Рецензии

Стальной Детройт 007
Реальность, не обросшая мясом фантазии всего лишь малосимпатичный скелет. (Александр Махнёв).
Дон Коскарелли режиссер уникальный и самобытный. Редко снимающий, но это компенсируется тем, что каждый его фильм это нечто уникальное и оригинальное. Таким был 'Фантазм' который в 1978 стал приятной неожиданностью и знаковым для жанра ужасов фильмом. Потом последовали три сиквела. И после триквела в 1998 году, Дон затих, вплоть до 2002 года, когда на экраны вышел его комедийный хоррор 'Бабба Хо-Теп'. В основе, которого лежали многочисленные городские легенды об Элвисе Пресли, вроде тех, что утверждали, что Элвиса похитили инопланетяне, спецслужбы и прочие. Фильм отлично высмеивал любовь людей к такой чепухе. После фильма, Дон снова затих, на сей раз до 2012 года.

Я не читал роман Дэвида Вонга (нужно срочно наверстать), но по фильму и отзывам представляю, что он из собою являет: безумный сюрреалистичный сеттинг, который на словах передать сложно. Впрочем, поскольку я с книгой не знаком то не знаю насколько был упрощена книга. Поэтому отзыв пишу только исходя от впечатлений от фильма.

А впечатления есть, и похожи на что-то из категории шизоидной фантазии страстного любителя ЛСД. Краткое описание сюжета про двух друзей, что приняли наркотик 'Соевый соус', который расширяет восприятие мира, и приблизительно не передает то, что происходит в фильме. Да и если подумать, то на словах подробно рассказать то, что происходит в фильме фактически невозможно, это нужно только видеть. Первоначально складывается впечатление чего-то бессвязного и нелогичного. Будто режиссер, наснимал кучу разных эпизодов и криво смонтировал. Но не спешите прекращать просмотр, со временем начинает вырисовываться логичная картинка повествования.

Фильм уникален, такая смесь черной комедии абсурда, фантастики, городских легенд и откровенного чистокровного безумия. Комичное, тут дополняет абсурдное, реальность переплетается с галлюцинациями и разобрать что глюки, а что нет фактически невозможно. А вдруг все один большой глюк, мираж, иллюзия. Или нет. Вот вы (тот, кто сейчас читает текст) верите в то, что вы реальны? Вдруг вы продукт чей-то наркотической галлюцинации. Верите? А вот Дэвид Вонг скептически ухмыляется...

И чем дальше в лес, тем забористей, тут и слизняки, монстры из мяса, огнеметы, параллельные миры, сосисочный телефон, монстры с тенаклями в духе Говарда Лавкрафта (родоначальник тентаклиевого хоррора на основе своих личных глюков), живой наркотик и много другого. И все это сдобрено порцией олдскулдных спецэффектов, черного юмора, кровавых сцен, метафор, цитат и сатиры на некоторые злободневные проблемы современного общества. Не ждите того что сможете предсказать поступки главных персонажей, они также как фильм. где-то посередине между абсурдом и серьезностью.

Воспринять все это не просто. Даже с повторного просмотра, это один из тех фильмов, который нужно смотреть внимательно, не отвлекаясь на мелочи: отвернете голову на секунду — и непонимание происходящего растет, как на дрожжах. А режиссер не из тех, кто разжует все, выложит на золотое блюдо, вложит вам в рот и за вас же пережует вашими челюстями. Упустили момент, сами виноваты, или начинайте сначала или ищи что попроще. Для тех, кто сможет усвоить это правило, ждет очень увлекательное зрелище с перестрелками, черным юмором, отличными диалогами. Актеры тут тоже постарались, в первую очередь это очень харизматичный актер Пол Джаммати, сыгравший превосходно и с долей иронии, другим известным лицедеем есть Даг Джонс, роль у него эпизодичная, но было весьма приятно увидеть его без тонн грима. Остальные хоть и были мне неизвестны, но своим делом справились.

Пожалуй, один из самых оригинальных и удивительных фильмов не только этого года, но и нескольких лет назад и вперед в пространственно-временном континууме. Такие снимают редко, настолько редко, что каждый подобный по структуре фильм стоит заносить в Красную Книгу. Теперь остается только прочитать книгу. И если утверждение про то, что книга всегда лучше фильма, можно только предположить какой замечательной вещью будет литературный первоисточник.

Ах да, чуть не забыл, Дон Коснарелли снова с нами, надеемся, он порадует своим следующим фильмом в скором времени.

10 из 10
Показать всю рецензию
cartman13
Месяцы ожидания улетучились, как и мои пустые надежды на хорошую экранизацию потрясающей сюрреалистичной книги Дэвида Вонга. На протяжении полутора часов, я всего лишь несколько раз хило улыбнулась в паре моментов.

Я, как поклонник оригинальной книги, не могла некритично подойти к просмотру экранизации. Начнем с точности в сценарии:она составляет 20% от всего произведения. Все самые интересные, необычные, удивляющие моменты, были опущенные. Для чего было снимать фильм по примитивному пересказу?

Главные герои как и второстепенные, в принципе, поверхностные и недоработанные. Единственный плюс в картине-образы Джона и Дэвида. Читая Вонга, я именно так и представляла героев и их поведение:мимика, жесты, но из-за опущенных сцен, они остались висеть в воздухе незаконченными и не раскрытыми до логического завершения.

Второстепенные персонажи не сходятся с книжными даже на половину. Непонятно откуда у Эми взялся протез руки. Она была неуклюжей, забитой девочкой-социофобкой и к тому же рыжей!Почему монстры в париках в книге, превратились в кусок оголенного мозга, причем в единичном экземпляре?Куда делся еще один женский персонаж, некая Джей Ло, в которую был влюблен Дэвид?Сцена знакомства с доктором Маркони?Сооружение бомбы?Где все ключевые моменты?!

Достоверность присутствовала, но опять же я не увидела достойного развития и развязки, даже этих мало-мальски снятых и отыгранных сцен.

Вердикт:

3 из 10

По единице за Джона, Дэвида и сосисочный телефон. Лучше не знакомиться с этим фильмом, а прочитать книгу и забыть о нелепой попытке Дона Коскарелли воспроизвести видение Вонга.20 % успеха не стоят потраченного времени.

P.S 'Автор книги «Джон умирает в конце» Дэвид Вонг, удалил электронное письмо от режиссера с предложением экранизировать его книгу, т.к. подумал, что это розыгрыш.' Вонг знал...
Показать всю рецензию
DTF
Каким должен быть качественный треш
Треш не должен быть бессмысленным. Этим фильмом Коскарелли доказывает данное утверждение.

Креативные идеи служат подпоркой легкомысленному сюжету и поведению персонажей. С одной стороны - действия и характер персон не обременены смыслом, с другой - они представлены в гениальных оболочках, как существа в 'Алисе в стране чудес' и 'Лабиринте фавна'. Такие герои врезаются в память зрителю, и остаются там навечно. События в фильме происходят в таком же духе: то, что представляется абсурдным в общем плане, в деталях наращивает смысл и глубину. Благодаря этому отсутствует ощущение полнейшей бестолковости.

Короче, другими словами, это практически то же самое как 'Автостопом по галактике', играющий научно-фантастическими концепциями, только в другом направлении - мистическом.

Рекомендуется всем поклонникам творчества Коскарелли. Я сам сел смотреть, только узнав, что фильм от режиссера 'Фантазмов'. И не разочаровался.

Снижаю только балл за не продуманную концовку.

9 из 10
Показать всю рецензию
sandro23
Страх и ненависть под соевым соусом
Автор легендарной квадрологии «Фантазм» Дон Коскарелли молчал 10 лет чтобы «порадовать» зрителей наркотическим псевдо-хоррором. Литературным источником фильма послужила одноименная книга, в нашей стране выходящая в желтой обложке, в серии «Альтернатива» Дэвида Вонга, по какой-то причине зацепившая режиссера. Я данное произведение не читал, но считаю, что кроме Уильяма Берроуза и Чака Поланика в этой серии читать просто нечего.

Собственно о фильме. Два друга торчка по нелепой случайности употребляют новый вид наркотического вещества «соевый соус», который действует не только на принявшего его, но и на тех, кто находится с ним рядом.

Бедный зритель на протяжении фильма сталкивается с безумными треш-трипами героев, такими, как мясной монстр из колбасы и сосисок, летающие смертоносные усы, говорящая собака, хот-дог, как средство мобильной связи, спонтанно взрывающиеся глаза, повсюду ползающие и летающие насекомые.

Коскарелли при помощи Вонга или наоборот ворует идеи и атмосферу у книг Эдгара Берроуза и фильмов Девида Кроненберга и Девида Линча, добавляя местами не смешных, но веселых и нелепых треш элементов. Фильм получается не ровным и рваным, с явными пробелами в сценарии. К середине фильма, интерес пропадает, овладевает скука и печаль и у экрана могут удержать только спецэффекты, которые выполнены здесь на хорошем уровне.

Фанаты треша, а также поклонники разнокалиберных наркотических фильмов не должны проходить мимо. Но культа в этот раз не случилось. Лучше бы Коскарелли потратил вложенные деньги на продолжение великого сериала «Фантазм»

6 из 10
Показать всю рецензию
bikei
Для начала хотелось бы сказать, что книгу Дэвида Вонга я не читал и рассматриваю данный фильм Дона Коскарелли не как экранизацию, а самостоятельное произведение.

Итак, что можно сказать про 'В финале Джон умрет'? С уверенностью могу заявить, что такого качественного треша я не видел наверно уже давно. Крови и всякой дряни в фильме хватает, о чем ещё трейлер предупреждал. Не скажу, что по ходу просмотра будет литься обильный черный юмор, но всё же парочку раз улыбка на моем лице появлялась. Вот пожалуй искрометных шуток этому кино как раз и не хватило.

Что касается сюжета, то вот здесь в принципе и есть главная изюминка. Не знаю, как там в романе Вонга (а после просмотра экранизации мне явно захотелось его прочесть), но в фильме начало хаотичное, одна сцена сменяет друг друга безо всякой логической связи. Позже основная сюжетная линия прорисовывается и, скажу больше, действительно раскрывается. Всех тонкостей я не уловил, то ли в силу собственной невнимательности, то ли из-за того, что рассказчики не сочли нужным эти самые тонкости объяснять.

В итоге получается достаточно неплохой фильм с соответствующей антуражу актерской игрой и кучей кровищи. Нельзя сказать, что фильм останется в памяти или станет классикой треша, как продукты студии Трома. Но лично у меня нет сомнений - всем любителям старого доброго мочилова, абсурдных сцен, монстров и галлюциногенных приключений наркоманов (или героев-спасителей, в данном случае кому как больше нравится) новое творение Коскарелли к просмотру обязательно.

8 из 10
Показать всю рецензию
blackpriest
По наводке из интернета вышел на Джейсона Парджина и изучил его «В этой книге полно пауков» и «В финале Джон умрёт». Не особо моё, но читалось как по маслу и несколько раз развлекло поп-культурными отсылками. Таким образом я откопал экранизацию от Дона Коскарелли, славящегося «Фантазмом», — моему фанючеству по Крэйвену было не до Верзилы, а потому о Доне знал лишь по «Мастерам ужасов». Вот и получается, что «В финале Джон умрёт» — его первая работа, отсмотренная мной. Весьма чудно и по всем канонам B-movie.

— Ты думаешь о том же, о чём и я?
— Что, если бы Франц Кафка был здесь? Это вынесло бы ему мозг, да?
— Вообще-то да.

И не только Кафке. Зритель, по воле хаотичной случайности попадающий на этот фильмец, оказывается в Уотсоновском состоянии «I don't understand». Первостепенная проблема — лубочный пересказ книги, выбрасывающий часть в угоду хронометражу и лишающий хотя бы текстовых разъяснений о том, what the fuck is this. Получается не упускать нить повествования из-за знаний событий в литературном произведении, но иногда и данное преимущество даёт осечку.

Есть Дэйв, рассказчик байки. Есть Арни, журналист, которому впаривается эта байка. И есть Джон, друг Дэйва и по совместительству поставщик многочисленных упоминаний three hundred bucks. Три ключевые фигуры, которые обрисовывают ситуацию в мире Джейсона Парджина. Инопланетный «соевый соус» добирается до Земли, кошмарит народ, падкий на наркотики, а тех, кто знает меру, делает своими проводниками. Дэйв, присоединившийся к потребителям внеземной жижи, получает лицензию паранормального сыщика и помогает добрякам, подвергающимся нападкам сверхъестественного. Сочный замес для комедийного ужастика, увы, сгнивший на этапе планирования адаптации. Имеется хорошая мультипликационная вставка, напоминающая «Sucker of Souls» и «Kill Team Kill» из «Love, Death & Robots», Даг Джонс и Пол Джаматти, а в остальном — пустяк.

В интервью от Den of Geek режиссёр сообщает, что изначально не считал произведение «unfilmable» и лишь спустя время догнал, в какую канаву угодил. Единственное, что он всегда держал в уме, — спонсорское скупердяйство.

— Ещё до финансирования при написании сценария я опирался на низкий бюджет. Эта книга должна была стать фильмом на несколько миллионов долларов. В ней есть вещи, которые безумно велики, и я был обязан вычеркнуть их. При этом я чувствовал, что то, как написана книга, подходит скорее веб-сериалу.

Думаю, проект, поделённый на эпизоды, имел бы больший потенциал.

Нравится убивать время фоновым шумом — пойдёт, шутка про Eyes Wide Shut и вовсе доставит. У меня имеется скверная привычка подрубать низкопробное добро по типу «Томпсонов» и «Аллилуйи». А ещё мне по нутру, когда, невзирая на обстоятельства, человек отводит душу, реализуясь в том и тем, что нравится. Для этих двух пунктов «В финале Джон умрёт» оказывается достаточно.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте