Рецензии

Andron
«Колокольчик у нее: бенц, бенц!»
Честно сказать, думал, будет много хуже. Как-то настораживало сочетание несочетаемого: русские сказки и американский «Диснейлэнд».

Однако вынужден констатировать, что продукт получился вполне удобоваримым. Чем-то напомнил весьма высоко мною оцененные мультфильмы из серии «Алеша Попович», «Добрыня Никитич» и пр. В том смысле, что в «сказочную» картинку вложили адаптированный к нынешним реалиям текст, и это во многом обеспечило результат. Учитывая, что этот самый «вкладыш», был, на мой взгляд, тщательно отфильтрован на предмет наличия, а, вернее будет сказать, отсутствия в нем пошлости и глупости, до известной степени насыщен, в принципе, адекватным и, порой, весьма, удачным юмором, можно говорить о серьезности проделанной работы. Думается, оно того стоило.

Отдельно хотел бы выделить актерские работы, причем не только «видимые», но и «слышимые» — в первую очередь, конечно же, я имею в виду С. Гармаша и В. Гафта. Озвучение удалось на славу. Да и вообще, признаться, очевидных провалов я не заметил. Так, Л. Куравлев отлично справился с ролью барина — чем не классические цари в исполнении М. Пуговкина, Л. Ахеджаковой удалось создать совершенно нестандартный образ Бабы Яги — тоже результат, про Г. Куценко я вообще молчу — человек, и в самом деле, просто-таки нашел себя в роли Кащея. В общем, по этой части всё хорошо. Молодые и совершенно незнакомые мне лица главных героев — чем не плюс картины — вполне достойно выглядели ребята.

Понравилась мне и музыка. Не саундтрек на финальных титрах — там при бодренькой музыке текст всё же очень смахивал на рифмованный набор слов — а именно что сопровождение всех происходящих на экране событий — мелодично, традиционно, если так можно выразиться, в общем, по-русски. Порадовали.

Ну а если предположить, что «Диснейлэнд» отвечал в этом проекте за видеоряд, то, не вопрос, оценим и его. Правда, тут сложнее. Я всё-таки придерживаюсь той точки зрения, что компьютер — это штука на крайний случай. При должном умении можно и без оного обойтись. Тут этого не случилось. Оно, конечно, дюже весело всякие волшебные изыски вырисовывать, да только проку от них не бог весть. На мой вкус, так перебрали малость. Зато всё, что «живьем» снято — потасовки те же, избушки разные, земля из под копыт или, скажем, «стоп-кадры» мультипликационные — это здорово, тут без вопросов. Ближе как-то, роднее, что ли.

Немного сюжет расстроил. Финал особенно. В общем, можно было тут, ну и вообще, по ходу, так сказать, «пьесы», мне кажется, еще подумать, подправить что-то как-то. Доработать.

И в качестве резюме. Таки не потянет это дело на детскую сказку. Слишком осовременено. За модой погнались, а стоит ли сказки на новый лад в принципе переиначивать — вопрос спорный. Я, например, сомневаюсь. Но попытка — не пытка. И на том спасибо.

8 из 10
Показать всю рецензию
ФильмоЛюб
Книга скучных сказок
Русские опять сняли фильм? «Не опять, а снова «(с)

Первое, ради чего я посмотрел фильм «Книга Мастеров» — это чтобы увидеть, получилось ли у наших кинематографистов хоть что-то на этот раз. Увы, ничего стоящего не получилось.

Сюжет у фильма действительно присутствует, да ещё какой; философия, интересные диалоги в «Книге Мастеров» есть, но не хватает изюминки — хороших актёров и достойных под этот фильм спецэффектов. А самое главное надо было придумать, что-то новое, а не наживаться на старых народных сказках.


Актёрская игра не заслуживает ничего. Ни один из персонажей, сыгранных нашими отечественными актёрами, не оправдан. Никто не вжился в свой образ. Хочется плакать. Почему? Разве так сложно вжиться по-настоящему в свою роль, чтобы без запинки от зубов отскакивало! Настоящий актёр тот, кто предан своей работе, тот, кому плевать, что говорят о его персонаже, главное, чтоб самому нравилось. Тут совершенно этого не было.

Сколько уже можно насиловать наш любимый Дисней подобными фильмами?

Итог Книгу Мастеров советую только детям, не более. Ибо только они способны воспринять сказки. Всем спасибо за внимание.

1 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
сказка ложь, да в ней намек
Вышел с показу в легком сомнении в душеполезности данной картины. Персонажи, относящиеся к русскому быту, в фильме представлены во всей красе: пьющие, раболепные и трусоватые, злые и ни на что не годные. Офигенный этнос. Просто корни на зависть, дети будут выходить из зала и думать — хорошо, что сейчас мы живем в нашей светлой полу-америке, а не в этом удушливом кошмаре русского быта. И на фиг нам читать сказки Бажова, лучше паззлы сложим с Русалочкой розовой или Барби на костре сожжем… Тьфу!

Нет, я понимаю, конечно, что это типа юмор, сатира и все такое прочее, и главное что это мы как бы «сами себя высекли» (ну, режиссер то наш, Соколовский); мало того, я даже не особо обиделся, потому как — ну да, бывали у нас и помещики самодуры, и трусы и пьяницы — пруд-пруди, на любой вкус… Можно, наверное, смеяться над пороками, но нужно же и дать пример какой-то более конструктивный, положительный. Я, возможно, дико устарел, но мне кажется в сказке главное — герой, который учится идти путем мудрости, приходит к правильному миросозерцанью, и если такого героя нет, то получается типовая постмодернистическая каша, которую в международном прокате принято называть «детскими фильмами» а в Америке это просто фильмы категории G.

Ну, возможно на роль положительного героя в «Книге мастеров» покатит рыхлый и припудренный Кузьма, но он явно «второго плана», или Катя (в действительно блестящем, на мой взгляд, исполнении Марины Андреевой, тут не отнять — молодец!) но никак не сам Иван. Ни слов таких, ни действий ему суровый сценарий не предусмотрел, Ваня у нас бегает и ходит как заводная игрушка, и это не вина актера-дебютанта, а просто роль такая дубовая, с Терминатора списанная. Слово говорим, дело — делаем. Все.

В общем, никаких вам богатырей-воинов, суфийски мудрых дурачков или просто колоритных вещих старцев не будет. Это же сказка, детям, а детей нужно беречь, не надо им на мозги капать, у них и так программа в школе, допзанятия, они из последних сил телек смотрят — а вы тут хотите им эпических размахов сагу с нравоучениями. Пусть их похихикают, запомнят, что этот Ваня из «Книги мастеров» — не дурак, а наоборот, очень умный и всего добивается, чего ему в башку взбредет, причем не за счет халявных рыб-щук, и не благодаря другим персонажам, которым он делает добро, а они ему за это потом сторицей воздают — нет, это все в прошлом, устарело. Теперь герой у нас — self made чувак, все сам, своим умом, да из книжечек колдовских — а как же! — почерпнет и всего добьется. А герои и богатыри — это тоже не про нас, у нас богатырь — незлобивый дядька в парике, резонер и неудачник. Его номер — 34. Смешной, конечно, до одури, и как всегда гениальный в эпизоде Михаил Ефремов — но все же не богатырь, а так. И даже меча у него нет!

Но да ладно. Слава Богу, есть у нас Арагорны заморские — они и будут богатырями, они же стильные, не по-нашему лопочут, стреляют ловко. А мы и так как-то переможемся.

Короче жаль, что не было трепетного отношения к русской сказке у создателей фильма, жаль, что гримеры переборщили с косметикой и жаль, что нельзя было просто экранизировать сказки Бажова, а именно нужно было сделать забавный новогодний кавардак с «быкующим» Кощеем (Гоша! Супер!), распутной русалкой (Вилкова рулит, я был уверен, что это кто-то с эстрады) иронично подъелдыкивающим реминисценциями из советских фильмов Зеркальцем (Гафт) и прочими капустными подробностями. В общем, сказки не вышло, а семейное фентези — ну, чтобы и папам, загнанным на показ, не уснуть, и детям заценить было что — вполне получилось. Кого-то это радует? Поздравляю. Я же люблю фильм-сказку, поэтому, наверное, мой номер вообще 35.
Показать всю рецензию
kisinger
Сказки, сказочники
Вчера состоялся пресс-показ первого отечественного фильма Disney «Книга Мастеров».

Что могу сказать, ожидала худшего, а получилось наоборот. Итак, по порядку:

Сюжет:Как обычно бывает, живет Иван-сирота в деревне, трудится и т. п. и как всегда попадает в центр пророчества, которое гласит, что станет он мастером, оживит камень и освободит Княжну каменную, которая будет властвовать над миром. Все по-русски незатейливо, сказочно и, в общем-то, как и должно, быть в сказке главному герою достается девушка, нечисть раскаивается, все, кого в начале убили — оживают, только пол царства, увы, не досталось…кризис.

Сам по себе сюжет очень хороший, сказочный добрый, но очень уж непродуманный. Такое чувство, что сценаристы фильма разложили перед собой все возможные русские сказки и подчеркнули нужно. Потом состряпали сюжет и пошли к режиссеру. А как увидели режиссера, сценарий выронили, все страницы перепутались, а обратно их никто в хронологическом порядке не выложил. Толи времени не хватило, то ли уважения к зрителю. Это не так уж и плохо, но в серьезных фильмах, где огрехи сюжета могут сойти за художественный прием. В детской сказки это смотрится как халтура. Но как мы уже привыкли в отечественном кинематографе сюжет — это как бы атавизм. И даже Disney ничего поделать с этим не может.

Актеры:Прежде всего, обрадовало наличие корифеев советского кино: Ахеджакова, Куравлев, Гафт — давно их на широких экранах не было. Приятно! Их игра бесподобна. Просто чудесно. А вот чудовищная молодежь! Мальчик Иван просто невыносимо ужасен в своем парике. Видимо пытались оптимально приблизить его к Мак Симу, тот же дурацкий парик и солярий. Толи Безруков был в этот момент занят, то ли этот актер чей-то сын, но играет и смотрится в кадре она как страшная пародия на весь русский фольклор вообще. Девочка Катя — очень хороша собой, но почему она говорит голосом Галины Волчек? Кузьма (Николай Ефремов) и вовсе похож на средне русского ПТУшника или веселого дембеля. Жуть! Слава Богу, что есть еще Ирина Апексима, для нее это бесспорно лучшая роль! И Артур Смольянинов, который принес в сказочный образ каменного война эдакий задор нормального пацана.

В общем, не смотря на чудовищных дебютантов, остальной актерский состав все спас.

Одна маленькая ремарка: сколько можно, дорогие кинопроизводители Куценко снимать!!!

Фильм:Дико красивый, яркий, красочный, дорогой, в общем такого вы никогда не видели. Это волшебный мир Disney, никто и не спорит, что там работают волшебники! Музыка, эффекты, все такое красивое, что хочется просто смотреть и смотреть, глаз не отрывая.

Резюме:

Первый блин не то, чтобы комом, но вопросы к режиссеру и сценаристам есть. Красоты фильм сказочной, а что еще нужно! Помните, как в институте, кто первый пойдет сдавать, сразу на балл оценка выше! Вот и я ставлю фильму

8 из 10
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Сказка сказывается, и вполне неплохо
«Мне не нужна рабыня. Мне нужна жена»

© Янгул


Первый российский фильм студии Дисней определённо нельзя назвать шедевром, однако надо признать, что он не является и провалом. А если сравнивать с более поздней трилогией «Последний богатырь», то «Книга мастеров» отстаёт от первой части, но она однозначно лучше, чем вторая и третья. Поэтому волна негодования, которую зрители обрушивают на этот фильм, остаётся мне совершенно непонятной.

Объективно говоря, «Книга мастеров» не лишена недостатков. Наиболее серьёзные из них – подбор актёров на главные роли. Максим Локтионов и Мария Андреева играют очень слабо, многие эмоции и диалоги получились фальшивыми. Ещё обиднее видеть Гошу Куценко в образе Кощея. И внешность актёра, и даже костюм никак не вяжутся с привычным образом из сказок и других фильмов. А поскольку Кощей – персонаж заведомо внушительный и очень важный, то неудивительно, что именно «Последний богатырь» получил намного больше зрительских симпатий. При этом странно, что остальные актёры из «Книги мастеров» играют очень хорошо, будь то Ирина Алексимова, Екатерина Вилкова и ныне покойные Леонид Куравлёв и Валентин Гафт. Любопытно, что уже в 2009 году в образе Бабы Яги выступила Лия Ахеджакова (позднее она подарит ей свой голос в мультфильме «Иван Царевич и Серый Волк»), а Артур Смольянинов очень метко попадает в образ Янгула – каменного воина, которому знакомы понятия чести и справедливости.

Сюжет «Книги мастеров» опирается на сказку Бажова «Каменный цветок», и несмотря на некоторую вторичность (некоторые сказочные существа преподносятся как уже знакомые зрителям), фильм интересно смотреть. Да, спустя годы после премьеры в глаза уже бросается несовершенная графика, а некоторые моменты становятся предсказуемыми, но всё-таки чувствуется, что режиссёру нравилось работать над своим проектом. Главные герои развиваются, проходят через испытание опасностью, оказывают друзьям помощь и не боятся идти против тёмных сил. «Книгу мастеров» можно критиковать сколько угодно, но нельзя оспорить того, что этот фильм учит хорошему. Учит доброте.

Редкая сказка обходится без юмора, и «Книга мастеров» в этом плане тоже хороша. Каждый раз, когда Ивана сравнивают с дураком, хочется улыбаться, а сцена у жилища Баби Яги с фразой про «глупую старую бабу» и вовсе вызывает смех! Несмотря на подобный юмор, фильм остаётся достаточно серьёзным произведением, где мрачность чередуется с позитивом. Если бы ещё и съёмки шли в непасмурную погоду, то можно было бы и визуальную часть расхвалить. Но к сожалению матушка природа не баловала режиссёра солнцем, поэтому при тусклом освещении главный герой выглядит особенно бледным, что не придаёт ему симпатий.

Неплохой, со старанием снятый фильм, но в некоторых сценах попросту недожатый.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 41 42 43
AnWapМы Вконтакте