Рецензии

Хельга Старк
Встретимся, когда пойдёт дождь.
«Раскаты грома вдалеке едва слышны.
Всё небо в тучах.
О, если б дождь пролился!
Он здесь тебя удержит.
Раскаты грома вдалеке едва слышны.
Но даже если дождю не быть
Останусь, коль ты велишь остаться.
Если пойдёт дождь — ты останешься?
Даже если дождя не будет — я останусь.»

Вы когда-нибудь задумывались, почему для некоторых людей дождь — любимая погода? Почему дождь словно состояние души? Когда наблюдаешь, как падают капли, исходящие из самого неба, словно оно стремиться слиться с землёй, но это удаётся ему только лишившись части себя. Отдав себя другому. Чтобы тот, другой, впитал в себя живительную силу и взрастил прекрасные цветы… В этом фильме Макото Синкая звучит симфония, наигранная дождём. И ты слушаешь её, внимаешь ей, и словно сам ощущаешь прохладу и свежесть, и брызги, и блики солнца в лужах.

Когда речь заходит о Японской анимации, то все сразу вспоминают в первую очередь Миядзаке. Да, несомненно, он признанный Гений и Мастер своего дела. Но здесь речь пойдёт не о нём. Анимационный фильм Макото Синкая не уступает, а во многом даже на много шагов вперёд опережает. Хотя сравнивать их всё же кощунственно.

Макото Синкай больше уделяет внимания не аллегоричным параллелям, но рассказывает прямо и просто. Его легко смотреть и легко понимать. Герои все — обычные люди, которые могут окружать нас с вами в реальности. И их реальность — наша повседневность. И в них можно узнать себя. Старшеклассник и незнакомая таинственная молодая женщина встречаются только в дождь в парковой беседке. Каждый из них думает и мечтает о том, чтобы дождь шёл вечно. Фильм показывает, как они друг в друге находят родственные души. Юноша, выглядящий старше своих лет, и молодая женщина, слишком романтичная, мечтательная и одинокая…

«Сад изящных слов» пропитан нежностью, лёгкостью, невесомой и прозрачной, как роса, красотой, и сильной, меткой и точной философией мысли повседневности. В довольно малом хронометраже уместилось так много. Прорисовка поражает с первых моментов, иногда даже кажется, что это и не анимэ вовсе, настолько качество картинки поражает взгляд. О музыке, которая сопровождает фильм и перекликается со звуками дождя, можно ничего не говорить, потому что она прекрасна. Пианино под дождевую капель — что может быть гармоничнее, чудеснее и более завораживающим слух? Я никогда раньше не смотрела такое анимэ, которое не отличалось бы от фильма, а в некотором было намного лучше.

В конце нас ожидает открытый финал, что даёт возможность предположить каждому своё продолжение и развитие событий, хотя сцена после титров даёт надежду.

«Я ведь тоже учился ходить. Я понял это только сейчас. Однажды, когда мне не будут страшны никакие расстояния, я пойду к тебе.»
Показать всю рецензию
MiladyFleed
«Тогда может еще увидимся… полагаю, когда дождь пойдет…»
- Если всё же дождь пойдёт, переждёшь его со мной?
- Даже если дождь стороной нас обойдёт, с тобой останусь я.

И что же это за чувство такое, несуразное, алогичное, больное, но в то же время такое интимное, окрыляющее, как вечный двигатель человеческой судьбы? К нему сумели прикоснуться и попробовали понять герои мультипликационного произведения Макото Синкая («5 см в секунду», «Ловцы забытых голосов»).

Все встречи и расставания не случайны, всегда есть смысл. Дождь и парковые дорожки свели вместе двух совершенно разных людей, два одиночества, которые все еще учатся идти по жизни без чьей-либо помощи. Ему 15, он только начинает познавать жизнь, а ей 27, и она в душе все тот же пятнадцатилетний подросток, но с грузом совсем не детских проблем.

Слово за слово, встреча за встречей, они приоткрываются друг другу, изящно, словно сами стали теми шумящими в саду лепестками, а дождевая завеса укрыла их от посторонних любопытных глаз.

Простые встречи перерастают в большее, во взаимную привязанность, своего рода бывшей для них отдушиной и возможностью понять себя и друг друга.

Я бы назвала их обоюдное чувство — любовь во спасение. Мальчику она позволила понять кто он, чего в действительности хочет, дала сил достаточных, чтобы этого достичь, подарила его мечте реальное, достижимое воплощение. Спасла его от потенциальной нереализованности себя в будущем.

Девушке, молодой учительнице из его школы, которую он раньше даже не знал, любовь подарила воскресение сердца. Спасла её от дальнейшего угасания, очерствения, неврозов, подарила надежду, что и у неё все ещё может сложиться хорошо.

Удивительно, но его величество случай прекрасно знает свое дело. Умеет выбрать подходящую обстановку, нужную обоим, чтобы смогли наконец в нужный час заметить друг друга.

Можно предложить, что вряд ли им будет так уж легко вместе, ведь любовь ученика и учительницы, пусть даже платоническая — чувство, заранее обреченное на общественное порицание. Но это лучше того, что они оба имели в самом начале, а точнее не имели вовсе — настоящей взаимной любви, без которой жизнь может потерять не только вкус и цвет, но и смысл.

Эту историю дополняет потрясающий визуальный ряд. На первых минутах я даже не сразу поняла, картинка передо мной или реальное изображение. Оно настолько живое, настоящее и удивительно красивое, что порой даже лучше, чем на самом деле (фоны, используемые в фильме, в основном базируются на фотографиях). Также приятна для слуха и музыка.

По возможности, смотрите это анимэ в хорошем качестве, не пожалеете.

Но все-таки, есть в нем какая-то незаконченность, какое-то обещание, которое приходится додумывать, доживать за героев. На мой взгляд, эта мультипликация несколько оборвана, скомкана и немного второпях закончена. И тем не менее, хоть я не самый большой поклонник такого жанра, но данное произведение абсолютно точно заслуживает внимания и одобрения. Несмотря на заезженную тему, оно остается свежим и парадоксально не шаблонным, что не может не радовать, особенно когда имеешь дело с мелодрамой.

И пока во мне еще не иссяк запас лирики, скажу — быть может, однажды мы тоже найдём свое счастье рядом со случайно встреченным в парке, или даже не обязательно в парке, человеком, пойдёт дождь и смоет пелену с глаз, дав возможность его разглядеть? Вы бы хотели попасть под такой дождь?

8 из 10
Показать всю рецензию
DredNouth
Дождь сближает
Данная картина у меня вызвала просто шквал эмоций! Казалось бы обыденная история любви, взросления и определения своего пути в жизни и залечивания ран. Но нет. Как тонко затронута тема чувств, особенно когда разница в возрасте, но всем ведь известно «Любви все возрасты покорны». Но ситуация ещё не просто с разницей в возрасте, а положении в обществе, что не мало важно.

Несмотря не на что персонажей тянет друг к другу, это и есть то, самое заветное чувство о котором многие мечтают. И Автору удалось их раскрыть. Достучаться до «Закрытого» сердца учительницы. И до юного сердца парнишки. Анимация просто шедевральная! Саундтреки настолько уместны, что во время просмотра просто утопаешь и погружаешься в них и в сам фильм!

По итогу я понял что не надо стесняться и скрывать свои чувства, даже если есть казалось бы непреодолимые «преграды» для их реализации.

Настоятельно рекомендую всем! Браво!!!

11 из 10
Показать всю рецензию
Agafonovaaa
Где-то далеко тихо гром гремит…
За одну неделю я посмотрела этот мультфильм два раза. Не знаю, что именно этому поспособствовало:моя собственная влюбленность или моросящий дождь за окном.

«Сад изящных слов», несмотря на свою простоту и скупость на сюжет, абсолютно точно не оставит зрителя равнодушным. Это история не о любви, но о симпатии двух диаметрально противоположных друг другу людей. Двадцатисемилетняя учительница без четких взглядов на жизнь и серьезный, целеустремленный, но не очень уверенный в себе пятнадцатилетний школьник встречаются в парке каждый раз, когда идет дождь.

В каждом из нас есть пустота, которую невозможно заполнить лишь семьей, работой, учебой или определенной целью\мечтой.Человеку нужен Человек. Эта простая истина является основополагающей в мультфильме Макото Синкая. И самое главное, что никакие факторы этого сдержать не смогут. Ни возраст, ни социальная принадлежность. Вот еще то, что нам стоит помнить.

Рисовка, саунд- все это идеально отражает атмосферу и это настроение. Первая неловкость, постепенное открытие человеку рядом с тобой. Легкий, невинный флирт, который каждому идет лишь на пользу, в конце концов становиться вещью, не выходящей из головы, дает силы двигаться дальше. Что это? Любовь? Но где же исход?

В них(вас) самих.
Показать всю рецензию
amma
Сейчас, в 27 лет, я нисколько не умнее, чем была в 15
Это не анимационный фильм, это поэзия.

В нем все так органично переплетено, связано, соткано.

Необычайно красивая рисовка, что-то от импрессионистов, что-то от легких акварелей Азии. Озвучка.. . эта нежность, неуверенность, уязвимость и перекликающаяся музыка, плавно льющаяся по всему сюжету.

Главная героиня совсем не выглядит мудреной училкой, скорее наоборот. Подросток, пьющий пиво с шоколадом днем в парке (хотя вход с ним запрещен), с израненным сердцем. Девочка, затаившаяся в своей скорлупе, с маской безразличия.

А Такао, несмотря на свои 15, уже работает, принимает свою мать такой как она есть и поддерживает брата. У него есть цель, он твердо стоит на ногах и знает чего хочет.

Возможно, персонажи специально нарисованы без сильных возрастных различий, а возможно нам сложно это заметить, т. к. их поведение совсем не совпадает с возрастом.

Их встреча должна была состояться, и не важно, что случится в конце. Они оба подарили друг другу частичку себя и стали лучше и сильнее. Эти встречи обогатили их миры и наполнили сердца чувствами, нежностью.

Эта беседка как их собственный мирок, а дождь, точно стена между их миром и остальным — реальным. Могли бы они так открыть свои сердца друг другу в другое время?

Этот анимационный фильм просто о сердцах, о красоте, о любви, о провидении. Они были совсем рядом, но встретились только в определенный момент жизни обоих, именно тогда, когда были в этому готовы и именно тогда, когда это было нужно.
Показать всю рецензию
Sad black Cat
Маленькая история с большим смыслом.
Главная задумка этого аниме — показать влюблённость подростка, но многие ошибочно посчитают, что на этом всё и аниме банальней некуда. Но если Вы будите смотреть этот фильм глазами, а не попой, то поймёте, что аниме-то о многом.

На какие моменты стоит обратить внимание:

1. Момент с баночкой пива и шоколадкой. Я не буду спрашивать чем слушали/смотрели те, кто думают, что она алкоголичка. Скорее всего, об этом подумал даже ГГ, на что она сказала: — «Все мы люди. У каждого свои причуды». А ведь девушка чертовски права. Но даже после этих фраз она чудачка? Вспомните, как она сказала/подумала, что может чувствовать только вкус пива и шоколадки. Только потом она начала чувствовать вкус еды, приготовленной парнем.

2. Момент с работой подростка. Работает, чтобы работать. Замкнутый круг в прямом смысле слова. А теперь представьте, что работой, которая Вам по-настоящему нравиться, вы не можете заниматься только потому, что у Вас нет денег. Тут показывается огромная сила воли парня. Он ведь мог подрабатывать? Мог. Он мог потратить выручку на личные потребности? Мог. А потратил на то, что ему по-настоящему нравиться даже не смотря на мнение окружающих.

3. Момент травки (от слова травить: D) учительницы. Тут и говорить не о чем. Учительница литературы, добрая и умная, вдруг из-за вспыльчивости одного подростка стала практически никем. Боязнь приходить к себе же на работу — вот куда привела её глупая ученица.

4. Момент драки ГГ. Вспомните, как начали говорить те жестокие люди. «- Запал на старую ведьму», «извращенец» и т. д. Наталкивает на мысль, что иногда нам попросту опасно любить…

Это история о том, как мало нужно, что бы влюбиться. В нашем случае был сделан акцент на дожде, но Макото Синкай не Макото Синкай, если бы не нарисовал что-то живописное и красивое. Многие думают, что смысл в красивой картине и любви, но если подумать, то дождь лишь украшает и без того прекрасный сюжет.

Без сомнения, за прекрасный сюжет, красоту природы и музыкальное оформление:

10 из 10
Показать всю рецензию
Kvertoff
На меня имя Макото Синкая не производит никакого магического воздействия по умолчанию, как на поклонников аниме. Но даже я слышал много восторженных отзывов о его полнометражных работах, где чаще всего отмечают особую атмосферу, детальную прорисовку фона и чарующее музыкальное сопровождение. Ну, с этим я не могу поспорить, потому что в каждом кадре действительно много мелких деталей, которые бросаются в глаза. Меланхоличное настроение от постоянного дождя тоже передается через экран монитора. Только у меня дождь не вызывает дикого восторга, как у главного героя Такао, а скорее вызывает уныние и тоску.

Фабула вышла весьма простенькой. Вполне обычная бытовая ситуация из повседневной жизни. Главный герой в дождливую погоду всегда прячется в беседке городского парка. В непогоду это идеальное место для укрытия, где можно предаваться мечтам о сапожном деле и рисовать эскизы. Но однажды он там встречает женщину, которая в компании баночки пива и шоколада коротает свой досуг. Постепенно странная парочка узнает друг друга лучше и проникается симпатией, несмотря на свою существенную разницу в возрасте. Но есть еще один нюанс, мешающий им быть вместе, который откроется ближе к финалу.

О сюжете могу сказать, что он наивно-романтичный, что, в принципе, оправдывается наличием подростка. Хотя разница в возрасте в 12 лет не так уж велика и критична. Это такой недостаток, который исчезнет со временем. Проблема скорее в том, что главной героине нечего будет вынести из этих отношений. Вся милота с совместным приготовлением ужина и кружками горячего чая быстро пройдет, а в быту юный школьник вряд ли сможет уладить насущные проблемы. Тем более, Юкино сама по себе какая-то инфантильная, поэтому ей бы подошел более взрослый и приземленный человек, на мой взгляд. С Такао они в чем-то похожи, поэтому и нашли общий язык, но это всего лишь френд-зона, увы. При любом раскладе в счастливый финал для этой пары я не верю.

Заберу пару баллов за противную озвучку, которая очень сильно подпортила впечатления. Я давно не слышал таких фальшивых интонаций и дурацких диалогов. Вот вроде картинка довольно умилительная, но стоит главным героям открыть рот, как я начинаю фейспалмить от того бреда, что они несут. И получается, что это даже не беседа, а всего лишь невнятные обрывки фраз. Ну, еще с эмоциональным фоном перебор, что лично для меня идет вразрез с максимально реалистичной прорисовкой. Слишком много слез и слишком много пафосной ванильки. Хотя против подобных мелодраматических сюжетов ничего не имею. В целом, приятно было приобщиться к японской культуре.

6 из 10
Показать всю рецензию
mkot_12
Место встречи изменить нельзя.
«Этот дождь пахнет небом»

Удивительно, как 46-минутный мультфильм может так держать и погружать в свой мир. За такой короткий промежуток времени я успел полностью войти во внутренний мир персонажей, которых раздирают мысли и эмоции; персонажей, которые не в силах противостоять своим чувствам. Господин Синкай смог за 46 минут отобразить развитие персонажей, зарождение и кульминацию их привязанности друг к другу, тогда как некоторые режиссёры не могут сделать этого и за 2 часа. Это заслуживает уважения.

Однако сами персонажи, как мне кажется, были созданы с некоторой долей неграмотности в вопросе возраста и их мироощущения в соответствии с их возрастом. Может в Японии это и норма, что 15-летний мальчик мыслит как взрослая сформировавшаяся личность, а 27-летняя учительница (!) в эмоциональном спектре и поведении похожа на школьницу. Хотя она и преподаватель. Это мне показалось немного неразумным.

Основным плюсом картины является визуальная составляющая. Прорисовка самых мелких деталей, удивительной красоты пейзажи природы граничащей с густонаселённым городом, ну, и конечно же, дождь — всё это создаёт необычайную и немного волшебную атмосферу, которая завораживает с самых первых минут киноленты. Очень свежо и приятно.

Макото Синкай хотел сказать нам, что для чувств не может существовать границ; главное — чтобы рядом был человек, который делает тебя счастливым.

8 из 10

Во время прогулки в парке под дождём я непременно вспомню эту картину и улыбнусь.
Показать всю рецензию
BudyaN
Погода тоже умеет говорить…
Я недавний любитель аниме и не думала, что меня так захватит в свои чары такое потрясающее искусство.

Посмотрев этот фильм, я испытала столько чувств и эмоций, что аж в дрожь бросало и пробегали мурашки по всему телу.

Удивительно то, что за такое короткое время можно столько всего показать, да и слов там не много, а сколько понимания, сколько души и прекрасного показано.

Главное — это погода.

Погода и является важным обстоятельством встречи двух таких замечательный людей. Они по-своему разные, но есть то, что их связывает. Это тоненькая нить между ними и создает глубокое чувство.

Юноша очень сильный по характеру, с такой огромной силой воли и своим уникальным стремление к чему-то большему, новому, загадочному и тайному. Он идет к своей мечте, пусть небольшими шагами, но главное, что он верит в себя и в то, что у него есть, а именно любимое дело. А также огромная сила любви, не просто любви, а к дождю, который помогает понять, что он не одинок, что есть девушка, с которой они очень похожи. Она добра, таинственна и скромна. Но в тоже время эмоциональная и видит мир как-то по-другому. Это встреча и показывает нам все важные моменты жизни. Что одна случайная встреча, а быть может так и нужно… может перевернуть твое отношение у жизни, с себе и погоде. Мы этого часто не замечаем, но чувствовать надо! Уметь видеть и замечать тоже отчасти помогает найти себя!

А дождь — он покорил мое сердце! Я безумно его люблю! Это время мечтать, думать, побыть наедине с собой, а порой и в такую погоду приходят гениальные идеи и хотеться творить!

Посмотрите на мир другими глазами и вам что-то придет новое и удивительно интересное!
Показать всю рецензию
grinch92
Смотрел тут давеча «Сад изящных слов». Неоднозначные эмоции.

С одной стороны, я в восторге от того, как Макото Синкай подает масштабные пейзажи с фантастической прорисовкой и детализацией. Такао (главный герой), идущий по деревянному настилу во время дождя, что-то с чем-то! Да, нарисовано с применением цифровых технологий, но как же красиво смотрится! Пусть в меня плюнут искусствоведы, но доскональная детализация пейзажей в (мульт) фильме напоминает картины прерафаэлитов, которые также отличались высокой степенью прорисовки абсолютно всех, даже самых маленьких, элементов (см. «Ледник Розенлау»).

С другой стороны, мне не понравилось, как в (мульт) фильме отрисованы персонажи. Да, разница в возрасте у главных героев видна, но им одинаково можно дать как 18, так и 25. Человеку, как я, не настолько хорошо знающему систему образования Японии, было по-началу тяжело принять истинный возраст Такао и Юкари. А возраст действительно важен, так как через него раскручивается сюжет.

В-третьих, люблю Макото Синкая. Он показывает полноценную «историю одного дня». Т. е. зритель лишь с течением фильма узнает детали о жизни персонажей в целом. Нам же предоставляется возможность как-будто бы подсмотреть за их жизнью здесь и сейчас без всяких флешбэков и разжевываний, что, откуда и почему. Есть просто два человека в данный момент времени. Все остальное не так уж и важно. Тем более, что внимательный зритель будет более чем удовлетворен обрывками общей информации, чтобы собрать целостный портрет жизни главных героев.

Ну и «Норвежский лес». Перед просмотром не знал, что режиссер вдохновлялся произведением Харуки Мураками. Однако ж с первых кадров у меня возникла стойкое подозрение, что слишком уж напоминает «Сад изящных слов» роман 1987 года. Но от этого (мульт) фильм не становится хуже.

7 из 10.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 6
AnWapМы Вконтакте