Рецензии

Иван Куча
Джобс: мертвый, но довольный
Что может быть милее, чем делать деньги на кумирах широких слоев населения? Тем паче, на кумирах почивших. Пожалуй, только псевдобиографические этюды под лозунгом славным «тернистый путь из грязи в князи». «Джобс» это яркий пример одной из таких работ.

Чем может быть интересен этот фильм и кому? Наивным гикам и хикки, считающим, что все еще не прошли времена, когда маленький бизнес, организованный в родительском гараже, может разрастись до транснациональной корпорации? Отчасти. Но больше он интересен тем немногим, кто, продав почку/взяв кредит/заключив контракт с оператором на пятьдесят лет, смог прикоснуться к прекрасному. Им и посвящается.

Глупо говорить, что роль Стива Возняка и Джонатана Айвы в фильме, мягко говоря, занижена. Возняк, кстати, в открытую назвал фильм дерьмом. И если бы не возмутительное давление Сони Интертеймент, то фильма бы просто не было уже только по этой причине. Позже некогда приближенные к Джобсу просто ограничивались обтекаемыми комментариями, что «в фильме все немного не так» и их «отношения с Джобсом носили иной характер». Тот же Возняк был более сдержан и сказал, что «фильм не настолько хорош, чтобы рекомендовать его к просмотру хоть кому-то». Но, why cares?

Если вы рассчитываете увидеть, как Джобс в мучительных потугах рожает Айфон — не надейтесь. В фильме нет истории создания геджетов. Вместо этого уныловатая кулстори про становление Стива с молодых ногтей и по девяносто шестой год включительно. Неудивительно, что фильм фактически провалился и ажиотажа не случилось. Он неинтересен, пуст и поверхностен. В нем полно банальностей и штампов. Эштон Катчер выглядит в образе Джобса неплохо, ему даже можно поверить, но сценарий слишком тускл и не дает ему раскрыться. Герои картонны, и действуют словно биороботы по заранее написанному алгоритму. «Социальная сеть» о Марке Цукерберге не в пример лучше.

2 из 10.
Показать всю рецензию
Mark Amir
Do you want to come with me and change the world?
Стив Джобс — гений маркетинга, главный революционер Силиконовой Долины, икона поколения, а по совместительству и генеральный директор Apple, считающейся самой дорогой публичной компанией в мире, являл собой пример неординарного, смелого, в то же время достаточно противоречивого человека, опередившего свою эпоху. Хотя бытует мнение, что Джобс был изобретателем, оно ошибочно, бывшего директора Apple я бы назвал превосходным инноватором и маркетологом, который был способен сходу оценить любую новинку, увидеть ее потенциал, создать перспективы развития и дальнейшей дистрибуции. Став «звездой» своего времени, Джобс остался в истории как один из самых неординарнейших предпринимателей, создавшим целую империю практически с нуля, более того, опровергнувшего собственным примером высказывание Гераклита о том, что «нельзя войти в одну и ту же реку дважды».

После успеха байопика «Социальная сеть», история восхождения Стива Джобса не могла не затронуть интересов продюсеров, однако, многие предпочитали не связываться, предрекая противоречивые отзывы. Более забавным будет факт, что продюсером выступил Марк Халм, не имевший опыта кинопроизводства, а сценаристом выступил новичок Мэтью Уайтли, однако, стоит заметить: их дебютную работу с некоторыми оговорками можно признать удачной.

Не буду вдаваться в детали картины, хочу лишь обозначить главную проблему фильма: сценарист не знал, как затолкнуть в двухчасовую ленту побольше событий из жизни Джобса, поэтому часть линий была урезана. На мой взгляд, интересные моменты, вроде романа с иконой контрокультурного движения Джоан Баез, поездка в Индию, создание первого совместного бизнеса Возняка и Джобса («Блюбокс»), развитие Пиксара и многие другие были либо жестко урезаны, либо не упомянуты вовсе. Соответственно, для человека, не знакомого с вехами биографии нашего героя, многие сюжетные линии вызовут определенные вопросы. Тем не менее, сценарий получился живым, достаточно эмоциональным и вполне объемным.

Сильное впечатление на меня произвела и операторская работа, благо, что за камерой был «оскаровский» лауреат Рассел Карпентер, умудрившийся использовать самые неожиданные ракурсы.

Отдельное слово об актерах. Стоит отметить феноменальную работу специалистов по кастингу и гримеров, придавших задействованным в фильме актерам максимальное сходство с прототипами их персонажей. Конечно, звезда этой ленты — Эштон Кутчер. Несмотря на ужасный имидж актера туповатых молодежных комедий, более известного не ролями, а романом с Деми Мур, у Кутчера здесь настоящий бенефис: его Джобс — жесткий, прямолинейный, чрезвычайно нервный, иногда чересчур высокомерный и эгоистичный, в то же время знающий себе цену, умеющий привлечь к себе внимание и расположить собеседника, совмещающий роли революционера, романтика, прагматика и авторитарного корпоративного босса, являет собой отличное попадание в образ, даже походка и пластика соответствуют полностью. Отдельной похвалы заслуживает Дермонд Малруни, воплотивший образ одного из создателей Apple Майка Марккула, его персонаж, человек проницательный и расчетливый, в то же время склонный к неожиданным противоречиям, создает достойный тандем с Эштоном Кутчером.

В итоге у нас получился достойный байопик, который, несмотря на наличие попыток излишней мелодраматизации и несколько однобокого сценария, смотрится на очень хорошем уровне, воссоздавая образ одного из самых известных предпринимателей и инноваторов нашего времени.

7 из 10

P.S. Все-таки было бы интересно увидеть более развернутый фильм, охватывающий больше событий из жизни Джобса.
Показать всю рецензию
Вильгельмина137
One More Thing
Стив Джобс... Что вам приходит на ум, когда вы слышите это имя? CEO Apple и Pixar, создатель одного из первых персональных компьютеров, новатор, требовательный и авторитарный перфекционист. Человек, бросивший колледж и ставший миллиардером. Таким мы знаем Джобса по биографиям и презентациям, но каким же он был на самом деле? Каким его знали друзья и коллеги? Именно на эти вопросы и попытались ответить создатели фильма 'Джобс: Империя соблазна'.

Пожалуй, чтобы снять фильм о Стиве Джобсе и всем угодить, нужно быть самим Стивом Джобсом. В главной роли- Эштон Кутчер, до этого снявшийся в не самых гениальных картинах. Но здесь он настолько хорош, что к его актерскому мастерству и не придерешься. Полное попадание в образ- Эштон не просто похож на Джобса, он наслаждается этой ролью с самого начала фильма, а зритель наслаждается вместе с ним. Не знаю, как вы, но я не была лично знакома со Стивом, поэтому не буду говорить, удалось ли Кутчеру показать того Джобса, каким он действительно был. Да, в фильме он настолько обаятелен, что поневоле задаешься вопросом- а где же этот неприятный, резкий и требовательный человек, которого мы знаем по рассказам Стива Возняка? Но в фильме главное не это. Ведь на первом плане- история головокружительно успеха, со взлетами и падениями; история, которая не оставит равнодушным ни одного зрителя. Ну а интереснее всего этот фильм будет для 'гиков'- сборка плат в гараже, создание Apple I, Apple II, Lisa и Macintosh- айтишникам понравится.

Фильм снят удивительно -даже если вы вдоль и поперек знаете биографию Стива, скучать вам не придется. Картина постоянно чем-то цепляет- то пейзажами, то отличным саундтреком. Да, сюжет развивается достаточно линейно, но показать в самом начале фильма презентацию 2001 года оказалось хорошей идей. При этом картину совершенно не хочется сравнивать с той же 'Социальной сетью', в отличие от которой 'Джобс: Империя соблазна' получилась более душевной.

Не думаю, что создатели ставили перед собой цель показать нам, каким был Стив Джобс. Может, со мной и не согласятся, но, на мой взгялд, в какой-то степени это невыполнимая задача. Лично для меня этот фильм не посмертная ода Стиву Джобсу, а пример того, что любую идею можно воплотить в жизнь, даже если впереди очень долгая дорога.

'Дамы и господа, меня зовут Стив Джобс'.

7 из 10
Показать всю рецензию
aberndt22
Так как мне посчастливилось попасть на открытие Санкт-Петербургского Кинофестиваля и, наверное, я увидела эту картину в числе первых, я не могу пройти мимо и не написать пускай и краткую, но рецензию.

Честно говоря, я не ожидала от этого фильма чего-то фантастического и феноменального, и конечно же даже не надеялась, что после просмотра останется такое же чувство, как и после Социальной Сети замечательного Финчера. Думала, что все будет по заезженному сценарию: шутки, быстрое развитие событий, положительный главный герой и плохие дяди. Но, рада признать, что я ошиблась.

Во-первых меня безумно порадовал Эштон Катчер (и почему все его зовут Кутчером?), который вырос просто на глазах. Наконец-то взялся за серьезную роль и справился с ней просто на отлично! На первых секундах я даже подумала, что показывают документальную съемку, потому что, например, походка — один в один. Мне понравилось, что Стива показали не только как гения, которым все восхищаются, но как и человека с кучей личностных проблем, порой невыносимым и эгоистичным. И рада, что Эштон так серьезно подошел к своей роли, было видно, что он прочувствовал Джобса. Ну или, по крайней мере, постарался сделать это максимально хорошо.

Во-вторых, мне, как человеку, который вообще мало знает о биографии такого знаменитого человека, было интересно узнать историю его жизни. Да, скажете вы, можно же просто почитать и Википедию, но… Режиссеру удалось это показать интересно, так, что 2 часа пролетели совсем незаметно.

Ну и в заключение хочу сказать, что меня просто поразило сходство актеров с реальными людьми. Уж не знаю, то ли их так хорошо загримировали, то ли действительно удачно выбрали каст.

Замечательная история, замечательный фильм, который, надеюсь, заинтересует многих. Поэтому,

10 из 10
Показать всю рецензию
MyChicagoNews
Джобс / Jobs: великий и… ужасный
Наверное, это один из первых фильмов, вызывающий настолько противоречивые ощущения.

Давайте начнем с негатива.

Со смерти Джобса прошло всего лишь 2 года, а создатели фильма уже настолько неточно воспроизвели его облик в самом начале. Картина начинается с его выступления в Apple Hall в 2001 году (именно тогда он представил первый айпод). Тогда Джобсу было всего лишь 46 лет, но его состарили лет этак на 10, показав его уже тем, кем мы все его хорошо помним. Возможно, таким образом режиссер хотел отчетливей показать разницу между молодым Джобсом и тем, каким его узнал весь мир, но… Настолько ярко выраженная неточность все равно очень сильно бросается в глаза.

Кстати, в первых кадрах фильма нам вообще показалось, что Эштон Катчер (к удивлению) не справился с возложенной на него задачей — презентация Джобса ему явно не удалась. Очень сильно была заметна игра и неестественность движений. Однако с течением фильма к этому привыкаешь. Возможно, потому что Катчеру в силу возраста все-таки больше был близок Джобс в молодости. Или… Роль эта оказалась не совсем его, но в плане «похожих» актеров у создателей был совершенно скудный выбор.

В целом, фильм захватывает. Другого от него, впрочем, и не ожидалось — ведь это автобиография одного из самых интересных людей нашего времени. Кроме того, это также одна из самых ярких историй создания огромной мультимиллиардной империи, когда начатой несколькими безумцами, желающими изменить мир.

С чего начиналась компания Apple? С маленького гаража и 5 работников, одержимых мечтой создания персонального компьютера, или, как говорил Джобс, «продолжения человека». С самого начала никто им не верил — кто будет покупать персональный компьютер? Джобс делал по 100 звонков в день, убеждая хоть кого-нибудь заказать у Apple партию этих «новых машин». Все смеялись над ним, но Джобс не сдавался. И в конце концов его усилия оправдались. В один прекрасный день к их гаражу подъехал спортивный автомобиль оранжевого цвета, из которого вышел мужчина в костюме и, после недоверчивого вопроса «Это Apple?», предложил им контракт на 90 тысяч.

После этого и у компании, и у самого Джобса, в жизни были как взлеты, так и падения. Им восхищались и его ненавидели. Он отворачивался от людей, и они отворачивались от него… Он никогда не предавал свою идею, но при этом мог предать друзей…

Стив Джобс — не ролевая модель, и не идеал для подражания. Это пример человека, который смог воплотить в жизнь не только свою мечту, но и мечту миллионов других людей.

Фильм прекрасно показывает все противоречия, которые были у Джобса и его компании. Вы даже не можете точно сказать — какой это герой, отрицательный или положительный. Пожалуй, все становится на свои места только с последней фразой.

«Те безумцы, которые хотят изменить мир, в конце концов его и меняют».

Идите на фильм.

8 из 10
Показать всю рецензию
My_rin
Просто Джобс. Без силиконовых масок и имитаторов голоса.
Я долго не решалась посмотреть этот фильм, главным образом, из-за того, что многие биографии получаются далекими от правды, скучными или не цепляющими. Несмотря на невысокий рейтинг и большое количество критики, я все же собралась с мыслями, настроившись заранее на негатив, и посмотрела. И не пожалела ни минуты своего времени, потраченного на просмотр.

Я была приятно удивлена, во-первых, достаточно точным отображением биографии Стива Джобса. Во-вторых, его изображением Эштоном Катчером. Это, пожалуй, был очень приятный сюрприз. Я не относила Катчера к хорошим актерам, однако, в этом фильме видно, как он старается вжиться в роль, копируя походку, манеру речи, поджатые губы Стива. В одном моменте, на презентации Apple II, мне даже показалось, что включили запись голоса Джобса - настолько Катчер попал в тон. Я получила удовольствие от наблюдения за тем, как Эштон работал над образом Джобса параллельно с работой самого Джобса над собой и своей компанией, согласно сюжету. В-третьих, хорошо, что Джобса не выставили неприятным тираном, увольняющим людей просто так по непонятным причинам (как это сделали в фильме 'Социальная сеть' про Цукерберга). Вместо этого его показали как живого человека, которого понимаешь, которому сочувствуешь, даже когда он принимает решения, осуждаемые морально-этическими нормами общества.

О некоторых моментах, которые показались не очень цепляющими. Первое - это российский перевод названия. Конечно же, никакого соблазна в фильме нет, да он и не об этом абсолютно. Кино показывает духовный и карьерный путь создателя Apple, его эмоции и эмоции его сотоварищей, интриги, переживания. Так что русское название - в топку. Второй момент - слишком много слез и мало драйва. Но второй момент не обязателен в биографии, поэтому не сильно портит кинокартину. Я даже прибавила балл к оценке на следующий день, поняв, что фильм зацепил, несмотря на отсутствие как таковой динамики.

Считаю, что создателям удалось донести главное, а именно:

- то, что странные на первый взгляд, не принятые обществом люди могут оказаться гениями;

- то, что не нужно идти уже протоптанной тропой, если ты хочешь большего - ты сам можешь менять мир и создавать новое, чем будут пользоваться остальные;

- то, что Стив Джобс был гениальным руководителем с характером, максимально подходящим для этого поста;

- то, что его идея производить товар, не похожий на другие, и удовлетворяющий требованиям простого пользователя, делала компанию Apple неповторимой и недостижимой для других.

И, наконец, спасибо создателям за то, что показали Человека с большой буквы. Его ум удалось передать сценаристам и Катчеру, а его цитаты украшают фильм и заставляют задуматься о своей жизни и изменить все.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 15 16 17
AnWapМы Вконтакте