Рецензии

CrazyBaks
иллюзия
После прочтения синопсиса у всех должны возникнуть ассоциации с фильмом «Подмена». Разница в том, что один представляет собой художественный, а другой документальный фильм, конечно, люди, прочитавшие, что «Самозванец» относиться ко второму типажу, могут понять по-своему: неигровой фильм, полностью основанный на фактах и видеозаписях. Могу опровергнуть данные заблуждения, это документальный фильм, в котором реальные события реконструируются актерами. Картина стала частью мирового тренда, ибо документалка идет на равных с художественными фильмами в широком прокате.

Нету четких границ, где можно провести разграничение художественного от документального, так как они постоянно ведут борьбу, показывая свои лучшие черты. Исток происходит от телефонной будки, с которой поступил звонок в 911 от испуганного потерявшегося мальчика. Затем нам открывают лицо Фредерика Бурдена, кто является рассказчиком своей истории, открывая секреты своих махинаций. Честно говоря, они притягивают, их хочется слушать, им хочется верить, ты им удивляешься, они заинтересовывают тебя. Чистой воды психология, которая может провернуть грандиозное перевоплощение личности, что и случилось с нашим докладчиком. В детстве не было любви у него, да и по сути если говорить прямыми словами, то и семьи тоже, поэтому он хочет вернуть себе те года, которых у него не было, адаптировавшись обманом в другую несчастную семью, что возьмет его с распростертыми объятьями и будет его любить. Даже изменившаяся внешность: очертания лица, нос, цвет глаз и волос будут трактоваться по-своему, улавливая связь с бесконечными пытками из выдуманной истории. По официальным данным 39 раз были зафиксированы данные прецеденты беспрецедентной истории обмана, которая поражает своими фактами, а они заводят в такую ужасающую правду про настоящую историю исчезновения Николаса Баркли, подтверждение которой вы поймете ближе к концу, жаль лишь, что это подтверждение не подтвердиться в суде.

Режиссер фильма встречался с членами семьи Баркли, с самим Самозванцем, другими жертвами и разоблачителями, он проделал изящную работу, которая, к сожалению, плохо разграничивается в своей структурной составляющей. Зритель проникает игровой тематикой актеров, что реконструируют события происшедших когда-то событий, но потом погружается в груду длительных и интригующих, а порой скучных фактов, которые проявляют интерес и даже саспенс. Такой круговорот разглаживает обстановку накаливания страстей и заранее документальной составляющей предоставляет финал, который потом только обыгрывается.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что данный фильм целиком и полностью раскрывает гениальную, психологическую сторону фантастичного человека-хамелеона, что своими манерами перевоплощения преподает уроки грамотной иллюзии своей сущности. Он раскрывает такую тайну, благодаря которой зритель всегда будет знать, что импровизация во многом лучше намеченного сценария. Сам факт того, что эта картина собирает множественные награды, значительную для своей сущности кассу в кинотеатрах, говорит об одном — Барт Лейтон изящно соорудил данный проект, но со своими изъянами, поэтому «Самозванца» я могу рекомендовать исключительно людям, любящим документальные фильмы, ну и, собственно, киноманам.

8 из 10
Показать всю рецензию
pua
Документальный фильм о человеке, успешно выдававшим себя за пропавших детей, снятый при этом как триллер
В полицейский участок поступает звонок от пары туристов, будто бы обнаруживших под дождем в телефонной будке запуганного и неразговорчивого подростка. Того отводят в местный приют, но все что удается от него узнать это то, что он американец, его похитили и долгое время подвергали сексуальному насилию. Когда же на другом конце света раздается звонок и не самой благополучной техасской семье сообщают, что их пропавший ребенок нашелся спустя аж 4 года в далекой Испании, они вначале не поверят, но вскоре ухватятся за эту соломинку изо всех сил. Между тем достаточно взрослый уже мужчина сообщит с экрана глядя прямо на нас, что он никогда не думал о том причиняет ли он кому то боль и что он с детства чувствовал, что должен быть кем-то другим.

Если не знать, что «Самозванец» является документальным фильмом, то запросто можно принять его за несколько необычное плутовское кино, в котором непонятно все всерьез или тебя просто дурят. Однако Фредерик Бурден – это реально существующий мошенник, и поныне живущий во Франции, более 30 раз выдававший себя за тех или иных пропавших детей в самых разных странах Европы и даже Америки. Сейчас Бурден говорит, что завязал со своим странным пристрастием, однако поверить в то, что практически 25-летний молодой человек с успехом мог дурить и власти, и ФБР, и даже самих родителей, выдавая себя за 15-летних подростков, действительно очень сложно. Тем не менее, новоприобретенных родственников не смущают ни то, что их сын и брат практически ничего не помнит, ни то, что у него появился акцент, ни даже изменение цвета волос и глаз.

События, рассказанные в фильме и имевшие место на самом деле, интересны не только как очередная история из разряда «чего только не бывает на свете», хотя и в этом плане она удивительна, но интересна, прежде всего, как рассказ о людях, убитых своим горем и способных дойти до чего угодно вплоть до самовнушения, лишь бы решить свои собственные проблемы и избежать той трагедии, которая постигла их семью. При этом сам Бурден то пытается оправдать свои поступки желанием быть любимым и найти настоящую семью, то откровенно признается, что ему просто нравится обманывать людей. Он весь фильм точно также манипулирует эмоциями зрителя, как он это делал со своими жертвами. Его интуитивным даром входить в доверие, играть на чувствах и ожиданиях людей, конечно, нельзя не восторгаться, но при этом надо осознавать сколько горя он принес тем людям, которые ему однажды поверили.

Сам фильм достаточно необычен для документального кино. Он построен и снят по принципам игровых психологических триллеров с постоянным нагнетанием атмосфер. При этом зритель заранее в курсе о том, что Бурден самозванец и что, в конце концов, его поймают. Нельзя сказать, что прием этот работает на сто процентов, лично мне поначалу было несколько скучно и вся эта показная наигранность и сложность слегка идут вразрез с отсутствием интриги. Однако, нельзя не признать, что в итоге и режиссер и сам фильм добиваются своего и максимально приближают изначально документальное кино к полноценному игровому, а зритель начинает не просто следить сюжетом, но и сопереживать всем его участникам.
Показать всю рецензию
gordy
'Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад'
Ничего не заподозрив, сразу попадаешься на уловку обманщика, когда в самом начале картины голос в телефонной трубке с тревожной интонацией сообщает о найденном парне, который всего боится и почти совсем не говорит, призывая полицейских помочь несчастному, которому, как показалось голосу, на вид 14-15 лет.

Реконструируя события, Барт Лэйтон даёт возможность опробовать на себе искусство хитрости и перевоплощения мошенника, многие годы водившего за нос властей разных стран, заявляя о себе, как о несовершеннолетнем, в навязчивом поиске своего места в жизни и в новой семье.

Набравший годы и окончательно потерявший молодость Фредерик Бурден дает мастер-класс по организации иллюзий, излагая собственный взгляд на события пятнадцатилетней давности, когда, изворачиваясь в фантазии, он вышел на след давней истории, чтобы, приняв чужое имя, продолжить её от собственного лица, неожиданно признанный родственником и принятый в чужую семью.

Режиссёр не случайно отматывает начало картины назад, давая лишний раз убедиться в силе мастерского исполнения и тактической расчётливости манипулятора, добивающегося нужных решений, производя решающее впечатление, и, наконец, оказывающегося в удивлении от эффекта, которого он сам не мог ожидать.

Некоторое время история развивается в детективном русле рассказа о раскрытом преступлении, который проложено через интервью с преступником и его жертвами – членами семьи пропавшего без вести Николаса Баркли, обрадованные находке, вернувшей им брата и сына, исчезнувшего более трёх лет назад, не обращающих внимания на странности, которые легко заметили посторонние - взявшиеся за расследование агент ФБР и частный детектив.

До той поры очевидная нить истории разрастается криминальной паутиной противоречивого поведения родственников, подыгрывающих чужаку, вопреки логике и здравому смыслу следователей, раскрывающих им глаза на реальность, как кажется, известную им с самых первых шагов, повергая в удивление самого преступника ставшего объектом посторонней игры.

В разворошённом прошлом оказывается много вредной мути, о которой не вспоминали ни мать, ни сестра пропавшего ребёнка, с радостью принявшие подлог или согласившиеся с его иллюзией, вступив в лукавую игру с совестью, которая была неспокойна, а, может быть, и была, заставляя пожилого детектива рыть землю, чтобы поставить точку в истории, оказавшейся без развязки, хоть и обещавшейся до конца.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте