Рецензии

Блюмкин
'Родиться в России - родиться в тюрьме'.
Перед нами фильм Виктора Сергеева. Когда этот режиссер снял 'Гения', то к нему пришла известность. 'Шизофрению' же зрители приняли довольно холодно, хотя, по мне, этот фильм ничуть не хуже того.

Сюжет рассказывает нам о том, как спецслужбы готовили и организовывали политические убийства. В фильме ФСБ выбирает на роль киллера бывшего егеря Ивана, нечаянно застрелившего генерала на охоте и от шока потерявшего речь...

Фильм очень правдивый и серьезный. Он показывает всю подлость спецслужб и политических деятелей Демократической России образца 90-ых годов. Консультантом этого фильма был Александр Коржаков, знавший о таких делах не понаслышке. Обидно, что сейчас этот фильм мало показывают по ТВ.

Актеры тут сыграли замечательно. Александр Абдулов отлично сыграл роль 'Немого'. Хорош Збруев в роли психолога. Понравился Юрий Кузнецов в нетипичной для своего амплуа роли. Также в фильме снялись актеры старой советской закалки: Лавров, Трофимов, Броневой и другие.

10 из 10
Показать всю рецензию
Andron
Никчемное кино
С моей точки зрения – прекрасный образчик бесполезности. Ничего не дает зрителю. Время провести приятно – и то не получится. Ибо ничего приятного просмотр не сулит. Сюжет малоинтересный, морали – никакой. Скучно.

Вроде бы актеров собрали – сплошь элита, а толку… Наверное, просто тема не моя. Эти политические игрища, интриги, криминальные разборки – как-то это всё так примитивно в отечественном исполнении выглядит!

Понятно, что система насквозь гнилая, что искать в этом болоте правых и виноватых – дело неблагодарное и безнадежное, ну так и смысл тогда вообще разговор затевать.

А. Абдулов, спору нет, хорош, особенно те 2/3 картины, когда молчит, но это ничего не меняет. Безнадежно. С ролью А. Збруева, к примеру, вообще любой бы справился – зачем, спрашивается, такого актера было привлекать? Опять возвращаемся к теме «кассы взаимопомощи». Собрались, сварганили кинцо, поделили денежку. Никто не в обиде. А что делать – времена были трудные, каждый выживал как мог. Не нравится – как говорится, не смотри.

Собственно я и «ознакомиться-то» решил исключительно из-за того, что, по некоторым отзывам, выделялось это кино из прочих похожих на него «шедевров» какой-то надрывностью, что ли, остросюжетностью и пр. Не знаю, не приметил ни того, ни другого. Впрочем, разочарования тоже не испытал, потому как особо ни на что не настраивался. Посмотрел и посмотрел, не понравилось – ну и ладно. Может, кто-то другой что-то для себя найдет или откроет.

4 из 10
Показать всю рецензию
no_crime
Гений, отец и гнилая страна...
И ранее меня задевали фильмы… Наверное, даже более стоящие, что ли… Но ЭТОТ фильм мне пришлось посмотреть under unusual circumstances: сегодня (для меня пока сегодня, потому что ещё только 2 часа ночи) год со дня смерти Александра Абдулова. Этот актёр с недавних пор стал значить для меня очень много. Раньше он мне не нравился, не знаю, почему. Сейчас всё стало по-другому. Я поняла, что его игра гениальна. Кроме того, смотря на него, я вижу своего отца. Можно даже сказать, что Абдулов – копия моего папы, такой же красивый, достойный, весёлый, энергичный, умный. Они действительно похожи.

Поэтому сообщение о смерти актёра я восприняла очень близко: мой отец умер за год до него, 21 декабря 2007 года, в возрасте 52 лет. Абдулов прожил на год больше. Поэтому если и существует теория двойников на этом свете, то она получила полное подтверждение. Мой папа был гениальным доктором, Абдулов – гениальным актёром. У папы было так много друзей! У Абдулова – вы сами знаете, тоже… Кстати, мой папа также ушёл из жизни из-за сердечного приступа… Уверена, что известие о смерти его любимого актёра стало бы для него фатальным. Я помню, как он уважал Абдулова.

Простите за то, что я отвлекаюсь. Это слишком ещё свежо в памяти, поэтому при просмотре памятной программы чувств было не сдержать… Эта утрата невосполнима. Этот человек был ЕДИНСТВЕННЫМ. Уникальным. Каждый человек – уникум, но человек, творящий для людей, созидающий… он… Нет слов…

О фильме («Наконец-то!» - подумал кто-то, кому ещё не надоело излияние чувств): фильм вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны, как хороший гражданин, ты хочешь верить в добрые намерения государства, с другой – тебя буквально ставят перед фактами, от них невозможно спрятаться. Вы знаете, меня когда-то очень глубоко тронула гибель подводной лодки «Курск». И вот я посмотрела 2 передачи, французскую и русскую. Земля и небо. Не знаешь, кому верить, но когда показывают реальные факты: когда плачущую несчастную мать, выговаривавшую всю правду в лицо представителям правительства при иностранных журналистах, укалывают снотворным и выволакивают из пресс-конференционного зала, а иностранных журналистов просят выключить камеры…

Потом этот момент появляется в заграничной трансляции, но вырезается из отечественной. У НАС ВСЁ ХОРОШО!!! И это при правлении Путина. Да-да… Я, несмотря на то, что поддерживаю этого умнейшего человека, поверила больше реальным фактам. Нас обманывают. Но понимаете, какая вещь получается: если бы мы оказались на их месте (правительства), не факт, что мы бы не обманывали так же. Везде все повязаны. Не хочешь мараться – не лезь. Так и герой фильма «Шизофрения», гениально воплощённый Абдуловым, оказывается эпицентре трагических событий, который являются обычной рутиной для всяких КГБ… Короче, БЛАГОРОДНЫХ служб, м-да… Но для простого человека они стали фатальными.

Мне не хочется больше писать. Многое вы вынесете сами из картины – каждый для себя сам. И это не фильм для развлечения, но this movie is worth seeing to think about important things… Ещё мне непонятно, почему в списке актёров первым стоит имя Джигарханяна. Актёр, безусловно, хороший, но ведь он не сыграл главную роль. Или у нас располагают актёров по возрасту? Неясно. Абдулов сыграл безупречно, и это вне всяких сомнений.

В конце я хотела бы сказать в своё оправдание, что это мой первый отзыв, так что не судите строго. Но к моим словам, пожалуйста, прислушайтесь.
И в последний раз я хочу помянуть Абдулова, и своего отца… Покойтесь с миром, гении!
Показать всю рецензию
kgenius
Знаковый фильм
Фильм, безусловно, знаковый.

И дело, в общем, то не в том, что любой фильм с градом отличных актеров и острым социальным сюжетом всегда привлекает внимание, а в том, что другого такого фильма просто нет.

Можно долго рассуждать про реальность события, натуральность героев, были события или небыли и т. д. Факт остается фактом - данный фильм стоит посмотреть.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте