Рецензии

xtinaa
Лучший фильм про космос из тех что я видела. Если сравнивать его со «Звездными войнами», то безусловно «Серенити» получше; прежде всего потому, что сюжет интереснее и более «доступен», так сказать зрителю. Да и вообще актерский состав и немного юмора сыграли свою роль, причем положительную.

Героиня Саммер Гло, Ривер, вызывает только восторг. В фильме не раз упоминается о таких человеческих качествах как храбрость, честь и конечно любовь.

10 из 10
Показать всю рецензию
Kristian
Не шедевр и с Звёздными Войнами сравнивать его — это уже перебор. Но кино определённо удалось. Очень добротная фантастика. Вот рядом с «Чужыми» фильм запросто может стоять рядом. Главное достоинство фильма — это, конечно, захватывающий сюжет и колоритные персонажи. Хочется теперь найти и посмотреть сериал «Firefly».
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Это нечто потрясающее. Не похоже ни на что, из созданного Джоссом Уэдоном. В этом фильме есть юмор, приключения, действительно приятные актёры и зажигающие кантри мотивы. Это похоже на помесь «Звездного десанта» и «Однажды на Диком Западе». Посмотрите все.

10 из 10
Показать всю рецензию
doza4ka
Cамый классный фильм про космос. «Звездные воины» и рядом не стояли. Здесь и классные актеры (не заезженные лица) и сюжет прикольный и развернуты разные сюжетные линии, а про эффекты и режиссерскую работу я вообще молчу!

10 из 10
Показать всю рецензию
Ybr
Видно, что сделать настоящий шедевр из фильма помешал один фактор — маленький бюджет. Дали бы им 100 — 150 миллионов — «Миссия «Серенити»' стала бы хитом, вроде «Звездных Войн».

Удивительно хорошая игра актеров, приличные спецэффекты (все вопросы к жадным боссам), замечательный сюжет (избитый до смерти, но сценаристам удалось его оживить и внести что-то новое).

10 из 10 за старания!
Показать всю рецензию
deeman
На редкость удачная, красивая и не рядовая фантастика. Это тот редкий случай, где через каждые 10 мин нас не пичкают очередной глупой моралью гламурные пуленепробиваемые супергерои. На фоне глупых и нереалистичных голивудских штамповок этот фильм очень выделяется своей серьезностью и жизненностью.

У героев, наконец-то, вполне земные принципы и жизненные цели, они в чем-то глупы, но при этом по своему правы, а злодеи, в кои то веки, дьявольски хитры и очень опасны.

В общем оценка фильму 10, не за выдающийся сценарий, неповторимую игру актеров или легендарную режиссуру, а за неординарность и новизну в этом сером болоте под названием Кинематограф. Этот фильм способен удивить даже пресыщенного человека.

10 из 10
Показать всю рецензию
Гехван Гехванидзинжадзе
Ваш билет на борт «Серенити»
-
Фильм — Приключение с большой буквы. Первая приличная космическая фантастика со времен «Космических дальнобойщиков» Стюарта Гордона. «Серенити», детище знатока фантастики в литературе и кино Джосса Уэдона, не столько вместилище идей «Звездных войн», «Стар трэка», «Хроник Риддика», сколько их противоположность. Здесь нет мистических мотивов саги Джорджа Лукаса, как нет и упрощенности мироздания приключений Риддика. Герои «Серенити» — не картонные ходульки из «Звездного трэка». Пусть им не хватает харизмы Вина Дизеля, однако сценарий дает немало шансов запомниться и полюбиться (sic!) зрителю.

Заметно, что Уэдон — автор сценария к другой отличной космической картине «Воскрешение чужого». Персонажи обоих фильмов имеют много общего: скажем, у здоровяка Рона Перлмана из четвертой серии про чужаков есть брат близнец на борту «Серенити» в исполнении Адама Болдуина, а героиню Вайноночки Райдер легко перепутать с мотористом «Серенити» (Джевел Страйт).
Эпизоды космических сражений — прямая отсылка к «Звездному десанту» Верховена (сражения в «Звездных войнах» — фигня по сравнению с хаосом в звездном флоте Земной Федерации Верховена при атаке арахнидов около планеты Колеида).

Омерзительные Пожиратели Уэдона смахивают на кровожадных «Призраков Марса» Джона Карпентера. А суперменша Ривер — это новый победитель зомби в миниюбке (Милка Йовович, наверняка, узнала себя из «Обители зла» в героине Саммер Гло).

Дезорганизованный порядок (структурированный хаос) Пожирателей вызывает из памяти не только абсурдистскую цивилизацию призраков-зомби-воинов Карпентера — те тоже ведут себя неадекватно человеческой психике, но, между тем, применяют в поединках всякие там звездочки, дротики, бумеранги и прочий боевой скарб из арсенала самураев и австралийских аборигенов.

Но если копнуть поглубже, можно вспомнить и арахнидов из «Звездной пехоты»: не из фильма Пола Верховена, а из текста литературного первоисточника — романа Роберта А. Хайнлайна «Starship Troopers». Так, в кино в битве при планете Клендату у арахнидов космического флота не было, а в книге как раз наоборот. И у американского Грандмастера жанра фантастики получались еще те «звездные войны»!

Впрочем, у другого гения американской фантастики Филиппа Дика есть пара романов на тему невозможных цивилизаций. Скажем, «Кланы альфанской луны» рассказывают о крушении космического корабля на одной из затерянных планет земного типа. А корабль не простой, а натуральный психдом, то бишь все в наличии — шизики, параноики, хроники и пр. Спустя несколько столетий на этой планете бурно взаимодействуют государства, а гражданство человека определяют по его психическому заболеванию. Соответственно фунциклируют страна шизофреников, страна маниакальных параноиков и т. д. Очень любопытно и, конечно, нетривиально — впрочем, как все творчество великого сумасшедшего Филиппа К. Дика.

В общем, цитата на цитате, однако вопреки всему режиссеру и сценаристу Джоссу Уэдону удалось сделать картину, которая еще до премьеры стала культовой. И все авансы, отвешенные фильму критиками, до последнего кадра оправданы!
Ну а я, все же, обнаружил несколько ошибок в мизансценах, когда действие разворачивается на планете Миранда. Но это не портит общее впечатление.

Согласен с тезисом некоторых хулителей фильма об отсутствии должного кинематографического опыта у телевизионных дел мастера Д. Уэдона. Действительно, в сцене финального боя есть ненужные длинноты (сентиментальные миазмы мотористки и брата Ривер, ненужные диалоги и пр.). Впрочем, наивный косяк содержится и в дефиниции Самой Страшной Тайны Альянса (не буду спойлерничать, но скажу, что его ноги растут из таких нф сериалов, как «Сумеречная зона», да и «Звездный путь» пролег рядом).

Конструкция у «Серенити» вполне независима от породившего его сериала FireFly. Т. е. фильм смотрится и понимается без привлечения мифологии «Светлячка». Тем более — а кто его видел-то, а? Я вот еще нет. Скорее, это «Звездные войны» и «Звездный трэк» (в десятичастной киноэпостаси последнего- что называется the movie) воспринимаются как очередные эпизоды ТВ сериала.

По поводу тв-сериалов, повлиявших, отчасти, на фабулу «Серенити»: по типу «Сумеречной зоны» выстроен другой популярный сериал — уже современный нам — «За гранью возможного», который демонстрировал НТВ по ночам. Каждый эпизод таких сериалов — вполне законченный фильм. Каждая серия — новая история. Сквозных героев нет. В основе лежит оригинальный сценарий или рассказ на популярные нф темы: первый контакт, путешествия во времени и т. п. Собственно такие сериалы — энциклопедия нф идей и тем, полигон, на котором отрабатываются все придумки современных представителей когорты авторов, пишущих SF.

Иные зрители стали кричать о возрождении космической кинофантастики. Но помилуйте, она и не умирала! Просто это направление в НФ не ограничивается одними лишь «Звездными войнами», «Стартрэками» и «Вавилоном-5».

Все претензии предыдущих комментаторов за редким исключением умозрительны, субъективны и претенциозны. Причем обвинения, которыми сыпят рецензенты в адрес «Серенити» (пафосные диалоги, патетическая музыка, идеи и императивы из Б-кино и прочая), больше применимы к тем же восхваляемым «Звездным войнам» и «Хроникам Риддика», чем к нашему нежно любимому фильму.
Показать всю рецензию
KinoProba
Так много хочется сказать, что не знаю с чего начать. Впрочем, достаточно того, что это шедевр!

Представьте, что в космическом экшене может быть затягивающий и логичный сюжет, остроумные диалоги, великолепная игра актёров, бесподобная работа камеры, красивая постановка драк и практически ни одного штампа! ДА, всё это здесь есть. И, может быть, в каком-то из подобных фильмов что-то реализовано получше, но «Серенити» ложит все эти фильмы на лопатки по совокупности параметров.

Единственное, что этому фильму не хватает, так это денег. Режиссёр с оператором умело выкручиваются, прикрывая бедность спецэффектов красивыми ракурсами и их быстрыми сменами, а отсутствие размаха — грамотным раскрытием вселенной фильма и редкими, но красивыми космическими баталиями. Но если бы денег было побольше, то к этим уловкам и не надо было прибегать, а фильм бы получился не просто шедевром, но и хитом.
Показать всю рецензию
BaeFAQs
Шел на него, не ожидая чего-то сверхъестественного. И, как оказалось, очень напрасно! Лучший фантастический приключенческий фильм, пожалуй, со времен 4,5,6 Звездных войн. Захватывает с первых секунд и не отпускает до конца.

Какие там спецэффекты, а какие великолепные бои — просто балет. Все герои харизматичны, но при этом нельзя выделить главного, что несколько необычно для полнометражных картин и тем более, подобного рода. Одно лишь огорчает — слишком короткий.

Есть правда и кое-какие недочеты, но они столь ничтожны в сравнении с достоинствами фильма, что упоминать их — просто преступление даже в самой хулительной статье.

10 из 10
Показать всю рецензию
АЕЛЬ
В восторге. Просто в восторге. Очень и очень давно я не смотрела фильма с такими живыми героями и с такими отличными шутками. На самом деле за последний год видела всего 2 или 3 фильма, позиционирующихся как «смешная комедия», над которыми можно было также посмеяться как над этим замечательным фильмом — который идет с грифом — триллер, фантастика и вестерн.

Конечно чувствуется, что сюжет немного вырван из целого мира героев сериала — много неясного, но ведь всегда можно додумать — кто ж помешает, например, придумать что было у Мэла с Инарой. Все ведь более или менее четко и ясно. На все, что оставило свое начало в сериале и продолжилось в полнометражном фильме — для зрителей приоткрыли занавес. А у тех кто недоволен — просто плохо с фантазией, что ж теперь каждый поворот разжевывать что ли? Удивительно тогда — как весь мир прожил 20 с лишним лет восторгаясь Звездными войнами — эпизодами 4,5 и 6. Вроде всем все было понятно. Вобщем, вернемся.

Искренность актеров очень располагает. У меня такое редко бывает. Признаюсь: до этого фильма я была заложником стереотипа — Актер-звезда — Фильм-супер. «Миссия…» — это мировоззренческий поворот. Оказывается есть и не супер звезды, и не красавцы сплошные — но очень уж сильно подкупает их талант и искренность. Конечно, не Станиславский: но все шутки произносятся с таким лицом, какого не ожидаешь: видно, что шутят герои истории, а не актеры с заготованной миной, насмотревшись штампованных комедий. От этого смешнее становится еще больше, и самое забавное, что после них, как обычно, не делают паузу в фильме:

«Чтобы-зрители-отсмеявшись-могл- и-продолжать-дальше-смотреть». Кстати, помню, еще из детства: самым очаровательным персонажем в старых ЗВ — был Хан Соло — милый, хамоватый, мужественный, непосредственный. Что-то родственное с ним чувствуется у Мэла, причем это не штамп, а скорее просто какая-то ностальгия по нахальным обаятельным мужчинам из вестернов, которых стало очень мало в кино.

Еще плюс: довольно много интересных сюжетных поворотов. Не сказать, что очень не предсказуемо, но в какие-то моменты захватывает.
Спецэффекты — не главное достоинство этого фильма. Но, блин, как же достали фильмы, в которых кроме спецэффектов ничего нет.
Вобщем, тот кто ищет в фильме суперсовременные спецэффекты, разных там монстров а-ля Джабба, короче — историю про космические войны — не ходи на этот фильм! Тому, кто ищет отличные хохмы и приколы, интересные лица и характеры, забавные ситуации, игру актеров, а не компьютеров — Зеленый свет!

P.S. Очень жалко, что идея с сериалом не нашла продолжения — Это был бы хит. Может быть и не для многих, но он для них стал бы колоссальным событием.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13
AnWapМы Вконтакте