Рецензии

polshinskaya
Билеты удалось достать только на последний сеанс. Я просто в восторге, я давно не была под впечатлением от просмотра фильмов, но этот оставил след надолго, зацепил за живое… советую всем сходить!
Показать всю рецензию
AlexTBookkeeper
10 баллов! К вышесказанному трудно что-либо добавить.

Классный фильм без всяких претензий на оригинальность, культовость и продвинутость. Никакой лишней политики, драмы, пафоса, эмоций и т. п. Простой, как все гениальное.

Придираться можно разве что к Бондарчуку, как актеру, но не хочется, на общем фоне — сойдет. Кстати, за полчаса до просмотра пообщался с И. Кокориным, потом увидел в фильме совершенно другого человека, просто потрясающее ощущение!
Показать всю рецензию
Anaconda
Вчера посмотрел… Ком в горле, тяжелый осадок на душе. Идти не хотел, предчувствовал, что будет очень сильный эмоциональный заряд.
Да, именно так я себе это почему-то и представлял, даже в те годы. В афгане не был, бог миловал, но это именно моё время: 82—87 год в учился в институте.

Мой курс шёл последний по «броне» военной кафедры. За нами всех ребят «гребли подчистую». Некоторые возвращались, но уже другими людьми, а оттуда и вовсе приходили «не в себе».

Особенно хочется отметить феноменальные саундтрек и картинку, особенно рыжий цвет афгана. Именно они мне кажется исключительно точно создают атмосферу, происходящего на экране. Создают душевный отклик.

Мне не хочется придираться к сценарию, игре актеров, эффектах и т. д. и т. п. Самое главное достоинство этого фильма — в мощной передаче эмоций и чувств, в сопереживании событий, как будто это всё происходит с тобой, и именно так оно и должно происходить.

Эмоциональный поток, накрывающий тебя при просмотре, очень убедителен, потому что точен в передаче: реакций персонажей, самих событий, цвете, музыке, костюмах, натуры, диалогов и т. д. и т. п. И почему-то с самых первых кадров возникает щемящее чувство безысходности.

Невыносимая смесь чувств: напряжения, страха, тоски, отчаяния, беззащитности. Оттуда уйти живым нельзя, но надо идти до конца и стоять до последнего. Сейчас, ещё более пронзительней воспринимается весь тот ужас и безвозвратность происходящего.

Фильм потрясает, а это признак гениальности. Видна наша советская школа кино, драматургия в высшем понимании этого слова. Хочется сказать — «Верю!»

Низкий поклон Федору Бондарчуку за фильм. Наконец-то кто-то постарался рассказать про войну по — настоящему «со вкусом, запахом и соком», изнутри, в силу нынешних возможностей нашего кино. Важна не верность повествования, сюжета, сценария, спецэффектов, а верность внутренних душевных переживаний, эмоций передающихся с экрана. В этом сила фильма.

Надоели голливудские промакашки, с высосанными из пальца сюжетами и картонными героями, с их идиотскими реакциями и пафосным патриотизмом.
А что до сценария и сюжета, так ведь жгли и мирных жителей, и детей, и женщин, и стариков, и кишлаки, это же было. Чего ж теперь из себя гимназисток делать, было наверное и похлеще.

Это же война, а «на войне — как на войне», спрашивать некогда, законы другие. Да и сейчас, наверное, всё — также. Я думаю, что фильм станет культовым. Спасибо за кино.
Показать всю рецензию
Taksla
Этот фильм не о «кровавой бойне», не об «исключительно грамотных профессионалах», не о «типичной колониальной войне, последней колониальной войне двадцатого века» — фильм о том, как это горько, когда гибнут люди, особенно молодые, полные надежд и планов.
Показать всю рецензию
КириЛЛЛубнин
Фильм шикарнейший во всём… Но если уж что мне и не понравилось, так это присутствие самого Бондарчука и г-на Кравченко… слишком они блестящие, гладкие и пушистые — и зубы у Бондарчука слишком хорошие…
Показать всю рецензию
Алёна
Настоящая, качественная военная драма… И пускай некоторые «кинокритики» говорят, что первая половина фильма — это «Солдат Джейн», а вторая — «Перл Харбор».

Сравнивать в этом случае — дело не благодарное, потому что, если картина вызывает такое количество неподдельных человеческих эмоций, значит фильм удался, если в самых жестких моментах у девушек на глаза наворачиваются слезы, а мужчины, нахмурившись, вжимаются в кресло, то наверное, это и есть успех режиссера и «9-й роты».

Я не знаю, как там было в Афгане и в учебке, правда это все или нет, но то, что я увидела, не оставило меня равнодушной, и забитый под завязку зал, и сидящие в проходах на полу подростки, которых охрана пропустила за полтинник и слова Дыгало, провожающего СВОИХ ребят в ад — Постарайтесь остаться в живых. Их каждый истолкует по своему.
Показать всю рецензию
Sp@rtak
Попсовое кино! Картинка да. Все красиво, эффекты тоже. Но… смысла нет. Враки все. Про тот бой на той высоте много чего написано. Так что 90% вранья…
Показать всю рецензию
gordy
Сценарий подкачал. Самое слабое место в этом фильме. Нет чёткости, диалогам не хватает глубины и содержательности. Даже образы главных героев не прописаны. Чего уж говорить о второстепенных ролях: пример — персонаж Алексея Кравченко. Но в фильме о войне есть надёжное средство от сна — это война.

Первая половина картины, построенная в основном на диалогах ведущих персонажей, тянется вяло и неспешно, перебиваемая изредка сценами тренировок новобранцев и воспитательными тычками прапора Дыгало. Да, и выход Лыкова. Смешно. Не хватает движения.

Быть может, стоило рассказать о «гражданской» жизни бойцов напрямую, сняв об этом отдельные эпизоды. Было бы интереснее смотреть, нежели слушать об этом в пересказе действующих лиц. Бондарчуку, думаю, стоило переписать сценарий. Не стал. Торопился?

С прибытием в Афган картина в корне меняется. Возникает движение, динамика. Сходу. Наступает война. Сразу о спецэффектах. Молодцы. Сделано на высоком уровне. Очень качественно и достойно. Здесь же благодарность Михаилу Ефремову. Молодчина, талант сверкнул в одну минуту.

Продолжая об актёрах. Опять же в силу недостатков сценария не всем удалось слепить что-то стоящее и запоминающееся. Ярче и удачнее всех сыграл Чадов. Очень умно и умело. Хорошей игрой запомнились Константин Кюков и Артур Смольянинов. Пореченков играет хорошо, но неровно от эпизода к эпизоду. Лыков — фантастический персонаж. Но никакого отторжения не вызывает. Органично. Бондарчук. Старался. Но удачей я его игру всё-таки не назову. Не запорол. И на том спасибо.

Особо об операторе. Высший пилотаж. Хорошая техника (уникальная камера) попала в умелые руки. Осадчий вместе с камерой обеспечил хороший кадр и прекрасную картинку. Отличные виды, пейзажи, цвета, движение.

Именно во второй части фильма и Бондарчук, и Осадчий находят на ту самую нужную и главную ноту драматизма, которая поднимает фильм до необыкновенно эмоционального уровня.

Для дебюта — можно назвать удачей. Не всё получилось как надо и как хотелось бы. Были технические накладки. Но, отдать должное, работа профессиональная, качественная и умелая. Получился честный фильм про войну и про нас.

Бондарчук посвятил фильм отцу. Думаю, Отцу — режиссёру было бы не стыдно за режиссёра-сына.
Показать всю рецензию
Ю-ми
Вчера сходила и посмотрела… и до сих пор под впечатлением, не знаю, но что-то во мне перевернулось, теперь хочу перевестись из Ставропольского Меда в институт, где кафедра военной медицины посильней.
Показать всю рецензию
Kich
Фильм просто потрясающий! Актёрский состав отличный! Бондарчуку удалось заставить зрителей смеяться от души (в первой половине фильма) и плакать от гордости за наших ребят!
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 8 9 10 11
AnWapМы Вконтакте