Рецензии

Hunger
Унижение и оскорбление чести и достоинства человека мы видим повсюду и особенно в школе, но сразу поневоле задаешься вопросом: «А можно с этим что-нибудь сделать?»

У многих после окончания школы остается очень много хороших воспоминаний, но у некоторых, так называемых «аутсайдеров», школа ассоциируется с наихудшим периодом их жизни. Таких людей считают странными, замкнутыми, необщительными, объективно говоря — считают «не своими». Одноклассники его «оценивают» на протяжении какого-то времени по поступкам, словам, действиям. Затем, если «аутсайдер» не вселяет беспокойства и некоторой опаски, его записывают в рамки «не способных дать сдачи». Что будет потом — не сложно догадаться. Конкретно такая ситуация произошла с Йозепом — с виду симпатичного, замкнутого и безобидного парня.

Фильм переполнен насилием и жестокостью настолько, что порой просто невозможно не испытывать эмоций и чувств во время просмотра. Некоторые сцены «Класса» настолько сильные и шокирующие, что заставляют полностью погрузиться в атмосферу неизбежности. Но по настоящему шокирует другое — то, что фильм снят на основе реальных событий. Ситуацию оскорбления и унижения показывают с разных точек зрения, начиная с администрации школы и заканчивая родителями. Режиссер словно ищет выход из сложившейся ситуации, пытается решить проблему, но как бы не получалось — все только к худшему. Характеры главных героев очень хорошо проработаны и сыграны ранее не известными актерами.

В заключении хочу сказать, что фильм не напрасно выставили на премию «Оскар», проблемы, поднятые в нем, являются крайне актуальными на сегодняшний день.

9 из 10
Показать всю рецензию
Zombieset
Класс
По-моему, глупо предлагать такой фильм за основу на реальных событиях. Я не слышал именно про эту историю, но слышал подобные в разных странах мира, в том числе и своей. Ну не могу я поверить, что такое могли совершить люди, находящиеся в здравом смысле, и сделать это лишь из мести, из-за непонимания ближних, окружающих. В большинстве своем случаев это совершают ненормальные люди.

В фильме все настолько наивны: учителя, директор, родители, да и сами эти дети. Не верится.

Но все же, концовка фильма заставляет изменить свое мнение. Именно она захватывает дух, даже если с самого начала понятно, чем завершится фильм (этому способствуют намеки в уклон отца военного, чистящего пистолет и др.).

Что можно сказать о молодых актерах? Вживаться в роль им необязательно, потому как они недавно были такими же школьниками. Потому все выглядит натурально. Вот операторская работа напрягает и заставляет думать, что снимали фильм на ручную видеокамеру с уклоном на документально кино. Хотя подобранные планы неплохи.

Этому фильму, я считаю, можно поставить либо наименьшую оценку, либо наивысшую.

10 из 10
Показать всю рецензию
12 oz baby
Шедевр
Каждый кто учился в школе должен понять этот фильм. Персонажи на 100% реальны, режисёрская робота потрясает, во время просмотра фильма ты не ощущаешь себя зрителем, а ясно чувствуешь своё присудствие в том классе. Видишь мир глазами то Йозепа, то Каспара и переживаешь за них обоих не меньше чем они сами за себя.

Каждое действие любого героя если постараться, можно легко предугадать, что делает фильм ещё более правдоподобным. Режиссёр сделал множество гениальных акцентов на мелочах, например оставленные шапка и портфель перед входом в школу, которые вызывают безоговорочное чувство ужаса, и вто же время восторга. Это гениально.

10 из 10
Показать всю рецензию
Viardo
Униженные и оскорбленные….
Я просто потрясена! Потрясена до глубины души. Неужели такие простые, всем понятные вещи могут быть настолько обыграны, что, видя это со стороны внутри все переворачивается.

Храбрость-это не отсутствие страха, а это осознание того, что есть чувства гораздо сильнее страха.

Не хочешь быть как все?
Не можешь постоять за себя? (особенно когда пятеро против одного)
Идешь против класса? (т. е. не вписываешься в общую скотскую массу)

Что ж, ты сам виноват в том, что ты ничтожество. А мы постараемся каждый день, каждую минуту твоей никчемной жизни напоминать тебе об этом, и не дай Бог, чтобы ты решил нам противостоять.

Человек не желающий жить по волчьим законам и идя против стаи, всегда имеет огромный шанс стать мишенью для всеобщего бичевания.

Но ничтожеством в этой не простой ситуации будет не тот, кто не может или боится постоять за себя, а тот, кто может это сделать за него, но не делает, только потому, что он будет в меньшинстве и решится пойти против течения, а значит, будет заклеймен, как «враг народа» номер два.

Большинство людей вообще не любят что-то из ряда вон выходящее, уж так мы устроены.

Если мы не можем смириться или изменить, значит уничтожим.

Но суть в том, что слабаками и трусами в данной ситуации будет класс, который, видя каждодневные унижения «ничтожества» просто сидят, смотрят и ржут. Да, да, именно ржут, а не смеются, потому что у нормальных людей ТАКОЕ не может вызывать даже улыбки.

А может родители и учителя, которые просто не пытаются или потеряли надежду достучаться до своих чад. Они уже не в авторитете у своих детей и значит, они потеряли контроль над их поведением.

Или может быть девушка, которая без колебания разорвала все связи и отношения с человеком, который решился заступиться за чужую поруганную честь, а заодно и восстановить свою в собственных глазах.

Все когда-либо учащиеся в школе наверняка видели похожую картину, просто в более или менее яркой форме.

Деградация жизненных и человеческих основ и норм на лицо.
Стоило ли столько столетий, шаг за шагом идти к самопознанию и самосовершенствованию, что бы в одночасье все превратить в прах и пустить по ветру.

И с каких пор жестокость стала нормой? Поколение с такими смутными и шаткими принципами обреченно……. у нас нет будущего.

Будущее надо создавать, а не разрушать.

9 из 10
Показать всю рецензию
Kabal
Снова в школу
'Что ты вытворяешь? ' – для Каспара эти пренебрежительные слова из уст бывшей девушки по имени Теа прозвучали очень неожиданно, хотя бы потому, что еще два дня назад именно ее трогательно мягкое лицо сподвигло парня на благородные поступки. 'Это дело чести! ' – не задумываясь, ответил Каспар, упоминая, как на днях проявил никем непонятный героизм, когда заступился за дрожащего от страха Йозепа.

Последний – даром что по школьным меркам неудачник, так еще и нелюдимый, замкнутый, немного странный парень, который постоянно путается в словах и только за одно это градом получает ногами по селезенке. Каждый день, тяжело вздыхая и примериваясь к необходимым условиям своего неприкаянного существования, Йозеп не дает окружающим веру в себя. Проблемы у него нарастают, как снежный ком, а им все не видно и не видно конца. Разочарованный отец пытается внушить сыну уверенность в собственных силах, руководство школы хочет повлиять на одноклассников, а Каспар просто встал и сказал – класс, может, лучше не надо? Но стало только хуже – и нерешенный конфликт, в результате, вылился во что-то жутко нехорошее и просто безумное. После чего почти никто не сумел подняться на ноги…

Этот прямой и бескомпромиссный отчет о жестоких законах волчьей стаи в обычных средних школах – один из самых радикальных фильмов года, который уже успел стать культовым в сети (он там гуляет с русскими субтитрами) и со временем наверняка превратится в новую икону 'картин о школьном насилии '. Снятый маленькой и крайне недружелюбной страной под названием Эстония, худ. фильм Ильмара Раага 'Класс ', что называется, не для слабонервных. Никакого гламура, никакого фестивального напыления, никакого мэйнстрима – все по-настоящему. Если ненавидят, то только до пролитой красной слюны. Если наблюдают, то с таким ледяным равнодушием, словно не человека втаптывают в асфальт, а какого-то таракана.

Лучше всех, конечно, про общество и изгоев говорил Ларс Фон Триер в картине Томаса Винтерберга 'Дорогая Венди '.

Если ты живёшь в страхе, ты не сможешь стать тем, кем ты хочешь быть.
Если ты пытаешься стать кем ты хочешь быть, забыв про страх, ты не такой как все.
Если ты не такой как все, ты не нужен обществу.
Если ты будешь стремиться выделить для себя цель, отличную от цели общества, будь уверен - общество тебя растопчет.

Выдержанный в рамках полудокументалистики и разбавленный модным клиповыми вставками, 'Класс ' в иллюстрации этих мыслей предельно жесток и крайне убедителен, а изучаемое им под микроскопом ущербное общество совершенно правдоподобно в деталях - словом, Ван Сэнт со своим 'Слоном ' может удавиться. И дело даже не в том, что в качестве кинематографической основы тут заложены реальные события; и не в том, что здесь есть один provocateur-эпизод, который шокирует и сшибает с ног, как знаменитая сцена изнасилования Моники Белуччи из фильма 'Необратимость '. Что в действительности производит впечатление, так это с какой прозрачностью и поразительной точностью сделано это эстонское кино: сценарий, который режиссер написал вместе с молодыми актерами, настолько живой, а ключевые роли сыграны с такой душераздирающей отдачей, что все полтора часа зритель рискует просидеть с плотно сжатыми кулаками.

В заключение возьму на себя смелость предположить, что Ильмар Рааг не просто снял кино про современное насилие среди молодежи, а изобразил коллективное лицо поколения - пухлогубое, смазливое и внешне привлекательное – в целом, портрет одаренного и умного человека, но латентного садиста. И если разношерстная группа из 20 смазливых палачей смогла довести двух простых парней до точки, то, что сделает миллион таких же живописных мордашек с этим человечеством? Правда: подумать даже боязно.

P. S. Фильм выбран для номинации на премию 'Оскар ' в категории 'лучший зарубежный фильм '.
Показать всю рецензию
Ziganka
Я горжусь…
Я могу гордиться тем, что фильм «Класс» снят в стране, в которой я родилась и где я живу. Фильм повествует о жизни эстонских ребят в школе. Конечно же, ни один класс не обойдётся без изгоя — мальчика, который на протяжении всей школьной жизни терпит издевательств и насмешки одноклассников.

Сказать о том, что игра актёров была вполне нормальна — это значит, ничего не сказать. Конечно, есть некоторые недочёты, но ребята ещё молоды, и я уверена, что большая часть из них появилась на экранах кинотеатров и телевизоров в первый раз. Некоторые сцены из фильма были очень неприятны, и заставляли даже отворачиваться или прослезиться.

Удручает тот факт, что фильм «Класс» был снят на основе реальных событий. Каждый раз, когда смотрю подобные фильмы, задумываюсь о том, как нужно воспитать своего ребёнка, чтобы он не вырос таким выродком.

За то, что фильм снят в родной Эстонии, ставлю…

10 из 10
Показать всю рецензию
gordy
Я буду жить вам назло
Своим: «Ты что, урод?» Теа запустила в голове Каспара защитный механизм. В самом деле, что они делают? Гнобят парня за то, что он не такой, как все. Гнобят все вместе, разом, пытаясь выжить его из своей среды, как организм, отторгающий инородное тело. Но ведь так нечестно. Нечестно. И он, Каспар, не урод и у него эта штука, которая зовётся Честь, имеется. Страшнее то, что чести нет у всех остальных.

А вокруг никто и не догадывается, какой нарыв зреет внутри гниющего организма внешне спокойного и уравновешенного класса. Симптомы есть, но за формальными процедурами педагоги прибегают к ошибочным средствам, а неосторожные родители только подливают масла в огонь.

Теперь их двое: Каспар и терпила-Йозеп. Есть кому прикрыть спину товарища. Однако жить в осаде и быть против всех дело неблагодарное, тем более, что «эти» средствами не гнушаются. Ведь как скрыть свою мерзость? Надо извалять в грязи своего противника. Как скрыть свою низость? Надо опустить своего врага. Ниже. Ниже. Чтобы пал.

Неимоверно жизненная история, основанная на реальном случае из жизни, пропущенном через сердца исполнителей главных ролей этого фильма, своим активным участием добавивших сценарию большей достоверности и правдивых черт. Ведь неформальные отношения внутри школьных групп явление обычное и систематическое, известное всем по своему личному опыту.

«Школьная история» от Ильмара Раага школьная лишь по месту действия. Но по сути своей это обращение к проблемам более широкого плана. Ведь неформальные внутригрупповые отношения складываются во всех замкнутых коллективах, в армейских подразделениях, в пенитенциарных заведениях – везде, где нет стержня формализованных связей, бал правит закон джунглей.

И там, где формализованные отношения перестают сдерживать дикую силу, за поруганную честь приходится воздавать неформальными средствами. Тут просто нет выбора.

Очень грамотно сделанное кино, где хорошо продуманный сценарий, эффективно реализован на экране выверенной постановкой режиссёра и отменной работой оператора, вместе обеспечивших картине чёткий ритм и динамичное развитие действия, которое, накладываясь на крепкий саунд, проникает внутрь, растекаясь по переулкам сознания, бередя мысли и плодя переживания.

Жёстко, предельно жёстко и прямо. А только так и надо. В лоб. Так и бьёт. Класс.
Показать всю рецензию
P.A,V
Это надо видеть
Единственной причиной, по которой я решил посмотреть этот фильм, так это то, что он был выдвинут на Оскар как лучший зарубежный фильм. И ничего особенного если честно не ждал, но фильм Потряс! Уж от кого, а от эстонцев вообще не ожидал. Актерская игра супер. Фильм чем-то похож на фильм «Слон» Ван Сента, и немецкий «Круче не бывает» но этот мне понравился намного больше. Он более реальный и правдивый что ли. Сюжет — тема школьного насилия и подано это настолько правдиво, что реально переживаешь за героев. В общем, сложно описать — это надо видеть. Может фильм заставит некоторых делать и думать по-другому.

10 из 10.
Показать всю рецензию
redactormedium
Школа без насилия
Порой в современном массовом сознании стираются рамки восприятия негатива и жестокости. Взрослое поколение недоуменно вздыхает и отводит глаза, когда очередная девица пытается провести анализ своих романтических отношений в контексте абьюза и шейминга. Один скажет: сама виновата, - другой посоветует хорошего психотерапевта.

С каждым годом реальность все больше становится виртуальной: твои голые фотки с легкой руки ненавистника станут достоянием общественности, как и переписка с некогда лучшей подругой. Школьный чат станет лавиной удушения, если так уж случилось, что ты не часть стаи или стада, а сообщение незнакомца может довести до самоубийства.

Шутить как в Тик-ток, выглядеть как в Инстаграм, говорить как в Твитер.

Но даже 15 лет назад, когда молодёжь пользовалась «аськой» и «мылом», школьный буллинг выходил за стены тесного класса, а пример отчаявшихся из школы Колумбайн был ещё открытой раной, в Эстонии вышел фильм «Класс» (2007), до сих пор не теряющий свой актуальности в таком сложном и неоднозначном мире взрослых детей.

Старшеклассник Йозеп снова и снова терпел издевательства одноклассников, в свободное время дорисовывал сайты и мечтал стать графическим дизайнером. Усидчивый, спокойный, терпеливый и одинокий - никто не захочет дружить с жертвой. Но одноклассники все зверели в своих шутках, и однажды на сторону Йозепа перешёл Каспар, полностью принявший на себя правила игры в «отбросов». Но вдвоём не устоять против цунами насилия.

Кто не мечтал бросить школу?

В один момент у садистов срывает крышу, что обернётся трагедией для всей школы.

Ещё классик задавал вопрос: тварь дрожащая или право имеешь?

Возможно, самый страшный вопрос в жизни, когда решается право на жизнь другого человека. Но герои этого фильма вышли из класса, и совершили свой суд без права на осечку.
Показать всю рецензию
Antikinohater
Нереальные события
В первый раз я услышал об этом фильме еще лет 10 назад, когда учился на 2-ом курсе института. Тогда многие студенты обсуждали его и делились своими впечатлениями от просмотра. Большинство положительных отзывов я слышал от девушек (что неудивительно... в силу их впечатлительности), но некоторые парни тоже хвалили ленту. Так уж вышло, что тогда меня интересовали совсем другие жанры, поэтому просмотр был отложен мной в долгий ящик. И вот наконец-то сегодня я этот ящик открыл... и с горьком сожалением сразу закрыл обратно после знакомства с данным кино. Зачем я вообще про него вспомнил?

Сюжет. Йозеп - изгой в старшем классе. Он постоянно терпит различные издевательства и унижения от одноклассников. Однажды за него заступается один из обидчиков по имени Каспар. С этого момента травля хулиганов постепенно направляется и на Каспара...

Сюжетная линия является вялой и блеклой попыткой отразить события, произошедшие в американской школе 'Колумбайн'. Вот только место действия поменялось. Теперь это эстонская школа. Вся проблема в том, что сценаристы не пытаются снабдить картину интересными диалогами или ситуациями. Около 90% ленты состоит из жестокости, бессмысленной и беспощадной. Таким дешевым приемом авторы пытаются заставить зрителя сопереживать двум молодым людям, подвергающимся массовому гонению. Жаль, что создатели драмы не учли один важный момент: чтобы вызвать эмоции у человека, нужно качественно раскрыть характеры всех персонажей.

Что же мы имеем здесь? До ужаса стереотипные родители, шаблонные учителя и безликая хулиганская массовка. Отец Йозепа - жестокий милитарист, который обратил внимание на проблемы сына только тогда, когда тот оказался в выпускном классе. Батя тут же начинает 'воспитание' путем физического воздействия на отпрыска. Мать Йозепа недалеко ушла от мужа: побои на теле сына она тоже замечает уже лишь под конец фильма. Бабушка Каспара, учителя и директор являются собирательным образом безразличия. Даже в простейших ситуациях они почему-то не верят Каспару. Задиры обладают собственной иерархией, но раскрывается это тухленько: зритель понимает только то, что главарь банды - Андерс. О главных героях за время просмотра вы не узнаете практически ничего. Резкое 'переобувание' Каспара и мотивы, побудившие его начать сближение с Йозепом, так и остались для меня загадкой. Поступки Теи вызывают лишь замешательство и гнев, а ведь она по задумке авторов должна была быть одним из самых интересных персонажей. Сцена на пляже бесит своей нереалистичностью (те же принципы Каспара тут же безвозвратно улетучиваются), а концовка является суперубогим воплощением 'Колумбайна'. В американской школе стрельба происходила в течение 45-50 минут в разных частях школы, здесь же - около 6 минут в столовой. Эффектного финала не получилось.

Атмосфера. Постоянно дергающаяся камера, любительское качество съемки и посредственная игра актеров... Теперь я понимаю, чем вдохновлялась Валерия Гай Германика. Из всех актеров внятно играют только Валло Кирс (Каспар) и Микк Мяги (Пауль). Пярт Уусберг (Йозеп) не может выйти за пределы образа угрюмого 'мальчика для битья', а Лаури Педайя (Андерс) выглядит неуравновешенной истеричкой. Замедленные моменты с изменением цветопередачи - лучшее, что есть в ленте.

Музыка. Невзрачное музыкальное сопровождение совпадает с общей унылостью происходящего. Могу выделить только одну грустную мелодию, которая играет в моменте на кладбище.

Итог. Увы и ах. В реальной жизни преступники, совершающие такие ужасные вещи, часто готовятся к ним заранее, а причиной их действий является не обида на одноклассников, а серьезные проблемы с психикой. К тому же я никогда не видел и не слышал о такой бесчеловечной коллективной подростковой жестокости, где бы вообще никто не пытался вступиться и помешать злодеям, когда все начало заходить слишком далеко. Из-за этого история не нашла отклика в моем сердце, вызвав лишь недоумение. Не зацепило.

3 из 10

(25%), к просмотру не рекомендую.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 46 47 48
AnWapМы Вконтакте