Рецензии

jassa27
Тридцатые с магией
Когда я прочла синопсис к фильму, меня привлек не столько сюжет, сколько желание увидеть мир, где магия создается одним щелчком пальцев. Но фильм цепляет зрителя с самого начала. В нем нет вводной части, где нам нудно и долго объясняют, как действует здесь магия. Все обходится несколькими словами - здесь есть магия и просто смиритесь с этим. А дальше на экране оживают великолепные тридцатые годы.

Частный детектив, не желающий мириться с царящим вокруг безумием магии, его бывшая девушка непременно певица в клубе и подружка мафиози, злодей, пытающийся использовать темную магию в своих целях - герои старых нуарных детективов играют новыми красками. Одежда прошлого века сидит на актерах как влитая (обычно режиссер не думает о такой важной детали, когда снимает фильмы о прошлых годах).

Сюжет строится на осведомленности сценариста магических выкрутасов различных культур. Мафия не брезгует рунами, вуду-ритуалами и призывом мертвых (привет На странных берегах и Бароне Субботе), а полиция использует экстрасенсов. Больше ничего раскрывать не стану, поскольку любой спойлер может испортить просмотр напрочь.

Итог: Взять бы сценаристов нашего времени и собрать бы их вместе с режиссерами в одном месте, дабы научить как снимать качественное фэнтезийное кино без особых трат на актеров и спецэффекты, то этот фильм был бы в числе первых к обязательному просмотру.

10 из 10
Показать всю рецензию
cyberlaw
Детективный винтаж мистера Лавкрафта
Продюсеры HBO поставили весьма занятную ленту, объединившую канонические тексты Говарда Лавкрафта со всеми его мистическими ренессансами и такой старый и позабытый нуар. В центре внимания оказывается циничный детектив, работающий на себя и попадающий в ряд хитросплетений. Несмотря на то, что имя нашего героя Лавкрафт и ему придется пововевать за тот самый 'Некрономикон', едва ли его удивят и страшные монстры и красивые девушки. Все будет переплетено и запутано, прямо как в 'Мальтийском соколе'.

Молодая Джулианна Мур покажет вполне односложную роль, которая впрочем и не предполагала ничего особенного. Единственное что я смог почерпнуть, так это явное ее сходство с Мадонной (через два года эти две актрисы снимутся вместе в 'Тело улика'). А вот Фред Уорд блеснет мужской харизмой. Очевидно, что он черпал свое вдохновение у Хамфри Богарта и вполне справился с тем, чтобы 'тянуть' на себе интригу фильма. Впрочем, лента смотрится за счет другого - слияние темы Голливуда, нуара и лавкрафтовской магии выдает запоминающийся сплав. Односложный, но смотрибельный. Кстати, через несколько лет после выхода этой ленты выйдет ее куда более значимое продолжение - 'Охота на ведьм' Пола Шредера. Именно продолжение я бы и рекомендовал к просмотру. А эту ленту оставил бы для фанатов Лавкрафт.

5 из 10
Показать всю рецензию
Гаргулья
Магическая книга, которая пробуждает зло.
Хороший фильм своего жанра. Такой определенно заслуживает внимания. Чем он радует - это тем, что здесь имеется несколько персонажей хоррора и очень хорошее действие фильма.

Сюжет

Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в 1948-ом году. По всему миру используются магические способности, талисманы и ритуалы по любому поводу. Частного детектива Фила Ловкрафта, который живет простой жизнью, нанимает один богатый и влиятельный человек Хекшоу. Он просит его найти ему книгу магических заклинаний 'Никрономикон', которую у него украл его шофер.

Дело в том, что обладатель этой книги, может повелевать всем миром. Поиски книги, приводят детектива ко встрече с колдунами, гремлинами, гаргульями, черной магией, демонами, механическими игрушками и огромным монстром.

Персонажи

Персонажей в этом фильме много. Здесь есть колдуны обладающие магической силой. Будет гаргулья, монстр с крыльями как у летучей мыши. Есть еще монстр, который вылезает из кастрюли и нападает на людей. Будут гремлины, которые с одной стороны кажутся милыми, но с другой стороны злобные.

Но больше всего впечатляет гигантский монстр, которого показывают в конце фильма. Он огромный как дом, имеет внутреннюю раздвижную челюсть и пожирает живьем человека.

Атмосфера

Атмосфера напряженная. В фильме часто присутствует кто-то из ужасных персонажей. Зрителя такой фильм равнодушным не оставит. Убийства и кровь здесь тоже имеются.

Актерская игра

Фильм не имеет известных актеров. И сама актерская игра не запоминающаяся и вызывает сильного впечатления. Но хочется сказать об актере Фреде Уорде, который сыграл в роли детектива. Он довольно неплохо себя показал в фильме, постоянно сталкиваясь с чем-то сверхъестественным и ужасным.

Режиссерская работа

Режиссерская работа тоже довольно неплохая. В фильме были использованы хорошие спецэффекты, интересно развивается действие фильма, персонажи весьма впечатляющие, напряженная атмосфера. Все это вы увидите по мере просмотра фильма.

Заключение

В заключении хочется сказать про один единственный недостаток фильма. Недостатком фильма является мало число убийств и жестокости. Это недостаток с моей точки зрения. Хотя, если вы посмотрите фильм, может вы и вообще не найдете для себя никаких недостатков.

Любителям ужасов, фильм рекомендую посмотреть. Фильм сам по себе хороший и внимания определенно заслуживает.

9 из 10
Показать всю рецензию
Cheegr
В 1991 году на телеэкраны вышел довольно необычный фильм «Бросив смертельный взгляд», в котором действие происходило в альтернативном Лос-Анджелесе образца 1948. Отличался этот мир от нашего наличием магии; люди начали использовать ее повсеместно, кто для совершения убийств, другие же поднимали в воздух бутылку и разливали для дам шампанское. Кроме того, фильм был снят в стиле нуар, а это значит, что мужчины носили длинные плащи и шляпы, жили исключительно ночной жизнью и начинали свою исповедь классическим диалогам в стиле «все началось с женщины…».

Больше всего фильм должен приглянуться поклонникам творчества Лавкрафта, именно в его честь назвали главного героя – частного детектива Гарри Филипа Лавкрафта. Нанимают нашего героя на поиски украденного Некрономикона и не случайно именно него, ведь Лавкрафт чуть ли не единственный человек в Голливуде, который принципиально не пользуется магией. Собственно с началом расследования перед нами предстает классический детектив с вкраплениями магии и мистицизма. Нам попадутся и горгульи, и зомби и мега чудище в конце фильма. Главное достоинство фильма – его атмосфера, магия и повседневная жизнь переплетаются очень гармонично, элементы нуара сохранены, а все классические персонажи выглядят зловеще и карикатурно одновременно. Чтобы сразу понять, на что похож фильм, представьте себе «Кто подставил кролика Роджера» в котором мультяшек заменили на куклы вуду и магию, только все в более простом и дешевом формате ТВ. В следствии чего не стоит ожидать запоминающейся актерской игры и режиссуры, красивых спец эффектов и качественной музыки. Фильм сделан просто, но с чувством неплохого вкуса, а этого вполне достаточно для просмотра.

6 из 10
Показать всю рецензию
Meetnik
Любопытная по идее, но очень слабая в реализации картина по мотивам творчества Лавкрафта
Хотя сам нуар с магическим уклоном интересен как эксперимент, но реализация оказалась слабовата. Тут сказалась и телевизионная направленность ленты и уже слабые для начала 90-х спецэффекты. Тогда все шли на ленты вроде Юрского периода, Терминатора, Людей в чёрном, которые поистине шокировали уровнем спецэффектов. Телевизионный магический нуар за 6 млн удивить уже не мог, поэтому авторы зря ввязались в такое масштабное действо, как лавкрафтовский апокалипсис.

Сам сюжет довольно банален и крутится вокруг книги Некрономикона. Опять задействованы банальные элементы призыва древнего божества. Самое грустное то, что похожий и культовый фильм с магией уже был снят тремя годами ранее за 7 млн и оказался намного эффектнее телевизионного помотивчика по Лавкрафту. Это был Чернокнижник, который отлично смотрится и сегодня. Оценки у того фильма держатся на уровне 7 баллов, а картинка яркая даже по сегодняшним меркам.

А этот магический нуар мало того, что обладает тяжеловесным названием, так и не может предложить ничего оригинального в плане повествования. Действо больше всего напоминает картины 60-х, а магия веет духом картин из 70-х. То есть картина даже на момент своего выхода безбожно устарела. Более ярким оказалось продолжение под названием 'Охота на ведьм' с Деннисом Хоппером и как раз Джулианом Сэндсом из 'Чернокнижника'. Вот та картина хоть тоже обладает ТВ направленностью, но она более яркая и динамичная. В итоге же обе картины как-то ушли в забвение и сейчас уже практически не вспоминаются. Спецэффекты в обеих лентах были слабыми даже на момент выхода, а оригинальной была только вторая часть.

Эту часть ввиду банальности и большой схожести с другими нуарными детективами смотреть уже тяжело. Слишком уж тут всё банально - бывшие напарники, роковые красотки, демонические злодеи, кукольные монстры и т.д. Просмотр дался довольно тяжело...
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте