Рецензии

melodie_
Еще один шедевр французской киноиндустрии
Люблю французские комедии нежной любовью…

Вот интересно, многие критикуют французский кинематограф за однообразие. Мол, все французские фильмы развиваются по одной классической схеме. И я согласна, в этом есть доля правды, но только доля. Очень бы хотела привести цитату, но, увы, не смогла найти. Поэтому кто не знает, расскажу так.

Классический французский фильм (читай, комедия) это, чаще всего, малоизвестные актеры, которые собрались за одним столом и мусолят какую-то тему. Т. е. все действо такого фильма проходит во время трапезы (да-да-да французская кухня даже внесена в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО). Так говорят критики, но они упускают один важный нюанс. Удержать внимание зрителя на протяжении почти двух часов, показывая действо в одних и тех же декорациях, это не так-то просто. Вот Голливуд так не умеет. А все дело в шикарных диалогах, изящном юморе, тонкой игре персонажей, которые заставляют забыть об окружающем антураже. И в поистине непредсказуемой концовке.

Итак, кинолента «Имя». Благодаря тому, что мало-мальски официальной дублированной озвучки фильм не имеет, название совпало с оригиналом (чего не скажешь о безусловно шикарной картине «Intouchables», которая в нашем прокате почему-то, хотя мы точно знаем почему, стала «1+1») Для меня единственной известной фамилией в списке актеров была только фамилия Брюэль. Ценю музыкальное творчество этого артиста, хотя в фильмах видела его всего один раз («Париж-Манхэттен»). Собственно, поэтому мой выбор и пал на эту ленту. Стало интересно, как проявит себя Патрик Брюэль в другой роли. Скажу вам, весьма и весьма неплохо.

Сюжет полностью следует описанной выше классической схеме французского фильма-комедии. Родственники-друзья, собравшиеся на ужин, выносят на обсуждение животрепещущую тему: близкое рождение сына у одного из них. Естественно, встает вопрос, как будущие родители хотят назвать свое чадо. В этом вся изюминка фильма, который начинает активно развиваться с той секунды, когда названо Имя. Диалоги заводят героев то в одну, то в другую сторону, вытаскивая на свет неожиданные темы и раскрывая поразительные секреты. Не буду полностью описывать все обсуждение, скажу только что конец у фильма чисто по-французски неожиданный.

Конечно, для тех, кто любит экшен, он может показаться скучноватым. И действительно, завязка у него несколько нудновата, поэтому тут главное не выключить кино за две секунды до самого интересного.

Тем, кто любит хорошее французское кино, просто противопоказано проходить мимо. Дерзайте!
Показать всю рецензию
murzillo
Обычный ужин с друзьями удался на славу. Брат Элизабет (тот ещё шутник!) наконец-то рассказал какое имя они выбрали будущему малышу и оно просто повергло всех в шок. Слово за слово, разгорелись нешуточные страсти. Под этот спор заодно вскрылась парочка тёмных тайн, глупых прозвищ и застарелых обид.

Начало почему-то сделано как слепок с фильмов Жана-Пьера Жене, в котором нам представляют Париж-улицу-квартиру-персонажей. Но, потом призрак Амели испаряется и персонажи начинают смаковать дорогое вино, попутно раскручивая шуточную перепалку, которая скоро превратиться в плевание ядом. Симпатичное камерное кино про выяснение отношений в тесной компашке французских буржуа, по одноимённой пьесе. Напоминает «Резню» Поланского или «Игру в правду» Шамирова, правда уступает им обоим в накале страстей. Обиды помельче, тайны пожиже, жизнь никто никому не ломал. Зато очень уютное, с остроумными диалогами и Патриком Брюэлем.

7 из 10
Показать всю рецензию
Voleda
Посмеяться и немножечко подумать
Не удивлюсь, если фильм снят по пьесе. Сюжет очень органично подошел бы для сцены.

Практически всё действие происходит в одной квартире, более того — в одной комнате. Персонажей всего 5 (дети героев в эпизодах не в счет). Все они главные герои, их нельзя разделить на положительных и отрицательных, просто люди со своими плохими и хорошими сторонами.

Есть хозяин с хозяйкой, умницы-интеллектуалы с претензией на оригинальность, живущие в старом здании с огромными потолками и библиотекой. В общем, французский средний класс. Она учительница в государственной школе, немного разочарованная в работе, но беззаветно любящая свою семью. Играет Бабу совершенно обаятельная актриса с такой богатой мимикой — Валери Бенгиги. Он преподает в университете и обожает велюровые пиджаки (Шарль Бернинг). В гости на ужин они ждут лучшего друга семьи Клода и брата жены Винсана (Патрик Брюэль)с супругой, которые ожидают первенца. Невестка запаздывает. Винсан — душа компании, успешный, обеспеченный, в общем, любимец фортуны — ошарашывает всех именем, которые они подобрали для младенца. Имя настолько кажется всем неприемлемым, что вызывает бурное обсуждение.

И вот тут то начинаются словесные баталии героев. Все это очень комично и серьезно в одно время. Слово за слово и разговор уходит от основной темы. Из шкафов начинают вылазить старые скелеты. В общем все получат свою долю сюрпризов!

Французы очень эмоциональный народ. На их лицах столько эмоций! А уж когда они шутят, то наблюдать за ними одно удовольствие!

Поэтому фильм несомненно понравится тем, кто любит такие камерные сюжеты, игру слов и комедию положений.

Актеры играли отлично! Персонажи продуманные, понятные. Их поступки и слова последовательные.

Придраться к фильму не за что. Вот правда, не нашла ничего, что может не понравиться.

Советовала бы этот фильм для легкого вечера. Его можно посмотреть всей семьей (детям будет скучновато) или в одиночку.
Показать всю рецензию
cyberlaw

Собственно именно так и попытаются привлечь своего зрителя создатели этого фильма. основываясь на простой беседе между простыми французами они фиксируют поток сознания раскрывающий многочисленные предрассудки и сложности современной жизни. Все газетные новости сворачиваются воедино, особым образом трансформируются и направляются прямиком в зрителя. Тут будут и размышления о Гитлере, левацкие идеалы, собаки, отколовшиеся зубы, семейные тайны, секс, странный секс, откровения и признания, бегство, аристократия.

На мой вкус очень скучно. Если роман Полански в 'Резне' обострил картины столкновением двух семейных пар, то здесь картина оказывается наполненной большим количеством философского трепа, болтовни, бла-бла. Триггером в экспрессивных спорах станет весьма приятное дело - выбор имени для ребенка.

Я читал множество весьма хороших отзывов об этой ленте. Но сама пьеса меня совсем не вдохновила. Режиссуры особо интересной - я не заметил. Удивил бы режиссер хоть раз зрителя по-настоящему, но, увы - спрятался за приторный академизм.

Не впечатлила и актерская игра. Брюль, конечно весьма фактурный, видный актер, но ничего особенного не сделал.

В завершение особо подмечу почему именно 3 балла. Это малобюджетное кино, действие которого, по сути, проходит в одной комнате и разыгрывается четырьмя актерами. Эта клаустрофобичность всегда риск. Получается или шедевр, или провал. Слишком мало возможностей для сглаживания острых углов. Шедевра тут явно не получилось. Скука-скучная...

3 из 10
Показать всю рецензию
Малов-кино
О чем говорят французы?
Какое имя вы никогда не дадите своему ребёнку?

Удивительно, но в России никто из дистрибьюторов, так часто жалующихся на отсутствие кассовых фильмов, до сих пор так и не положил на него глаз. Я как-то пробовал высчитать разницу в сборах французских хитов между прокатом у них в стране и у нас. Оказалась примерно десять к одному. То есть при посещаемости в 3,3 млн. зрителей там, у нас могло бы выйти не менее трехсот тысяч купленных билетов. Очень приличный результат, гарантирующий неплохой доход прокатчику. Но в настоящий момент он уже нереален, поскольку «Имя» (а именно об этом фильме речь) уже появилось в открытом доступе, сами знаете где.

То же самое случилось в прошлом году с «Неприкасаемыми», которых, несмотря на измененное прокатное название, публика все же идентифицировала, и уже особо не рвалась в кинотеатры. В итоге они собрали у нас не в 10 раз меньше, чем во Франции, а почти в 100. А всё потому, что наши прокатчики опоздали на полгода. С «Именем» задержка и того больше, поэтому никакой речи о том, чтобы заработать на этом потенциальном хите уже не идёт. И пока наши дистрибьюторы продолжают уперто смотреть за океан (сами знаете куда), ушлые и мобильные ребята не просто переводят и озвучивают французские хиты, но и ухитряются привлекать к этому уже «патентованные голоса» профессиональных актёров. То есть дело отлажено и поставлено не хуже, чем в официальных конторах.

А теперь все-таки вернемся к фильму, который меня несказанно порадовал, напомнив хорошо сделанное какао, которые может являться идеальным напитком в дождливые и промозглые вечера… Так вот, представьте себе званую и отчасти семейную вечеринку в ухоженной французской квартире. Здесь 45-летнему Венсану предстоит сделать важное сообщение: назвать имя своего несколько запоздалого первенца. И пока беременная супруга задерживается в пути, Венсан делает достоянием гласности их совместный с женой выбор. Правда, перед тем собравшиеся пытаются сами угадать имя, зная, что начинается оно на букву «А». Эту единственную подсказку всё ж таки соизволяет дать присутствующим будущий отец.

Однако бесконечное множество вариантов (вплоть до Астерикса), заставивших посмеяться не только самих участников викторины, но и меня, били мимо цели. Но это был смех перед слезами, ибо то имя, которое им всё-таки назвал Венсан, повергло всех (в том числе и меня) в ступор, если не сказать, в шок. Понятное дело, я не буду сливать эту важную информацию, которая станет ключом к множеству семейных тайн, выпадающих подобно, скелетам из многочисленных книжных шкафов этой квартиры. Диалоги, надо заметить, написаны превосходным живым языком, и сама история, разворачивающаяся по большей части в одном помещении, вполне может сойти за пьесу… И, как оказалось, таковой и является: вот уже несколько лет этот актерский состав разыгрывает её на сцене одного из парижских театров.

Но диалоги во французском кино, это почти то же самое, что действие в американском. Тем оно и знаменито, за то мы его и любим. В этой связи «Имя» чем-то напомнило поздние работы Франсиса Вебера (например «Ужин с придурком»), в прошлом одного из главных хитмейкеров нашего проката. В общем, Le prenom — это на редкость остроумное, местами сатирическое кино, обнажающее стереотипы мышления и восприятия, фобии и мании, не только французского, но, пожалуй, и европейского менталитета. И хотя здесь будет использовано немало чисто галльских аллюзий и шуток, благодаря очень тонкой работе переводчиков большая их часть, смею вас заверить, не пролетит мимо «русских ушей».

Отдельно хочется сказать про актёров. Почти бенефисные выступления каждого исполнителя не только не разрушили ансамбль, но, наоборот, заставили его играть какими-то непередаваемо яркими красками. Не случайно фильм получил сразу три актерские номинации на «Сезар». Но если Патрик Брюэль уступил в итоге в борьбе за основную роль Трентиньяну («Любовь»), то две награды за роли второго плана по праву достались Гийому де Тонкедеку и Валери Бенгиги. Последняя вообще стала для меня настоящим открытием. Ее «цыганочка с выходом» напомнила мне «Неоконченную пьесу для механического пианино» и в частности роль земского врача в собственном исполнении Михалкова.

Да… Перед тем, как начать смотреть, попробуйте угадать, что же это всё-таки было за имя?
Показать всю рецензию
Oksanchic CR
Поклонникам французского кино посвящается…
Приятный глазу фильм, где практически все действие происходит в одной комнате? Отличная комедия, где персонажи без остановки спорят и ругаются? Не знаете как? Обратитесь к французам!

Есть у меня сомнения, что этот фильм может показаться смешным поклонникам «Американского пирога», здесь все на полутонах и иронии, никаких шуток ниже пояса, даже если тема вполне себе постельная, нет примитива, нет сцен, где, кажется, самое место закадровому смеху как в ситкомах. Это тонкое и умное кино, поданное легко и непринужденно, создающее у зрителя ощущение присутствия.

Легко ли быть открытым до конца даже с близкими людьми? Точно ли ты знаешь, что думают о тебе твои друзья на самом деле? Способен ли ты поругаться разве что до не оскорблений и все же не затаить обиду и остаться друзьями? Фильм не так прост, как может показаться на первый взгляд. А потому вдвойне хорош.

Актерский состав великолепен! И даже не то, чтобы каждый конкретно актер, а именно все вместе. Словно и правда все эти люди знают друг друга 30 лет, так органично и слажено они смотрятся. Наверное, так и должно быть, если в фильме нет как такового главного героя, но легко ли этого достигнуть? Здесь это точно удалось!

Тем, кто любит комедии, где кремовым тортом в фейс, не рекомендую. Поклонникам изящных комедий рекомендую однозначно. Себе в копилку любимых фильмов забрала.

P.S. Про Марэ — любимая шутка! Браво!
Показать всю рецензию
Raevska
Я просто хотел пошутить
Чем может обернуться традиционная семейная посиделка, участниками которой являются муж с женой, её брат, супруга брата и старый друг семьи? Стоит учесть, что все они знакомы друг с другом с детства, а значит, съели вместе уже ни один пуд соли и наверняка многое пережили. Казалось бы, ничем это не обернется, кроме сытного ужина и вялой беседы о работе, семье, доме. «А вот и нет» - говорят нам режиссёры Александр де Ла Пательер и Мэтью Делапорте и в доказательство демонстрируют свой фильм «Имя».

Одна глупая шутка, вызвавшая обидную обмолвку, и семейный вечер перестаёт быть томным. Неожиданно начинают раскрываться все взаимные претензии и обиды, становятся явными личные тайны и секреты, обнажаются недостатки участников беседы. На глазах у зрителя разгорается грандиозная ссора, после которой все члены семьи расходятся одинаково рассерженными друг на друга. Кажется, будто бы после этого вечера никогда не будет всё как прежде, идиллия разрушена, семья раздроблена. Довольно странная база для комедии, однако, фильм действительно смешной и весёлый, вопреки всякой логике.

Один из секретов кроется вероятно в интересных персонажах и их особых отношениях, построенных на взаимном подшучивании и постоянном соревновании друг с другом. Герои так тонко и точно что-то говорят, так ловко вкручивают своё словцо, что это просто не может вызвать улыбку. Например, фраза про мягкого и нейтрального друга: 'Как он может играть на тромбоне, это всё-таки шумный инструмент!' Вроде бы просто, но вместе с тем так поистине по-французски изящно плетется юмор на экране, что крайне трудно определить, каким образом он возникает. Можно считать это волшебством, если хотите. Так или иначе, а послевкусие после просмотра фильма останется исключительно приятное, и на лице будет играть улыбка.

Второй секрет в простоте и жизненности фильма. Знакомая каждому обстановка семейного ужина вызывает у зрителя ощущение сопричастности, желание жить с ними их проблемами и радостями на протяжении этих 109 минут. В этом особое обаяние и шарм картины: всё время ощущаешь, будто и ты сидишь с героями за одним столом.

Но главный секрет картины в её идее, которую понимаешь в финале. Семья – главная ценность в мире. Неважно, что вы когда-либо друг другу сказали, как обидели, чем обделили. Всё это мелочи жизни, они пройдут и забудутся. В действительно важный и ответственный момент твоей судьбы семья будет с тобой рядом, просто чтобы поддержать, улыбнуться, похлопать по плечу и добродушно подшутить. Семья – это нерушимый оплот, который не может сломить никакая сила.

Нельзя назвать фильм шедевральным, но всё же в нём есть своя прелесть и за ним неплохо скоротать свободное время.

8 из 10
Показать всю рецензию
Офицеров
поговорим
Что может быть приятнее ужина в компании любимого человека, лучшего друга и родного брата с его женой? Наверно только то, когда твой благоверный и твой родной брат устроят настоящую словесную дуэль, темой которого станет имя твоего будущего племянника.

Фильм французских кинематографистов «Имя» это увлекательный рассказ о простой учительнице, которая приготовив званный ужин участвует в трапезе и своеобразном шоу, устроенным у нее дома, главными героями которого стали: ее бородатый муженек, родной брат, отмачивающий разного рода шуточки, лучшим друг — музыкант (любовник ее матери) и беременная жена брата, опоздавшая к началу представления.
Показать всю рецензию
ксел
Великий французский кинематограф.
Как-то так незаметно, но когда вводишь в поиск: комедия 2012, добрую часть полученного списка заполняют ленты именно этой страны. Что случилось, откуда такое больше количество, качественных картин?

На просторах нашей родины всегда жили ценители французских кинофильмов. Которые не могли не заметить, что во времена застоя нашего кинематографа, и всё европейское кино не блистало, хотя конечно такой деградации не подвергалось и хоть пару добротных фильмов со всей Европы мы могли видеть. Но не так давно, увеличение активности интереса к кинофильмам у зрителя, сначала разглядели кинотеатры, а затем и местное кинопроизводство, наши как это не грустно просто увеличили потоки шлака, а другие поняли, что можно окупать, приносить прибыль просто прокатывая фильм у себя на родине, конечно с учетом того, что как ты кучку каки ни катай, лучше она не станет.

Как это не ужасно, во Франции сценаристы, операторы, режиссеры, продюсеры не отупели, все это время писали, мечтали и дорвались, а наши просто дорвались…

И вот стало быть фильм «Имя». Как его назвали бы те, кто все фильмы действие которых происходит в закрытом помещение — герметичная комедия (см. ужас, триллер). Но в этом фильме совсем не создается ощущение герметичности, наоборот за счет умных буквак в словах и уместных слов в диалогах, которые построены на конфликтах, создается впечатление живого действия, сродни «аттракционам».

Это кино, которое стоит посмотреть хотя бы для того чтоб увидеть из каких казалось бы простых проблем: выбор имени ребенку, не удавшаяся личная жизнь друга, тяжелая жизнь жен; можно написать отличную комедию, так сказать увидеть гений сценариста.

Легкая комедия со звонким смехом зрителя.
Показать всю рецензию
Гектор
Пожалуй, в начале слишком эксплуатируется стилистика «Амели», а интрига с именем, на которой строится вся рекламная кампания фильма, угадывается слишком легко (я, как выяснилось, угадал уже по трейлеру).

Хорошая новость заключается в том, что всё это фильм нисколько не портит. Призрак «Амели» рассеивается сразу после пролога, а за первым предсказуемым сюжетным поворотом идут другие, куда менее предсказуемые, причём все так или иначе связаны с именами — нельзя не отметить мастерство сценаристов (они же режиссёры фильма и авторы пьесы). Трудно поверить, что для обоих это практически дебют в режиссуре: несмотря на то, что почти всё действие происходит в одном интерьере, в фильме не чувствуются театральная условность и скованность единством места, которые очень заметны, например, в похожей «Резне» Поланского. Отличный монтаж, великолепная игра всех актёров, искусно построенные мизансцены, удачные флэшбеки — всё это помогает блестяще переложить пьесу на язык кино. На наших глазах пятеро старых друзей, собравшиеся по радостному поводу, разрушают свои отношения до основания — а потом собирают их заново. Это и точно, и грустно, и очень смешно.

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте