Рецензии

Екатерина _
Эксперимент провалился
В очередной раз американцы сняли какую-то ахинею и преподнесли это как «другое» кино с налетом тонкого психологизма для самых умных и думающих, разумеется. А тем, кому фильм не понравился, то, как это у нас обычно принято? Ах да, — не был увиден и понят «высокий», я бы даже сказала «высочайший» смысл данного творения. Так вот присоединяюсь к тем, кто смог этот фильм досмотреть до конца (неважно с какой попытки), к тем, кто жалеет свое потраченное время, силы и нервы и, разумеется, к тем, кто считает этот фильм бессмысленным.

Конечно, я понимаю, что за океаном другой менталитет, люди видимо так уважают и боятся полицию, что у них и в голову не приходит задуматься, а что это за офицер такой звонит? Откуда он взялся, из какого участка. Да ведь это офицер Дениэлс! Тогда все прояснилось, значит можно поверить ему на слово и плясать на протяжении всего фильма под его дудку. Скажет, что у вас воровка работает, конечно, почему бы и нет? Так может привести ее в подсобное помещение, раздеть, унизить, изнасиловать? Не ну а что, в Америке ведь законопослушные граждане, не то, что у нас. Раз сам офицер полиции позвонил и сказал, значит так и есть, так и сделаем.

Предположим у кого-то из посетителей действительно пропали деньги/ценные вещи, так почему самому не прийти в этот общепит и не спросить хотя бы? Даже если кто-то и обратился в полицию, а те попросили задержать девушку до их приезда. Могу и с этим согласиться. Но почему у этой противной тетки менеджера не вызвало подозрений, что полиция сама к ним не едет (с мнимыми пострадавшими, которых обокрали), что нужно раздевать и обыскивать девушку, держать ее раздетую, посылать следить за ней мужиков всяких, как будто она террористка, враг государства. Да, и почему это ни у кого не вызвало подозрений? А если у кого-то и были слабые проблески ума, то никто не предпринял решительных действий остановить этот цирк. Почему не нашелся хоть один здравомыслящий человек, который сказал бы: «Ребята, у нас наплыв народа, хватит слушать этого клоуна, пошлите работать» и повесить трубку. Так ведь нет, лучше будем, как марионетки выполнять все, что нам скажет незнакомый дядя.

И самое главное, но не самое удивительное — фильм основан на реальных событиях! Американцам даже придумывать ничего не надо. Весь бред можно взять из жизни, стоит только оглянуться вокруг, еще и похвастаться этим.
Показать всю рецензию
Лемберг
Я не хочу думать, я хочу подчиняться
Да, есть такие умельцы, которые могут манипулировать людьми с помощью голоса. Но также есть такие люди, которые слишком доверчивы, и при любом, даже малейшем психологическом натиске начинают прогибаться пот так званого «умельца» и делать все, что он скажет. Триллер режиссера и сценариста Крэйга Зобела как раз и рассказывает реальную историю про находчивого телефонного незнакомца и компанию глупых куриц из обычного американского фастфудного ресторанчика.

Все это стадо было разведено настолько глупым способом, что так и хочется сказать: «какие вы американцы все-таки тупые». Ну, действительно, смотря этот фильм начинаешь понимать, что на дураках деньги делаются, а в данном случае, с помощью дураков можно стать настолько известным, что о тебе потом фильм снимут. Такой себе «недотриллер» «Эксперимент «Повиновение»' рассказывает, как девушка стала рабыней собственных друзей и начальника в том числе, ибо кто-то позвонил, представился полицией и назвал девушку воровкой.

После того, как голос повесил на невинную девушку ярлык крысы, ее запирают в кладовке и начинают делать с ней то, что скажет какой-то мужик по телефону. Фильм, в принципе, интересный, но очень смешной, ибо поведение главных героев не может не вызывать улыбку. Вот, что значит быть доверчивым человеком. Такие монотонные фильмы мне всегда приносили удовольствие, особенно, когда кино еще и снято на реальных событиях. Фильм показывает и как бы учит зрителя, что нужно иметь свою голову на плечах и всегда все проверять, чтобы не происходило подобных дурацких преступлений.

8 из 10
Показать всю рецензию
DEAD101
Глупости бывают без причины, но не бывают без последствий
Фильм основан на реально произошедшем случае в одном из Макдональдсов в Маунт-Вашингтоне, штат Кентукки. Некто (как потом выяснилось — Дэвид Р. Стюарт) представился в телефонном разговоре с менеджером офицером полиции и наводящими вопросами вышел на одну из сотрудниц — Луизу Огборн. Позвонивший «офицер» сказал, что она подозревается в краже денег у клиента этого заведения и попросил менеджера проводить её в подсобное помещение, обыскать, затем полностью раздеть…

Дальше, собственно, нужно смотреть фильм, ибо, воистину, человеческая глупость не знает границ. Скажу лишь, что дело доходит до сексуального насилия над этой сотрудницей.

Сюжет фильма почти полностью повторяет то, что происходило на самом деле, за исключением некоторых деталей и лёгкими допущениями.

В целом ситуация глупая и жуткая одновременно. Многие говорят, это всё не правда (а надо всего-навсего погуглить по запросу Louise Ogborn), мол, американцы тупые и у нас такого никогда бы не случилось. Такого — возможно. Всё-таки в Америке полицейским верят. У нас же их не очень-то жалуют и даже боятся. Однако достаточно вспомнить, как такие же «полицейские» звонят родителям, якобы попавших в аварию (сбивших/убивших — подставьте сюда любое преступление, по своему желанию) детей, и те, не проверяя и не задумываясь, несут мошенникам деньги. Проблема универсальна. Это, кстати, относится и к людям, которые пишут, мол, я не верю, не бывает такого, не удосужившись даже проверить. К сожалению, большинство людей, кхм, не очень-то и умны…

Если вы никогда не слышали о деле Луизы Огборн, вас ожидает добротный триллер. Происходящее в фильме шокирует и держит в напряжении. Если слышали и смотрели записи с камер наблюдения — вы практически всё видели. Статичная картинка с камер наблюдения, кстати, смотрится даже более жутко, чем фильм с режиссурой, операторской работой и музыкой.

Итог: фестивальный фильм, не поражающий какими бы то ни было находками (с точки зрения фильмопроизводства), но рассказывающий историю. Жутковатую историю, которая произошла на самом деле. Поднимающий проблему. Наступающий на мозоль. Если такие фильмы для вас — смело прибавляйте к финальной оценке 2—3 балла.

7 из 10
Показать всю рецензию
Vitaly Grigoryan
«То, неловкое чувство…»
Когда смотришь фильм и где-то на минуте на пятнадцатой предугадываешь его финал, становится скучно смотреть его дальше. Но далее ты понимаешь, что чего-то недомысливаешь и интереса ради, в состоянии жуткого азарта просматриваешь последующие 10 минут, заинтересовываешься… Далее, скука, но затем снова пробуждается интерес. И так по мере всего просмотра этой относительно недолго «идущей» картины. Своеобразная психологическая драма.

Господа рецензенты уже успели раскрыть все «карты» и не смотревшему этот фильм человеку, все станет понятно и исчезнет то самое главное чувство, ради которого его, кстати, и нужно начинать смотреть. То самое, неловкое чувство, когда ты просто ох… (censored)…ешь от происходящего данной картины!!!

Неужели такое может быть? Неужели люди настолько глупы и ведомы, чтобы творить такое безумие? Иначе как это объяснить иначе? Можете представить себе такое в России? Я, нет! И тут дело вовсе не в беспрекословном уважении к представителям власти. Женщиной-менеджером, правит страх. В состоянии полного страха она превратилась в домашнего хомячка, лишь изредка, слезы с ее глаз, напоминали, что она человек, она может чувствовать.

Но самый апогей настал, когда бой-френд женщины-менеджера, мужчина средних лет, «наказывает воровку», пошлепывая задницу бедняги. При этом, все должно быть на слуху у товарища «копа». Мне показалось, что всем давно стало понятно, что они играют в какую-то неведомую им игру, но они получали такое ЖИВОТНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, что остановить их мог разве только что тот самый «коп», который таким образом вел следствие.

Уважаемые друзья, коллеги. Смотрим все фильм.

10 из 10
Показать всю рецензию
Pasha_SK
Как представитель закона я приказываю вам…
Очевидно, все, что следует за этими словами для американца закон.

Сюжет этого фильма предельно понятен из краткой аннотации приведенной выше, так что утруждать себя описанием нет смысла. Зато открывается простор для обсуждения культурной составляющей и ценности фильма.

Во-первых, разрешите, но хотелось бы (как наверное и большинству других рецензентов) задать вопрос: «Как можно быть настолько безмозглыми, чтобы допустить подобное?!»

Конечно все можно понять, но настолько подчиняться неведомому голосу из трубки, который будучи представителем закона заставляет вас безо всяких прав обыскивать девушку, а потом еще и «наказывать» — ну это же просто бред! Но вполне возможно, что создатели именно это и хотели показать, что подобное возможно в нашем мире, что люди настолько безвольны и послушны перед власть имущими, что аж готовы на такие мерзости.

Опять же многое объясняется низкой интеллектуальной одаренностью Сандры и Вэна. Вэн к тому же явно был не прочь позабавиться с юным телом, а Сандра будучи работницей фаст-фуда (в реальности это был Макдональдс) привыкла к жесткой иерархии, ей постоянно приходилось выполнять строгие указания сверху.

Но фильм четко показывает, что все зависит от личности и психики человека. Так у злоумышленника ничего не получилось с Кевином, а у Гарольда и вовсе чуть глаза на лоб не полезли от услышанных в трубке указаний.

Итог фильма — надо избавляться от раболепия и святой веры в непогрешимости начальников, которые превращаются в идолов.

Фильм не очень плох и по техническим данным — кадр, актеры, но все же первый час смотреть на все происходящее довольно скучно, а потом довольно противно и отчаянно больно за героиню.

Если бы не было основано на реальных событиях, сказал бы — чушь!

6 из 10
Показать всю рецензию
Djindrich
Повиновение и автоматизм.
Так уж вышло, что случайно наткнулся на этот фильм. Как раз в это время я читал книгу Чалдини «Психология влияния», поэтому и кино воспринимал уже под ее впечатлением.

Когда посмотрел эту киноленту, то сильно удивился, почему оценка на сайте такая низкая. Возможно, большинство людей просто не верит, что такая ситуация могла произойти в жизни. И даже тот факт, что фильм основан на реальных событиях, мало кого в этом убедил. На самом же деле это не просто было, это каждый день происходит в той или иной форме.

Слепое подчинение авторитету очень часто используют мошенники (в данном случае пранкер — телефонный хулиган), например, выдавая себя за должностное лицо.

Дело даже не в стране, где это случилось. Ведь, если к нам на улице подойдет полицейский с просьбой показать документы, то лишь один из сотни спросит в свою очередь документы у него. А, если после этого человек в форме попросит осмотреть ваши вещи, или потребует вас обыскать, ссылаясь на то, что у него есть наводка. Видите, практически любой человек может оказаться в подобной ситуации. Конечно, в фильме показана квинтэссенция автоматического поведения, основанная на подчинении авторитету (плюс к тому, стечение обстоятельств). Тем не менее, в реальности этой истории я ничуть не сомневаюсь. В пример можно привести очень много опытов, связанных с подчинением. Самый известный — эксперимент Милгрэма.

Мы привыкли жить автоматически, не особо размышляя, о том, а ЧТО именно мы делаем. Это, кстати, вторая причина такого поведения героев в кино. Они привыкли совершать действия, запрограммированные в их голове и искать себе же объяснения. Мы всегда задаем себе вопросы: зачем я хожу на эту скучную работу, зачем общаюсь с человеком, который не особо-то мне и нравится и еще очень много разных «зачем». Теперь самое главное: мы находим эти объяснения. Человеческий мозг так устроен. Нам очень сложно прервать последовательность действий, когда мы уже давно чем-нибудь занимаемся или на полпути к завершению. В итоге цепь последовательностей наросла в голове Сандры (Энн Дауд) как снежный ком. Чтобы отказаться выполнять то, что ей приказывают, она должна была эту последовательность разорвать, сказав себе, что все то, что она выполняла раньше, было лишено всякого смысла, и Сандра не смогла. Также не смогли поступить Эван (Билл Кэмп) и Бэки (Дрима Уокер), пока не дошли до черты.

Сюжет постоянно подкидывает новые повороты, то есть сам пранкер не дает нам заскучать, придумывая все более изощренные психологические издевательства для своих жертв. Мастерски их обыгрывая, он каждый раз дергает за новые рычажки влияния. Кино действительно увлекает, хотя, казалось бы, всего одно место действия — типичная американская забегаловка. Этот факт, кстати, тоже подчеркивает стандартность всего происходящего: обычное место, обычные люди, обычное мышление.

Нужно отдать должное «офицеру Дениелсу» (Пэт Хили). С точки зрения психологии, не рассматривая этическую сторону, это высший пилотаж. Из всех персонажей, наиболее интересна именно личность телефонного хулигана. Очень важно было показать, что он не какой-нибудь маньяк-извращенец, а обычный человек, как мы с вами. Он ходит на работу, по магазинам; у него есть семья.

Происходящее на экране вызывает смешанные чувства. По ходу фильма чувствуешь и непонимание, как такое может произойти и неудобство за героев. А концовка — это просто торжество безумных мыслительных последовательностей, показывающая, как просто бывает обмануть наш несовершенный мозг.

10 из 10
Показать всю рецензию
Asam_Fett
Абсурд и ничего более
Господа, если вы еще не смотрели данный «шедевр», прошу вас, не совершайте этой чудовищной ошибки.

Сэкономьте себе лишние 1,5 часа вашей жизни и ваши нервы.

Все что будет происходить в фильме до 30 минуты является вялой, пресной и избитой завязочкой к абсурдному бреду, коим вы будите «наслаждаться» оставшийся час.

Фильм, для нормального адекватного человека смотреть ну очень тяжело, я лично, давал передышку своему измученному мозгу раза 4, никак не меньше, так как на экране творятся абсолютно не соответствующие здравому смыслу вещи.

Те, кто пытаются оправдать все менталитетом, должны стыдиться своих слов.

Да, в других странах к блюстителям закона иное отношение, но доводить это до такого маразма все же не стоит.

Главная героиня наказывает сама себя за катастрофических масштабов глупость и бесхарактерность, ей вообще не хочется уделять внимания, она этого попросту не достойна, ибо ничего кроме искусственной груди не имеет, вытирают об нее ноги (пусть и не по своей воле) добрая половина персонажей фильма.

Люди, которые пытаются выставить горе полицейского «тонким психологом», вероятно не знают ничего о психологии, ибо все чем пользуется сей персонаж, это просто повторение фразы «делай, или будет хуже».

Большинству героев фильма вообще ничего не известно о человеческих правах, я уже не говорю про двух менеджеров, которые помимо этого еще и не знают трудового кодекса.

Единственный человек, знающий права и законы появляется слишком поздно, позволяя «гению» психологии вдоволь насмеяться над персоналом и подвыпившим женихом менеджера, но и за это старичку-спасителю спасибо.

В общем фильм, хоть и является основанным на реальных событиях, грызет мозг своей колоссальной глупостью, и несет в себе исключительно негативные эмоции.

Выражаю мое личное «фу» всем у кого хватило совести оставить положительный отзыв об этом фильме.

Оценку поставить не могу, так как сценарий испорчен полностью и несет в себе только раздражение, из за чего оценить все остальное не представляется возможным.

Спасибо за внимание.
Показать всю рецензию
cyberlaw
2012. Интеллектуальное BDSM
В России это кино особо не убеждает. Страна прошла через неспокойные 90-е, а сейчас проходит через все парадоксы стабильности со всеми присущими им спорами на автодорогах и жилищно-коммунальными службами. Тут эксперименты, связанные с социальным убеждением проходят постоянно и едва ли кто-то удивится подобной экзекуции.

Для общества, привыкшего жить в большей стабильности подобные фишки могут показаться чудовищными. Но там их реализовать куда проще — все регламентировано, а люди спокойнее и доверчивее относятся друг к другу.

В фильме разыгрывается простая сценка — неизвестный звонит супервайзеру магазина и представляется копом. Он сообщает, что одна из продавщиц подозревается в краже денег у покупателей. Полицейский говорит, что занят и просит сотрудников магазина выступить его помощниками.

Простой разговор по телефону, без прямых угроз заканчивается экзекуциями с сексуальным подтекстом и ограничению перемещения ни в чем не повинной женщины. Выразительные глаза Дримы Уокер и определенное сходство с «Забавными играми» Ханеке настраивают на самый мрачный лад.

Однако, фильм показался мне мало привлекательным. Уже было несколько экранизаций «Эксперимента», и я думаю, что тема была полностью раскрыта. «Эксперимент „Повиновение“ показался мне пустым и надуманным. Технически, конечно все неплохо было исполнено, но лучше полистать „Психологию влияния“ Роберта Чалдини и не тратить времени на это посредственное кино.

«когда вам сказали раздеться, почему вы просто не отказались?»

1 из 10
Показать всю рецензию
kiva
Бред
Никак не могу понять, где в этом фильме взяли криминал и уж тем более триллер. Получилось нечто пресное и невероятно скучное, с трудом, подавляя зевоту и желание перемотать, я досмотрела «Эксперимент» до конца.

О том, что это чистой воды развод, стало понятно после того, как «офицер» начал раздавать глупые и совершенно нелогичные указания. Минут через 10 подобного разговора по телефону, обман наверняка заподозрил бы и ребенок, не говоря о взрослом. Ага, как же, не дождетесь! Наоборот, герои, полностью отключив мозги и позабыв о логике, как тупое стадо, продолжают слушаться кого-то там, на другом конце провода, более того, готовы помогать ему и дальше. А уж после того, как «офицер» приказал раздеть и обыскать главную героиню, я не выдержала и откровенно рассмеялась. Это ж кем надо быть, чтобы полушаться и выполнить подобное требование! Главная героиня — тряпка, безмолвная мебель, не способная постоять за себя. Сомневаюсь, что хоть одна девушка позволит обращаться с собой подобным образом, не постаравшись что-то сделать в свою защиту. О дальнейшем повествовании лучше промолчу, а то ляпну нечто нехорошее. Ладно, хорошо, пару слов: бред больного на голову человека. Да, это как нельзя лучше подходит ко всему, что происходит на экране.

Мне жаль потраченного времени, жаль испорченного настроения. Никому не советую смотреть эту муть.

2 из 10

(за двух нормальных людей в этом фильме — Кевина и Гарольда)
Показать всю рецензию
Настя Сталь
Что бы там не говорили защитники фильма, мой отзыв будет исключительно отрицательным! В целом, единственный адекватный довод в пользу фильма, который я прочитала, связан с учетом американского менталитета и специфики взаимоотношений американцев с полицией. Трепет перед законом, на мой взгляд, никак не связан с незнанием своих прав и обязанностей, а также прав и обязанностей других лиц.

Возможно, я слишком серьезно подхожу к этому фильму, но заявленный жанр (триллер, драма) вынуждает относиться серьезно, разве нет?

Я не буду повторять все то, что уже, наверняка, говорилось до меня, все те фразы о том, что такое поведение героев абсурдно и невозможно. Да, на мой взгляд, герои ведут себя чрезвычайно глупо, и их поведение не может быть объяснено никакими чертами характера или запарками на работе.

Я не хотела бы плеваться желчью (а я непременно начну это делать, если только стану подробнее писать о содержании фильма). Я только хочу выразить свое сомнение в его ценности, а также пожелание всем, кто еще его не смотрел, никогда этого и не делать. Есть много действительно хороших фильмов, на которые не жалко потратить полтора часа.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 5
AnWapМы Вконтакте