Рецензии

Commandes
Битлджус, Битлджус, Битлджус. Произнеся эти слова, появляется один из самых необычных персонажей в истории кино — «био-экзорцист» Битлджус.

Красивый, завораживающий фильм для взрослых и детей. Мастер готических ужастиков и вообще необычных историй Тим Бартон создал первый свой шедевр. Идеальный сюжет про приведения, идеальная музыка — в этом фильме все идеально, в особенности актерский состав (из него хотелось бы выделить особенно Вайнону Райдер, для которой эта роль стала началом прорыва в стан звезд, и Майкла Китона, для которого эта роль подходит больше, чем его роль в будущем фильме Тима Бартона — Бэтман), впрочем, как всегда.

Битлджус, Битлджус, Битлджус. Теперь он идет к вам.
Показать всю рецензию
Леслав
Да согласен, фильм просто великолепен. А что вы хотели? Режиссёр здесь ни кто иной как Тим Бартон, да и актёры по профессионализму от него ни как не отстают. Особенно хотелось бы выделить ещё молодую Вайнону Райдер.

Вообще, фильм по своей атиосфере напоминает знаменитый м-фильм всё того же Бартона «Кошмар Перед Рождеством».

Итог: очень хороший, «по злому» добрый фильм, который непременно стоит посмотреть всем ценителям качественного кино.
Показать всю рецензию
delen
Фильм просто замечательный. А Битлджус — мой любимый американский мультипликационный герой, не то что всякие недоделанные Супермены и Бэтмены. Дети, посмотрите обязательно!
Показать всю рецензию
Grigor1919
Странный и необычный «сок из жуков»
Кинофильм с необычным названием 'Битлджус' стал первой полнометражной работой Тима Бёртона, если конечно не считать 'Большое приключение Пи-Ви', о котором я, пожалуй, предпочту забыть. Гротескная и фарсовая комедия конца 80-ых, заимела большой успех у зрителей, и открыла начинающему режиссёру, дорогу в большое кино. Чем же данная картина примечательна сейчас?

Ну прежде всего сюжет, и в нём, наверное, самая большая проблема. Как это часто будет в последствии, яркий визуальный стиль и постановка в фильмах Бертона, берёт верх над содержанием и сюжетной наполненностью. История здесь не очень проработанная, а подача сценария местами хаотичная и является лишь поводом для того или иного действия. Главные герои очень далеки от понятия интересные. Я бы сказал, что по своей сути Мейтленды, какие-то слишком обычные для Бертона, та же семейка Дитцев с эксцентричной мамашей, нервным отцом и классической Бертоновской 'странной и необычной' девочкой готом (в исполнении кстати совсем ещё юной Вайноны Райдер) - кажутся куда более яркими и живыми нежели они. Не говоря уже и про главного виновника этого сумасбродного торжества - лучшем 'био-экзорцисте' Битлджусе. Его тут буквально минут на 20 от всего фильма, но, будущий Бэтмен в лице Майкла Китона, отрывается по полной и вполне оправдывает заглавное имя своего персонажа.

Хотя, история незадачливых привидений, что обращаются за помощью к харизматичному демону по изгнанию из дома невыносимых новых жильцов - не лишена интересных находок. Как минимум это достаточно интересная вариация на тему многочисленных историй про дома с привидениями, поданная с несколько иной перспективы. Удивительно также и то, с какой лёгкостью и задором авторы говорят на тему смерти. Здесь это хоть и неизбежное, но далеко не фатальное событие. Повседневность продолжается даже в мире мертвых, и на той стороне, вам не избежать бесконечно долгих очередей в госучреждениях. Даже сами герои реагируют на это событие, скорее, как на досаду, нежели на серьезную трагедию.

Жанрово 'Битлджус' - это прежде всего чёрная комедия, выполненная в лучших традициях уникального Бертоновского стиля, что в те годы только начинал формироваться. Много хороших шуток и комичных ситуаций, приправленных при этом мрачной и сумасбродной и фарсовой атмосферой что, пронизывает каждый кадр.

Но сюжет здесь это далеко не главное, по сути история здесь лишь фон для фееричного и веселого экранного безумия. Множество причудливых образов, необычных деталей, искаженных пропорций, и конечно привычных для автора макабрических элементов. Баллов к восприятию также добавляет великолепный саундтрек Дэнни Эльфмана и заряжающие позитивом карибские хиты Гарри Белафонте. Спецэффекты к слову, по большей части сделаны вручную и смотрятся по сей день очень здорово. Единственное, что порой, специальные эффекты не особо обусловлены сюжетом и воспринимаются отчасти, просто как показ впечатляющей работы специалистов по гриму, вклад которых, впрочем, нельзя недооценить. Недаром ведь их труды были по праву оценены премией Оскар.

Отмечу также выдающейся работу художников постановщиков. К созданию локаций для фильма, приложил руку лично режиссёр и это заметно, ибо одна из декораций, прямо взята из классического шедевра экспрессионизма, 'Кабинет доктора Калигари' Роберта Вине, к цитатам из которого, Тим ещё не раз обратится в будущем.

Итог: Первая полнометражная работа Тима Бёртона – получилась по-настоящему яркой, заводной и атмосферной эксцентричной комедией. Сюжет не всегда логичен, а его подача порой очень несвязная, однако, лёгкий и в то же время мрачный и гротескный тон картины, хорошие актёрские работы почти всей плеяды звёзд 80-ых, выдающейся режиссура ещё молодого, но уже талантливого Бёртона и конечно во истину весёлое безумие и фарс творящейся на экране – заставляют любить и пересматривать данный фильм по сей день и уже без особой надежды ждать сиквела. Недостатков в фильме хватает, но если закрыть на них глаза и с головой окунуться в то хаотичное безумие, что предлагает нам режиссёр, удовольствие от просмотра на выходе, будет гарантировано.
Показать всю рецензию
martha.krylowa
«Проделки Факира из загробного мира»
Не произноси имя Битлджус вслух

Иначе придет беда!

В последнее время все больше радуюсь старому кино. Отлично проработанные сюжеты, интересная работа над спецэффектами (когда все делалось вручную, а не на компе). Согласитесь, интересно смотреть кино, задачей которого является не собрать как можно больше денег, а удивить и порадовать зрителя.

Ярким примером такой ленты стал «Битлджюс» 1988 года - мистическая черная комедия, прославившая Тима Бёртона. По идее, фильм должен был стать серьезной лентой с еще более серьезным посылом. Но получилось то, что получилось. И это радует.

Сюжет фильма интересен. Он был увлекательным 10 лет назад, и даже сейчас ничего не изменилось. В одном провинциальном городке жила молодая пара, с которой произошёл один несчастный случай – они умерли. После своей смерти пара влюблённых оказывается заточенной в собственном доме и в довершении к этому в их обитель въезжает какая-то семейка из Нью-Йорка. Да уж, ситуация отстой!

И вот тут-то все начинается. Сразу вспоминается одна заповедь: не мочить и не кормить гремлинов после 10 вечера, иначе случится беда. Тут примерно те же правила, ни за что и ни при каких обстоятельствах не обращаться к эксперту по био-экзорцизму по имени Битлджус. Хотя кого волнуют правила. Они созданы для того, чтобы их нарушать.

Здесь стоит отметить и актерскую игру. Майкл Китон в образе Битлджус это невероятное зрелище. Начиная с внешности (отдельная похвала костюмерам и гримерам) и заканчивая его диалогами. Всего за 17 минут экранного времени Китон завоевал мое сердечко. Можно с уверенностью сказать, что он является одной из главных составляющих успеха этого фильма.

Уже фирменный бёртоновский стиль и юмор, сюрреалистичные декорации, забавный сценарий, необычный грим и спецэффекты выполнили свою главную миссию – развлекли и запомнились.

10 из 10
Показать всю рецензию
C_B_J
Забытое кино 90-х. Часть 186
Супружеская пара Адам и Барбара Мейтленд (Алек Болдуин и Джина Дэвис соответственно) живут в своем большом дом е душа в душу и только и мечтают, чтобы провести отпуск… Дома! Вот только их мечта осуществляется весьма быстро – по пути домой из магазина, они попадают в аварию и в качестве призраков оказываются заперты в своем столь любимом доме. А в него в скором времени заезжает новая семья и естественно, что прежним жильцам это не нравится. Так на сцену выходит он – БИТТЛДЖУС!

Красочный, готический и местами пугающий… «Биттлджус», стал этакой отправной точкой в карьере Бертона, который зарекомендовал себя как режиссер, снимающий именно такие картины: красочные, готические, местами пугающие. Еще одна отличительная черта фильмов Тима Бертона – персонажи. Главный герой выгодно отличается на фоне всех остальных. Будь то Биттлджус, Бэтмен, Эдвард руки-ножницы или Икабот Крэйн. Его зритель совершенно точно выделит из актерского состава, в то время как второстепенные герои зачастую могут быть представлены как чудаковатые ребята со своими тараканами голове.

Фильм довольно специфический и явно не понравится всем. Однако поклонники Тима Бертона наверняка относят «Биттлджуса» к одному из лучших произведений автора. И это на самом деле так.

Работа гримеров в фильме по праву была удостоена «Оскара» в соответствующей номинации, однако здесь стоит обратить внимание не только на антураж картины, но еще и на наполнение картины фактами. В «Биттлджусе» Тим Бертон поработал на славу и по части представления загробного мира, наполнив его самыми разнообразными «жителями», а также по части исторических отсылок.

В одной из сцен среди покойников появляются футболисты в полной спортивной экипировке. Это отсылка на авиакатастрофу рейса 932 авиакомпании Southern Airways в 1970 году, в которой погибла команда из университета Маршалла. Тогда, как известно, погибла вся команда – 37 человек, плюс 8 тренеров и 25 помощников… Правда расцветка формы несколько иная – в фильме красная, а у футболистов из университета – бело-зеленая.

Кроме того в фильме есть отсылка и еще к одной авиакатастрофе: в Вайоминге 6 октября 1955 года разбился рейс 409 компании United Airlines. Он врезался в гору и истинных причин трагедии никто так и не выяснил. А в фильме, когда Адам и Барбара находятся в загробном офисе, по громкой связи сообщается, что «Рейс 409 прибывает к выходу 3».

На роль Биттлджуса пробовалось много актеров, в числе которых были Дастин Хоффман, Робин Уильямс, Кристофер Ллойд, Джим Керри, Тим Карри, Джек Николсон, Билл Мюррей, Роберт Де Ниро и Джон Клиз. Пул актеров, как видно, был солидный, но Тим Бертон остановил свой выбор именно на Китоне, которого затем пригласит и в две своих части «Бэтмена», равно как и Николсона на роль Джокера (в качестве компенсации за НЕ приглашение в «Биттлджус»).

Тим Карри, не получив роль демонического паренька из потустороннего мира, все же чуть позже сыграет такого персонажа в телеэкранизации по Кингу – «Оно», где актер воплотит жизнь образ клоуна Пеннивайза.

И только представьте: каким мог бы быть Биттлджус, если бы его сыграл Джим Керри – на тот момент еще недостаточно известный, но уже воплощающий свои комические образы в кино и на сцене! Думаю, что Керри справился бы с этой ролью ничуть не хуже Китона и, если честно, хотелось бы посмотреть на Джима в качесвте Биттлджуса.

Но и Майкл Китон был крайне убедителен в своем образе и получил полный карт-бланш от режиссера. Да, его экранное время не так уж и велико, однако 90% всех своих реплик – это его исключительная импровизация!

Бертон ему просто сказал: «Биттлджус – это некто, кто живет во все периоды времени, но не во времени». И Китон начал импровизировать. Именно он предложил тот внешний вид своего персонажа, в котором Биттлджус в итоге предстал в кадре, а когда он появился в этом виде перед съемочной группой, она скандировала «Juice! Juice! Juice!» и это еще больше вдохновило актера.

Такой подход в выгодном свете характеризует в первую очередь режиссера, ведь не только Китон снялся в других проектах режиссера, но и Вайнона Райдер в следующем его фильме – «Эдвард Руки-ножницы» исполнила главную женскую роль, Джеффри Джонс снимался в «Эд Вуде» и «Сонной лощине», Кэтрин О Хара озвучивала персонажей в «Кошмаре перед Рождеством» и «Франкенвини».

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 8 9 10
AnWapМы Вконтакте