Рецензии

DenveR^13
История одной любви и целого континента
Видимо, появляется тенденция у многих режиссеров — делать фильмы, по продолжительности превышающие два с половиной часа. Возможно, это стремление более детально раскрыть сюжет, показать все, что задумали сценаристы, но иногда получается очень затянутое кино, без должной динамики развития сюжета.

«Австралия» — это смесь нескольких жанров: это и вестерн, который достаточная редкость в наше время, приключенческая составляющая, которая пронизывает весь сюжет, ну, и конечно же, драма, которая выступает на первый план.

Английская аристократка отправляется в незнакомый ей мир Австралии, чтобы решить, что делать с доставшимся ей ранчо, на этом фоне развивается любовная история, которая проходит испытание начавшейся войной и различными проблемами в жизни героев.

Дуэт Николь Кидман и Хью Джекмана получился очень достойным. Джекман, который идеально подходит для образа ковбоя, настоящего мужика, героя, и Кидман, играющая красивую и хрупкую женщину, не испорченную светской средой.

Отдельно нужно неприменно рассказать о видах и пейзажах Австралии, которые потрясали своей красотой, которые были непременной составляющей каждого эпизода фильма.

Несмотря на все эти плюсы, фильм получился затянутым. Отличных актеров на главные роли пригласили, сюжет раскрыли, красивую картинку сделали, но почти три часа времени отрицательно сказываются на полном восприятии этой картины.

7 из 10
Показать всю рецензию
VasekVVV
На краю земли
Там где вчера ступали голые аборигены и прыгали кенгуру, сегодня расположился уголок капиталистического счастья, бескрайние поля стали частной собственностью, красивые луга стали пастбищами для заклейменного скота, и уже лет двести в поисках счастья сюда съезжался народ со всех уголков мира. Леди Сара Эшли, супруга британского аристократа и крупного австралийского землевладельца приехала сюда навестить мужа, а оказалась затянутой в недобросовестную конкуренцию, в приключения полные опасности и мистики, а также в любовные отношения, с человеком похожим на Хью Джекмана. Т. е. совершенно очевидно, что весь сюжет и смесь разнообразных жанров, является для широкого круга зрителей знакомой, можно даже сказать очень, кроме одного, ведь место действия тут целый континент — Австралия. Об этом, предполагая масштабность, сообщает название фильма.

В принципе, надежды увидеть Австралию до того, как архитекторы создали города-шедевры Мельбурн и Сидней оправдались, а вот увидеть картину, в которой весь насыщенный сюжет систематизировался бы в идеальный фильм — нет. А насыщен сюжет, мама не горюй, упомянутой выше мелодраме предшествует конкурентная борьба двух ранчо за прибыль от продажи скота, колдовские заклинания аборигенов, вражда нескольких злых мужиков с беззащитной женщиной, история мальчика-аборигена, приключения с перегонкой скота, и венчает все — нападение японской авиации со всеми присущими трагическими последствиями. Вот так вот, и это только то, что запомнилось, а было ещё что-то в почти трехчасовом фильме о самом маленьком континенте.

Масштабность, как таковая ограничится бескрайней пустыней и идущем по нему стадом будущего вкусного мяса, в остальном, фильм предстает местечковой мелодрамой о любви Дровера к богатой землевладелице и несчастной женщине Саре, полюбившей материнской любовью мальчика-аборигена. А вот движущим фильм элементом предстает Дэвид Уэнем, в роли Флэтчера, злобного скотовода, готового на все ради неосновательного обогащения, а позже, когда его уволили, на недобросовестную борьбу с одинокой белой женщиной Сарой. Уэнем создал очень мерзкий персонаж, подлого человечка без моральных принципов, готового до конца оставаться отрицательным героем. А ещё он расист.

Когда же война доходит до Австралии, фильм уже практически переваливает за второй час, не уснувший к этому моменту зритель, сможет обнаружить на экране трагедию, большие разрушения, и полное отчаяние. Только Хью Джекмана сюда позвали не из мощного скелета, его Дровер — герой, и он должен оправдывать своё значение, совершая на войне подвиг, а как ещё, в самом деле, можно показать свой героизм, не чистить же все загоны для скота? Так фильм и приблизится к завершению, неспешно, под магические заклинания Короля Джорджа, гласящие о преемственности среди аборигенов, как бы бледнокожие не пытались их истребить. В этом и заключается главный, единственный, хоть какой-то, смысл картины — в первую очередь, нужно думать о будущем, остальное приложится, с урожаем.
Показать всю рецензию
ClassicCriminal
Красота, да не только та что на поверхности.
Давно мировой кинематограф не видел качественных добротных вестернов, созданных в лучших своих традициях, со всеми подобающими составляющими самого жанра, проработанными грамотными людьми в течение долгого и сложного, ввиду 40-ка градусной жары к примеру, съемочного процесса. Но эти люди я уверен понимали, что оно того стоит. Умный зритель в состоянии оценить то над чем эти люди работали, в полной мере, доказательством чего служит к примеру факт полного зала, на протяжении двух с половиной часов из которого выходил лишь один человек, затем вернувшийся.

Я что-то не совсем включился в игры американских рецензентов с «Австралией» Лурмана. Эти разговоры о сборах, о том насколько фильм близок к шедевру – то чего от него многие ожидали до премьеры, эти далеко не самые положительные отзывы… Ввиду чего? Ну знаете, до просмотра я полагал что увижу как Лурман пытается объять необъятное, включив в сюжет немалое количество сильных сюжетных линий, который попросту как я думал связать он должным образом не сумел, хотя я и верил что он старался. Нет же, на деле мы имеем крепчайшую, загадочнейшую, и что самое главное, наверное, самую «красивую» (в полном понятии этого слова) за долгое время картину вестерн.

Не проходит много времени до того как Вы и сами возможно не заметите что влюбитесь в главных героев. Аристократка Сара, о блестящей выполненной роли которой Кидман я и говорить боюсь, так как «блестящей», слишком мягко сказано. Черт возьми боюсь сказать для многих странную вещь, но я бы и Оскар дал. Настолько вжилась в свой образ, насколько это вообще только возможно обычному человеческому существу. Видно что Николь жила этой ролью в процессе съемок, прикладывая все свои силы и старания да бы создать запоминающийся образ в памяти каждого из нас после просмотра, женщины-аристократки, которая несмотря на свое положение не славится в первую очередь своей гордостью и высокомерием, а любима за красоту своей души, и доброе сердце.

Джекман, в роли этакого ковбоя, перегонщика скота. Я давно слежу за его творчеством и долгое время восхищаюсь им как актером, и неплохой личностью, но признаться эта роль – пока что верх его карьеры. Крепкий дух, сильный характер, самообман, тяжесть воспоминаний, скрытый интеллигент – вот что присуще его герою, пять понятий которые Джекман раскрыл самым правильным образом, герой – в которого я уверен влюбятся многие представительницы слабого пола.

Это и странно и забавно, но главной находкой продюсеров в актерском вопросе я считаю главного героя чернокожего мальчика. Он творил этот фильм, он творил его атмосферу, он творил несомый фильмом смысл, он творил судьбы главных героев. Я просто удивляюсь до сих пор, и еще долгое время буду удивляться, где только такого парня откопали…

В целом же лично у меня, как у внимательного зрителя, отсутствуют вообще как таковые претензии ко всем людям снявшимся в «Австралии». Неоднозначным было видеть Дэвида Уэнэма, в роли главного злодея, но его роль смотрибельна, и недостатков в ней я так и не увидел. Было и присутствие человека, которого мы знаем по третьей Матрице. Вообще все образы очень проработаны, потрясающий грим, и истинная принадлежность всех персонажей фильма в эпизодах которых им довелось участвовать . А эти костюмы… Браво.

Можно долго ходить вокруг да около в поисках ответа на вопрос, что же именно хотел показать и доказать своей картиной Лурман? Если коротко, в чем же смысл? Он прост, и в то же время тяжек, смысл в людях, цвет кожи которых для кого-то в то время к сожалению был неприемлем, но я бы не сказал что фильм занят вопросом возникновения понятия расизма, здесь есть нечто большее…

Лурман постарался сделать так чтобы в его картине каждый нашел для себя что-то свое, разделив фильм на несколько сюжетных частей. Две из которых четко вырисовываются, это вестерн, затем переходящий в военную драму. И не стоит здесь думать, что вышло у создателей лучше? Вестерн, военная драма, мелодрама, приключения… Это не тот вопрос, на который наводишь себя вовремя просмотра или после просмотра. Вопрос в поиске единственного верного вывода который каждый обязан сделать исходя из этого фильма, и найти его сложно, но нужно, именно этого и требует сам фильм, давая понять что вывод этот принесет свои дальнейшие плоды. Каков же он? Я пока не знаю, но я верю, в то что при повторном просмотре, который я надеюсь у меня обязательно состоится, я к этому выводу приду. Не потому что фильм нужно смотреть несколько раз, да бы его понять, нет просто в силу своего возраста я пока не готов здраво осознавать несомую идею, именно поэтому на нем в зале присутствовала в основном возрастная аудитория.

Не ищите в «Австралии» шедевра, она на то не претендует. Ищите красоту, ее много, гораздо больше чем та что лежит на поверхности. А ради безгранично красивого кино, в котором и смысл немалый имеет место, я думаю стоит сходить в кинотеатр, и получить почти трёх часовое наслаждение.

Это кино о любви, место которой имели загадочные и красивейшие места, такого материка как Австралия, сложного во внутри-историческом плане, находясь на котором глазами главных героев каждый найдет для себя что-то свое... что-то новое.

9 из 10
Показать всю рецензию
Mind
Новый синоним радости!
Последний фильм База Лурмана предвкушал могущественный шквал удовольствия. В итоге, дорогая «Австралия» не сумела занять отведённую ей нишу, а выбилась из «стада» оскароносных фильмов и помчалась куда-то прочь. Баз Лурман - режиссёр не без стиля, его гангстерская трагедия «Ромео+Джульета» и феерический мюзикл «Мулен Руж» говорят о нём как о режиссёре самобытном, обладающего неповторимым умением рассказывать по-новому о давно известных вещах. «Австралия» не изменила стиль Лурмана, скорее став исключением из правил - очень дорогой проект, но совсем необычный.

Сюжет развивается на фоне начала Второй мировой войны, когда неотразимая британская аристократка отправляется в Австралию, чтобы продать угодье, разобраться с мужем и поправить финансовое положение. Но поездка на далёкий континент приносит незабываемые приключение, открывает новые качества и, конечно же, дарит любовь.

Прелесть «Австралии» заключается в том, что она многообразна. Тут присутствуют и невероятные приключение, и сложные отношения, война, любовь, зловещие враги, красивые виды. Лурман собрал все клише, все сюжетные линии фильмов подобного жанра и на три часа закрутил невероятную историю. Удивительно в фильме то, что его сложно воспринимать серьёзно. Это даже не сказка, а скорее красочный рассказ небывалого выдумщика. Всё происходящее тут нереально, герои второстепенны, лишь Австралия и чувства человеческого сердца правят балом База Лурмана.

Неудивительно, что фильм не стал оскароносным. Лурман в какой-то степени махнул рукой на законы жанра, устроив скоростной пробег по вечным темам и острым вопросам. Он не останавливается на чём-то одном, тяжело дыша, рассказывает всё подряд, что даёт фильму необыкновенный шарм. Проблема зрителя и некоторых критиков в том, что они потерялись в «джунглях» Австралии, они не захотели принять нечто новое и невероятное. Лурман создал нечто иное в жанре эпической драмы, он доказал, что мир кино ещё неисписан, и что даже из банальной истории можно сделать потрясающие кино.

Уже из трейлера видно потрясающие краски, костюмы и виды Австралии. Хью Джекман и Николь Кидман - словно две куклы, особенно Николь, она создаёт новый образ Леди, Леди сказочной и невероятно обаятельной. Но прежде всего фильм об Австралии, о кенгуру, о непонятном акценте Хью Джекмана, об аборигенах, о чарующе красивой стране, о который мы, зрители, так мало знаем. Если бы не было Австралии, вряд бы у Лурмана что-то получилось.

И если кто-то захочет назвать фильм винегретом из «Унесённых ветром», «Из Африки», «Легенды осени» и прочих подобных лент, то сильно ошибётся. Лурман приготовил шедевр, он собрал всё самое лучшее и сделал нечто абсолютно новое. Другое дело, что не все готовы плакать и смеяться одновременно, не все ещё готовы влюбляться в Австралию и смотреть за пределы Штатов или Старушки Европы.

«Австралия» теперь для меня новый синоним радости и удовольствия!
Показать всю рецензию
bj92
«Австралия» как последний фильм Кидман
Как недавно объявила Николь Кидман, возможно, это ее последняя киноработа. Она даже собирается, мол, бросить работу над «Девушкой из Дании». 41-летняя актриса заявила, что «хочет больше времени уделять детям, и возможно, это последний ее фильм». Грустно. Обычно звёзды должны уходить с блеском…

Этот фильм хорош, но не более. Так сказать, не дотягивает до последней работы великой по современным меркам актрисы. Кидман, Лурман, даже австралийские туристические фирмы возлагают большие надежды на этот фильм. Лурман должен держать планку, Кидман блеснуть перед «якобы» уходом и претендовать на «Оскар», а для турфирм это небольшой шанс хотя бы на маленький кусочек пирога. Но есть одно «но». Поведутся ли люди на такую скучную для современного человека тему Австралии, которая вообще не богата своей историей? Пойдут ли люди в кино? Ну это и выяснится в ближайшее время.

Ну на самом деле природа Австралии завораживает. Всё очень красиво. История аристократки, которая тщетно пытается сохранить свой ранчо. Я уверен, она никогда не справилась бы со своими проблемами, если не было бы персонажа Хью Джекмана, который протягивает руку помощи и без того сильной женщине. Вместе они намного сильнее, но их ждут большие трудности на пути, а именно война, которая отразится на прохождении их и так нелегкого пути. Ну, в общем, обыденная история, которая многих даже и не заинтересует.

Посмотрите, оцените. Лично я поставлю 8 (8,5) из 10. Для трехчасового фильма очень даже неплохо. Сюжет кажется скучным, это, наверное, из-за продолжительности картины, но в целом, это хорошо снятый фильм. В стиле Лурмана…

Я посмотрел и удалил с жесткого диска. Несмотря на то, что я как-то даже похвалил фильм, «Австралия» не нужна моей домашней коллекции. К сожалению.

8 из 10
Показать всю рецензию
Angelika
Отзыв как письмо Базу Лурману
Здравствуйте, многоуважаемый Баз Лурман!
Я должна вам сразу признаться, что являюсь Вашей ярой, но вменяемой поклонницей и посмотрела (и продолжаю лицезреть) Ваши фильмы. Они мне очень нравятся, и большинство из них являются моими любимыми. Недавно я посмотрела Ваше очередное творение под незамысловатым названием «Австралия», которое меня поразило до глубины души.

Я живу в далекой замечательной стране Россия, и здесь премьера Вашего фильма была перенесена на февраль 2009 года. Но благодаря счастливому стечению обстоятельств я смогла посмотреть «Австралию» раньше назначенной премьеры. Я с нетерпением ждала эту картину, поскольку я активно слежу не только за Вашим творчеством, но и за творческим путем блестящих актеров — Николь Кидман и Хью Джекмана. И Вы даже не можете представить той бури положительных эмоций, которую я испытала при новости, что они будут вместе играть в Вашей новой картине.

Сюжет меня заворожил. Прекрасная леди приежает в далекую страну для того, чтобы получить наследство, а встречает там свою любовь. Я не скажу, что сюжет оригинальный, но то, как это было исполнено, просто блеск! Тот факт, что все эти события разворачиваются на фоне Второй мировой войны добавляют фильму не столько трагичности, сколько чувство сладкой влюбленности, а вернее возможность главных героев ощутить ее более остро, ярко.

Не менее сильное впечатление производит и актерская игра. Николь Кидман и Хью Джекман органично смотрелись на экране. Они показали чувства своих героев и преподнесли их зрителю так, что в них невозможно не верить. На мой взгляд, это одни из лучших ролей Николь Кидман и Хью Джекмана.

Мне бы так же хотелось отметить и место действия — Австралию. Прекрасные пейзажи, очаровательные виды и все это благодаря оператору данной картины. Его работа сделана очень качественно, спасибо Вам, дорогой оператор.

И в заключении, я бы также хотела сказать несколько слов о музыкальном сопровождении. Музыка просто превосходная, и композитор сей картины Дэвид Хиршфелдер меня приятно удивил. Просто неожидала я от него такой искренней музыки.

В итоге я Вам очень благодарна, Баз Лурман, за то, что Вы подарили нам такую прелестную картину, за то, что Вы рассказали нам историю о месте, о времени. Историю о любви.
Спасибо.
Показать всю рецензию
xan1991
Не круто
Предисловие:

Ходил месяц назад на премьеру этого фильма, когда был в Австралии. Этот фильм там ждали как нигде, поскольку название решало, и даже я, будучи студентом не более одного месяца понял это сразу. Лэйблы с рекламой были расклеены и развешены по всему городу, не сомневаюсь, что даже по всему континенту. Помнится я увидел даже наклейки на продуктах.

И я стал тоже ждать. Уже через пару недель я сидел в кинотеатре в v.i.p. ложе, и ругал рекламу, которая длится около 40 минут, что жутко раздражало. После фильма я понял, реклама была самой интересной частью показа, но об этом позже.

Тело отзыва:

Многие знают База Лурмана, по его немногочисленным, но тем не менее ярким фильмам. «Ромео+Джульетта», «Танцы без правил» всегда радуют глаз, но к сожалею подобное не ожидает «Австралию».

Сюжет фильма необычайно прост и вто время непонятен. Баз намешал и вторую мировую, и таинственных аборигенов-друидов, и каких то неубедительных злодеев-фермеров, что не есть хорошо все вместе. Я до сих пор не помню как это все было связано.

Возможно многие пойдут на фильма из-за Хью Джекмана или Николь Кидман, но, имхо, они не спасают фильм. Да, Джекману всегда шли роли героев-спасателей, типа Ван Хельсинга или Россомахи, и здеь, не спорю он показал себя с хорошей стороны. Но Николь определенно для своей не подходит. Может это мне так показалось, а может во всем виноват режиссер и, возможно, сценарист. Появление в кадре маленького индейца-негра и его деда-«сарумяна» только раздражает. Больше никого из актеров не помню.

Фильм затянут почти на три часа, и дотерпеть до конца очень тяжело. Отсутствие хорошего, интригующего и просто интересного сюжета играет свою роль и после часа просмотра хочется поспать, что я собственно сделал.

Но несмотря на все негативные стороны этого фильма, я могу безусловно выделить большой и очевидный плюс. Это операторская работа и, конечно, место съемок, а именно Австралия. Виды действительно красивые и захватывающие. Песчаные пляжы, лазурные берега, огромные каньоны и конечно же кенгуру заставляют остаться в зале и досмотреть фильм.

В целом, рассматривая фильм как художественное кинопроизведение, можно посоветовать его людям-романтикам, которые увидят в нем все, что нужно для шедевра: и красивую лав стори, и замечательную природу. Остальным можно пересмотреть Темного Рыцаря, или начать штудировать фильмы согласно Топу 250, в котором есть много стоящего.

З.Ы. Наверно у База еще все впереди. Пусть не наступает больше на те же грабли.

6 из 10

За красивую Астралию
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 18 19 20
AnWapМы Вконтакте