Рецензии

Name1994
Не верю!
С самого начала просмотра ничего сверхъестественного от фильма не ожидала. Невзрачная игра актеров, ничем не привлекающие декорации. Меня зацепил сюжет: теория ФЭГ, мистика, загадка… Но и она по окончанию просмотра оказалась проста. Ничего нового в фильме я не увидела, но были все-таки некоторые моменты, заставившие мурашки пробежать по коже. Например, лицо женщины в экране телевизора и тени, летающие над главным героем. В остальном же я «наслаждалась» довольно прозаичным бытом одержимого разгадать загадку потери жены мужчины.

Мистический вопрос после просмотра фильма у меня только один: что хотел показать нам режиссер? Когда погибла жена главного героя, он ходил «убитый горем», мне так и захотелось выкрикнуть «не верю»! Досмотрела триллер только из-за глубокой веры, что в конце мы узрим нечто, но… это были всего лишь мои мечты.

Итак, за несколько оставшихся в сознании сюжетов:

6 из 10
Показать всю рецензию
Sdot77
Дай мне знак…
Фильм так себе. Под капотом банальный, хотя и не избитый, сюжет, антинаучная теория про радиосвязь с мертвецами. Ничто не держит зрителя в напряжении, картина предпочитает пугать нас «по старинке»: то есть, неожиданными появлениями страшных (на первый взгляд) рож в крупном плане и мелькающими тенями на заднике. Это всё сложно воспринимать всерьёз, а нелепое «трио» теней, олицетворяющее собой матушку-смерть, в дрожь вогнать не в силах. Однако пытается, кино же заявляет себя триллером.

Но не всё так плохо. Игра на чувствах, можно сказать, удалась. И без желания верится и сопереживается главному герою, вдовцу. Он любил свою жену и любит до сих пор, и его искренне жаль. Отчаяние словно передаётся и зрителям, заражает их и старается не отпускать от себя. Более того, взвесив на середине просмотра все достоинства фильма и все его недостатки, решив таки выйти — не смог. Он пленяет, но сложно сказать почему. Со всеми изъянами лента обладает достаточно сильной для этого атмосферой, наверное. И, может, это и главное.

P.S. Это НЕ фильм ужасов. Заявляю со всей ответственностью. Чистая фантастика.

Вердикт: смотреть, если окромя делать нечего.

7 из 10
Показать всю рецензию
HEmaximusLL
1 из 12 принятых ЭГФ имеет агрессивно-настроенный характер
Радио, телевидение — для всех это уже давно привычные технологии, о которых, кажется, известно все. А на чем основана их работа? На волнах. А вот что мы знаем о них? Самое главное — волны теперь уже повсюду — радио, телевидение, мобильная связь, беспроводной интернет. И поймать можно любую из них. Но все ли это? Как насчет душ умерших? Способны ли и они излучать волны, которые мы можем уловить? И что они хотят сказать нам, или о чем предупредить? И стоит ли вообще иметь с ними дело? Итак, «Белый шум».

Белый шум — само по себе название веет благоговением или загадкой. Для нас это всего лишь рябь на экране телевизора или шипение радиоприемника. В науке — белый (может быть потому белый, что свободен для воздействия других волн, я не очень силен в этих вопросах) шум (очень интересно звучит в отношении телевизора, шум может быть не только слышим, но и виден). Еще большей таинственности нагоняет тот факт, что кто-то когда-то где-то на самом деле смог уловить слова умерших людей в этих помехах. Подумайте сами, какова была бы ваша реакция. Жутковато, ничего не скажешь.

Но Джону Риверсу только лишь предстоит узнать обо всем этом и на себе испытать «призрачное» воздействие. Ибо часто лишь сильная психологическая травма открывает перед человеком новый, непознанный мир и неординарные способности. Смерть жены стала именно той самой психологической травмой. Чуть позже он, и эксперт по «белому шуму» Рэймонд Прайс начинают получать от нее сообщения. И не только от нее.

Идея фильма оригинальная, интересная и пугающая. Получить сообщение от призрака, настраивая радиоприемник или телевизор — как бы не поседеть от страха. Прислушаться или забыть? А если это может помочь спасти чью-то жизнь? Выбор не из легких.

Особых спецэффектов, по сути, мы здесь не наблюдаем. Актерская игра вполне приемлема, но запоминающихся образов практически нет. Чем же он так интересен, кроме идеи. Я думаю все дело в атмосфере. Начиная от слабых проявлений призрачного присутствия, нас постепенно все больше и больше погружают в мир непознанного и порой страшного. Местами на самом деле становилось не по себе, и не очень хочется знать, что в следующий момент может увидеть Джон на экране телевизора в пробелах «белого шума».

Как говорится в слогане к одному из фильмов ужасов — «это действительно страшно, потому что это правда».

8 из 10
Показать всю рецензию
Gerbus
Не феномен электронного голоса
Казалось бы, «Белый шум» не представляет собой ничего экстраординарного. По своему духу «Белый шум» — это типичный фильм на оккультную псевдонаучную тематику. Кто-то может свято верить в то, что благодаря неправильно настроенному радиоприёмнику или телевизору можно связаться с умершими. Я лично соглашаюсь с мнением большинства видных психологов мира. По их мнению, все эти якобы голоса умерших и якобы их появляющиеся иногда силуэты на экране телевизора — это неверное восприятие окружающей информации человеческим мозгом, ибо мозг имеет тенденцию поиска закономерностей в получаемой им информации. Я это знаю лично по своему опыту, в детстве и сам в такую чушь верил. Да и вы, наверное, не раз замечали, что, бывает, слышишь перестукивание или ещё какой-нибудь раздражитель на улице (дома), а так и хочется его как-то адаптировать и перевести про себя в слова, в какую-либо осмысленную фразу. Человек всегда ищет объяснение тому, что непонятно ему, но я всё-таки не считаю, что стоит настолько углубляться в такие темы. Это, уж поверьте мне, до добра не доведёт.

Если честно, то фильм меня очень сильно впечатлил. Я часто хвастаюсь друзьям, что не боюсь ужастиков (вот только дилогия «Паранормальное явление» меня реально пугает). Но этот фильм… Не знаю, так жутко после его просмотра стало. Возможно, потому что я сильно прочувствовался им. Всё-таки то, что творится в этом фильме в коей-то мере мне знакомо, как уже было сказано выше. И я реально вселился буквально в этот фильм. Пока моя девушка говорила, что фильм какой-то скучный и неинтересный, я с интересом наблюдал каждый момент и анализировал его про себя, отвечая на её нытьё, что «фильм классный». Ну а дальше было уже невероятно слышать от моей девушки, что ей не страшно, хотя моя душа ближе к концу просто ушла в пятки (в буквальном смысле). Я никакой, белый как полотно, вышел из дома своей девушки после просмотра «Белого шума» и впервые в своей жизни протёр пот со лба после просмотра ужастика (хотя, говоря откровенно, в фильме от ужастика мало, всё-таки по духу фильм явно на триллер больше смахивает).

Всем вышесказанным хочу сообщить вам о том, что фильм этот снят на любителя. Он не будет интересен человеку, не любящему мистику и всё, так или иначе связанное с наукой — с теориями и псевдотеориями. Но при этом своего зрителя он всё-таки найдёт (вернее, и так нашёл). В своё время «Белый шум» окупился почти два раза в кино, что, конечно, не было оставлено без внимания продюсеров. Я ещё пока не смотрел сиквел, а потому не могу тут сходу сравнить оригинальный фильм с сиквелом. Но знаю я одно уже наверняка: каким бы не был сиквел — оригинальный фильм будет всё равно лучше по всем параметрам, уж больно сильно он меня впечатлил. Буквально ударил по сердцу.

Но вы не думайте, что фильм идеален. Больше всего вас сможет в нём раздражить сильная раздутость данного феномена. Всё-таки в фильме духи регулярно появляются на экране телевизора, а по радио передаются их голоса. В реальной жизни такое случается отнюдь не так часто. О всех таких случаях, как правило, люди спешат сразу сообщить куда-нибудь, а потому эта теория и существуют по сей день. Может, и есть что-то во всём этом. Я слышал и про сообщения от номеров давно погибших людей, причём телефоны их были заложены где-то в их домах и давно забыты. Случается всякое в жизни, но этот фильм хватает все эти псевдотеории за одно место и твёрдо превращает их в основной двигатель сюжета. Тоже неплохо, но такое наплевательское отношение всё-таки к одной из теорий физики, пусть и ложной, несколько портит общие впечатления от просмотра. Главный мой вам совет: не верьте вы во всю эту чушь и не принимайте её всерьёз!

Вердикт. «Белый шум» — классный триллер. Но саму свою идею он раздувает уж слишком неоправданно и сильно. Всё-таки я считаю, что более бережное отношение к феномену электронного голоса сделало бы фильм куда уж более привлекательным и интересным. В общем, как уже было сказано выше: фильм на любителя.

8,5 из 10
Показать всю рецензию
AnKa_06
Ну вот чуть-чуть не дотянули…
Начнем с того, что идея отличная.

Цитата Томаса Эдиссона интригует.

Мистическо-научное комбо уже дает превосходный старт для картины.

Но когда так все великолепно, и актерский состав подобран, руки так и чешутся все побыстрее закончить и оторвать свой кусок славы… Что все портит.

Идея не продумана. Сверх того на нее еще и нахлобучено непонятной сверх информации для утяжеления сюжета, его запутывания и т. д. и т. п. Чему сопутствуют тупые моменты.

Персонажи не продуманы, даже главный герой. Следовательно — тупые моменты.

Штампы данного жанра. Полно. Сделаны некачественно. Следовательно — не страшно.

Плюсы:

-Майкл Киттон все-таки вытягивает картинку. Очень эмоционально играет. Веришь ему!

-Удалось воссоздать и продержать весь фильм депрессивную атмосферу.

Пойдет для средненькой мистической истории на один раз.

А были такие перспективы…

5 из 10
Показать всю рецензию
D R O Z D
За основу фильма «Белый шум» взят некий феномен электронного голоса (ФЭГ). Суть феномена заключается в том, что если взять запись белого шума, (теле и радиопомехи) и пропустить ее через высокочувствительную аппаратуру, то можно уловить звуки голоса. Принято считать, что эти голоса принадлежат не кому-нибудь, а умершим людям. Если поинтересоваться данной темой, то можно найти множество свидетельств данного феномена. Также имеются и научные доказательства этого явления. Верить в это, или нет, пусть каждый решает сам. Но в любом случае фильму это идет на пользу, так как история приобретает более реалистичный вид.

Сюжет: у Джонатана в жизни все просто замечательно. Красивая жена, большой дом, приличная работа. Но вдруг его жена погибает при невыясненных обстоятельствах. Спустя полгода, он начинает получать от нее послания. Так Джонатан начинает свое общение с миром мертвых, посредством ФЭГ.

Завязка фильма весьма спокойная, нас постепенно втягивают в сюжет, и стараются не торопить события. Более активные действия начинаются только с середины фильма. Зато потом действия начинают принимать слишком быстрый оборот. События происходят одно за другим, из-за чего вторая половина фильма кажется немного скомканной. Концовка действительна довольна предсказуемая, и как мне кажется, немного не подходит под тематику фильма. Но в целом сюжет вполне удовлетворителен, по крайней мере, мне, скучно не было.

Актеры: игру актеров я как-то и не заметил. Не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Актеры просто были и все. Но наверно это не так уж и плохо, по крайней мере они не вызывали негативных эмоций.

В итоге мы получаем неплохой триллер, который понравится скорее созидателям. То есть людям, которые любят анализировать и ставить себя на место героя. Смотреть на фильм с позиции реальности происходящего. Представлять, а что, если все это правда. Тем же, кто больше любит динамику и экшен, фильм может показаться скучным и нудным.

6 из 10
Показать всю рецензию
Бетанкорт
Радио — способ услышать умерших
Фильм «Белый шум», на мой взгляд, не такой уж и плохой, как показалось другим. Режиссер Джеффри Сакс снял научно-фантастический триллер, и мне кажется, с очень оригинальной идеей. А за идею можно поблагодарить сценариста, Ниала Джонсона.

Главный герой фильма, Джон Риверс, жил со своей женой и маленьким сыном. Все было нормально до тех пор, пока его жена не попала в аварию и не погибла. После этого с Джоном начинает общаться человек, который говорит, что знает, как ему помочь. Риверс в это не верит, однако спустя некоторое время решает попробовать и приходит к человеку домой. И там же обнаруживает то, что просто не мог себе представить: с помощью обычного радио и телевизора можно услышать и даже увидеть умерших, правда, немного размыто, но все равно.

Актерская игра здесь нормальная, но все же, если постараться, могли бы сыграть лучше. Майкл Китон, играющий главного героя, который пережил серьезную трагедию, не очень убедительно передает свои переживания. А вот в остальном у него все получается хорошо.

Музыка в фильме есть. Но главным образом она выражена здесь в те моменты, когда в фильме кто-то волнуется или переживает, а особенно хороша она в конце.

Спецэффектов, как мне показалось, в фильме нет, может быть они где-то мельком встречались, но я их не увидел. Здесь все сделано без помощи компьютерной графики, все сделано самостоятельно.

Атмосфера в фильме мрачная и пугающая. Очень хорошо подобрана.

Итог: Научно-фантастический триллер режиссера Джеффри Сакса получился не очень плохо, но можно было сделать лучше.

7 из 10
Показать всю рецензию
Agent Orange
Вполне сносный мистический триллер, который в общем-то не скучно смотреть, да и феномен ФЭГ подливает реализма, так как многие с ним сталкивались и изучали.

Атмосфера, вот что лежит в основе, всё сделано мистически, никаких ярких красок, пёстрых образов, это очень тонкий момент, который позволяет себя взять, как гипнозом, чтобы действительно принять этот фильм за серьёзную работу. Эта некоторая умиротворённость однозначно притягивает.

Сюжет. Не скажу, что продуман до мелочей, вовсе нет, достаточно выдержанный сюжет о том, что мир мёртвых и живых живёт по своим законам. Есть и свои сюжетный фишки, но явно не меняющие основательно концовку, чтобы можно было отвесить челюсть в конце. Однако сама концовка всё же оставляет пищу для размышлений.

На счёт страшных моментов, я бы не сказал, что они тут присутствуют в полной мере, меня ничего не испугало, да и незачем снимать такие фильмы, чтобы страх нагонять, не в этом фишка, фишка в атмосфере и взаимосвязи живых и мёртвых, о том, что где-то есть канал связи.

В итоге мы получаем качественный фильм, может где-то с потёртостями в сюжете, но без дырок и заплат.

8 из 10
Показать всю рецензию
DavidHayter
Отличный научно-фантастический триллер
Жанр триллеров — мой самый любимый и я стараюсь не пропускать ни одного хоть сколько-нибудь вменяемого его представителя. К сожалению, в последнем десятилетии количество одноразовых и уж слишком похожих друг на друга проектов стало зашкаливать, отчего найти действительно качественный продукт становится сложнее. Но зато испытываешь истинное наслаждение, когда наконец-таки его находишь. В принципе, ничего особенно нового для жанра эта лента не дает, но все-таки необычный сеттинг и сама история получились на высоком уровне.

На тему общения с мертвыми триллеров хватает с избытком. Как только они на эту землю не прибывали: и с помощью всяческих заклятий и пророчеств, и через телевизоры, и даже при помощи тела другого человека. Правда, в большинстве случаев подобные сюжетные повороты преподносились уж слишком фантастично, не позволяя адекватному зрителю поверить в подобные вещи. Здесь же создатели постарались по максимуму абстрагироваться от мистики и компьютерных эффектов в пользу реализма и углубления в научно-фантастический подтекст. Эта история выглядит действительно реальной и ведь подобные случаи, быть может, действительно где-то случались.

Напряжение нагнетается в фильме постепенно и не так уж предсказуемо, как это может показаться вначале. Некоторые моменты действительно заставляют вздрогнуть, хотя вроде бы на экране ничего страшного и не происходит. Просто пугает сам реализм происходящего: вот едешь ты за рулем автомобиля, и тут из радио на фоне постоянных помех неожиданно ты слышишь голос, зовущий о помощи. Что это? Прикол какого-то идиота? Или быть может это действительно призрак пытается заговорить с тобой? В этом мне кажется и есть суть успеха ленты в прокате.

Единственное, что мне не совсем понравилось это концовка. Вернее не сам сюжетный поворот, а именно резкое окончание фильма. Уж слишком быстро раскрутились все события, не позволяя полностью ощутить на себе всю напряженность финала и прочувствовать драматичность финального аккорда. Это как раз и сбило мои общие впечатления от ленты.

Белый шум — добротный, качественный и просто атмосферный триллер с интересной идеей и мощным реализмом. Если бы не концовка поставил бы даже на балл выше. Посмотреть фильм определенно стоит, хотя бы ради того, чтобы увидеть иной кассовый хит Майкла Китона, кроме франчайза «Бэтмен» (хотя здесь у него роль далеко не лучшая, прямо скажем). А если вы поклонник жанра, то я думаю здесь вопросов быть вообще не должно.

8 из 10
Показать всю рецензию
Mabgat
Когда в эфире одни помехи.
Когда в эфире одни помехи,
И телевизор снова не фурычит, гад.
Придется, братцы, забыть о смехе:
Быть может, злобный призрак виноват.

Я испугалась, да, но испугалась, признаться совершенно не того, чего следовало бы бояться по логике фильма. Первое, о чем я подумала было: «Вот досмотрюсь телевизора до ручки, и мне такое же примерещится». Что не удивительно, особенно при таком количестве фильмов, которое смотрю я. Не до шуток, прямо не по себе стало.

Однако если отбросить глупые мысли в сторону, то, «Белый шум» по сути своей — самый обыкновенный «слиппер». В нем не было ничего принципиально нового, удивительного либо же оригинального, к тому же слишком уж он напоминал «Стрекозу» и «Человека мотылька». А вот кассу собрал вполне приличную, и даже сиквелом обзавелся.

У одного архитектора (Майкл Китон) умирает жена, а по прошествии какого-то времени к нему шариком подкатывается некий экстрасенс (Йан МакНис — а он и вправду толст), и начинает утверждать, что умершая женщина хочет с ним связаться.

С экстрасенсом, простите, я загнула. Подобным образом разговаривать с мертвыми при помощи белого шума может каждый, у кого в наличие имеется расстроенный телевизор или радиоприемник.

И самое меньшее, чем подобное грозит любителям загробного общения — порча зрения и слуха. А ведь не стоит забывать о том, что и злобный дух может явиться. И вот это уже грозит кое- чем похуже слепоты.

И самое интересное, спецэффектов здесь по минимуму — помехи и неясные тени, а вышло жутковато. Пожалуй, стоит признать, что тени иногда пугают куда больше, чем реальные, ясно видимые монстры.

Но все это пустяки. Главное-то что? А главное то, что нельзя с утра до ночи смотреть телевизор.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 6
AnWapМы Вконтакте