Рецензии

юлия1979
Фильм, знакомит с жизнью известных писателей, Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Мир знаменитых людей отличен от восприятия его простыми обывателями. Любое творчество предполагает собой поиск новых форм, вдохновения, волнения, возбуждения. Иногда, за созданием шедевров, люди калечат собственные души и сердца, сознательно отрекаясь от любви, а может и собственного счастья.

«Любовники Кафе де Флор» - история о творческих успехах, неудачах и странном союзе двух людей искусства, посвятивших свою жизнь убеждениям экзистенциализма. Молодые и энергичные, Жан-Поль и Симона – студенты, друзья и любовники. Они обладают схожими характерами, противятся жизни буржуа и практикуют свободолюбие.

Симона, осуждает безработного отца, труса и неудачника, женившегося на матери, ради приданого. В Сартре девушка видит свой идеал, вместе, они выигрывают конкурс по философии и получают должности преподавателей, вместе пишут, вместе создают клуб близких по духу людей.

Сложно понять любовный договор, по которому пара может иметь любовные отношения на стороне, для поддержания новизны и «обновления крови». Сартр искал себя в любовных интригах, чем сподвиг Симону, на переосмысление собственных идеалов и написанию лучшей книги, «Второй пол».

Союз Бовуар и Сартра был ничем иным, как воплощением в жизнь идеи свободной любви, они заявляли, что нет морали. Есть только личный выбор человека и его собственное представление о морали.

После просмотра фильма, у меня сложилось мнение, что Симона, впервые обрела женское счастье, после романа с американским писателем Нельсоном Олгреном. Всю молодость, женщина жила убеждениями, что некрасива и не способна иметь семью. Её вдохновлял союз с Сартром, в то же время эмоционально истощал. После сорока прожитых лет, Симона начинает понимать любимую фразу отца: «Женщина то – чем делает ее муж»…

Фильм наводит на мысли, прежде всего, о том, как иногда люди эгоистичны. Сартр, союзом, держал при себе соратника и друга, не давая любящей его женщине ни семьи, ни ребенка. Бовуар призывала женщин к свободе, но не было ли это заявление – самым громким заблуждением в жизни писательницы?

Симона де Бовуар боролась за то, чтобы изменить жизнь женщин до 14 апреля 1986 года. Она покоится на Монпарнасе подле Сартра. На ней – подаренное Нельсоном серебряное кольцо, которое так и не стало обручальным…

Мне нравится актриса Анна Муглалис, которая интересно воплощает образы знаменитых женщин, прежде она запомнилась игрой Коко Шанель, в фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский». У Анны очень запоминающаяся внешность, я считаю эту актрису – звездой нового европейского кино.

8 из 10
Показать всю рецензию
AnnaLikhman
Воспоминания благовоспитанной девицы
'Это был мой двойник, в нём я обнаружила доведенными до последнего предела и мои вкусы, и мои пристрастия.' (Cимона де Бовуар)

Фигуры Сартра и Симоны де Бовуар являются культовыми не только в литературе XX столетия, а и в обществе, который они, по сути, создавали.

Жан-Поль писал: 'Для каждого человека все происходит так, как будто взоры всего человечества обращены к нему.' Так и жил этот самодостаточный творческий тандем, эпатируя публику, привлекая взгляды к себе. А делали они это изящно, со вкусом.

Фильм показывает лишь крохотную часть тех отношений, что возникали между этой Женщиной и этим Мужчиной. Но, без лишней скромности, показывает хорошо.

Огромный плюс- отсутствие дубляжа данной ленты.

Достаточно гармонично подобраны актеры (порадовало присутствие Клеманс Поэзи).

Безусловно, присутствуют небольшие недочеты. Не хватает более интенсивно проявленной линии творчества писателей, их сотрудничества и обоюдного вдохновения. Стоило отчетливее показать вклад Симоны в идеологию феминистского движения, становления женщины в обществе, а так же непомерный труд Сартра на поприще философии экзистенциализма.

В любом случае, этого фильма не хватало и, признаюсь, он как нельзя кстати. Во всяком случае, он побуждает интерес как к личностям Сартра и де Бовуар, так и к их трудам.
Показать всю рецензию
Fynichka
Любовь до гроба
Это мой самый любимый фильм. И я думаю, никто его с этого места не сможет убрать. Посмотреть мне его довелось совершенно случайно, но эмоции, которые он оставил настолько яркие, что я помню сюжет в деталях до сих пор.Два философа, две личности, две индивидуальности, две противоположности. Да-да, это все о Симоне де Бовуар и Сартре.

Лучшая для меня любовная пара. Самые глубокие чувства и связи. До самых глубоких нервов, до самых темных уголков сознания меня пронял этот фильм. Игра главной героине непревзойденно. Как передано время, как переданы чувства, все-все-все.

Для меня этот фильм в какой-то степени даже личный. Модель взаимоотношений очень напоминает мою собственную, а судьба главной героини-мою судьбу.

После этого фильма примерно еще неделю ходишь, весь погруженный в свои мысли и никак не можешь отделаться от прокручивания снова и снова лучших моментов, ситуаций и фраз.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте