Рецензии

hullabuloo
Ты не спрашивала, а я не рассказывал...
Семейные отношения. Вообще, отношения между людьми. Тема важная и сложная, неисчерпаемая. И мне нравится, что говорит на эту тему Вера Сторожева.

Этот фильм на самом деле о молчании. О том, что мы замалчиваем свою боль и обиду. Мы о ней не говорим. Зато делаем много зла и много обижаемся. Как мама главных героинь, что не позволяла дочкам видеться с отцом. Как дочки, обиженные и выросшие без отца, решившие отомстить. Как жена героя Куценко, которая вместо того, чтобы поговорить с ним - изменила ему. Ведь так гораздо удобней, правда?

'Ты меня не спрашивала, а я не рассказывал...' Лейтмотив ко всему фильму. Так мы и живем, не договорив. И нам почему-то кажется, что это правильно. Молчать правильно, мстить правильно, изменять правильно, обманывать правильно.

А все это по большому счету, от недостатка любви. Вместо того, чтобы поговорить, мы ее ищем в других источниках. Разве это правильно? Так сделал Сергей, так сделала Ольга. Почему они не подумали о своих детях? Что заставило их забыть об ответственности?

Говорите, не бойтесь. А бойтесь делать больно, бойтесь обманывать. И отвечайте, отвечайте за тех, кого приручили.

Спасибо, Вам, Вера.

8 из 10
Показать всю рецензию
LeLya v kino
Внимательнее надо быть к людям, может и о Вас кто-то позаботится
Можно ли пройти путь длинною в жизнь и не наследить? Персонаж Гоши Куценко, которого он сыграл в фильме 'Компенсация', показал что нет. Он успешный мужчина средних лет с успешной карьерой, дорогой машиной и красивой двухуровневой квартирой в центре Москвы. Обладатель красавицы жены и любящий папа маленькой дочурки. Но это теперь, а раньше он жил совсем другой жизнью.

Молодой мужчина, проживающий далеко за МКАД, со средним достатком, который перегонял автомобили, жил счастливо с любимой женой, растил двух дочерей. А потом, в один прекрасный момент, просто не вернулся к своей семье. По крайней мере, эту историю помнят его дочери, которые после смерти матери решают навестить папу, увидев его на обложке глянцевого журнала.

Встретившись на улице города Москвы, нерадивый папа не узнает дочерей, проходит мимо, обронив циничную фразу:

Внимательнее надо быть к людям, может и о Вас кто-то позаботится (с)

Боевая старшая дочь, услышав в той фразе вызов, решает доказать отцу, что невнимателен как раз он и выбирает для этого странный способ: похищение младшей и от чего-то самой любимой дочурки в обмен на компенсацию.

В этот момент начинает закручиваться сюжет, вспомнит ли он старших дочерей, пойдет ли на уступки и вернет ли себе свою чистую, не запятнанную репутацию.

Самообладания у героя Гоши Куценко как у бравого героя боевиков, отличное чувство юмора и невероятная, показная сдержанность. Что он за человек становится понятно при просмотре первых минут фильма, когда мужчина дает интервью:

– Что заставило Вас изменить жизнь? Вас изменила жена?

– На женщине, которая изменяет, я бы не женился…
(с)

И еще интересное наблюдение, после просмотра фильма в памяти остаются имена его персонажей: жена - Оля, младшая дочь - Надя, старшая - Лена и средняя – Кристина, а вот персонаж Гоши Куценко, в памяти остался как персонаж Гоши Куценко, интересно, почему?

6 из 10
Показать всю рецензию
В_розовых_облаках
«Нечего больше разрушать, руины одни»
Не думала, что этот фильм произведет на меня хоть какое-то впечатление, но…

Вроде ничего особенного, история знакома… сложная жизненная ситуация толкает двух сестер (Лену и Кристину) на не вполне обдуманный поступок Им кажется, что они поступают правильно, но разве могли они все просчитать и узнать к чему приведут их действия…

Чего они хотели?

Ну, уж точно не денег… скорее им хотелось заставить отца задуматься, на своей шкуре прочувствовать боль. Похищение — это своеобразный способ обратить внимание… внимание на себя и на свои проблемы.

Что ими двигало?

Здесь всего понемногу. Зависть, злость, обида…для всего этого у них были причины. Жизнь была не из легких и смерть матери становиться последней каплей, переполняющей чашу терпения.

В конце можно было представить все что угодно, но только не это… как то больше хотелось другой развязки для столь ложной ситуации и, если честно, я не до конца понимаю, почему фильм завершился именно так… вопросов осталось больше чем ответов (к сожалению).

Для всех кто будет смотреть: Возможно, фильм не оправдает Ваших ожиданий, а может наоборот, приятно удивит (как меня). Он наполнен смыслом, заставляет задуматься и сюжет у картины вполне жизненный… чего только не бывает в наше время. Чтобы понять нравится или не нравится, обязательно надо смотреть, не возможно по рассказам других составить свое впечатление. Возможно, Вы лучше поймете смысл данной картины и сможете найти другое объяснение тем или иным поступкам героев.

Приятного Вам просмотра!

10 из 10
Показать всю рецензию
Amana Misa
Глубокое произведение
Фильм 'Компенсация' меня, что называется, 'зацепил' и зацепил неслабо. Что бы ни говорили многочисленные критики, а кино это жизненное и хорошо сыгранное.

Я, в принципе, считаю, что в таких фильмах каждый для себя ищет и видит свой смысл. Для меня это фильм о жестокости и великодушии. О жестокости двух взрослых девушек и великодушии одной маленькой девочки. Этот фильм о доведённых до предела детях и слишком поздно понявшем это отце. Фильм о любви и измене любви.

Игра актёров впечатлила. Особенно актёров юных. Правда, до начала просмотра слегка вызвала напряжение фигура Гоши Куценко, который мне не нравится (моё личное скромное мнение), но сыграл он хорошо. Мне кажется, роли таких героев ему подходят. Любовь Толкалина также смотрелась органично и очень понравилась.

Особо хочется отметить концовку киноленты. К сожалению, писать о ней я не имею права, но могу сказать, что она оставила след в душе, какой-то лёгкий отпечаток, сохранившийся до сих пор. Считаю, что не оставит равнодушным ни одного, хоть самую малость что-то чувствующего человека.

9 из 10

Смотреть советую, но желательно в гордом одиночестве. В компании смеющихся друзей с бутылкой пива фильм не понять.
Показать всю рецензию
Mrs_Laura_Palmer
А где-нибудь в Азии такую конфетку сняли бы...
Сюжет вкратце: 15 лет назад папа бросил жену и двух дочерей. За прошедшие годы он стал крутым бизнесменом, завел новую семью, в то время как на долю старой выпало много несчастий. После смерти матери повзрослевшие Лена и Кристина двигают из Тамбова в Москву, дабы воссоединиться с родным человеком. Тот, однако, о девочках и думать забыл, что выясняется при первой же встрече. И тогда девушки составляют 'План Б'...

Об актерах. Куценко, Толкалина и Епифанцев откровенно отрабатывают гонорар. Гоша в последние лет 10 стал эдаким Хаматовой в мужском обличье: если тебе лень мучиться с кастингом, то пригласи его. И это реальная ошибка, потому что своим типажом брутального подонка он реально губит бОльшую часть ролей, в которых снимается. То же можно сказать и о Толкалиной, умудряющейся просто везде включать 'истеричную гламурную кисо'. Что касается Епифанцева, то он особо и не скрывает, что в снимается в большинстве фильмов исключительно ради заработка.

Молодым актрисам Горбачевой и Куценко, к сожалению, элементарно не хватило опыта, из-за чего их персонажи вышли абсолютно плоскими и неинтересными. Порадовала лишь маленькая Анфиса Медведева, за столь короткий отрезок времени создавшая образ маленькой принцессы, научившейся в силу жизненных обстоятельств думать не только о себе, но и о других.

Теперь собственно о фильме. Не случайно в заголовке я вспомнила об азиатских фильмах подобной тематики (то есть про месть). Потому что смотрибельны они исключительно в варианте 'Сочувствие госпоже Месть' и 'Олдбой'. Но поскольку Сторожева, очевидно в силу природного гуманизма, не стала снимать жуть с отрезанными пальцами и раскроенным молотком детским черепом, то перед нами предстает лишь банальная слезовыжималка на тему 'раскаяние блудного папы' с заранее предсказуемым финалом.

Резюме: а какое кино могло бы получиться...
Показать всю рецензию
foreverafish
«Спасибо тебе за наше несчастное детство»
Когда я включаю телевизор и вижу рекламу какого-то совершенно нового, но уже популярного и раскрученного всеми правдами и неправдами фильма нашего производства, у меня редко возникает желание потратить своё драгоценное время на просмотр подобного кино. Современный российский кинематограф вообще обладает слабой привлекательностью, и не только для меня. Однако реклама «Компенсации», снятой в 2010 году, почему-то сразу заинтересовала. К тому же, мои родные поспешили сообщить мне о том, что Вера Сторожева — это хоть и не лучший, но и точно не самый худший режиссёр в нашей стране. Итак, просмотр состоялся вчера вечером.

Честно говоря, по некоторым причинам я пропустила первые пятнадцать минут фильма и ещё пару кусков в середине. Но сюжет был настолько прост и понятен, что мне удалось нащупать нить повествования и без пропущенных мною отрывков. Действительно, таких историй полно, не только в кино и литературе, но и в жизни. Надо отдать должное Вере Сторожевой, которая вплела в столь обыденную сюжетную линию огромную долю психологичности (всё держалось на эмоциях, как главных героев, так и тех, что они вызывали у зрителя), качественные диалоги и открытый для обдумывания конец вместо типичного хэппи-энда. Игра актёров тоже поразила, особенно хорошо сыграли все три девочки. Надо сказать, что Гоша Куценко, которого вообще сложно назвать талантливым актёром, смотрелся на удивление органично. Только лишь Любовь Толкалина вызвала у меня некоторые сомнения.

Фильм классный. Таких драм полно, но не каждая может вызывать слёзы и заставить задуматься о том, как решать семейные конфликты. А «Компенсация» вот смогла. Если будет больше таких фильмов, то русское кино ждёт перерождение. Хочется в это верить.
Показать всю рецензию
galina_guzhvina
Приручение, одомашнивание, очеловечивание артхауса никогда не было занятием благодарным, а денежным и того менее. Оценить художественно-миссионерские усилия автора в отведенное для проката время оказывается обычно не под силу ни одной из возможных целевых аудиторий: высоколобье (давно и единодушно признавшее всякую народническую деятельность верхом безвкусья и сменившее ярмо миссионерства на нимб мессианства) морщится, оскорбляясь тем, что элитарный продукт ему, как лоху какому-нибудь, впаривают разжиженным да разбавленным, простой же народ (привыкший за годы постмодернистского культурного балагана к шуму и спецэффектам либо к сериальной разжеванности характеров и ситуаций) находит тот же продукт пресным, скучным — или же непонятным, нелогичным, полным ляпов. В подобных условиях кинематографический выбор Веры Сторожевой — режиссера, несомненно, совершенно фестивального уровня — сознательно обрекающий ее (и ее творения) еще и на то, чтобы не выезжать западнее Выборга — не назовешь иначе, как жертвенным, самозабвенным, ничего взамен не требующим хождением в народ. И потому ее артхаус с человеческим лицом — с самого «Неба, Самолета. Девушки.» — не может не вызывать глубокого уважения, сродни тому, что испытываешь, читая тургеневское «Памяти Юлии Вревской»…

Ведь, по сути, что отличает «Компенсацию» от сотен условно подобных ей историй, что штампуются ежегодно по обе стороны государственной границы? — По-настоящему, наверное, одно: неброское, ненавязчивое, но бесспорно «штучное» качество каждой из ее кинематографических составляющих. Операторская работа Олега Кириченко, еще в «Русалке» исходившего пешком, молодым шажком все привольное Семихолмие, задает фильму тон, фон и настроение — цветаевски-московские, одновременно надрывные и любовно-нежные. Провинциальный Тамбов Кириченко видит всегда через пелену — проливного дождя, тополиного пуха, предутреннего тумана, Москва же у него и в ночи кромешной четко вырисовывается своими зубчатыми очертаниями, парадоксально сочетающими в себе монолитную вековечность и призрачную изменчивость. Оператор и художник чутко фиксируют самые неверные и преходящие мгновения; образ вечно строящегося, ежедневно меняющегося мегаполиса у Кириченко, возможно, и лишен теплоты, присущей видению того же Вадима Юсова, но по-своему не менее поэтичен: вавилонская символика башен «Москва-сити» с замершим на них электронным табло часов, серебристо блестящих пробок на Садовом кольце, памятника Гагарину на Ленинском, сотен квадратных метров граффити на фасадах небоскребов просто и естественно соседствует у него с закатной перекличкой парохода с пароходом на реке, курлыканьем голубей во дворах, карликовой скромностью особняков, утонувших в зелени центральных переулков — необжитая холодность сосуществует бок о бок с самым домашним уютом. «Москва — какой огромный странноприимный дом! Всяк на Руси бездомный, мы все к тебе придем…»

Собственно, девушки Лена и Кристина едут в Москву не как в странноприимный, а как в отчий дом. Конфликт завязывается как раз в тот момент, когда они осознают, что в этом вожделенном отчем доме они — странники, что отец-хозяин не помнит их лиц и не признает их прав. И развязывается, когда их отец — с опозданием прозрев, распознав суррогат — осознает, что и его хозяйские права были лишь фикцией, что и для него Москва была и есть — дом не родной и не семейный, а странноприимный… В «Компенсации» Вера Сторожева вообще много играет с понятиями дома как жилища и дома как особой, нагретой людьми атмосферы. Показательно, что самым теплым и уютным домом в фильме оказывается не сошедшая с глянцевых обложек квартира героя Куценко, не квадратные метры полковника-самоубийцы в высотке на Котельнической, не гулкая хрущевка девочек в Тамбове — а именно странноприимный дом, университетская общага с ее разношерстным и разномастным контингентом — только там Лена оттаивает душой, преисполняется сил и внутренне очищается от глодавшей ее обиды. Душа, как оно обычно и бывает, находит приют не там, где желалось, не там, где искалось — не в надуманных битвах и скитаниях «толкинутых», а в пришедших из детства звуках «Лакримозы», не в холе отцовской любви, а в собственных заботах о сестрах и кролике. Взросление всегда мучительно и в жизни не бывает черновиков…
Показать всю рецензию
fmd1976
Папа купил автомобиль
Две провинциальные девицы, сёстры Лена (Ирина Горбачёва) и Кристина (Полина Куценко) отправляются после смерти матери в Москву, дабы воссоединиться с отцом (Гоша Куценко), который бросил их много лет назад. За прошедшие годы он из перегонщика подержанных авто превратился в средней руки олигарха от строительного бизнеса, и девушки рассчитывают, что папенька с радостью примет их под своё крыло. Но не тут-то было. У отца уже давно другая семья — жена Ольга (Любовь Толкалина) и дочь Надя (Анфиса Медведева). И гостьям из прошлого, въехавшим в его жизнь на некогда пригнанном им же самим поддержанном Крайслере, он не очень-то рад. И тогда Лена придумывает план — похитить Надю и потребовать у отца выкуп в 2 миллиона у. е.

Нужно обладать немалым талантом, чтобы суметь заставить зрителя скучать во время просмотра картины, которая длится менее полутора часов. Вера Сторожева с этой задачей справилась успешно. Картонные персонажи в шаблонных обстоятельствах — вот краткое резюме фильма. Более банального кинематографического зрелища, укомплектованного полным набором штампов, я не видел давно. «Компенсация» похожа на множество картин сразу. Но главное сходство, которое бросается в глаза с первых минут — это сходство с обоими «Братьями» Балабанова. Сторожева до того тщательно копирует балабановский стиль, что моментами ждёшь появления в кадре Данилы Багрова. Ещё одно слабое звено картины — исполнительница роли Кристины Полина Куценко. Девушка играет настолько неестественно, что все эпизоды, в которых она солирует, напоминают выпуски киножурнала «Ералаш». Даже Любовь Толкалина, весь фильм усердно изображающая истерику, не вызывает такого раздражения, как дочь звёздной пары Куценко-Порошиной. Гоша Куценко по обыкновению играет роль Гоши Куценко. Среди актёров добрых слов заслуживает разве что сыгравшая маленькую Надю Анфиса Медведева.

Эволюция Веры Сторожевой, как режиссера, вызывает недоумение. Громко заявив о себе дебютным полнометражным фильмом «Небо. Самолёт. Девушка», в своих последующих картинах она, увы, не смогла повторить былой успех. Наверно, именно поэтому большинство зрителей, если их спросить, кто снял «Небо. Самолёт. Девушка», ответят — Рената Литвинова. Все уже привыкли, что Литвинова это женщина «Я сама», не нуждающаяся в посторонних режиссёрских услугах. У Веры Сторожевой был шанс, но она его благополучно упустила.
Показать всю рецензию
Катя Лев
Крутой бизнесмен, брошенные когда-то дети, слегка гуляющая жена-красотка и музыка Моцарта в решающей роли — задумка оригинальная, возможно, но не состоявшаяся. Новый фильм Веры Сторожевой — «Компенсация» — больше похож на неудачную попытку неформатного автора сделать обычное коммерческое кино, а вовсе не на новый фильм Веры Сторожевой. Жаль. Работы этой женщины удивительно приятны и трогательны, потому что в них есть что-то очень важное, дающее надежду и отвлекающее от мирской суеты. Но если к хорошей идее добавить Куценко и Толкалину (дорогостоящие и хорошопродаваемые, но совершенно обыкновенные актеры), свести на нет главного персонажа (произведение великого композитора, от которого душа должна вывернуться наизнанку не только у героини Лены и тем более не за кадром), разбавить это все непристойными подробностями личной жизни героев — то фигня получится, среднестатистический российский ширпотреб, даже если заручиться продюсерской поддержкой Геворга Нерсисяна.

Мой личный слоган к этому фильму — цитата из него же: «Люди делают ошибки. Это надо понимать».
Показать всю рецензию
doctor dro
«Компенсация» — фильм Веры Сторожевой о сложных конфликтных ситуациях детей и их родителей, а точнее отца и его дочерях. С самого начала фильма меня очень заинтересовала идея, которой была заражена Сторожева. Но, к сожалению, как часто бывает, одного желания недостаточно и жестокая реальность ставит все по своим местам.

«Наше» кино, по сути, последние месяцы новинками не баловало, и перед просмотром я не строил иллюзий по поводу этого фильма, отлично понимая, что в восторг после просмотра не приду. Изучив проблемы, которые хотела показать режиссер фильма, можно сделать вывод, что из «Компенсации» можно было сделать сильную драму, но очень слабый сценарий и неубедительная игра актеров делает этот процесс неосуществимым.

Сюжет нам рассказывают о судьбе двух сестер из провинции, у которых умирает мать, и они едут в столицу предъявить счет своему отцу, который в данный момент является крупным бизнесменом и порядочным семьянином.

А теперь хочется поделиться своим недоразумением, которое испытывал при просмотре данной ленты. В некоторые моменты мне становилось безумно смешно, хотя фильм не ставит целью рассмешить зрителя, он пытается заставить человека войти в трудное положение девочек. Здесь же мы можем видеть, что две девочки непонятно откуда находят иномарку и беспрепятственно, что удивительно, не зная дороги до Москвы, легко добираются до столицы. На этом чудеса не заканчиваются. Не успев въехать в город, они из 15 млн. человек, проживающих в Москве, натыкаются именно на своего отца (Куценко), который естественно их не узнает. Бог с этим, спишем этот момент на судьбу.

И тут в голову сестрам-сиротам приходит в голову украсть их сводную сестру с целью выкупа. Выглядит это, конечно, все как-то несерьезно и неестественно. Одним словом, игра детей не так уж и плоха, но и далеко от идеала. Гоша Куценко ну просто полностью разочаровывает в своей роли. Что ни фильм, а нового в его игре мы ничего не видим. Вообщем, странный из него отец получился, который безумно любит младшую дочь и испытывает ноль эмоций к старшим.

Фильм ничем не задевает, идея загублена полностью, актеры не впечатляют, один сплошной негатив.

Мой диагноз: очередной русский фильм, который забывается после первого просмотра и который можно смело класть на пыльную полку.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте