глазами.«Мост в Терабитию» никого не оставит равнодушным.
Показать всю рецензию
VL90
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость
«Мост в Терабитию» начинается стандартно для указанного жанра. Однако все классические приёмы семейного кино с самого начала не кажутся шаблонными. Они воплощены в жизнь с какой-то простотой и искренностью, которые превращают зрителя в соучастника действа. Сложно вспомнить настолько же «погружающий» в себя фильм.

Сюжет фильма не нов, но это не является недостатком. Важна реализация задуманного. В детстве большое впечатление на меня произвёл «Мио, мой Мио» Грамматикова. В том фильме было всё — дружба, любовь, одиночество. Мальчик Мио нашёл в стране Желанной отца, и вместе с обретённым другом победил рыцаря Като. В реальном же мире он был несчастен. Конечно, «Мост в Терабитию» заканчивается иначе, но некоторая схожесть сюжетов роднит эти фильмы. И это замечательно.

У Джесса Аронса была семья, которая любила его, хотя не всегда это было заметно. Он был одарённым и творческим человеком, но не ощущал собственной ценности. Лесли выглядела счастливой девчонкой, но и она встречала непонимание. Её светлые чувства не находили отклика в сердцах окружающих. Только в волшебном королевстве Терабитии они могли быть самими собой. Что бы ни происходило за её границами, друзья вместе находили верный путь и шли по нему вдвоём. Джесс и Лесли поддерживали друг друга во всём, потому что это было необходимо им обоим. Совершенно непохожие вначале, постепенно они начинают понимать друг друга с полуслова.

Фантазия и реальность в фильме постоянно пересекаются и дополняют друг друга. Только что учительница объявляла домашнее задание, а уже звенят цепи пленников Тёмного Властелина. Грубоватая восьмиклассница Дженис отбирает завтрак у сестрёнки Джесса, а спустя некоторое время пожелает ему и Лесли удачи в Терабитии.

«Чудесная верёвка» в лесу каждый раз переносит нас в атмосферу волшебства. Это ощущения, которые возвращают в детство. Они неповторимы.

«Лесли была для него больше, чем другом, она была его лучшей, весёлой стороной — дорогой в Терабитию и дальние края», — это цитата из повести Кэтрин Патерсон. Эта жизнерадостная девочка действительно открыла перед Джессом новые горизонты, научила жить по — настоящему, то есть так, как жила сама. На протяжении всего фильма она чем — то напоминает сказочного персонажа, спустившегося со страниц детской приключенческой книги. Книги с печальным концом…

В предыдущих рецензиях сказано много хорошего об отличной игре актёров, режиссёрских находках, изумительной музыке, правдивом литературном первоисточнике. Этот фильм удивителен, как удивительна сама жизнь. И это не игра, это всё правда…

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5 6 ... 38
AnWapМы Вконтакте