Рецензии

No1
И, вроде бы, всё, как обычно, но…
… но что-то в нём, безусловно, есть! Несколько месяцев томился фильм Бенни Чана в моём списке ожидаемых премьер. Сюжет, исходя из описания, показался мне весьма насыщенным, а трейлер и подавно впечатляющим! «Не могу я пропустить этот фильм» — убеждал я себя изо дня в день, до того момента, как мне таки представилась возможность с ним познакомиться. Впечатления, сразу скажу, не однозначные…

С одной стороны я был поражён качественными сценами того, что мне проще назвать «экшн», сколь бы я не любил это слово, лишь бы не выдумывать синонимы. Приятным сюрпризом для меня оказалось то, что для немыслимых погонь и умопомрачительных ДТП автомобили не нужны: на то, как направо и налево переворачивались конные повозки, сметая всё на своём пути, я смотрел не моргая! Не мудрено, что если в фильме фигурирует кунг-фу, то не обойтись без качественной драки. Спешу обрадовать: и тут всё в полном порядке! Тот редкий случай, когда количество не накладывает тень на качество. Сцен «эффектного насилия» в «Шаолинь» предостаточно. Наслаждайтесь! Не хотелось бы оглашать, что собой представляет финальная сцена картины, но она заслуживает отдельных аплодисментов. Эта надо увидеть!

Режиссёр уже давно замечен своей работой над фильмом «Кто я?», а актёры, ну как актёры, так — толпа харизматичных спортсменов, не вызывают претензий, и это лучшее, что они могли в подобного рода фильме. На тандеме Лау и Тсе держалось всё то, что можно назвать актёрской игрой и держалось, справедливости ради, очень не плохо! И радовало, в принципе, многое: от декораций до звукового сопровождения, но это лишь одна сторона этой «китайской монеты»…

На «обороте» я увидел сюжет, совершенно не берущий за душу и попахивающий давно застоявшейся в китайском кинематографе тематикой, слабые диалоги, которых неоправданно много, учитывая уровень их содержания, и извечную проблему китайцев — не знание законов физики (опять они и летали и что только не делали, а эпизод с Джеки Чаном и подавно — вынос мозга).

Сам же своим словам оппонируя, скажу: во-первых, не мне, наверное, судить о избитости тематики, человеку, живущему в стране, где все фильмы либо о Великой Отечественной Войне, либо откровенный шлак, во-вторых, сколь бы скудны и убоги не были диалоги, они отлично разбавлены качественным, как я уже писал экшеном, и в-третьих, кому-то, рискну предположить, этот «летающий цирк» может нравиться. Если вам, то милости просим к просмотру!

Подытожу. Не однозначное, однако ж, впечатление сложилось. Есть в фильме и хорошее и откровенно никакое, но его, пожалуй, стоит «опробовать»! «Шаолинь», на мой вкус, в разы слабее картины «Ип ман», вызвавшей у меня невероятный восторг, но фильму не обязательно быть отличным, чтоб иметь право на жизнь, достаточно и просто хорошим, таким, как «Шаолинь». Да и, на крайний случай, что может быть субъективней мнения отдельно взятого зрителя, по поводу того или иного фильма? Думайте сами, как говориться, решайте сами…
Показать всю рецензию
smidmi1979
Вражда между китайскими военачальниками достигла своего предела. В безудержном стремлении завоевать соседние территории они погружают страну в пучину раздора.

Как водится в китайском кино, один из военачальников перевоспитывается в Шаолине, защищая и семью, и монастырь от своего соперника - того ещё маньяка. Вы спросите: а как же Джеки Чан? А он всего лишь один из служителей монастыря, но именно он отвечает за то, чтобы оттенять историю о соперничестве и мщении забавными скетчами. Немного получается, но вообще-то он в этой истории работает пятым колесом. А сам фильм воспроизводит фабулы и боевиков о Шаолине как хранителе великих китайских традиций, и куда более значительного фильма под названием Герой в смысле незыблемого величия Китая. Впрочем, здесь Шаолинь важнее.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте