Рецензии

Tristo
Три салемских ведьмы
Свою карьеру режиссёр Маркос Сига начинал, как в принципе и большое количество других кинематографистов, с телевидения: он был приглашённым постановщиком в сериалах на несколько эпизодов, в том числе в его послужном списке значится и такой культовый сериал как 'Декстер', но он появился уже после того, как Маркос Сига дебютировал в качестве режиссёра полнометражного фильма. Это произошло в 2005-ом году, когда на экраны вышла драма 'Дьявол во плоти'. Этот фильм стал одним из тех, которые привыкли называть низкобюджетным авторским и независимым кино, о чём даже говорят вложенные 2,5 миллиона долларов при полученных в мире чуть более 3,5, но не миллионов, а только лишь тысяч долларов, так что 'Дьявол во плоти' прошёлся ещё и ограниченным тиражом. После у Маркоса Сига будут ещё две полнометражных картины - 'Новичок' (вышел в том же 2005-ом), который был уже с весомым бюджетов в 25 миллионов, но в прокате провалился и был разнесён критиками, а также 'Теория хаоса' в 2007-ом с Райаном Рейнольдсом, пока что лучшая картина формата полный метр у Маркоса Сиги.

Возвращаясь к 'Дьяволу во плоти', то сценарий к этому фильму был написан рукой Скандера Халима, который остаётся известным только в очень тесных и малочисленных кругах. Во главе всей истории стоит школьница Кимберли Джойс (Ивэн Рэйчел Вуд). Она не диер своего учебного заведения, но и не 'серая мышка', она сама себе на уме, при этом очень ловко умеет манипулировать людьми. В её каверзные силки попадаются две девушки - давняя подруга Кимберли Бриттани (Элизабет Арнуа) и новенькая девочка-мусульманка Ранда (Ади Шналл). Кимберли заставляет их навести напраслину на школьного учителя, обвинив его в сексуальных домогательствах к девочкам. Весь город на ушах, а Кимберли и её подруги становятся героическим поборниками прав несовершеннолетних. Но Бриттани не выдерживает давления и открывает правду. Всё переворачивается с ног на голову. Замысел Кимберли приводит к шокирующим драматическим последствиям, но что на самом деле задумала она? Было ли обвинение детской шалостью в поисках популярности или же девочка ещё более хитрая и коварная, нежели кажется? История современных салемских ведьм - это и есть 'Дьявол во плоти'.

Фильм характерен вставками по среди общего хода действия, которые должны раскрыть истинный замысел Кимберли Джойс, что ей двигало и какие эпизоды её жизни повлияли на то, что она решила устроить показушное и резонансное дело, которое полностью основывается на фантазиях её и её подруг. Но сильно не стоит напрягаться, восстанавливая кусочки пазла, особенно если Вы являетесь мужчиной, потому что женскую, а уж тем более девичью логику невозможно понять и предугадать. Просто смотрите кино, запоминая хоть чуть-чуть метафорические вставки в фильме, дабы было легче затем разобраться во всём, а ответы на все вопросы, естественно, придут только в конце. И главный ответ будет настолько же банален, насколько же и ужасен. Да уж, детская жестокость порою не имеет границ. При этом 'Дьявол во плоти' довольно часто навивает скуку. Маркос Сига с серой тональности будней пытается обрисовать досуг девочек-школьниц, а Скандер Халим дал им диалоги на темы, которые, на его взгляд, больше всего будоражат подрастающее американское поколение, но, если честно, то никакого интереса эти фрагменты сюжета не несут, являясь шаблонными и зачастую пресными будто в замедленном темпе.

При таком слабом ходе фильм мог бы ознаменоваться яркой игрой молодых, потенциально сильных актрис. Вся тяжесть картины была возложена на хрупкие плечи 18-летней на тот момент Ивэн Рэйчел Вуд. Она создала образ безэмоциональной девушки, вроде тихони, но, как известно в тихом омуте и черти водятся - самый подходящий эпитет к её героине Кимберли Джойс. Но во всех эпизодах Ивэн Рэйчел Вуд была однотипной, без единой эмоции, ни один мускул не дрогнул, окромя концовки. Несмотря на нужный и вроде как верно подобранный образ это вскоре начинает надоедать и уже слабо следишь за этим персонажем. Зато местами ярче выглядела Элизабет Арнуа - она больше смотрелась настоящей, живой; так что претензий к Арнуа как раз минимум по сравнению с главной актрисой фильма. Ади Шналл также была замкнута, где-то растеряла эмоции и мимику, но кроме этого всё время задаёшься вопросом: что её двигало, когда она соглашалась на авантюру Кимберли? Неужто так сильны были её дружеские позывы к новообретённым американским товаркам? Но что-то здесь или недосказано или же фальшиво. Присутствие же в картине Джеймса Вудса и Сэльма Блэйр не должно сбивать с толку - их герои абсолютно второстепенные.

Если Вы ещё не видели триллер 'Дикость' с Нив Кэмпбелл и Денис Ричардс или драму 'Жестокие игры' с Сарой Мишель Геллар и Райаном Филлиппом, то посмотрите вначале 'Дьявол во плоти', а потом уж их - чтобы при сравнении этих картин оценки были однозначнее. Если же уже 'Дикость' да 'Жесткоие игры' Вы знаете, то возьмитесь за 'Дьявола во плоти' только если Вам это позволяет время.

6 из 10
Показать всю рецензию
Субъективная
«Очень мило. Мне понравилось» (с)
Фильм относится к тем, в которых каждый увидит ровно то, что хочет увидеть, и что способен увидеть. Кому-то запомнятся только шутки вроде «Это евреи. Звонят и бросают трубку!», кто-то может зациклиться на социальных проблемах американского общества… Это уже пусть каждый решает, что ему больше подходит.

Мне же больше всего понравилось то, как главная героиня, точнее её отрицательные стороны помогают раскрыть недостатки и далеко не самые лучшие поступки других людей. Плавно в фильме становится всё меньше и меньше второстепенных персонажей. И начинаешь себе признаваться, что и учитель не так уж и безгрешен, и Бритт не такой уж и ангелочек, и Трой не так уж по-настоящему и любит.

А ведь вначале казалось, что дьявол тут один, причём очевидный и весьма миловидный, как и положено быть дьяволу по имени Кимберли. Наверное. Однако есть одно НО: в отличие от всех остальных персонажей Кимберли продумывает свои поступки, их последствия и не отрицает их, берёт на себя ответственность, если хотите. В то время как все вокруг всячески стараются остаться «чистенькими» и «честнинькими», отчего в опредёленный момент хочется сказать: «Чёрт! Да вы все не лучше! Вы сами пляшете под эту дудку, никто не заставляет Вас так реагировать на ёе действия!». И поскольку для меня мораль фильма сводится к фразе «Мы все грешники», будет правильнее выше заменить «Вы» на «Мы».

Очень важными в фильме являются две сцены: 1) разговор Кимберли с мамой по телефону - момент, отражающий её ранимость и, возможно, одну из главных причин многих бед, и 2) слёзы в конце фильма, когда главная героиня осознаёт, что не обязательно взять в руки оружие, чтобы сделать «бам-бам-бам» по людям вокруг.

Эван Рэйчел Вуд прекрасно справилась со своей ролью.

Браво!
Показать всю рецензию
Таня Ремезова
Ради чего?
Ради чего мы жертвуем друзьями, репутацией, людьми. Ответы у каждого будут разные. У Кимберли Джойс на эти вопросы существует только один ответ: месть. Оппонент может возразить и сказать, что 'нет, она хотела славы'. Отчасти можно и согласиться с этим, но только отчасти. Кимберли своей славой отомстила своей подруге. Ведь они вместе вынашивали мечту стать популярными и прославиться. Здесь ставится точка, ибо ответ не столь важен, сколь важна причина, побудившая ее мстить.

Что такое случилось в жизни главной героини, что она позволила себе поступить данным образом. Какие линии вероятностей столкнулись и дали заработать механизму мести. Боль от потери парня, унижение, нанесенное им, предательство подруги, гибель брата. Разве может все это послужить тем, ради чего можно жертвовать всем?

Да. Пусть она умна, прозорлива и смекалиста. Но ей 15 и она ни кому не нужна.

Не нужна никому. Родителям все равно, что с ней происходит, они ее не слушают. Отчего? Парень попросил(умолял) дать ему. И бросил, назвав грязной шлюшкой. Где справедливость? Второй унизил тем, что не может встречать не с 'ангелом'. Как? Подруга, не смотря на чувства Кимберли начинает встречать с ним. Где справедливость? Брат погиб от рук 'представителей среднего востока'. Почему?

Почему? Почему? Почему?

Надо отомстить. Привлечь к себе внимание. Не важно какими средствами. Пусть испытают тоже, что и она. Унижение, пустоту, боль. 'Я могу это и я сделаю это'. Итогом стали поломанные судьбы многих людей. А причина одна: невнимание, безучастность, слепота одних людей по отношению к другим.

И нельзя ничего изменить,
И нельзя ничего справить.
Только боли дать выход во вне,
Только мести оставить место в душе.

Этот фильм учит, что не виновными могут быть не только дети, но и их родители (читай, что не только человек, но и его окружение и близкие).
Показать всю рецензию
RinaJuzz
Пороки и их поклонники
С самого начала я не ожидала от этого фильма чего-то невероятного, слабо надеясь хотя бы на оригинальный сценарий. В итоге я получила интересную, необычную картину с красавицей Ивен в главной роли, выделывающую мыслимое и немыслимое в фильме.

Самой большой плюс, который я отметила еще при просмотре картины - это, конечно, Ивен Рейчел Вуд. В ее актерском таланте я уже давно убедилась, и 'Дьявол во плоти' лишь подтверждает то, что я и так знала. Ее героиня - умная, привлекательная, но по-своему несчастная особа, которая считает, что для достижении своей цели 'все средства хороши'. Несмотря на то, что Кимберли больше отрицательный герой, чем положительный, я прониклась к ней глубокой симпатией и даже зауважала ее за нестандартный ум и сообразительность.

Неплохи так же и второстепенные герои, хотя они все равно терялись на фоне главной героини. Даже красавицы-блондинки не отвлекали меня от лица Кимберли.

А вот минус картины - это диалоги, большинство из которых мне не понятны и не интересны. Не думаю, что они вносили какой то вклад в развитие сюжета. И все же, от фильма я получила гораздо больше ожидаемого, но рекомендовать его никому не буду, т. к. эта картина скорее на любителя, чем на широкого зрителя.

8 из 10
Показать всю рецензию
Kvertoff
Self PR
На этот фильм обратил внимание, когда просматривал список номинантов в категории 'Драматический фильм' кинофестиваля Санденс. Мне понравился синопсис, но мрачный постер явно не сочетался с описанием. И только имя Элизабет Арнуа окончательно склонило чашу весов в пользу 'must-see'.

Фильм немного странный, что неудивительно. На Санденсе банальное кино не показывают. Обязательно там должна быть изюминка. Сюжет неплохой. Главная героиня Кимберли хочет стать знаменитой актрисой. Девушка достаточно умна, чтобы придумать и разыграть хитрую игру, исходом которой будет self PR. И это не единственная ее цель. Обладая даром манипулирования людьми, героиня попытается одним махом убить сразу двух зайцев.

По-моему, получился неплохой стеб в сочетании с драмой. Ивэн Рэйчел Вуд удалось воплотить на экране образ малолетней стервы. Ее героиня считает, что для того, чтобы стать актрисой не нужно учиться, а достаточно иметь талант и спать с нужными людьми. Не знаю, что там по поводу второго пункта, но талант у Вуд определенно есть. Умеет быть и обольстительной, и надменной. Мне понравился ее образ.

А вот Элизабет Арнуа досталась роль обычной дурочки. Если бы я не знал ее по другим фильмам, то вряд ли обратил бы внимание на ее игру здесь. Сам персонаж получился неинтересным. Понятно, что это роль второго плана, но та же Ранда более интересна, как персонаж. В эпизодической роли можно увидеть Сэльму Блэр и в одном кадре знакомое лицо Октавии Спенсер, которая в этом году получила свой первый Оскар.

Подводя итог, хочу заметить, что сюжет интересный и идея неплохая. Но мне больше понравилось бы, если отсюда убрали бы весь комедийный фарс и сделали просто хорошую драму о достижении своей цели любыми способами. А так оценю только на...

6 из 10
Показать всю рецензию
arinakiselyova
Все мы грешны
Начиная смотреть этот фильм, я думала, что это будет комедия на 1 раз и в конце, как всегда из стервы появится ангел, которого все простят. Но фильм оказался совсем другим.

Эта запутанная история в которой непонятно, что будет дальше. Мне понравился ход, когда мы возвращались в прошлое и нам показывали, то чего не доставало для полного понятия сюжета. Так же постельные сцены. Нам показали, как легко Кимберли распоряжается людьми. Через постель, милую улыбку, слёзы? Ей это неважно.

Сама главная героиня — девочка красивая, умная, знающая чего хочет и умеющая это достать любой ценой. Ивэн Рэйчел Вуд справилась с этой ролью как нельзя лучше. Смотришь на неё и не представляешь, что это игра, что это не реальность. Соблазняет ли она учителя или плачет на суде. Все смотрится живо и уместно.

Последние секунды фильма — самые лучшие. Эти слёзы, книга, перещелкивание каналов. Только тут мы увидели истинную Кимберли.

Про других особо сказать ничего не могу. Сыграли не плохо, но и не отлично.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Хочется верить, что фильм «Дьявол во плоти» сугубо авторский. Если так, он, как правило, намеренно рассчитан на ограниченную аудиторию и соответственно не появился в широком прокате.

Режиссер препарирует пубертатный период, возраст экспериментов, и, в свою очередь, сам экспериментирует с форматом: по всей ленте расставлена сатира над расизмом, из-за которой и хочется верить в авторский почерк. Местами очень колкая, местами очень пошлая.

Главная героиня — искусный манипулятор, тщеславно упивающийся своим даром. Дар, возможно, и природный, но определенно раскрылся в течение ее неестественного воспитания в кругу аморальных родителей, и использован так же аморально по отношению к окружающим героиню людям. Ивэн Рейчел Вуд раскрылась как серьезная актриса драматических ролей, а отнюдь не школьных мелодрам как, к примеру, артисты «Жестоких игр».

Фильм интересен тем, что сложно предугадать, где автор поставит точку. Загадочности способствует нелинейность повествования — еще один эксперимент для рассказа со школьными интригами. К небольшому сожалению, история запутана не так увлекательно, как хотелось бы. Тем не менее, финал именно такой, каким и должен быть. Он оставляет послевкусие и просит задуматься.
Показать всю рецензию
ilayy
В жизни можно добиться любой цели, но не факт, что от этого можно получить удовольствие. (с)
Задумка, возложенная в основу фильма весьма интересна. Удачных фильмов подобной тематики достаточно мало. Попыток создания было несчетное количество, но чаще всего получался непродуманный, второсортный фильм, с незамысловатой сюжетной линией. Особенно, это касается, разноплановых сиквелов и триквелов к творениям, дебют которых был почитаемо воспринят зрителем.

Аналогия к этому кино очень четкая, и если вы любитель таких историй, то это должно вам понравиться. Снято все качественно, подбор актрисы на главную роль более чем удачен. Ивэн Рэйчел Вуд мастерски сумела вжиться в образ расчетливой, умной девушки, манипулирующей подругами, не обремененными интеллектом, идущей к достижению своей цели, не думая о чувствах других людей, не ставя ограничений в используемых способах. Складывается двойственное отношение, к прототипу сего творения. Присутствует как осуждение, так и некое восхищение столь целеустремленной личности. Но разве эта цель, стоила затраченных средств, и таких потерь!?

Действительно увлекательная драматично комедийная лента. И не смотря на то, что над картиной не работали именитые режиссеры и сценаристы, она вышла достойной, колоритной, яркой, запоминающейся.

Я считаю, это может заинтересовать. И если приступить к просмотру, без намеренно скептического настроя, и не обращать внимания на отдельно взятые, не совсем четко проработанные детали, впечатления от фильма останутся наилучшие.
Показать всю рецензию
Lisa New
Такое ощущение,что весь мир-оркестр,а я-дирижер.(с)


Мне фильм понравился. И даже очень.

Нет, это не 'Дикость'.Это совершенно разные фильмы. Этот фильм, скорее, показывает, что может сделать воспитание, одиночество с человеком, а особенно с подростком. Кимберли ведь так любила мать, а мать даже не знала сколько ей лет. Она даже, наверное, любила отца, который не обращал на нее внимания. Точнее обращал, но не на то. Она даже может была привязана ко своей подруге, но даже та увела ее парня.

Кимберли-прежде всего ребенок, которого бросили, а потом уже дьявол во плоти. У нее в жизни была лишь цель. То, ради чего она жила, она не знала настоящей любви и привязанности. Родители этому ее не научили. И ради своей цели она готова была на все. Она думала, что она особенная. Точнее-знала. И все-таки она добилась своего - можно за нее порадоваться. Но ее цель завела ее слишком далеко.

Как и тот мальчик, который застрелил своих одноклассников, она-убила своих. Просто не из пистолета. В 15 лет людям кажется, что они одиноки. Что они особенные. Не такие, как все. Подросткам было бы неплохо видеть и такие фильмы, чтобы увидеть до чего доводят мечты.

Концовка-потрясающая, меня даже пробила дрожь. Эван Рейчел Вуд-очень талантливая. И этот фильм еще более показывает ее талант.

Единственный минус - это, пожалуй, юмор. Глуповат. Но, в общем, фильм отличный. Заставляет задуматься. А это самое важное. Так что

10 из 10
Показать всю рецензию
Dilemon
Горе от ума
Недоросль(=подросток). Он все равно что обезьяна с гранатой. И опасен прежде всего для самого себя. Он обожает крайности. Вне этих крайностей он ничего не видит. Не понравится подростку этот фильм. Увы. Потому что это кино не злое, не подарит острых ощущений. И даже пальчиком никто не погрозит. А ангельская мордашка Ивен Рейчел Вуд будет просто бесить. Действительно, не клево. Ни интриги, ни сплетен, ни общественного поучительного посыла (что очень ценит отдельная выше отмеченная прослойка зрителей, вопреки желанию оторваться в том числе).

Плохой фильм??? Красивый, ровный, не занудный, не суетной. Качественно снят, не ярко, но достоверно разыгран. Бывают фильмы, которые трогают самим течением действия. И оно здесь не монотонное, хотя предсказуемое. И это течение захватывает человека взрослого… Нет, не злободневностью темы детской противоречивой жестокости, не детективным психологическим сюжетом(как в «Яме»). А свежестью и молодостью. Да, не это было главным для режиссера и позиционируется кино, как молодежное (это было ошибкой, как я писал выше). Но фильм получился приятным.

Моя оценка 9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте