Рецензии

BlackHoleAngel
ТАЙНА ПОД ПАКЛЕЙ И РЕЗИНОЙ
Как удивительно, пересматривая фильмы, которые видел еще ребенком в кинотеатре, воспринимать их совсем другими глазами! Только сейчас видишь разницу между их уровнями, и порой весьма существенную. Большинство демонстрируемых тогда лент, учитывая время и тогдашние возможности кино, довольно сносно смотрится и сейчас (для проката всякую низкопробную ерунду в СССР старались не закупать, мои юные падаваны). Но, все же существовала категория кинокартин, которые тогда смотрелись «на ура», поскольку мы были совсем не избалованны подобными зрелищами, а сейчас вызывают ни более, ни менее – уныние.

«Тайна острова чудовищ» - как раз из той категории. Включая ее сейчас, искренне удивляешься: как тогда, 30 лет назад, такое могло нравиться? Да и не просто нравиться, учитывая тот факт, что мы всем двором пошли и на повторный сеанс этого фильма.

Сюжет прост: молодой отпрыск богатого семейства отправляется в кругосветное путешествие, чтобы найти сокровища. Попав в шторм, судно терпит крушение, и герой, спасаясь от орды напавших на него перепончатолапых чудовищ, попадает на остров, вместе с Артелектом, аналогом Паганеля. Вообще, органическая связь «Тайны Острова чудовищ» с Жюль Верном прослеживается весьма четко.

В дальнейшем он встретит прекрасную островитянку, будет убегать от других чудовищ, и бороться с пиратами, стреляя в них из бананового пулемета.

К слову, о чудовищах. Тут они сделаны настолько неправдоподобно, что волей-неволей вспоминаешь фантастику пятидесятых. Но, если для своего времени резиновые страшилы смотрелись реалистично и вполне прилично, то в начале 80-х эти небрежно сделанные резиновые костюмы и куклы, с не закрывающейся пастью двигающие лапами, вращающиеся туда-сюда как истуканы, устарели ну просто до неприличия. Единственные спецэффекты тут - это визуально увеличенные гусеницы, нападающие на героев в пещере.

Из знакомых лиц здесь оказались Теренс Стэмп и Питер Кушинг. Я как-то даже за давностью лет позабыл, что Кушинг здесь присутствует. Впрочем, участие в таком проекте чести ему не делает, хотя Кушинг – актер вполне заслуженный.

И еще я позабыл, что в фильме есть комедийная составляющая, и даже некоторое открытие в конце, которое, впрочем, совсем не производит впечатление. Но, это хоть что-то, что не позволяет использовать диск с «Тайной острова чудовищ» в качестве подставки для кружки пива. Его, например, можно поставить в дисковод и посмешить своего ребенка, показав ему эти нелепые пугала. И сказать ему: «Вот это, детка, когда-то нравилось твоему папе».
Показать всю рецензию
хё
Продолжаем вращать классиков в гробу. Часть 8: Жюль Верн и картонные ужасы
В конце 70-ых настоящим кинохитом во многих странах были фильмы Кэвина Коннора, снятые по романа Эдгара Райса Берроуза - 'Земля, позабытая временем', 'Необыкновенное путешествие к центру Земли', 'Люди, позабытые временем' и его же 'Вожди Атлантиды', снятые по комиксам. Испанец Хуан Пикер Симон явно во много вдохновлялся успехом фильмов Коннора и по-этому вдогонку стал снимать подобное. Сначала он снял довольно неплохую вольную экранизацию 'Путешествия к центру Земли' Жюля Верна. Затем он снял этот фильм, являющийся вольной экранизацией верновской 'Школы Робинзонов'. И фильм испорчен вовсе не огромными расхождениями с оригиналом. В качестве новаторства введя в действие монстров. И монстры просто ужасны. Фильм очень портят нереалистичные картонные и мастиковые морды, которые не анимированы, не двигаются и выглядят ужасно кукольно. Если кто-нибудь смотрел фильм до конца, то знают, что они и так были ненатуральными. Но я также не думаю, что кто-нибудь на самом деле бы испугался людей, одетых в шитые костюмы лягушек или людей, абсолютно показательно облепленных водорослями. Также режиссёр явно был под некоторым влиянием японских монстров, так как здесь есть прямоходящие динозавры, похожие на Годзиллу, и огромные гусеницы, в точности копирующие Мотру, а судно - картонный макет, как и в фильмах про Годзиллу. Полно и ляпов. Например, на острове обитают шимпанзе. Но какие же шимпанзе на острове близ Северной Америки? В книге Таскинар помимо всего прочего завёз на остров диких зверей. Но в фильме ни о чём таком не говорится.

Фильм явно задуман и поставлен как комедия. Этому свидетельством всевозможные комические ситуации, в которые попадают профессор Артилет и шимпанзе. Но эти попытки пошутить малосмешны. До тошноты раздражает отвратительно-оптимистично-положительный Годфри Морган. А музыкальный мотив хоть и хорош, но играет постоянно, и в тему, и не в тему. Самое отвратительное - это монтаж. Фильм невероятно скачет и резко одно сменяется другим. То Годфри стоит на скале, и тут же он в лагере. Хотя, думаю, что бывалый зритель вполне сможет это проглотить.

3 из 10
Показать всю рецензию
neutrral
Круто!
Великолепная экранизация Жюля Верна. Каким было оригинальное произведение и что из себя представляло я не знаю, к сожалению, хотя одно время в детстве увлекался приключенческими романами писателя. И чтобы бы там не было, главное, что фильм вышел классным. Рассчитан он, как и большинство киноадаптаций Верна, на детей. Детей, которые не прочь посмеяться над чудаковатым учёным и «картонными монстрами».

Чудак учёный (обязательно в очках и с хорошими манерами!) вообще один из часто повторяющихся образов, которые прекрасно раскрывал писатель. Помню, что такой чудак был и в «Детях капитана Гранта» и в «Таинственном острове». Книги – это конечно хорошо, но ещё лучше когда простофилю играет Дэвид Хаттон. Пугаться по мелочи и общаться с обезьянками, а так же смешно вести спор не каждому дано. Это по-настоящему здорово! Хаттон молодчина! Хотя я и не упускаю возможности, что мой восторг был вызван лишь тем, что я так редко смотрю «кино для детей».

Под «картонными монстрами» я понимаю статистов в совершенно очевидных костюмах каких-либо страшил (ни о какой компьютерных спецэффектах и речи быть не может). Детскому фильму это не повредит, конечно, но будь потенциальная аудитория фильма постарше, то не миновать сейчас недовольств со стороны зрителей привыкших к блокбасстерам последних лет. Думаю именно потому у фильма рейтинг на imdb и низок. Кстати, спецэффекты всё-таки есть: в середине фильма на главных героев в пещере терроризируют огромные гусеницы! Чем не спецэффект?

Я получил удовольствие больше, чем ожидал. Изначально в мои планы входило просто посмотреть испанский фильм про здоровых гусениц. И чёрт ними, что в фильме им уделено совсем немного времени. Пусть. Но зато, какое кино, какое кино!
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте