Рецензии

ivanessens
Герои, про которых никто ничего не знает
В 1988 году Эндрю Уайт и еще 21 человек проводили последние исследования одной из самых протяженных подводных пещерных систем Австралии в равнине Налларбор. В завершающий день экспедиции пришедший с моря циклон небывалой силы произвел наводнение, которое залило выход из пещеры и оставило в ловушке 15 человек. Следующие двое суток стали самыми напряженными и долгими в их жизни. Рискуя быть зажатыми нестабильной породой, они метр за метр продвигались на глубину, чтобы найти новый выход на поверхность. К счастью для них – все закончилось хорошо, и ни один из спелеологов-дайверов не остался в тех пещерах навсегда. Спустя 23 года благодаря знакомству Уайта с Джеймсом Кэмероном на российские экраны выходит художественная адаптация упомянутых выше событий. В угоду не самого большого бюджета и требований кинематографа место действия картины было перенесено в Южную Америку, а количество ключевых участников событий сокращено до 6 человек. Не обошлось и без формата 3D.

- Если есть смекалка и сноровка, то и палка как винтовка.

Прежде чем, собираться смотреть фильм «Санктум», нужно усвоить для себя несколько вещей. Во-первых, несмотря на привлечение к проекту Кэмерона в качестве продюсера, кино все-таки снимал не он. А потому местами (в основном в прелюдии к главному действу) картина производит самое унылое впечатление. Тут тебе и куча реплик, перегруженная специфическими терминами, сомнительный юмор и не самая блестящая актерская игра. Но не дайте себя обмануть – потенциал у ленты, вопреки отсутствию должного опыта у многих ее создателей, лежит гораздо глубже вариации на тему того как выжить любой ценой. Во-вторых, несмотря на наличие технологии, подарившей миру один из самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, картина это далеко не типичный 3D аттракцион. То есть, конечно, «объемность» в фильме присутствует и местами довольно неплохо, да и развлечет кино зрителя в недурной манере, но все это здесь материи второстепенные.

- Говорят, что тебя чуть не убили в Мексике.
- В Малайзии. В Мексике я сифилисом заболел.


Несмотря на то, что ролики к картине были сдобрены банальным репликам под завязку, пафос это последнее в чем захочется упрекнуть фильм. Плюс отдельно хочется выделить то, что персонажи действуют в картине максимально адекватно и сообразно ситуации. Если это паника – то она обоснована, а если это чья-то смерть – то особо длинные монологи вы вряд ли услышите.

Тут-то мы и подходим к главному, а именно осознанию того, что основным стержнем фильма и тем, ради чего он был создан, являются его герои, но отнюдь не конкретные персонажи картины, а те, чьи образы они олицетворяют. Многие из нас всю свою сознательную жизнь проводят в городе и никогда не сталкиваются с подлинной природой нашей планеты. Мало кого волнует, что где-то там, на периферии есть «работники невидимого фронта», которые двигают науку вперед, совершают доблестные поступки и гибнут из-за незначительных ошибок. Именно им посвящена эта картина – настоящим героям, про которых никто ничего не знает.
Показать всю рецензию
rain 13
Паника — стервятник на плече дайвера (с)
Попал сегодня на мировую премьеру фильма «Санктум».

Sanctum — святая святых, рака (ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба), убежище. Джеймс Кэмерон большой молодец, что дал возможность высказаться Алистеру Грирсону. Он создал идеальный фильм ужасов, хотя к этому жанру «Санктум» с первого взгляда сложно отнести.

Мы привыкли к маньякам, умалишенным, животным, мутантам, кому угодно, а ведь, что страшнее наших снов? Это природа и мы сами.

-Ты вроде бы в Мексике тонул?
-Я? нет в Малазии. В Мексике я сифилис подхватил) — юмор, часто попадающийся в картине.

Группа ученых-спелеологов исследует пещеры (созданные водой, попадающей в трещины, в горе, которая за миллионы лет смогла проложить себе путь к океану, создавая всевозможные туннели, углубления, пустоты и пещеры) «Esa-ala» в южной части Тихого океана в течение нескольких месяцев. Неожиданно разбушевавшийся, шторм путает им все карты, закрывая путь на поверхность. Небольшой группе людей придется пройти множество испытаний, столкнуться с множеством этических проблем и нечеловеческих решений.

Люди, попадающие в беду, когда может не хватать провианта и оборудования, поддаются панике, истерикам, могут сойти с ума или заболеть.

Фильм снят в 3D при помощи людей, которые придумавших «Аватара» за него просто гордость берет. Впервые минуты нам показывают полет вертолета, который переплетается с видами Пандоры, 3D помогает проникнуться красотами как природы на поверхности, так и красотой подводных съемок.

Режиссерская и операторская работа сделала на столь высоком уровне, что зрители перестают следить за тем, как и что они делают, а просто наслаждаются фильмом.

Сценарий четкий и атмосферный то, что один из соавторов сценария Эндрю Уайт был участником событий положенных в основу идет фильму явно на пользу.

Актеры вложились в роли как в свои последние работы. Веришь на слово всему, что они говорят.

Задумка смены действия проста и гениальна одновременно т. к. в пещерах, под землей почти нету света, чтобы приступить к следующей сцене выключается источник света (факел, часы, фонарик).

Кино однозначно необходимо смотреть, Грирсон, ухватил не только технологию, которая помогла снять фильм примерно за 30—50 мл. долларов — копейки, учитывая специфику подводной съемки и 3D.

Но и сюжет «Аватара», правда здесь он сложнее и лучше продуманный — не суйтесь туда, куда вам не следует попадать, можно и пропасть (умереть) и становление главного героя, в начале фильма мальчишки, в конце мужчины, способного на подвиги и правильные решения, понимающего своего отца, которого никто не знает, но он однозначно герой.

Человек, кажущийся на первый взгляд строгим и жестким не идущим ни на какие уступки, который, не смотря ни на что, повел группу людей через пещеры на поверхность, не гнушающийся убийством, выключающий любые свои эмоции, рискующим всем и вся. Но настолько любящим своего сына, что готов пойти на все и даже на смерть.

Возвращаясь к названию фильма Sanctum — это для героя Роксбурга, Фрэнка (отец мальчика)- пещеры потому, что в них он все знает, он царь и бог, а в городе он всего лишь еще один из человек из населения нашей планеты.
Показать всю рецензию
theufo
'А над нами километры воды' ©
Давно уже вошло в моду снимать фильмы в 3D, если оно там даже не особо требуется. Но все меняется, когда приходит король объемного изображения - Джеймс Кэмерон. Качество 3D эффектов держит уровень, хотя само не всегда нужно в фильмах такого жанра, как «Санктум», но в данном случае ничуть не мешает. А в некоторых моментах дает на полную полюбоваться красотами подводных пещер почти как если смотреть на них вживую, что доступно далеко не каждому человеку.

Начало фильма достаточно спокойное, обычная экспедиция, в ходе которой группа спелеологов пытается найти выход к морю из самой большой сети пещер в мире. Много километров под землей уже пройдено и ничего не предвещает беды, как неожиданно на два дня раньше начинается тропический шторм, вследствие которого выход из пещеры заваливает, а к подземному месту пребывания группы исследователей начинает прибывать вода. При таком стечении обстоятельств у команды отважных дайверов-спелеологов ничего не остается кроме как поплыть глубже в подводные пещеры, где должно быть их последнее спасение – подземный выход к морю. Сотни тонн воды, нехватка кислорода и бесконечные пещеры могут свести с ума любого человека, но только не организатора всей экспедиции, сыгранного Ричардом Роксбургом. Его персонаж постоянно должен быть сильным и уметь принимать только правильные решения, какими бы тяжелыми и бесчеловечными они не казались, ведь от него зависят жизни всех, кто оказался в пещере в этой нелегкой ситуации, включая и Риза Уэйкфилда, в роли его сына. В самом начале фильма Риз играет мальчишку у которого на уме одни развлечения, но на протяжении фильма он будет духовно и морально расти и превратится к концу в настоящего мужчину, способного пройти это нелегкое испытание. Третьим ключевым персонажем среди попавших в ловушку является спонсор экспедиции Карл, которого сыграл Йоан Гриффит. Кто же из маленькой группы выживших, оторванных от остального мира и практически обреченных на провал не струсит, покажет всю свою волю к жизни, сохранит в себе человека и доберется до моря живым?

Это однозначно один из самых напряженных фильмов последнего времени, во время просмотра буквально чувствуется гнетущая атмосфера неизбежности конца и тяжести скал, нависших над героями. Фильм поглощает настолько, что когда кто-нибудь из персонажей погружается под воду, ты сам невольно задерживаешь дыхание и держишься так, пока не приходит осознание того, что вокруг тебя воздух, а ты сейчас в кинотеатре, а не на глубине. Вряд ли у создателей картины получился настолько хорошо сбалансированная экшен-драма, если бы не мэтр современного кинематографа Джеймс Кэмерон. Скорее всего, не найдется такого человека, который никогда не смотрел какого-нибудь его фильма или хотя бы не слышал его имени. После «Аватара» Кэмерон поднял планку своего мастерства еще выше, тем самым дав понять, что если в списке создателей числится его имя, то этот фильм обречен не только окупиться, но и быть достаточно хорошим представителем своего жанра.

«Санктум» однозначно заслуживает внимания и не является фильмом на один раз. Хорошая, сильная картина, которая может занять достойное место в библиотеке любого киномана.
Показать всю рецензию
ClassicCriminal
Пособие к победе над пафосом.
«Санктум» - это отнюдь не то кино, которое на первый взгляд может показаться историей о борьбе отдельно взятой группы людей за выживание. Это нечто большее, как бы ни смущали многочисленные шероховатости. На фоне обычной, казалось бы, вражды с неизбежно приближающейся гибелью, где-то на глубине разворачивается стремление отстоять веру в собственную сущность. Веру в поиск самого себя.

Хотя грустной составляющей этой картины является ее однотипное промо продвижение, Кэмерону все же следует отдать должное за предоставление технической базы для реализации всей этой истории, так сильно нуждающейся в этой самой поддержке. В силу собственных творческих способностей, создатели по полной программе сливают фильм в тех моментах, когда им приходится проявлять себя в том, на чем они никогда не специализировались. Поэтому первые двадцать минут кажутся вялее некуда, после чего картина начинает резко меняться, как только мы погружаемся в суть самой идеи.

Пытаясь оправдать существенный мискастинг за парой ярких исключений, стоит отметить скованность в своих возможностях, когда для осуществления подобного на съемочной площадке тебе подойдет далеко не каждый актер. И здесь важную роль играют именно физические данные. Однако воссоздание каждой индивидуальной атмосферы в том или ином фрагменте, сполна придает драматизму особенно критическим мгновениям жизни всех из членов команды, что периодически взывает зрителя к импульсивной заинтересованности.

Напряжение растет по мере погружения, на фоне чего самыми яркими отношениями становятся чувства отца и сына. Весь фильм на своих широких и крепких плечах несет Ричард Роксбург, демонстрируя воистину природную силу австралийского характера со всей подобающей харизмой. В сравнении с ним весь остальной актерский состав выглядит в разы хуже, за исключением отдельных всплесков второстепенных персонажей.

Несмотря на очевидную мысль, витающую до просмотра в голове о возможном однообразии, вскоре убеждаешься в обратном. Во всем происходящем, как только внимание начинает конкретно фокусироваться, сразу же начинаешь улавливать некую долю предсказуемости, задумываясь о том, что этого персонажа ждет, оставляя у себя на сердце лишь ожидание драматического финала. Но как бы то ни было, всегда сложно представить, что и кого из них ожидает где-то там, за тем бугром. Более того, демонстрация профессиональных навыков лишь усиливает ощущение проникновенности. А присущий австралийским дайверам юмор рано или поздно получает теплый прием, несмотря на категорическое отторжение в первые минуты.

Технически и эмоционально крепкий экшн-триллер в замкнутом пространстве, имеющий в своем основании ряд недостатков, но всеми силами пытающийся донести до аудитории свою основную идею.

8 из 10
Показать всю рецензию
Doubloon
Не подведет ли Кэмерон?
Есть несколько режиссеров, фильмы которых я никогда не пропускаю. Сюда точно можно отнести Стивена Спилберга и конечно же Джеймса Кэмерона. Последний долго молчал после «Титаника», но «Аватар» показал, что он в отличной форме. Причем, судя по всему, разошелся не на шутку. Уже обещаны и судя по всему в производстве «Аватар 2» и «Аватар 3», а пока суть да дело, используя технологии реального 3D из «Аватара» (это когда сразу съемка в 3D, а не потом рисуют 3D-объемность во время постпродакшна), Джеймс Камерон решил погрузить зрителя в еще один мир — на этот раз подводный. Кстати, это у него не впервые, тенденция прослеживается еще с «Бездны» и даже «Титаник» без подводных съемок не обошелся. Красивых, надо сказать съемок.

Получив в руки возможности 3D технологий 21 века (а фактически создав их), Камерон опять ударился в любимое дело и решил после космической «Пандоры», окунуться в неизведанную австралийскую подводную пещеру. Режиссурой руки марать не стал, поручив дело Алистеру Грирсону, но судя по интервью — главную скрипку в картине все-же играет сам Камерон, заявленный как продюсер.

Чего я жду от фильма? Безусловно максимального натурализма и погружения в происходящее. «Аватар» это хорошо, но мир выдуманный и нарисованный, тут же нам предлагают вполне реальный океан, пещеры, шторм. Давно мечтал дайвингом заняться, но не думал, что это произойдет впервые в кинотеатре. Ггг. Как правильно написали после вялого проката «Трона»: мало снимать 3D, Камероном нужно родиться. Надеюсь, что маэстро не подведет. Он с «Аватаром» сделал много для кинопроката — снова есть что-то, чего нельзя получить сегодня дома. Такие 3D фильмы полноценно прочувствовать можно только в кинотеатре. Поэтому ищите меня третьего февраля в очереди за билетом на «Санктум».
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Проходной триллер о непроходимой пещере
Есть две категории фильмов Джеймса Кэмерона. Одни он режиссирует, другие продюссирует, и эти вторые как правило оказываются не очень. «Санктум» — яркий тому пример.

Каждый, кто посмотрел его в кинотеатре, подтверждает, что техника 3D здесь как в «Аватаре», но одной лишь техники маловато, чтобы лента получилась удачной. Нужны ещё как минимум толковый сценарий и хорошие актёры, и с этим есть проблемы. На протяжении почти двух часов мы будем слышать от персонажей, застрявших в пещере, сортирные шутки, а папаша главного героя будет совершать странные и иногда неоправдываемые поступки, пытаясь прикрываться тем, что он эксперт-спелеолог и вообще весь из себя герой. А так ли это? Персонаж сам же не раз скажет, что все, кого угораздило оказаться в этой пещере, сделали свой выбор осознанно, как и он сам. Что же героического в том, чтобы вытащить себя и своих коллег из выгребной ямы, куда каждый шагнул добровольно? Может, это и героизм, но довольно спорный, который только для красоты приправляется болтовнёй о пещерах и поэзией.

При том, что технически фильм хорош (камера не дрожит и даже с темнотой нет перебора), ключевые сцены порой сняты слишком хаотично. Из того, что мы видим и слышим, бывает непонятно, из-за чего погибают спелеологи. Порой кажется, что некоторые просто ударились о верёвочки, а другие… просто от страха? Ну что может быть нелепее? Обидно и ещё кое-что. Поначалу «Санктум» настраивает зрителей на то, что здесь будет много жертв. Персонажей много, причём на разных уровнях пещеры, да ещё и ураган не за горами. Но в основных событиях участвуют лишь несколько человек. Всё равно как в «Чужих» внимание сосредотачивалось бы на том же количестве персонажей, как в первом «Чужом». Возможно, если бы в «Санктуме» присутствовало больше животных, которые пугали бы главных героев, всё смотрелось бы более захватывающе.

Главная же проблема фильма в его предсказуемости. Сценарий настолько неоригинален, что на этапе выяснения родственных связей уже понятно, кто у нас протагонист, а кто антагонист. У главного героя, кроме того, неполная семья — очень заезженное клише, которое уже в 2007 году вводило в скуку. По сюжету даже есть «битва с боссом», без которой не обходится ни один клишированный фильм.

В общем, что можно сказать. Решив пустить зрителям пыль в глаза, авторы забили на свежесть идеи и решили ограничиться простенькой драмой, которая хоть и пробивает на эмоции, но из-за своей вторичности в итоге теряется среди конкурентов.

6 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 26 27 28
AnWapМы Вконтакте