Рецензии

GerodruS
Самый жизненный фильм о смерти
Это очень спокойная, иногда ироничная, иногда в меру пошлая, добрая и очень трогательная история о молодом человеке по имене Дайго, чья судьба выкидывает фортель от чего герой попадает в бюро, ближайший аналог, понятный нам, которого — похоронное.

Собственно, это один из тех фильмов, о котором нельзя спокойно говорить если ты являешься простым человеком, а не кинокритиком: его невозможно пересказать, как нельзя поделиться с помощью слов впечатлениями от музыки — одного из главных достоинств фильма.

Ещё бы, ведь над ней работал один из лучших композиторов современности: Джо Хисаиши. Правда здесь стоит оговориться, что маэстро, видимо, уже подустал писать музыку «на продажу»: мелодии безупречны, но в отрыве от фильма, к сожалению, не вызывают ту бурю эмоций, как, скажем, саундтрэк к фильму Такеши Китана «Фейерверк» или вальс из «Ходячего замка» Миядзаки.

Второе достоинство фильма — главная героиня в исполнении Риоко Хиросуе, чье милое личико большенство зрителей видели в комедии Жерара Кравчика «Васаби», где актриса исполнила роль дочки главного героя. Риоко продолжает поражать своей простой и очень доброй улыбкой, а каждое её появление на экране вызывает почти праздник в душе.

В общем сморите и смотрите обязательно, такие фильмы появляются не так часто, а я оценю картину в

9 из 10

PS Очень жаль, что российские зрители получат возможность увидеть картину только лишь в июле…
Показать всю рецензию
Симор
Уйти красиво
Фильм, словно плавные звуки виолончели, медленно, но гармонично с каждой секундой экранного времени, с каждым кадром потихоньку вселяет в зрителя спокойствие и возвышенность, свойственные восточной философии.

Профессия человека, который омывает покойников и тем самым готовит их к отходу в последний путь, на первый взгляд кажется мерзкой и отвратительной. Ведь трупу нужно оказать почести так, словно это лежит не мертвый, а живой человек, при чем не последний пробы. Засунуть ему тампоны в рот и в другие отверстие; омыть влажной салфеткой каждый сантиметр холодного тела; наложить на лицо цвета мрамора грим; да еще видеть с расстояния в несколько сантиметров слезы и отчаянья родных и близких усопшего.

Но в процессе исполнение всей этой процедуры, в основу которой положены принципы чайной церемонии (на что не раз намекают создатели фильма) главный герой понимает, что эти несчастные (или же счастливые) при своей жизни не получали никогда таких почестей, каких получают сейчас; что они никогда не выглядели такими красивыми, как выглядят теперь. И уже тогда, когда их души смотрят на мир где-то свысока, он делает так, чтобы их тела, на осколках короткого существования, хоть теперь прикоснулись к изысканной эстетике человеческого бытия, а вместе с этим и добрая память об ушедших пополнится еще на пару капель добром и теплотой.

Любите, пока тот, кого вы любите находится рядом.

10 из 10
Показать всю рецензию
Buka-sun
Все пути ведут на небеса...
Это прекрасное кино. Такими фильмами стоит восхищаться, их хочется побольше и их хочется пересматривать...

Фильм о жизни и смерти. И это нормально- смерть это естественно и никто не сможет от нее убежать и не нужно бояться. Поразительно, сколько смысла скрыто в одном небольшом фильме... Сколько морали - и о жизни и смерти, и о любви, и о мечтах и целях в жизни, и о проблеме отцов и детей, и проблема взаимопонимания в обществе не осталась не затронутой.

Это история человека, можно сказать, что просто история его жизни... ведь здесь полностью раскрыты его переживания, чувства, характер, мечты проблемы... Он мечтал играть в оркестре, но волею судьбы его занесло совсем в другую колею... он стал проводить обряды положения во гроб, что считалось не достойной профессией. Хотя все, чьим покойным родственникам он делал такую услугу, были ему очень благодарны, остальные отворачивались от него - те, кого не коснулась смерть.

Я думаю не стоит полностью раскрывать сюжет, ведь тот, кто заинтересован, лучше посмотрит и сам сделает выводы. Но смотреть советую всем. Это спокойный и уравновешенный фильм, полный эмоций и чувств. Лишь бессердечный останется нетронутым.

10 из 10
Показать всю рецензию
e-belov
Имея, не ценим, а потерявши…
История по мотивам мемуаров Синмона Аоки «Похоронщик» о молодом виолончелисте, который после неудачной музыкальной карьеры в Токио возвращается в провинцию, где начинает работать похоронщиком.

Но нет — не в том смысле, понятном большинству русских, когда нетрезвые мужики в резиновых сапогах, кепках, клетчатых рубашках и засаленных жилетках… Бывшему музыканту приходится учиться устраивать последние приготовления и прощальные церемонии, которые он проводит по-восточному тонко и красиво.

Фильм глубок по своему содержанию, чрезвычайно легок, а порой и забавен. Это драма режиссера Йохиры Такиты, в которой он хочет напомнить зрителю о беспристрастности реки жизни, которая неминуемо приводит людей, словно лосось, к истокам. Это история, которая напоминает нам о неизбежности смерти и о ее сходстве с рождением в том, что самое последние омовение, равно как и самое первое в нашей жизни мы самостоятельно не совершаем. Это фильм о смерти, но о живых людях, которые в любое время могут сказать теплые слова своим близким и дорогим людям, но не всегда делают это, потому что им мешают гордость или невежество. Поэтому всегда будут «имея — не ценить, а потерявши — плакать».

И еще — это кино, которое пронизано красивой музыкой и который хочется пересмотреть еще раз.
Показать всю рецензию
СВОЙ
...Потерявши - плачем
Мы устали от потерь,
А находим слишком редко.
Мы скитались, а теперь
Мы живем в хрустальных клетках.
И теперь чужая радость
Не осушит наших слез,
И нам осталось
Только ждать, какая малость:
Ждать того кто не придёт... © Воскресенье - Солдат Вселенной

Всю свою жизнь человек что-то ищет. Сразу после рождения некоторое время этот поиск имеет чисто инстинктивные позывы: он ищет то, что ему необходимо для существования. Потом человек ищет себя и свое место в этом мире. И самое удивительное, что это может продлится два месяца, а может и всю жизнь. И лишь через несколько этапов жизни мы ведем поиски того, что потеряли. Это, наверное, обусловлено пониманием себя и других. Каждый из этих и других отрезков накладывается друг на друга таким образом, что каждый поиск, если результаты были правильны, не бесследно удален из сознания и жизни. Хотя о каких правильных результатах может быть речь, если никто и не знает какой итог должен быть.

Есть отрицание поисков. Есть отрицание истин. Есть отрицание просто всего чуждого и неизвестного. Этот барьер надо обязательно преодолеть, хотя бы для того, чтобы как можно более объективно взглянуть на вещи, на мир, и на себя. Неверие надо проверять так же, как уравнение в школе. И, наверное, только тогда можно адекватно подойти к барьеру отрицаний.

Сегодня, удивительное совпадение,
Я видел жизнь и смерть: они в уединении
Между собою спорили отчаянно.
Я слушал; я - нечаянный
Прохожий. Под дождем.
Я просто слушал этот спор...

Жизнь и смерть спорят редко, но обычно этот спор бывает очень тяжелым и нагруженным. Когда посмотришь и послушаешь этот спор хочется сесть где-нибудь в темном углу и сидеть там, стараясь не думать. А это, к сожалению, не получается. И ведь когда спор выигрывает смерть бывает еще хуже. А если этого спора и не было вовсе, то трудней многократно: никто не подготовил, никто не сказал, не нашептал...

У всех разное отношение к смерти. Кто-то над ней шутит, кто-то боится, кто-то принимает как должное. Судьба распоряжается нашими жизнями как этого требует случай. Хотя случай ничего не требует, он даже не выдвигает доводы: он просто приходит и приносит какой-то итог: предварительный, или окончательный.

А что вообще такое смерть? Хорошие слова сказал работник крематория: 'Мне кажется, что смерть - это ворота. Ворота в другой, лучший мир. И я прощаюсь с ними, и желаю доброй дороги и хорошего путешествия'. А что, если смерть и правда ворота, но не в абстрактный рай или ад, а просто ворота.

Смерть, к сожалению, иногда делает людей лучше. Она может изменить и отношение к человеку. И отношение людей к жизни. Она может породить новую, другую жизнь, и от этого становится легче на душе.

Любовь объединила этих братьев двух.
Она сказала: 'Хоть король ты, хоть пастух,
Достаточно тебе лишь верить и любить.'
Тогда не страшно умереть, и не напрасно жить.

Жизнь и смерть - не две противоположности. Они рядом. Если опять возвращаться к метафорам, то жизнь - дорога, тропинка, путь; а смерть - ворота, дверь, переход. Они объединены маленьким бордюрчиком, или лесенкой, на которую, чтобы попасть во внутрь, тоже надо забраться.

Лейтмотивом в 'ушедших' тема поколений, которая тоже неразрывно связана с жизнью и смертью. Символичная беременность главной героини была не случайна, но и не спланирована. Отношение и размышления о смерти по началу казались главными, и была боязнь остаться после просмотра загруженным проблемами и вопросами. Но получилось все иначе: после просмотра осталась легкость, несмотря на почву для размышлений, и внушительный стимул жить и любить.

Достойное кино.
Показать всю рецензию
chillywhilly
Спокойность и точность
'Спокойность и точность'- так охарактеризовал работу своего наставника Дайго. То же самое можно сказать о всем фильме. Я люблю японское кино, 'Ушедшие' - один из лучших. Очень музыкален. И не только потому, что главный герой - виолончелист, фильм просто пронизан музыкой. Музыка как жизнь и как смерть. Очень символичен. Смотрится на одном дыхании. Читая аннотации, думала, что название 'Ушедшие' означает умерших людей, после просмотра понимаю, что речь не столько о них, сколько о нас, ищущих себя и своё. Очень рекомендую к просмотру.

10 из 10
Показать всю рецензию
Гротескъ
Повествуя о тонкой грани между жизнью и смертью, японская картина «Ушедшие» вовсе не похожа на один из фильмов Такеши Китано, хотя и здесь режиссёром Йодзиро Такитой используются выразительные средства столкновения Эроса и Танатоса, хотя на счёт последнего следует сделать существенную оговорку: Танатос — это всё же воля, стремление к смерти, а в этом фильме оно отсутствует напрочь! Более того, фоновые персонажи фильма всячески дистанцируются от смерти, не принимают её и считают «грязной» темой.

Японцам не повезло — в их языческой религии отсутствует внятное представление о жизни после смерти. Робкие попытки выйти за пределы материального мира ограничиваются разве что натужными предположениями о «переходе» в некую новую реальность, представление о которой практически полностью отсутствует. Страх небытия и пустоты неизбежно должен вызывать брезгливую отстранённость и отвращение, но эти сцены (как и многое в этом фильме) кажутся очень неубедительными и даже неуместными. Ну и что, что человек работает в похоронном бюро? Обычная работа. Вызывает искреннее недоумение, почему некоторые персонажи фильма делали из этого вселенскую трагедию?

Фигура шефа, господина Сасаки, в чём-то осталась непостижимой. Он является ключевой фигурой этой картины, больше подходящей на роль того самого потерянного отца, чем на роль шефа. Он не только посредник между жизнью и смертью, но и носитель Эроса, источника жизни, к которому сам он уже не имеет доступа. Шеф Сасаки производит впечатление опустошённого человека, жизнь и смысл существования которого давно уже закончились. Он лишь является носителем тайного знания, которое нечаянно приобрёл. Нет сомнений в том, что его работа является для него бременем, лишний раз подтверждая то, что работа выбирает человека, а не наоборот. Возможно, именно по этой причине он дважды говорит, что «ненавидит себя» за то, что готовит вкусную еду.

Вообще, еда, потребление пищи — это и есть Эрос, символ полового акта. То, как едят в этом фильме создаёт впечатление судорожного стремления к жизни, цепляния за неё, почти агонии, приближения к последней черте; и это единственное, что роднит эту ленту с фильмами Китано. Гораздо большее соответствие здесь можно найти с нашими «Овсянками», с той лишь оговоркой, что Алексей Федорченко — это всё-таки «наш Тинто Брасс», то есть режиссёр, обретший талант эротического жанра, поэтому в его картине сексуальность выставлена на первый план и представлена именно через призму смерти — буквально в виде бездыханного обнажённого тела, «мёртвого» Эроса. Подобное болезненное соединение, когда Эрос связан с Танатосом и становится вместо пробуждающей жизнь силы, силой разрушительной, представлено и в фильме «Патология», где можно наблюдать сцены животного секса в морге, среди столов с покойниками.

В ленте же Такиты Эрос, напротив, очень чистый и максимально удалён от своей противоположности, в отличии от тех же фильмов Китано, где они максимально соединены и представлены в настоящем — в акте убийства, то есть смерти здесь и сейчас. В «Ушедших» же вообще нет ни одной сцены смерти — она вся остаётся за кадром, мы видим лишь её бесстрастный результат. Единственная страсть — это сублимационное поглощение пищи, символизирующее одновременно торжество жизни и её последние мгновения, как высшую её точку, последний физиологический спазм. В таком контексте становится более понятен символизм такой картины как, например, «Вкус сайры» Ясудзиро Одзу (если к его ультрареалистичным картинам вообще применим термин «символизм»), где еда также играет очень важную роль.

В целом, в фильме «Ушедшие» Эрос и Танатос приведены, скорее, в состояние антиномии, подобно понятию полугодие, где зима и весна не конфликтуют между собой, но являются одним целым. Смена времён года символизирует не только смену циклов бытия (от земного к внеземному), но и более прямолинейную перемену характеров персонажей, которые раскрывают в себе лучшие стороны по мере повествования. К сожалению, это самая слабая сторона фильма, которому явно не хватило по-настоящему сильных актёров и более мастерской режиссуры. Авторам, несомненно, удалось выжать из этого произведения и имеющихся для его создания ресурсов максимум — можно почти физически ощутить это «упирание в потолок», раздвинуть который уже не представляется возможным. Эта картина не открывает тебе космос, как например, «Солярис» Тарковского (который, по аналогии, можно было бы назвать «Пришедшие»), где главный герой, наблюдая в окне фигуру отца, стоящую в комнате, заливаемой водой, постигает свою неправоту в отношении него; или хотя бы «Возвращение» Звягинцева…

Идея фильма «Ушедшие» велика! Она столь велика, что заслуживала бы воплощения от рук мастера самой первой величины, с той же бережностью и любовью, как мастер покойницкой проводит свой ритуал. Но фигура молодого главного героя — словно фигура самого режиссёра, да и всей съёмочной группы, как бы символизирует, что ничего лучше не было, и нужно довольствоваться тем, что есть. Правда, здесь же отмечается, что этот молодой человек «создан для такой работы» и, надо сказать, произведение Такиты действительно получилось достойным. Во многом положение спас несравненный Дзё Хисаиси — музыка связала воедино все элементы этого полотна.

Трудно, однако, смириться с редкими юмористическими эпизодами этой ленты. Временами, глуповато-неуклюжее поведение главного героя откровенно отталкивает. Этой ленте, определённо, не хватило большего трагизма, глубины переживаний, даже пафоса! Всё это было бы здесь уместнее, чем комическая контрастность или гастрономический эротизм.

Там не менее, картина Йодзиро Такиты при всей её схожести с «Овсянками» производит куда более сильное впечатление и даже способна вызвать слёзы в финальной сцене, чего «Овсянкам» не удалось даже близко (да и не могло быть такого замысла в столь опустошённом и депрессивном фильме как лента Федорченко). Немного не хватило катарсиса последней сцены, где можно было бы показать летящих журавлей или длительные планы цветения сакуры… вот такие мелочи и отличают великолепное произведение от великого.
Показать всю рецензию
Николай Апраскин
Погружение в иной мир
Как все же разнообразны люди с их культурой, традициями и обычаями. На одной с нами планете живут те, которых мы понимаем не больше, чем если бы они прилетели к нам с другой планеты. Именно поэтому так интересно смотреть кино от людей с другого края мира, особенно если оно про них самих.

Фильм рассказывает о таинстве смерти в Японии и связанных с ней обрядах. Главный герой волею случая оказывается частью этого таинственного и ни на что не похожего мира. Японский режиссер Ёдзиро Такита решился показать всему миру один из самых интимных аспектов японской культуры, о которой даже сами японцы редко говорят и это принесло ему признание как на родине, так и во всем мире о чем говорит Оскар за лучший иностранный фильм.

Самым ценным в картине является именно интерактивная экскурсия в похоронный, ритуальный мир Японии без особых попыток что-то приукрасить или очернить. Ценен он именно своей темой и тем, как она вплетена в сюжет и какую мораль преподносит.

Фильм японский, а это значит что не всем будет привычно видеть японских актеров, их манеру игры, некоторые приемы режиссера и оператора, но эта экзотика не должна отпугивать, скорее привлекать ценителя чего-то нового, нестандартного и оригинального для себя.

От себя хочется посоветовать фильм всем, кто интересуется миром, другими странами и культурами, а еще тем, кто иногда задумывается о том, что такое смерть, как ее принять и как к ней относиться.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 4 5 6
AnWapМы Вконтакте