Рецензии

ZillioN
Для тебя это фильм, а для кого-то — жизнь…
Этот фильм — прежде всего история. История жестокости, крови, наркотиков и безысходности… Все, кто живут в этом «Городе бога», обречены вариться в собственном соку. Это место, где воруют даже дети, сбившиеся в малолетние банды… Где маленькие бандиты мечтают стать большими гангстерами или наркоторговцами — это их мечта и шанс, потому как большинство из них не умеют даже читать и писать… Место, где курить травку и нюхать кокаин — это стиль и норма жизни. Это место, где со временем прогнило все, и даже полиция не служит уже защитой. Нет. Она не занимается раскрытием преступлений. Она тоже в деле, поставляет оружие и закрывает глаза на наркоторговлю и беспредел для тех, кто больше заплатил.

«Я курю, нюхаю кокаин, я грабил и убивал — я настоящий мужчина» — вот истина этого места, высказанная одним из малолетних бандитов. ..

Но в любом правиле есть исключения. И это исключение герой Ракета. Проживший всю жизнь в этих трущобах, видевший самые ужасные и грязные кадры жизни, он все же не растерял своей мечты и смог ее осуществить. Он стал фотографом, он смог вырваться из этого мира.

Отличный фильм. Напряженный и резкий. Подкупает пониманием того, что для тебя это фильм, а для кого-то — жизнь.

8 из 10
Показать всю рецензию
m0rdashka
Глазами блондинки
Фильм, безусловно, хороший. Посмотреть стоит. После просмотра оставляет в душе что-то живое. Но для девушки, каковой я и являюсь, тяжеловат. Сцена, в котором простреливают ноги двум плачущим детям, ужасна.

До сих пор помню глаза малыша, на которого наставлен пистолет, как он плачет… Фильм нигде не провисает, смотрится на одном дыхании, чем-то схож с «Сукой любовью»… В общем, если вы хотите убедиться, что ваша жизнь — рай по сравнению с чьей-то еще жизнью, лучшего фильм не найти.

9 из 10
Показать всю рецензию
Levantado
Глаза страха.
Первые кадры фильма заставили слегка поежиться от звука ножа, кричащих темнокожих молодчиков. Крупные планы лиц. Погоня и стоп кадр. Фильм отправляющий и повествующий о казалось бы обыденной для бедных кварталов жизни. Но, но тут всё не так просто.

Режиссер не даром наделяет каждого персонажа своей жизнью, своей маленькой историей. Каждый отрывок жизни заставляет искать аналогии в себе или в окружающих. Пугающая свобода и безнаказанность — это второй аспект притягивающий к экрану как магнит. Ты видишь смерть срывающуюся с пальцев подростков и откровенно еще детей. Ты видишь злобу и фанатизм. Страшно стало от ощущения реальности и неправильности. Фильм построен на ярких контрастах вроде смешных моментах, и обязательной расплате. Операторская работа заставляющая глазами следовать по каждому ключевому элементу картинки. Звуковой ряд заполняет и так уже почти полную емкость впечатлений. И игра — игра актеров. Актёров ли? Они играют, как живут. Не возникает ни единственного момента игры, ты видишь жизнь. Видишь продолжение реального мира на экране. И этот мир на экране захлестывает страхом.

Страх затопляет когда мальчик легко и просто заходя в гостинницу. Страх от психического растройства главы чернокожих подростков. Страх от детей берущих в руки оружия чтобы отомстить смертью за усмешку прохожего. Страх от того что это не остановится. Фильм заставляет смотреть и надеятся, что в том месте может вырости что-то хорошее что плохая земля может дать хорошие всходы.

10 из 10
Показать всю рецензию
Ergus
Глоток свежего воздуха
Глоток свежего воздуха, это было первое впечатление, которое возникло во время просмотра Города бога Фернандо Мейреллеша.

Фильм динамичен, несмотря на большое количество персонажей, сюжет не провисает ни разу, смотреть его интересно от первого и до последнего кадра. Кроме того, Город обладает своим индивидуальным оригинальным стилем. При большом желании можно искать и находить отсылки к другим авторам, но нельзя не признать, что творение бразильского режиссера выбивается из общепринятых шаблонов, и преподносит нам, что-то принципиально новое.

Рассказывая историю Города бога, Мейреллеш путешествует по жанрам, с легкостью переходит от комического к трагическому и обратно, на все это накладывается национальный колорит, а в результате создается неповторимая атмосфера присущая исключительно этому фильму. Именно оригинальность и непохожесть на все остальное и создает впечатление глотка свежего воздуха.

Главной целью Фернандо Мейреллеша было максимальное приближение фильма к реальности. Именно с этим связано то обстоятельство, что все роли в фильме достались непрофессиональным или малоизвестным актерам, многим из которых жизнь в Городе бога была знакома не понаслышке. Фильм условно поделен на несколько новелл, рассказывающих историю одного из персонажей, на самом же деле, перед нами последовательно разворачивается история трех поколений бандитов, живших в самом страшном из пригородов Рио-де-Жанейро.

Город бога жесток, но история его логична. Каждому бандиту, ухватившему хвост удачи, и на время оказавшемуся, на самом верху, уготован один и тот же конец. Найдется более молодой и еще более жестокий, который рано или поздно его уберет. Таков круг жизни в Городе бога, его история, развивающаяся по спирали. Выйти из этого круга очень сложно, практически невозможно. Уйти пытался Бенни, но у него ничего не вышло, Город бога жаден, и никого просто так не отпускает, пытался остаться в стороне Красавчик Нэд, но круг жестокости настиг и его.

Жестокость безгранична, и не имеет ни начала, ни конца. Очень сильный момент фильма, история о лилипутах, убийство ими Большого Зеда, и последующее составление «черного списка». Чудо удалось лишь главному герою фильма, Ракете, наверное, потому что он один из редких вымышленных персонажей фильма.
Показать всю рецензию
сарвар
Здесь не живут, здесь выживают…
Это не Город Бога. Это — Город Богов. Здесь каждый, кто имеет пушку и пару пуль может считать себя Богом, может убивать, грабить и насиловать. Никто ему не сможет помешать, ни государство, ни полиция. Им этого не надо, им на это наплевать.

В Городе Бога для того, что бы выжить — надо убивать, что бы не умереть с голоду — надо грабить. Пристрели их или они пристрелят тебя. Это каменный джунглей. Но самое ужасное в том, что этот кошмар никогда не кончится. Год за годом все новые и новые банды будут править балом, если не Малыш Зе, то кто-то другой, кто-то еще моложе, кто-то еще более жестокий…

10 из 10
Показать всю рецензию
Andrew_wolf
Город. .. Бога ли?
Фильм очень хорош! Своего рода гангстерская сага, развивающаяся на южно-американской земле. Здесь нет ни гламура, ни пафоса, ни слезовыжимательства. Это история трех поколений, как она есть — жесткая, порой неприятная, но очень реалистичная и трогательная. В фильме очень много персонажей (Ракета, Малыш З., Мизинец, Проныра…), все они сменяют друг друга и сложно выделить кого-то одного.

Перед нами история пригорода Рио в нескольких поколениях: 60х, 70х и 80х годах ХХ века. Показана жизнь этого местечка как бы в разрезе: малолетние преступники, их жизнь, взросление, смерть.. Оборот наркотиков, коррумпированные полицейские… Нам показывают и обычных людей, не занимающихся торговлей наркотиками, не ворующих и не убивающих.

Интересная операторская работа и технические примочки (когда парень стоит на воротах камера поворачивается и перед нами уже другое время…

Актеры играют превосходно, как будто это не кино, а за ними просто подсматривают, при том, что большинство из них непрофессиональные актеры.

Безусловно, это прорыв бразильского кино.

9 из 10
Показать всю рецензию
La Chica Modelo
Город грехов…
У меня есть много поводов любить Бразилию — страну, в которой не была, но так хочу. А люблю я Бразилию за самых красивых женщин на Земле (пусть звучит странно, но это именно так). За Карнавал и веселье, сопровождающее его. За статую Христа, которую так часто показывают в бразильских сериалах, и, которую так отчаянно хочется увидеть своими глазами. За мыльные оперы, которые напоминают о счастливом детстве. Теперь у меня появился еще один повод любить Бразилию. За фильм «Город Бога».

О фильме слышала ни раз. И только хорошие отзывы. Сначала я сомневалась: раз его все хвалят, то мне, скорее всего, не понравится. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но, пока сам не увидишь, не поверишь. Как я рада, что была неправа. Фильм потрясающий. Жестокий, честный и, не побоюсь этого слова, красивый.

Город Бога? Что это за место? Это трущобы на окраинах Рио-де-Жанейро. Тут Богом может почувствовать себя каждый, была бы власть. И Богом может быть не один человек, как Малыш Зи, но и кучка детей «лилипутов» (название зависит от перевода). То, у кого оружие и власть, тот и правит бал. Здесь, чтобы выжить, нужно убивать. Причем очень часто детей. А если ты и сам еще ребенок? Но на тебя направлен ствол. Тебе нужно только выбрать: убей или убьют тебя. Преступления в Городе Бога считаются нормой. Разбои, грабежи, убийства. Жители знают преступников в лицо, но не могут их сдать, т. к. напуганы. А полиция ловит всех и вся, чтобы хоть как-то оправдать свою беспомощность.

Что ждет человека, живущего в этом городе? Что его ждет, если он каждый день видит насилие? Что его ждет, если его брат состоит в банде? Что его ждет, если соседский мальчик в 18 лет становится самым опасным человеком Города? Ответ напрашивается сам собой: ничего. Но главный герой фильма Ракета так просто не сдастся. Он хочет вырваться из этого места. Хочет нормальную и спокойную жизнь. А единственный способ сбежать из города — работать. Даже будучи на грани, Ракета не совершает преступление. Он не может наставить пистолет на девушку в кафе. Не может угрожать кондуктору в автобусе. Не может ограбить водителя, которого, видимо, сам черт занес в Город Бога. Ракета не хочет зарабатывать себе на жизнь так, как зарабатывает почти вся молодежь Города. У него есть мечта: он хочет стать профессиональным фотографом. И начинает делать снимки банд, убийств, трупов для местной газеты, рискуя жизнью. Не зря у фильма такой слоган: «Бейся, или не выживешь… Гони, или никогда не сбежишь». Цель оправдывает средства.

Еще сам факт того, что картина основана на реальных событиях, не может не зацепить. Ладно для нас, россиян, Бразилия — это очень далеко. Но есть те, кто живет в этом Городе Бога. И кто собственными глазами видел все это. Странно, фильм жесткий и жестокий, но оторваться от него просто невозможно. Два часа пролетают незаметно. И все ждешь, кого убьют следующим? Закончится ли это война без причины? Что будет с главным героем.

Хотя никого из актеров не знаю, но сыграли все замечательно. Я верила, переживала и ненавидела.
Показать всю рецензию
Guy Julius Caesar
Тяжелый фильм. Описывать вновь сюжет бесполезно — это уже сделали много раз до меня. Одно хочется отметить — этот фильм о том, что всегда есть выбор. Какой бы ситуация не была, где бы ты не рос, сколько бы не было преград — выбор есть всегда. Стать быдлом, влиться в общую массу или проложить свой собственный путь, добиться СВОЕЙ цели. Лень и безвольность — два главных врага людей из Города Бога, преодолеть их удается мало кому. И поэтому каждая такая история заслуживает того, чтобы по ней была снята шедевральная лента, подобная Городу Бога.

10 из 10
Показать всю рецензию
alexgo
Город бога. Город судьбы.
Виноватый боится закона, невиновный - судьбы. (Публий Сир)

«Город Бога» - трущобы, пригород, гетто Рио-де-Жанейро. События разворачиваются в этом месте, месте грязном и опасном, солнечном и беспечном. Месте, что полностью подчинено судьбе.

Первые кадра фильма – острый клинок, который небрежно точат о грубое точило. Предназначение клинка – срубать головы курам и счищать с их дохлых хрупких тушек сероватые перья. Куры обречены. Они видят все, что происходит вокруг. Они видят, как с пестрыми фонтанами брызг слетают головы их бывших товарищей и соседей. Они видят, как блестящие ножи вонзаются в беспомощные безжизненные ребра. Но ничего не могут сделать, даже если бы хотели. На их костлявых ножках – маленькие веревочки. Камера мечется, вырывая из рыночной суматохи то бечевки, то суетливые мордашки куриц. Нет выбора. Рано или поздно все пройдут через это финальное действо. Они обречены.

Но есть одна курица, она, кажется, что-то понимает, она спрыгивает с помоста, бежит по кривым узеньким улицам (точь-в-точь – коридоры судьбы), а за ней мчится толпа смеющихся злых мальчишек. Курица выбегает на большую дорогу, выворачивается из-под грузовика и останавливается. За ней – свора кровожадных повес, перед ней – пацан, разводящий руки, готовясь схватить ее тельце. За спиной – полиция, которая готова сразиться с толпой убийц-подростков, что за спиной курицы. Вот так. Один шаг в сторону – и все идет не так. Теперь будущее не так отчетливо и ясно, теперь перед тобой не стучит о заляпанную кровью доску нож мясника, теперь у тебя есть выбор. Но что с тобой будет – еще не понятно.

Я посвятил столько времени символичному вступлению, потому что оно определяет всю основную концепцию фильма. У этих ублюдков, отморозков, приговоренных убивать, красть, продавать наркоту еще до рождения, чисто теоретически нет выбора. Виною этому целая гора разнообразных факторов. Больше всего в глаза бросается социальное клеймо: бедность, техническая отсталость, недоступность и ненадобность образования. Политика тоже давно «забила» на эти районы. Им просто-напросто плевать на то, что там происходит, они лишь с ужасом просматривают сводки новостей. Полиция крепко вплелась в круговорот этого уличного криминала; копы – неотъемлемая часть этой закономерной неразберихи.

Так же нельзя забывать моральные условия: нравственных ценностей здесь не существует и, казалось бы, не существовало никогда. Совесть априори исключается из духовного рациона местных обитателей. Да и какие разговоры можно заводить о этике, когда в прокуренных комнатушках создаются списки предательств? Банды постоянно сменяют одна другую, проходя темные пути крови по проторенным дорожкам теней мертвых. Они не учатся на своих ошибках. Может, и не хотят. А может, и не могут?

Нить рока, злой судьбы режиссер Фернанду Мейреллеш проводит через фильм с аккуратностью и ювелирной точностью. В картине присутствует «образ» одной квартиры, которая регулярно меняет своих владельцев. Владельцы занимаются грязными делами – торгуют наркотой. От хозяина к хозяину – от сцены к сцене. Одно и тоже, одно и тоже. Люди продают смерть одним, потом получают ее от других, другие продают третьим, а получают от четвертых. И так – раз за разом, раз за разом. И ничего здесь не поделаешь, это их судьба. Судьба целого района, судьба целого социального слоя.

Но, как и в любом правиле, здесь тоже есть исключения. Ракета – парень, брат бандита, обожает фотографию и все, что с ней связанно. Он и есть та самая курица, что спрыгнула с эшафота. У этого пацана теперь есть будущее, пусть оно туманно и покрыто пеленой неизвестности, и пусть в этой неизвестности может таиться все что угодно. Зато у него есть будущее. Он будет ковать его ловким пальцем, нажимающем на кнопку кадра, а его жизнь – за метрами пленок…

И вся лента Фернанду Мейреллеша – сборище беспорядочных катушек не проявленных негативов. Куски жизней людей, жителей «города Бога», «места, где бог забыл о тебе». Эта целое собрание судеб, описания которых цепляются друг за другом и складываются в цельную картину «города Бога». Здесь все – любовь, дружба, братство, предательство, месть, ненависть, войны... Но нет лишь одного – возможность выбрать свою судьбу. Ракета, исключение из железного правила, получает свою исключительность лишь благодаря исключительным обстоятельствам, мозаике случайностей, логичных и не очень. И все эти детали складываются в картину всепоглощающего фатума, всеобъемлющей судьбы, что рыщет повсюду и видит абсолютно все. Вот такая она, судьба в представлении Фернанду Мейреллеша.

И чтобы донести это до зрителя он использует множество средств: тут и подвижная, резкая камера, тут и прекрасный, увлекающий за собой сюжет, тут и кропотливо подобранная музыка, тут и отличная, самоотверженная всех без исключения актеров. И использует он весь этот блестящий арсенал просто мастерски, тонко и с потрясающим знанием дела.

И все это ради одного – судьбы. Которая безраздельно царствует в «Городе Бога».

Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. (Фридрих Энгельс)

10 из 10
Показать всю рецензию
dm79
10/10
Фееричное кино. пуля в мозг проложившая, если хотите, новую извилину. Изысканное ассорти из звериной жестокости детей и невероятных по красоте видов южной Америки, замешанное на отличной музыке.

Отдельные 10 баллов за подбор актеров. Не просто сыграли, но прожили кусок жизни перед камерой. Не по годам мастито, а главное честно.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13
AnWapМы Вконтакте