Рецензии

Saffron Burrows
Мечтательница
'Живи, люби, чувствуй, рискуй, занимайся любовью.' (с) Вуди Аллен.

Согласившись сняться в этой романтической комедии, пусть и не в главной роли, Вуди Аллен дал жизнь этому фильму, ведь без его бы участия ни стали бы снимать. Перед нашим вниманием дебютная и первая и последняя романтическая комедия француженки Софи Леллуш 'Париж-Манхэттен'.

Фильм очень добрый, чуткий и сердечный. Если Вы любите мечтать или настоящий поклонник фильмов американского режиссера Вуди Аллена, то данное кино исключительно для вас. Картина милая и искренняя, она вдохновляет и несет с собой нечто светлое, что лично мне и понравилось в данном фильме.

Встречайте парижанку по имени Элис. Сестра увела у нее парня, отец оставил девушке аптеку. Элис любит кинематограф и обожает фильмы Вуди Аллена. У нее даже весит с ним большой плакат, с которым она разговаривает. Мечтательница живет в своем мире и не с кем не знакомиться, но близкие как могут сводят ее с неженатыми мужчинами, и героиню ждет два знакомства, а также долгожданная встреча и напутствие от самого живого Вуди Аллена...

Есть в этом фильме некий шарм и обаяние, а также огромная ностальгия по творчеству известного режиссера. Даже в самой картине присутствует и чувствуется немного стиль этого режиссера, что позаимствовала режиссер Лелуш. Самым же главным очарованием является французская актриса родом из Эрмона Элис Тальони. Она играет Элис с душой, и ее героинь любишь и больше всего на свете переживаешь за нее. Как будто она сама героиня фильмов Вуди, и ее ждет череда невероятных событий и разных судьбоносный хитросплетений.

Именно такие люди, как главная героиня этой истории - прекрасны. Они такие светлые, добрые и искренние. Именно такой человек заслуживает самого большого и чистого счастья. Ее героине всего лишь навсего надо влюбиться и впустить в свою жизнь хорошего мужчину, она так этого заслуживает. В мужской роли засветился Патрик Брюэль, которого лично я помню с детства по фильму 'Ягуар'. Он приятный актер, и с Тальони тут смотрелся красиво.

Ну, а самого Вуди ждешь и ждешь при просмотре данной истории, как будто он должен обязательно появиться. В этом фильме есть доля некого волшебства. Чудеса происходят с теми, кто в них верит, и эта история именно об этом. Живи, люби, мечтай, строй планы - этот фильм о самом главном, и данную забавную историю показали удачно и мило.

'Париж-Манхэттен' - французская романтическая комедия 2012 года. Итог, весьма оригинальное кино, в воздухе котором везде летает магия Вуди Аллена. Всем хорошего настроения и только отличных фильмов.

'Ты такая грустная, что даже не видно, какая ты красивая.'

7 из 10
Показать всю рецензию
Ksenija_May
Название, описание и трейлер предполагали качественный фильм, нечто среднее между атмосферным французским кино, ироничным и психологичным Вуди Алленом и просто качественной мелодрамой.

На деле же весьма посредственная режиссура, глупые ситуации и диалоги и неправдоподобие на каждом шагу. На французское кино это не очень похоже, на Вуди Аллена тоже. Хотя видно, что создатели очень старались и пытались сделать все возможное. Но не получилось. Получился только трейлер - он смотрится легко и складно, что в общем говорит о том, что задумка и неплоха, но реализация не провалилась.

Сказать по правда, появляющийся в конце Вуди Аллен у меня вызвал еще большее недоумение и смотрелся совсем не к месту.

Патрик Брюэль как всегда неплох, но фильм было уже не спасти.

Одним словом - разочарование.

5 из 10
Показать всю рецензию
polybomy2
Главная героиня фильма 'Париж-Махнэттен' не имеет личной жизни, не принадлежит к кругам 'светской элиты', которая существует вокруг неё и её семьи, нет той женственности, которую так упорно навязывает родители и всё, что она имеет - необъятную любовь к Вуди Аллену. В её комнате висит плакат на всю стену с его изображением, она бесконечно рассуждает с ним о тонкостях жизни, наблюдая за тем, как черствеют отношения сестры, близких. Её убеждения тверды, они полностью разделяют точку зрения В. Аллена.

Фильм снят красиво, по правилам всех типичных французских мелодрам. А оттого и смотрится на одном дыхании, несмотря на большое количество недоработанных моментов. Множество излишеств в виде тривиальных сцен, где девушка в красном платье на самокате 'мчится' к любви всей жизни. При просмотре находишься словно посреди сладкого тумана, который и свойственен большинству французским режиссерам, поэтому во время просмотра такие банальные излишества становятся невидны глазу. И финал, конечно же, обладает своей 'вишенкой на торте', которая оставляет после себя самые восхищенные чувства.

8 из 10
Показать всю рецензию
Kepler-22b
За кулисами фильма 'Париж-Манхэттен
Режиссер Софи Лелуш, дочь известного французского режиссера Клода Лелуша, представила зрителю свой новый фильм 'Париж-Манхэттен'. Фильму уже предсказывают успех культового фильма - Амели. Софии Лелуш призналась, что на нее очень повлиял режиссер Вуди Аллен, который согласился принять участие в картине и фактически сыграл самого себя. Режиссер рассказала, что:

'Он не задавал абсолютно никаких вопросов и просто сразу ответил: 'Да!'. С ним было чрезвычайно легко работать'.

Картина повествует о молодой парижанке Алис, которая работает в аптеке. Она полностью поглощена режиссером – Вуди Алленом. Однажды совершенно случайно девушка встречает своего кумира возле гостиницы Plaza Athenee в городе любви Париже.

Софи Лелуш поделилась о процессе работы с одним из самых знаменитых режиссеров Вуди Алленом. 'Он был на площадке всего не больше часа. И мне, как режиссеру, в основном ничего не приходилось делать. Вуди Аллен прекрасно знал, что нужно от него перед камерой'.

Также как и ее кумир, Софи чрезвычайно вдохновляют русские классики в кинематографе и литературе: Достоевский, Тарковский, Сокуров и Эйзенштейн. Они помогают лучше понять Россию. Софи Лелуш считает, что русский кинематограф очень глубокий.

Рекомендовано к просмотру.
Показать всю рецензию
nikromantik79
Доброе французское кино!
Современное романтическое кино нынче грешит штампами и клише. Но бывают исключения. Фильм 'Париж-Манхэттен' наглядно это демонстрирует. Абсолютно не пошлый, со своим французским акцентом, подчёркивающим любовь к Вуди Аллену. Согласен с некоторыми рецензентами, что может быть он не без недостатков, не шедевр, но именно такое кино годика через два я бы с удовольствием пересмотрел. Почему ?Фильм лёгкий, отдыхающий, без особой смысловой нагрузки, хотя...Если вдуматься, то у этого фильма есть своя мораль. Какая ?Быть добрым, делится с другими людьми своим миром посредством прекрасных комедий великого американского комика.

Наш мозг устроен таким образом, что хотим мы этого или нет, но мы ежесекундо открываем что-то новое. А если говорить непосредственно кино, то это новые лица, новые таланты и дарования. Где-то за внешней красотой скрывается тонкая ранимая душа, как у героини Элис Тальони. В фильме этого можно не увидеть, но представить вполне по силам. Не говоря уже о герое Патрика Брюэля. Такие люди как Патрик Брюэль нужны кино. Смотришь на него, может не так ярко проявляются его эмоциональные составляющие, но видишь, что этот человек несёт разумное доброе вечное. Причём так ненавязчиво, не пафосно, не передёргивая. И сразу проникаешься к нему симпатией.

Я намеренно не раскрываю сути и тонкостей фильм, чтобы другие, те кто его ещё не смотрел, смогли это сделать. А посмотреть фильм безусловно стоит. Во-первых фильм достаточно красивый, без пейзажей, но картинка на уровне. Во-вторых, красивая Элис Тальони не может не порадовать глаз (открытие актрисы).И в-третьих, чтобы вспомнить фильмы Вуди Аллена. Может быть это третье, познавательное для кого-то станет главным.

9 из 10
Показать всю рецензию
Малов-кино
Алиса в Зазеркалье
Лирическое и немного неуклюжее признания в любви Вуди Аллену и его фильмам.

Я знаю нескольких девушек, мечтающих жить в Париже, и считающих, что вот тогда-то они уж точно будут счастливы. Они почему-то свято уверены, что в Париже «мёдом намазано». Фильм «Париж-Манхэттен» рассказывает о девушке Алисе, которая родилась и живёт в Париже, но при этом ежедневно переносится в своих фантазиях в мир фильмов Вуди Аллена…

Итак, фармацевт Алиса работает в аптеке и вместо предписанных врачами лекарств предлагает клиентам диски с фильмами своего кумира. Одновременно она пытается строить свою личную жизнь, но здесь не помогают даже рецепты Вуди, которым она пытается следовать буквально, то беседуя с ним как с психоаналитиком, то цитируя реплики своего «духовного наставника», как аффирмации. Проходят годы, Алиса не хочет изменять своим платоническим отношениям с Вуди и потому остается девушкой на выданье, разменяв уже четвертый десяток…

Есть серьёзные основания полагать, что Софи Лелуш подгоняла сценарий под набор своих любимых цитат из фильмов Аллена. Результат получился сильно неоднозначным, а именно — оммаж, богатый аллюзиями, но бедный собственными переживаниями. Рискну утверждать, что кроме как в любви к Вуди, Софи больше и не в чем было признаться и поделиться с миром.

Соблазнительно было предположить, что Софи — дочка Клода Лелуша, почти полвека назад снявшего до сих пор любимую старшим поколением мелодраму «Мужчина и женщина» и ещё кучу вторичных, и куда более глянцевых, лямурных драм. А потом в который раз резюмировать, что природа отдыхает на детях… Но Софи оказалась просто однофамилицей французского мэтра, что однако не исключает стремления природы время от времени отдыхать без всяких на то особых оснований.

Когда-то я тоже фанател от фильмов Вуди, и даже задался целью непременно посмотреть всё, что он наснимал. При этом едва поспевал за его производственным ритмом, ведь каждый год Аллен ухитряется выдавать на суд зрителей очередную комедию. Разочарований, как правило, не случалось, хотя с каждым разом приходилось с некоторой грустью осознавать, что Вуди повторяется, но называть это конвейерным производством язык не поворачивался.

В какой-то момент любой его поклонник открывает для себя «секрет Полишинеля»: притягательность Аллена в его постоянстве. Очередной его фильм — один из важных факторов мировой стабильности. И на каждую премьеру алленизмов идёшь не ради того, чтобы поставить галочку рядом с названием (отсмотрено), а чтобы эту стабильность бессознательно отрефлексировать. Пока Вуди Аллен снимает фильмы — всё продолжает идти своим чередом. И так уже без малого почти полвека.

Как-то незаметно из ехидного молодящегося еврея-бодрячка, утомленного разве что собственной иронией, он превратился в старичка. И из скромности перестал появляться в кадре собственных фильмов. От этого они лишились едва ли не самого главного — его личного неповторимого обаяния. Лето 2012-го прервало эту нехорошую тенденцию.

Вуди выстрелил дуплетом. Во-первых, засветился в своих «Римских приключениях», оставив себе лучшие шутки. А здесь, в дебютном фильме молодой француженки, сыграл самого себя. И даже при весьма сомнительной драматургии стал главным украшением картины — тем самым гуру, в общении с которым нуждается, похоже, ни одна только Софи Лелуш.
Показать всю рецензию
Gai_Aliya
«Ваши мечты банальны. Жизнь куда интересней.»
Чудесный, милый фильм о трудности взросления.

Нелегко, если все считают тебя неприспособленным к жизни. Если у тебя есть хоть какие-то романтические идеалы. Если твой единственный друг — портрет Вуди Аллена на стене.

Некоторые события могут выбить тебя из колеи, заставить сомневаться в принципах. Но единственно правильное решение в таких случаях — встряхнуться и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

И пусть оказалось, что фильмы Вуди Аллена — не панацея от всех болезней, зато благодаря им можно обрести друзей.

Фильм замечательный. От него веет Парижем, хотя в нем нет Эйфелевой башни или уличных кафе. Просто он дарит ощущение французской беспечности и романтичности…

9 из 10
Показать всю рецензию
D-r Zlo
Творческие люди довольно часто бывают эгоистами. Им нужно уединение, нужен порядок; в отношениях с людьми они часто ищут чего-то важного для себя, совершенно не думая, насколько деликатны они при этом по отношению к другим. Вуди Аллен
Вуди Аллен — один из тех странных культурных феноменов, которые в большей степени отличились своей личностью, нежели своим творчеством. Не потому что оно у них плохое, некачественное или слишком невыразительное — как раз напротив, каждый фильм (ну или книга, зависит от обозреваемой личности) удивительно индивидуален и харизматичен. Однако они идут, скорее, в довесок к личности создавшего их художника, раскрывают его натуру каждый раз по-своему — это тот тип художник, которые всегда говорят о себе. Не потому что они эгоисты, а потому что таково их мироощущение, таков метод работы и познания реальности вокруг себя. И хорошо, когда личность такого художника достаточно разносторонняя, и ему хватит самого себя, чтобы снимать фильмы с общей идейной концепцией, но при этом чтобы они были достаточно разными.

Поэтому всякий раз, когда начинается обсуждение Вуди Аллена, то многие попадают в неудобное положение, потому что разгвоор так или иначе скатывается к обсуждению приязни Вуди Аллена как личности, а не обзору его творчества. Потому что, как считают многие (и справедливо, надо сказать, считают), все фильмы Вуди Аллена говорят о нём самом.

Так вот, этот фильм — не тупая ода его личности, как расценивают многие. Это попытка рассмотреть его мировоззрение со всех сторон, как следует проанализировать те выводы, которые делаются в его фильмах.

Главная героиня — типичный персонаж вудиалленовского фильма. Она резко выделяется на фоне своего окружения, тупого и меркантильного, имеет мужской идеал поведения — с одной стороны Вуди Аллен, с другой — милый еврейский отец. При этом, как и положено такому персонажу, она имеет довольно эксцентричный и несносный характер: при окружающей её тупости и черствости она сама не замечает, как ранит близких своим отношением, и даже не пытается их понять (впрочем, надо отметить, это взаимно). В частности, одним из её странных хобби является бесплатная кино-терапия (девушка работает фармацевтом, и даже имеет свой магазин. доставшийся в наследство от папы). Странно не то, что она бесплатно раздает фильмы своим пациентам, странно то, что вся её кинотека состоит исключительно из фильмов Вуди Аллена…

Замечательно, что этот фильм вышел в один год с «Полночью в Париже»: «Париж-Манхэттен» — идеальная иллюстрация проявления алленизма в реальной жизни и почему герой, во всем соответствующий эстетике Вуди Аллена, не совсем применим в этой жизни — если только он не переосмыслит свою позицию, что с Элис и случилось.

Обособленность, отличие от окружения принято романтизировать; это и неудивительно, ведь у многих окружение такое, что дай бог. Каждый человек так или иначе сталкивается с проблемой противопоставления себя и общества, если только он не совсем пассивный наблюдатель; и если он заметно умнее тех, с кем живёт, это не может не влиять на собственную самооценку и на восприятие себя в мире. Однако очень важно смотреть за тем, чем именно обоснована такая позиция, потому что вполне может статься и так, что ты дублируешь эту ситуацию своим примером. Элис полагает, что в семье невнимательны к её желаниям и потребностям — и она искренне удивлена словам Виктора, что тот заметил довольно очевидный факт алкоголизма её матери. Она считает, что никто её не понимает — и не желает понять беспокойство своей сестры за дочь… и так далее, и так далее. Такой человек обречен на одиночество, если только он и не вылезет из панциря ощущения собственной важности и не признает других людей равными самому себе. И себя — равным им. Потому что он тоже человек и тоже тянется к простым радостям: взаимной любви, например. Или миру в семье. Или… да мало ли у нас, людишек, поводов для спокойствия с самими собой.

Это не критика и не ода Вуди Аллену — это диалог с ним и его творчеством. Диалог уважительный, красивый и достойный, с тонкими еврейско-американскими нотками.

Браво, Софи Лелуш.
Показать всю рецензию
July_Altarf
заменитель сахара
Если человек любит Вуди Аллена - это еще не сценарий... Я бы дала фильму такой слоган, а вовсе не 'любовь на два города'.

Не успел с успехом пройти 'Полночь в Париже' самого Вуди Аллена, как зрителю в блестящей обертке предлагают конфетку под названием 'Париж-Манхэттен'. Только этому грильяжу до настоящего - как до луны. Самое удивительное - как вообще Вуди Аллен согласился сняться в этой картине? Наверное, это приятно, что ты - кумир и о тебе снимают фильм...

Теперь собственно о фильме... Сказать особо нечего. Странноватая странность, которой я нахожу единственное объяснение: видимо, режиссер и сама пыталась косить под Вуди Аллена. Только если у гения выходит позитивная чудоковатость, то у подражателя - необъяснимая чушь.

Меня в этой картине не задело абсолютно ничего: ни идея, ни игра актеров, ни красота и гармоничность кадров. Жутко не люблю, когда в фильме тянут резину и тратят время зрителя. Иногда бывает так, что по заявленной теме или хотя бы по начальным кадрам становится понятно, что это - не для вас. Но в данном случае меня окончательно завели в тупик параллели с фильмом 'Полночь в Париже' (отличным фильмом!!!) и бесконечное склонение имени 'Вуди Аллен'. Такое чувство, что бездарный бред хотел спрятаться за спину великого режиссера.
Показать всю рецензию
Razzhivitta
В новогодние праздники мы случайно наткнулись на фильм «Париж-Манхеттен», не зная о нём ровный счётом ничего и даже не видя обложку. Была мысль, что это очередная лента горячо любимого Вуди Аллена, но по первым же кадрам заметно, что почерк не его. Убедившись, что фильм срежиссирован и спродюсирован француженкой Софи Лелуш, мы не без интереса продолжили просмотр этого непринуждённого романтического фильма, навеянного духом самого Аллена, музыкой Коула Портера и красивым уголкам Парижа.

Я бы не сказала, что это шедевр или очень смешная комедия или душераздирающая история о любви. Это ненавязчивая, лёгкая история одной не совсем обычной девушки, поклонницы творчества Вуди Аллена, которая ищет человека по душе. В избирательности ей помогает постер Вуди Аллена, который с юности не просто висит у неё на стене, но и разговаривает с ней на английском. Думаю Софи Лелуш отчасти сняла фильм о самой себе и выказала дань уважения любимому режиссёру и вдохновителю, а Аллен не без удовольствия озвучил сам себя на плакате и поучаствовал в одном эпизоде, где и там и там его реплики не нуждались в переводе.

Лента очень позитивна и не содержит в себе ни сцен насилия, ни отрицательных персонажей, ни серьёзных интриг, убийств, предательства и т. п. В общем, фильм посвящён любви и Вуди Аллену и заканчивается конечно хорошо.

Всем поклонникам творчества Вуди Аллена рекомендовано, но не ждите, что Лелуш — второй Аллен, женский почерк в фильме очевиден. Тем не менее фильм послужил лично мне своеобразной разгрузкой и подвернулся под руку именно тогда, когда пересматривать Иронию судьбы уже стало невыносимо, а к серьёзному кино мозг не был ещё готов.

Хвалю картинку и звуковой ряд и саму идею снять фильм о живой легенде.

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте