Рецензии

Иранет
Сломленные — это «Убить пересмешника», только шиворот на выворот.
Фильм разочаровал. Уже в начале фильма почудилось что то знакомое, через некоторое время стало понятно: 'Это же 'Убить пересмешника', только всё навыворот'. Потом было просто интересно, что там дальше придумали-намудрили.

К середине фильма уже появились догадки (которые в дальнейшем оправдались), что от персонажа Роберта Эммса можно ожидать неприятных 'сюрпризов', а персонаж Рори Киннера, показавший себя в начале явно не с лучшей стороны, напротив, проявит себя как надо. Дальше всё было предсказуемо и скучно.

Персонажи и главные и второстепенные получились какие то не прорисованные. Сюжетные линии, несмотря на 'тягучесть' фильма, обрубленные.

К сожалению, такие действительно серьёзные темы, затронутые в этом фильме получились поверхностными.

Единственное, что зацепило так это саундтрек.

Буду ли смотреть это фильм ещё раз (при всём уважении к творчеству Тима Ротта), однозначно - нет.

P.S. Название фильма, после просмотра, показалось претенциозным.
Показать всю рецензию
Альтависта
Но отчаяньем не сломлен и теперь мой дух упорный, я в предчувствии победы, пусть далекой, но бесспорной… (с)
Когда увидела трейлер фильма еще в прошлом году, непременно решила смотреть. По нескольким причинам. Сладко-притягательный, как клубничное варенье, Киллиан Мёрфи — раз. Безумно талантливый Тим Рот — два. Великобритания — три. Но, возможно, основным побуждением к просмотру была как раз эта чудесная девочка, Сканк, она меня очень зацепила с первого взгляда. Её роль отлично сыграна, девочку ждет большое будущее, если ее заметят достойные режиссеры. По сюжету она взрослеет, борясь с болезнью, в попытках приспособиться к школе, в непростых отношениях в семье, в первой влюбленности, в борьбе с самой собой. Взрослеет, не теряя своей беспредельной доброты, открытости и сострадания к ближним.

Рецензия будет краткой. Отличный фильм. Жизненный фильм. Ощущения можно уместить в лаконичных изречениях:

1. Соседей не выбирают.
2. Чужая семья — потёмки.
3. Школа — это такая школа жизни!
4. Не разменивай любовь на собственные амбиции и мнимые материальные блага.
5. И чокнутые мужики с маниакальным чувством отцовства способны на поступки.
6. От добра добра не ищут.
7. Никогда не сдавайся!

Ну и фраза, которая врезалась в мой мозг: «Моей работой будет рассматривать вас в качестве соперников, но пока вы достойны только моего презрения».

Мёрфи красавчик как всегда) Даже во второстепенной роли. Музыка отлично подобрана. Актёры, сыгравшие подростков(дочки ненормального соседа, бойфрэнд Сканк, брат Сканк), тоже хороши. Особенно маленькая рыжая Санрайз.

Еще мне понравился хэппи-энд, он удачно скрашивает эту извечную драму жизни.

10 из 10
Показать всю рецензию
Jane125
Крайне удачный дебют
Люблю случайно натыкаться на такие малоизвестные, камерные фильмы, не предназначенные для массовой аудитории. Нет, это не потому что не каждый способен понять смысл фильма, причина гораздо проще: обычный зритель даже не узнает о подобном проекте, а если вдруг услышит краем уха, не заинтересуется, благо в прокате будут другие, гораздо более известные и разрекламированные картины. Но посмотрев «Сломленных»,Вы ничего не потеряете, а возможно даже получите приятные эмоции и пищу для размышлений.

Жанр фильма может быть определен как социальная драма. Картина затрагивает много тяжелых, важных и жизненных проблем, будь то ребенок, больной тяжелой болезнью, психически-неуравновешенный парень, очень трудные дети, не воспринимающие всерьез устои общества, безграничная, но отравляющая любовь отца и даже классический любовный треугольник. Но главная из них все же взросление. Взрослеть нелегко, человек начинает с удивлением понимать, что не все так просто и солнечно, как в детстве, что жизнь — вообще довольно горькая и неприятная штука. А быть взрослым — еще тяжелее. Но… хорошее же в жизни тоже случается, правда?

Все герои фильма находятся в трудном положении, согласно названию картины, они сломанны, погребены под грузом проблем, обижены жизнью. Их судьбы переплетены самым странным образом, несчастья одного непременно сказываются на жизни другого, герои словно связаны одной цепью, словно соединяющиеся сосуды, зависимые друг от друга. Вопрос только в том, смогут ли они разорвать эту губительную связь и жить нормальной жизнью.

Насмотря на общую мрачность фильма, тяжесть затронутых проблем, фильм оставляет теплое впечатление и надежду на светлое будущее. Удивительно, как режиссеру-дебюданту удалось снять столь стоящую, актуальную картину.

8 из 10
Показать всю рецензию
sofiyask
Работа стоящая. Но, зараза, тяжёлая! До сих пор бешено колотится сердце и мысли крутятся… Напряжения конечно хватило — редко настолько сильно переживаешь за героев и, в целом, за общество. Но вот тут как раз тот случай, когда фильм можно назвать драмой в самом прямом смысле слова, настоящей душераздирающей, сердцеразбивающей драмой.

Причем что пугает больше всего? Реальность. Пусть слегка всего много в одном городке: насилия, распуста, подростковые беременности, буллинг в школе, сумасшествия, убийства, самоубийства — но все это вполне могло произойти в любом провинциальном городке. И не только в Англии.

Теперь об актерах. Киллиан Мёрфи и Тим Рот в представлении не нуждаются. Пожалуй, из-за них фильм и прошел в кинотеатрах. И слава богу, что в кино хоть редко, но крутят такие вещи! Так вот о моем любимом Мёрфи. Да что о нем говорить? Хорош как всегда. А главное, что картина, которую он выбрал, нетипична для его фильмографии. За что ему огромный плюс. Он не повторяется, и вообще берётся за вещи, которые ему интересны. А потому и интересны нам. Тим Рот тоже показал себя лишь с хорошей стороны. Особенной харизмы я в нем не вижу, но играет душевно. Еще очень впечатлила дебютантка Элуиз Лоренс. Даже и не думала, что дети могут так играть. Хотя не она первая, не она последняя талантливый ребенок, но все равно… в ней что-то есть. Уникальное.

В целом же, «Сломленные» — тяжелая, но при этом нужная картина о том, куда может привести одна маленькая ложь и что все на свете имеет свои последствия. Британцы как всегда сделали свое тихое, но талантливое творение, оставляя нам горы слёз и размышлений.

8 из 10
Показать всю рецензию
ikino
«Сломленные» Руфуса Норриса — особая форма сплина, свойственного только британскому кинематографу. Фильм о том, что беспомощная любовь страшна, что все в конечном итоге подвергается распаду, о том, что у слов есть свойство создавать тяжелые необратимые последствия. Дивная манера Норриса пренебрегать линией повествования, накладывать эпизоды в стиле «лето нашего детства» на сломанные носы и челюсти ничуть не мешает просмотру. И если большая часть фильма завораживает легкостью и ненавязчивостью повествования, то на последних минутах драматизм высшего класса льется с экрана рекой. «Сломленные» — замечательный тест на черствость. Если по окончанию просмотра, в вас что-то надломится, значит, определенно не все потеряно.

Сканк (дебют Элоизы Лоренс) — девочка-подросток, страдающая сахарным диабетом и повышенным альтруизмом, живет с отцом-адвокатом (Тим Рот), «работающим» бесплатным адвокатом для соседей и братом, находящимся в острой фазе пубертатного периода, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мать бросила семью много лет назад, и некоторые ее функции пытается выполнять приходящая домработница Кейса — женщина средних лет, терпеливо ждущая предложения руки и сердца от своего «последнего шанса» — школьного учителя Майка (Киллиан Мерфи).

Мирок Сканк проходит ежедневные краш-тесты путем демонстрации классической несправедливости мира. Соседского парня Рика с выраженными признаками умственной неполноценности обвиняют в изнасиловании, которого не было. Кейса расстается с Майком, который не может решиться распрощаться с холостяцкой жизнью, а соседский мальчик нежно называет Сканк «уродиной». Сохранить в себе способность сострадать, прощать, быть честным перед самим собой и другими — архисложная задача для героев, которые гнутся, чтобы в итоге сломаться.

Трагедия этого мира в том, что добро чаще всего приводит к печальным последствиям. Сломанной шеи любящей матери, например, или инсулиновой коме, в которой оказывается Сканк. Делая выбор — стоит ли возвращаться в этот мир или нет, она колеблется — стоит ли?

Сканк решает, что все-таки стоит.
Показать всю рецензию
Kvertoff
SFF: Великобритания. Февраль. Фильм второй.
Появление Киллиана Мерфи на SFF уже давно перестало меня удивлять. Это даже стало своеобразной забавой. С каждой новой ролью чаши моих симпатий и антипатий к нему колеблются. На негативной стороне остались «Дискосвиньи» и «Завтрак на Плутоне», а на стороне симпатий его образ в «Красных огнях», «Начало» и эта драма. Забавно, что ни один фильм с его участием не оставил меня равнодушным. Либо пан, либо пропал. Я люблю всякие социальные драмы, поэтому сегодня ему повезло. Итоговый счет — 3:2 в пользу Киллиана.

Честно говоря, я совершенно не понял смысл фильма. Одна сплошная чернуха. Я задавался одним вопросом вместе с главной героиней: «Почему происходит только плохое?». Какой-то неблагоприятный район города. Какие-то странные семьи живут там. Какие-то нелепые взаимоотношения у них друг с другом. В каждой семье свои заботы и драмы. Я не вижу в этом смысла. Я вижу только разные эмоции: агрессия, жестокость, страх, жалость, обида и т. д. Меня это безусловно цепляло и возмущало. Причем с самого начала, когда ненормальный отец ненормальных дочерей избивает ненормального соседа на глазах у странной девочки (да, она тоже в какой-то степени ненормальная). Но именно в этой ненормальности есть своя изюминка. Поэтому ты смотришь с интересом в экран, чтобы узнать, чем это всё закончится.

Мне понравилась режиссура. Для Руфуса Норриса это дебют. Но уже виден его типично артхаусный стиль. Отдельно отмечу операторскую работу в сценах насилия. Очень натуральная съемка. И весь актерский состав понравился. Все были на своих местах. Правда, Тим Рот навсегда для меня останется Лайтманом из «Теории лжи». Очень впечатлила юная Элуиз Лоуренс. Я даже не поверил, что она раньше нигде не снималась. Сильный образ и уверенная игра! В общем, зацепил меня фильм. Даже не могу четко сформулировать, чем именно. Наверное, своей британской атмосферой. Атмосферой мрачных туч, тумана и надежды, что всё скоро рассеется. Парадоксально, что в этом общем хаосе Сканк была своеобразным солнышком для других, хотя в ее душе был свой собственный хаос.

8 из 10
Показать всю рецензию
Kvazimodka
Качественно и натурально
Интересная особенность — этот фильм вызывает у людей желание поделиться своими впечатлениями. Нигде я ещё не видел столько «первых» рецензий и это ли не показатель?!

Добротное британское кино с очень хорошей подачей и отличной (несмотря на дебют) режиссурой. Актёры, сценарий, место — всё выглядит очень гармонично, заставляя буквально с первых минут погружаться, становиться безвольным свидетелем этой жизненной драмы.

Несмотря на короткий метраж фильм вызывает целый калейдоскоп эмоций и хорошее, глубокое послевкусие. А разве не за этим мы ходим в кино?!

10 из 10
Показать всю рецензию
ievgeniias
Я просто хочу твоей доброты.
Режиссерский дебют британского режиссера Руфуса Норриса «Сломленные» (Broken) 2012 года с очаровательной Элуиз Лоуренс и серьезным Тимом Ротом повествует об одиночестве, о важности любви, семейных отношений. Словно философская притча, лента приводит нас к выводу, что все мы друг с другом связаны, никуда не убежать нам от этого круговорота жизни, где мы и наше поведение — звенья одной большой цепи.

«Сломленные» учат нас, что за свои слова нужно нести ответственность, что одно слово, одна ложь могут убить. «Сломленные» учат нас, что у каждого свои проблемы, что мир вокруг несправедлив. «Сломленные» учат нас, что любовь к детям не должна быть слепой. «Сломленные» учат нас, как важно быть с кем-то и не чувствовать себя одиноким отщепенцем. Однако это не значит, что морализаторством и дидактизмом пропитан каждый кадр, нет. Благодаря размытым, приглушенным, мягким тонам большая часть фильма воспринимается как домашняя съемка на аналоговую видеокамеру, что позволяет нам чувствовать себя не учеником, которому пытаются объяснить, что хорошо, а что плохо, а непосредственным участником событий, вернее, наблюдателем. Таким себе человеком со стороны, который смотрит, взвешивает увиденное и делает свои выводы.

Итак, перед нами пригород: дома, соседи, дети. У каждой семьи свои проблемы и заботы, свои желания, мечты и цели. В центре повествования немолодой отец-одиночка Арчи (Тим Рот), которого бросила жена, воспитывающий двух детей: дочь и сына. Дочь Эмили, или Вонючка (Элуиз Лоуренс), как все ее называют, больна диабетом первой степени, однако не унывает и старается оставаться доброй и милой девочкой, однако с характером и со своей точкой зрения. Пока отец на работе, детьми занимается Кейша (Зана Марьянович), которая влюблена в Майка (Киллиан Мёрфи), однако он не торопится с женитьбой, в то время как Кейша давно созрела для семьи. Напротив живет семья, которая воспитывает сына, простодушного паренька, но вроде как безобидного. А между этими двумя домами находится еще один, где живет вдовец с тремя детьми, который, то ли от горя после смерти жены, то ли от чрезмерной любви к дочерям, немного двинулся, превратившись в агрессивную кулакомашину.

Руфус Норрис в какой-то степени играет на контрастах. Во-первых, он показывает, как по-разному можно подходить к проблемам и вести себя в обществе. Во-вторых, насколько различны между собой Вонючка и дочери Боба Освальда. В третьих, сама Вонючка построена на контрастах: девочка, которая просто излучает свет, на самом деле глубоко несчастна. Она неизлечимо и серьезно больна, с раннего детства все близкие ей люди бросают ее: мать, Майк, в которого она влюблена, ее новоиспеченный парень Диллон, а теперь и Кейша из-за связи с отцом может ее покинуть. Неудивительно, что в момент отчаяния она кричит: «Все пойдет не так. Все время все идет не так!» Однако, несмотря на все это, она не разрешает себе погрузиться в тьму безысходности, она старается видеть счастье в каждой мелочи, в каждой улыбке, при каждом вздохе и выдохе.

С Освальдом (Рори Киннер), который избивает всех при первом же своем желании, никто не хочет связываться, потому что его боятся. Человека забирают в психиатрическую больницу и держат его там столько, сколько считают необходимым. Даже в школе среди детей царит атмосфера жестокости и страха. Однако даже в таком жестоком и несправедливом мире живет один мужчина, которому приснился сон, в котором сменялись кадры, словно разные периоды, из жизни некой девушки, а потом его разбудила жена и сказала, «Арчи, она здесь». И вот, когда существует такая любовь, которая с первых секунд пронизывает каждый сантиметр твоего тела, ставший уже типичным образ комы и пути к свету меняет свою семантику. Путь к свету в данном случае — это не смерть, а наоборот жизнь, это путь к отцу, который никогда не сможет сказать ей «прощай», это путь к любви, которая уничтожит раз и навсегда одиночество и ощущение «брошенности» и «сломанности».
Показать всю рецензию
SomGonzales
Сломленны не все
Фильм с первой же секунды буквально хватает и не отпускает до самого конца. Крепчайшая любовь и лютая ненависть, прозрачная искренность и агрессивный цинизм, душевная боль и глубокая психологическая травма, рассвет и тлен. В такой дикой суматохе не каждый способен оставаться человеком или просто сохранить внутреннее равновесие.

За долгие тысячелетия существования человечества многие люди так и не научились ценить и принимать жизнь. Но те, кому пришлось за нее бороться, способны по-настоящему её любить, зная ей цену.

Непременно, добро должно преобладать над злом, но часто это не так. Хотим мы этого или нет, жизнь быстротечна, непредсказуема и, порой, горька.

Нуждаясь в теплоте и заботе человек способен на всё. Делая всё из благих намерений, можно невзначай ослепнуть пробираясь к справедливости и перестать замечать других людей на своём пути, бессознательно уничтожая их. Можно также не заметить как единственный неаккуратный поступок способен грязно ранить несколько жизней.

Тем не менее даже в самый сильный шторм может выйти солнце.

Фильм тронул до глубины души.

10 из 10
Показать всю рецензию
Vaideska
Сломленные души, не пошлые улыбки
Есть фильмы, сюжет которых просто рассказывают историю. Просто историю, которая вполне может произойти в жизни и в конце мы не делаем какого-либо умозаключения или не подводим однозначные выводы. В таких фильмах нет плохих и хороших героев, там есть люди, которые живут в кадре. И если актеры хорошие, то это получается безумно искренне, а если и сценарий хороший, то не влюбиться в такой фильм мало шансов. Так произошло с запавшим мне в душу британским фильмом «Сломленные».

Сценарий. Как я и написала фильм рассказывает обычную историю жизни нескольких семей и к сожалению эта история не обошлась без грязи лжи. В общем-то, с маленькой неосторожной лжи и идет завязка всего повествования. Правда мы узнаем об этом позже. Чем меня привлек еще этот фильм, так что захотелось о нем написать, что если мы часто скучаем в первые пять-десять минут фильма, то тут нас кидают в гущу событий с первых минут. Причем оставляя интригу «почему?», но не на раздражающий длинный срок в пол-, а иногда и в весь фильм, а всего-то опять на несколько минут. Тут важна не интрига, а развитие сюжета. Как повлияло на всех то или иное событие. Кто был «сломлен», а кто продолжил верить во что-то хорошее и доброе. Я все говорю с загадками, но посмотрите фильм и сами все поймете.

Актеры. Из известных актеров там всего два: Тим Рот и Киллиан Мерфи, и они великолепно справляются со своими ролями, но хочется отметить юную Элуиз Лоуренс для которой это была дебютная роль. Ее необычная и потрясающая искренняя Сканк не может не вызывать улыбку и слез тогда, когда это нужно по сюжету. Хочу еще сказать, что характеры героев чувствуются в первые 10 минут, так что после 15-ти минут просмотра я влюбилась в фильм безвозвратно и не хотела чтобы он заканчивался.

Операторская работа и режиссура. Красивая операторская работа и не банальная режиссура делает фильму невероятно нужную атмосферу. Эти скачки по времени, не линейность повествование с недалекими флешбеками и параллельность взгляда на всех персонажей в один момент времени сделаны так органично, что полтора часа фильма для меня пролетели, как пять минут красивого видеоклипа.

Музыка. Главный саундтрек это довольно известная песня Blur — Colours, но перепетая самой Элуиз Лоуренс, которая, напомню, сыграла главную роль в фильме. И эта версия мне нравится намного больше, потому что никогда я так не ревела над саундтреком из какого-либо фильма.

Общее впечатление. Вот одним вечером я хотела посмотреть какую-нибудь обычную историю из жизни и никак не ожидала, что наткнусь на такой прекрасный фильм. Если честно я не понимаю, почему его так недооценили кинокритики, так это очень светлый, искренний, но грустный фильм, который затрагивает такие темы как семья, любовь, честь, а так же отчаянье, безысходность и повседневную ложь, которая в свою очередь выливается в клубок чего-то настолько страшного, что ломаются судьбы.

Этот фильм меня впечатлил и я его с уверенностью добавила в любимые, потому что такие картины очень нужны зрителю, хотя бы просто для отдыха частично сломленной повседневностью души.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 6
AnWapМы Вконтакте