Рецензии

LennoxL
Про «лихие 90-е» наглядно
Воры и бандиты новой формации, честные и продажные милиционеры, простые люди и бизнесмены все в этом фильме смешались в один тугой клубок. В свое время книгу Корецкого можно было рассматривать как своеобразную хрестоматию уголовного мира постперестроечной России, и фильм стал иллюстрацией к этой книги. На экране мы наблюдаем преступное сообщество города Тиходонска начала 90-х, на месте которого можно представить любой другой город, где идет противостояние воров и «бандитов-спортсменов», но внутри каждого из противоборствующих лагерей нет единства, и среди воров идет расслоение, живущих по старому воровскому закону (в фильме вор Крест) сидящих на зоне, блюдущих овеянные временим традиции и принявших новые жизненные реалии (воры Отец, Король, Метла, Зима), и среди бандитов «спортсменов» идет борьба за лидерство Шаман (внешне бизнесмен, а не бандит) - Баркас, и рвущаяся молодежь и подростки в лице Амбала и Ко. Со всеми ними борется милиция, в которой тоже идет становление «бизнеса» - торговля положением, и есть свои традиционалисты Коренев, Литвинов, а по сути от творимого беспредела в городе страдают простые люди (собирательный образ Люба-Тамара). Такая вот неприглядная картина показана, но ведь так оно и было.

На хорошие сценарий и сюжетную линию наложена и отличная игра актеров. Если Балуев (Шаман), Сидихин (Баркас), Бортко (Клоп), Векслер (Литвинов) уже имели по предыдущим ролям опыт игры уголовников и спецназовцев и сыграли на уровне, то игра «воров в законе» заслуженных тяжеловесов нашего кино Ульянова (Отец), Белявского (Король), Шакурова (Крест) была бесподобной, вживление в образ произошло по полной программе, каждый в том амплуа и с тем характером, который им был предписан. Гоша Куценко (Коренев-Лис) был хорош в роли честного милиционера имеющего свои взгляды на борьбу с преступностью, далекие от предписанных УК РСФСР действующего на тот момент, но от этого он не становится менее симпатичным, т.к. добро все таки должно быть с кулаками.

Единственно, что мне не понравилось, так это музыкальное оформление, которое не совсем вязалось с сюжетной линией.

В результате получилось хорошее кино про времена и нравы «лихих 90-х» с наглядными примерами.

9 из 10
Показать всю рецензию
Adam West
[Анти]Киллер.
- Волки, мы же там сдохнем!..

- Сдохнете, закопаем!


Все таки, я диву даюсь на современный российский кинематограф, сколько бы денег они в фильм не вложили все равно может выйти какая нибудь ерунда. А [Анти]Киллер Кончаловского пересматривал уже 4 раза и каждый раз он нравился мне все больше и больше.

Поразительно, но все в этом фильм идеально сбалансировано, хотя найдутся и те кто с моим мнением может поспорить, саундтрек с кубинской музыкой и русской Кастой монотонными темами подобранными композитором создают фильму какую то особенную атмосферу удачно подхваченную блатными диалогами главных героев.

- Это же дети...

- Это не дети, это мутанты.


Актеры, отчеканили свои роли без пререканий, Гошу с одинаково подавленным лицом мы будем наблюдать весь фильм, но это не мешает ему по достоинству пользоваться мимикой и дополнять ею свою роль до того, что ты не придерешься ни к чему.

Ветеран своего дела, Ульянов сделал то что должен был, а именно, еще раз подтвердил свой статус замечательного актера.

Сухоруков, заслуживает отдельного слова, безумный взгляды одержимого властью гангстера-дилетанта, его повадки поведение, еще один актер который знает свое дело и делает его на все возможные 100%.

К концу, всего этот скажу, что фильм определенно заслуживает вашего внимания как очень хороший русский криминальный фильм, каких очень мало в нынешний 2009ый год.

9 из 10

(сначала хотел поставить 8, но +1 бал, за финальную тему фильма) и этого он определенно заслуживает!
Показать всю рецензию
Боб
Шваль нужно мочить!
В России море талантливейших кинематографистов, море талантливейших актеров, море идей, но, как говорил Лесли Нильсен, 'план был великолепен, но планы летать не умеют'. Вот и у нас часто случается, что идея великолепная, но всегда чего-то не хватало. То денег, то усердия, то знания темы, то самобытности. И так получилось, что произошла подмена ценностей, подмена ориентиров и вместо российского кино, которое должно было возникнуть на основе великой школы советского кино, родился неуклюжий клон Голливуда, который не умеет толком ни ходить, ни говорить, ни думать, только сидит и лупает глазами. Зато на него приходит посмотреть много людей, и на радостях кидают в него деньгами. Мол, вот урод, так урод. Надо пойти, еще раз глянуть.

Нет, я вовсе не противник российского кино. Просто у меня нет времени выискивать в навозе бриллианты. Естественно, когда из десяти последних российских фильмов 9 с половиной оказываются плохой голливудской калькой - фальшивой, дешевой и бездарной, поневоле начнешь относиться к аборигенному кино настороженно.

Определенные удачи у нас, безусловно, случались. Настоящим прорывом стал фильм 'Брат' Балабанова, от которого, собственно, и можно вести отсчет новому российскому кино. Жесткий, местами жестокий фильм про мир, который в советском кино был закрыт семью печатями и лишь изредка прорывался на экраны безобидными лентами вроде 'Джентльменов удачи' или остросюжетно-детективными 'Место встречи изменить нельзя', которые не раскрывали и сотой части общей картины. Мир криминального дна был показан в фильме Балабанова впечатляюще, эффектно, довольно правдиво, резко и, главное, чрезвычайно отталкивающе. Жеглов говорил: 'Вор должен сидеть в тюрьме!' Балабанов сказал: 'Шваль нужно мочить любым способом!'

И шваль стали мочить самыми разными способами во множестве подобных фильмов. Бандитская тематика стала одной из основополагающих в российском кино. Правда, не все усвоили основные принципы 'Брата' и вместо отморозков, которых нужно реально мочить, на свет повылазили романтические 'Бригады', 'Бумера' и тому подобная пакость, превратившая бандита в нового русского героя, чего быть не должно было просто по определению.

'Антикиллер' ничего нового в уже сложившийся 'бандитский жанр' не внес. Главные герои - по-прежнему криминальные авторитеты и их враги. Заглавный герой - по-прежнему случайно вовлеченный в круговорот бандитских разборок терпеливый парень, у которого в конце концов терпение кончается и он начинает свой крестовый поход против человеческих отбросов. Все та же основная мораль - зло можно победить только его же методами, и что победителей, если они действовали во благо, не судят, и судить не имеют права.

Так что сюжет стар, как бабушкины подштанники. Интересно воплощение, которое, хоть и тоже не особо оригинально, но заслуживает отдельного разбора. Фильм снимал потомок рода русских интеллигентов-'просветителей' Михалковых-Кончаловских, который решил шагнуть со своим фильмом вперед Балабанова, но вместо этого споткнулся и рванулся вбок, едва не шмякнувшись в кювет. Я имею в виду, что местами фильм был близок к провалу, но все-таки спасся от оного.

Почему-то Егор Кончаловский посчитал, что оригинальным российский криминальный боевик будет лишь при использовании в нем кучи типично голливудских штампов. Да что там штампы, местами Егор ворует целые эпизоды, причем делает это довольно неграмотно и выглядят эти эпизоды в общей довольно драматичной канве сюжета чужеродными. Ну, зачем нужны были клоунские пассажи Сухорукова с его пионерскими речами про викингов? Зачем нужно было снимать жалкое подражание 'Отчаянному', врезая в фильм идиотский эпизод с расстрелом дискотеки, на котором герой Сухорукова, невредимый, мочит из двух стволов половину танцпола, а в него никто не попадает. Это Родригесу с его черным юмором простительно, а здесь это снимается на полном серьезе и выглядит отвратительно ненатурально. Зачем этот 'крестный отец', которого попытались вылепить из Ульянова с характерными фишками Марлона Брандо? Перечислять эти голливудские заимствования, которые органично вставить в сюжет не смогли, можно долго.

Почему так мерзко сняты все драки и трюки? В России плохие каскадеры? Чушь! В России отличные каскадеры. Но зачем эти размытые кадры, беготня с ручной камерой и драки, в которых дерутся все как актеры пекинской оперы на гастролях. Зачем в каждую вторую сцену нужно было вставлять абсолютно не нужные взрывы и аварии машин? Причем аварии, все, как одна, сделаны там, где их легко было избежать. Зачем так плохо прописаны диалоги? Язык сухой до треска, и даже использование жаргона и мата не сильно помогло. Актеры с классическим театральным образованием ругаются как-то зажато и довольно неумело. Впрочем, лучше уж так, чем полностью переводить язык этих уродов на литературный.

Но хватит о недостатках. В конце концов, мне этот фильм понравился. Мне понравился Куценко. Лишь он мог сыграть в таком фильме главную роль. Во-первых, он отлично умеет сдерживать эмоции. Лишь в одном кадре начинает слегка истерить, но все равно остается холодным, сдержанным, бесстрастным ментом, который принес когда-то присягу и, несмотря на предательство и отсидку, остался ментом. В нем есть металлический стержень настоящего мента. Не милиционера, а именно мента, который понимает, что подонка надо наказывать методами подонка, иначе не поймет. При этом он вовсе не психованный отморозок, он долго думает, сопоставляет и ищет, пока не найдет всех доказательств причастности того или иного урода к преступлению.

Вот такой герой мне приятнее, чем какой-нибудь Саша Белый, который весь из себя такой прекрасный бандит. Лучше лысый отсидевший мент, который знает, где правда, а где ложь, чем хлыщ-авторитет, который и дружит, и любит, и музыку слушает, но остается при этом бандитом.

Мне понравился Ульянов, хотя я привык его видеть в ролях иного плана. Закос под Карлеоне глуп, но в этом не его вина. Зато в нем чувствовалась бесконечная усталость от всей этой криминальной жизни и большое желание оставаться 'крестным отцом' на пенсии. Понравился Сидихин, который сыграл крепкого такого урода, как раз из серии 'Бригады', то есть 'урод романтический' - правильный такой, и по понятиям живет, но понятия своеобразные и человеком эту машину для убийства все равно не делают. Даже Сухоруков понравился, хотя сыграл типичную для себя роль психа, но сыграл ярко.

Мне 'Антикиллер' приглянулся. В коллекции я его у себя не оставлю, да и не тот это фильм, который стоит пересматривать, но на один раз вполне сойдет. Увлекательно, местами не глупо, местами честно и местами талантливо. Жаль, что только местами. Но в любом случае лучше, чем всякие псевдоисторические 'Адмиралы' и 'Александры Невские', где от русского кино не осталось ничего вообще. 'Антикиллер' же, снятый в традициях 'Брата', еще как-то способен конкурировать с типовой западной продукцией этого жанра. И то хорошо!

7 из 10
Показать всю рецензию
wellaree
Волки, мы же там сдохнем. - Сдохните, закопаем!
Несколько лет назад, когда 'Антикиллер' только вышел, я совершила большую ошибку - раскритиковала фильм, толком не посмотрев его. Тогда я питала стойкое отвращение к постсоветским фильмам про бандюков. Эти фильмы заполонили экраны, ими просто пытали зрителей в те годы, так что Антикиллеру была объявлена анафема и больше я даже не думала о нем.

Однако спустя пару лет со скуки я начала смотреть вторую часть. Каким-то магическим образом фильм зацепил меня, я знала его просто наизусть, настолько часто смотрела. И вот совсем недавно я снова вспомнила про свою любовь ко второй части и решилась просмотреть первую.

Я испытала не то что бы восторг, но восхищение. Оказывается, что первая часть даже лучше второй. Запутанный сюжет, который можно разгадать только минимум с двух просмотров. Потрясающе прописанные персонажи. Наибольшее восхищение у меня на протяжении обеих частей вызывает Вячеслав Разбегаев в роли Метиса.

Надо сказать, что между Метисом и Разбегаевым (и его другими ролями) довольно слабое сходство. Не смотря на свое слегка изувеченное лицо, железные зубы на пол челюсти и совершенно бандитскую внешность, Метис не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Характер прописан так ловко, что каждый жест Метиса вызывает стон у женской половины зрителей, каждое слово молчаливого героя - на вес золота и всегда заслуживает цитирования. Потрясающий персонаж, к сожалению, во многих полуправдивых статьях о 'Антикиллере - 3' стоит, что Метиса собираются взорвать в машине еще в начале фильма. По мне, так раскидываться такими персонажами не может себе позволить ни один режиссер и автор.

Так же очень понравился Крест. Свою 'харизму' герой сохранил на протяжении обеих частей, хотя назвать ее харизмой трудно - по книге герой вызывает какой-то легкий религиозный ужас даже у равных ему авторитетов. Во второй части Крест очень изменился, наверное потому что в первой части он показан как вор в законе, а во второй - как смелый и наглый партизан. Одна сцена опускания апельсина Калгана заслуживает восхищения.

Ренат Летвинов тоже очень интересный типаж. Не лишенный юмора, интересный тип, но все равно - умный, храбрый и серъезный боец, уже задетый старостью и понимающий это. Мое почтение.

О недостатках - не понравился Лис. То есть к Гоше Куценко как к актеру я отношусь в большим уважением, да и смотрится он в этой роли хорошо, но - не нравится мне и все. Однако хорошие моменты есть - 'Что же вы ребята, одно ведь дело дела-ли!' или эпизод его разговора с Шаманом: 'А ты сам как думаешь? Для меня нет!', выражение его лица - на круглую десятку.

Хороша проститутка, за которую заступился Лис.
Так же не понравилось, как часто за конец фильма Литвинов говорит свою коронную фразу про мутантов. Во второй части он сказал это единожды, фраза звучала органичней и смешнее.

Многие придираются к сюжету, к мелочам, но ведь все же главное в этом фильме - атмосфера, блатные разговорчики (даже мне доставившие колоссальное удовольствие), отлично прописанные персонажи и, конечно, прекрасный саундтрек. Чего стоит одна только мелодия при драке у супермаркета. Так же в тему вписалась Каста и эпизодический момент с песней Линды в машине.

В общем - прекрасно.
Показать всю рецензию
vahik_ara
Произведение детективного жанра не читал, лицезрел только фильм. Который очень понравился, просматривал по несколько раз определенные моменты, ситуации. А фильм все же хороший и имеет силу, т. к. поставлен по книге. Все фильмы, поставленные по соответствующему произведению хороши и богаты, что классические, что современные…
Показать всю рецензию
ale8449
Позор на голову Егору Кончаловскому. Я его за великого режиссера считал. Никогда не думал, что он может снять настолько слабенький фильм я не ожидал.

По порядку:
1. Сюжет сделали еще слабее чем в книге.
2. Карикактура на персонажей(как-будто взяты из дешевых русских боевиков образца начала 90-х).
3. Экшн снят отвратительно(только трюк с автомобилем сделан хорошо).
Показать всю рецензию
Badmozg
Вполне достойный фильм, собравший большое количество актеров «старой школы». Никогда не считал Гошу Куценко хорошим актером, но в этой роли он смотрится как нельзя кстати. Очень не плохая операторская работа, в общем, экранизация романа Д. Корецкого удалась.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте