Рецензии

HelloVoid23
«Наше солнце — всего лишь утренняя звезда.»
«Примесь» начинается как загадочный, но достаточно связный фильм. Большая часть вступления - это тревожный и таинственный, но несколько интересный эпизод, в которой похищают какую-то женщину и гипнотизируют. Хотя кое-что из этого не имеет особого смысла, я мог бы придумать объяснение тому, почему все происходит именно так, а странное, отстраненное, не влияющее на действия поведение действительно соответствует тому, что происходит. К сожалению, загадочные персонажи, бессмысленные действия и непринужденная речь, являются основной дальнейшего сюжета, но недоумение становится бессмысленным по ходу фильма.

Этот фильм - во многом претенциозный художественный фильм, в котором зритель должен сам заполнять пробелы в сюжете. Он полон странных переходов, вставок между сценами, которые, кажется, не имеют ничего общего друг с другом или между разными версиями одного и того же. Фильм предназначен для людей, которые считают, что такие вещи, как развитие сюжета и персонажей, просто угождают массам. Это такой фильм, который, если вы его недолюбливаете, вы думаете, что люди, которым он нравится, могут просто притворяться что он им нравится, чтобы казаться знатоком в мире артхаусной картинки, потому что трудно представить, что он кому-то действительно может понравится.

Этот фильм, который имеет все меньше и меньше смысла по мере его продвижения. Хотя вначале я все еще думал, что эти элементы могут быть каким-то образом хотя бы размыто связаны друг с другом, но к концу оказалось, что сам режиссер, вероятно, даже не знал как это связать. Нельзя сказать, что в фильме нет интересных идей, потому что есть пара влюбленных которые пытаются «спасти» друг друга. Фактически, вы можете взять отрывки из этого фильма и сделать из них что-то неопределенное, но интересное. Но в этом фильме его идеи не реализованы должным образом, по крайней мере для неподготовленного зрителя. Он также никогда не связывает вас со своими персонажами, оставляя вас отчужденным/одиноким в запутанном ландшафте.

Хотя фильм выглядит как головоломка, которую нужно решить, я думаю, что он похож на знаменитую загадку из «Алисы в стране чудес»: «почему ворон похож на письменный стол?». В которой она признает что не знает ответа, а потом ей говорят что ответа не существует. На этот фильм тоже нет ответа, хотя кто-то может в конечном итоге составить один из них, точно так же, как годы спустя кто-то ответил на загадку про в?рона и стол.

Расстраивает то, что я не могу перестать думать о том, что этот фильм имеет какой-то глубокий смысл, связи и возможности его понять. Но сами эти связи никак не связаны. Вы можете придать этому смысл, по крайней мере, с точки зрения аллегории. И хотя поклонники этого фильма будут смотреть его снова и снова в поисках зацепок, я бы никогда не стал снова проходить через это, потому что фильм довольно скучный и просто утомительно сидеть до конца.

Просматривая рецензии, оценки, пытаясь понять, за что критики любят этот фильм, я нашел отзыв о том, что он блестяще красиво снят. Я не понимал настолько восторженной реакции. С первого момента я подумал, что это многобюджетный фильм. Но признаюсь, впечатлило что он на самом деле грамотно снят в рамках своих финансовых возможностей. Удивительные пейзажи, красивые природные места, фокусировка камеры, портретная съемка, под успокаивающие мелодии в жанре Ambient записанной самим режиссером - бесспорно заслуживает симпатии. Но не более того.

2 из 10
Показать всю рецензию
Alex lom
2 фильма Шейна Кэрраута
Фильм Primer, снятый и написанный дебютантом Шейном Кэрраутом в 2004, не мог не стать культовым. Снятая за скромные деньги, визуально скупая и подлинно научно-фантастическая картина о путешествиях во времени, имеет, конечно, и драматургическую ценность, но, в первую очередь, увлекает продуманным нарративом временных петель (Шейн математик по профессии), что многих сподвигло на создание 'повествовательных схем', дабы разобраться в хитросплетениях временных линий. Герои фильма, учёные, ведут разговоры о своем открытии, не гнушаясь использованием научной терминологии, что даёт пищу для копании в сюжете.

На различных кинофестивалях это независимое кино пользовалось успехом, отхватило награды, в том числе гран-при Сандэнса, нашло себе прокатчика и заработало для своего автора кредит доверия на следущий фильм...

Upstream color (Примесь) вышел спустя 9 лет, в 2013.

И снова это детище полностью Шейна Кэррута, режиссура и сценарий, снова главная роль, а также монтаж и работа оператора, им же написан саундтрек, в этот раз более значимый в таком малоречивом фильме.

Все же фильм говорит о многом, но не словами. Ярко демонстрируя правило 'показывай, а не рассказывай', мастерски используя, в том числе, красноречивые методы монтажа (ассоциативный, параллельный) Кэррут ведёт зрителя по истории. Истории прыгающей по жанрам, от психологического триллера с элементами боди-хоррора, до мелодрамы, через кроткую драму, и все это в фантастической оборке.

Описать сюжет можно, но это даст мало понимания, чем же хорош фильм и вообще о чём он. О любви? О фантасмогорическом цикле связывающем людей, и не только... О беззащитности перед превратным? О непостежимом, которое таится в обыденном... Может о музыке вселенной? Или о цене прекрасного...

'Примесь' невозможно назвать претенциозным, 'новая искренность' в нем дышит, находясь в связной истории, полной сочных красок, прерываемой поэтичными паузами, сквозь которые легко читается контекст. Кино не отвечает на подспудные вопросы, оставляя объяснение механики за кадром, чем удивляет зрителя, пришедшего к этому фильму через 'Праймер'.

Критика не редко сравнивает фильм с работами Теренса Малика или Даррена Аронофски. Но философские мастодонты давят зрителя, нежели влекут за собой в эмоциональный поток.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте