Рецензии

Фюльгья
Добрыйвечер
'Фамилию бог послал', как сказал ее начальник про анонима. Уж кому послал, так это героине. Спокойнойночи тоже хорошая фамилия, итальянская.

А фильм не производит особенного впечатления. Обычная 'задорная' музычка, обычные ухватки советской комедии. Есть одна очень удачная реприза про попа в белом костюме, а остальное - стандарт.

Ни в детстве, ни в сознательном возрасте 'Королева бензоколонки' не производила благоприятного впечатления. Да, Румянцева - симпатичная, но вот героиня ее... это опять 'советская хорошая девушка', от которых в глазах уже рябит после многократных просмотров и прочтений произведений той эпохи. Энтузиастка, любовными вопросами не заморачивается, 'хороший товарищ'... я устала от них.

Посыл, в общем, неплох - вкладывайте душу в работу, и будет вам счастье. Но увы, не все находят работу по душе, не каждая работа предполагает вложение души и вообще, не все так тепло, яблочно и весело. Я бы не хотела работать на бензоколонке. Как и на любой другой не требующей квалификации работе - неинтересно это. Всегда с ужасом думаю, каково это - всю жизнь работать, например, продавцом. 'Мне молоко, кефир и глазированные сырки' - изо дня в день, из года в год. Смертельный номер... А так как в СССР идеология подразумевала гегемонию пролетариата, надо было привлечь людей к подобным профессиям, показать им, что на бензоколонках - ого-го, как может быть интересно. Нет, спасибо, не стоит, я лучше по специальности.
Показать всю рецензию
Golden_Locks
'Вы изменили мечте?' - 'Нет, мечту изменила.'
Приятно видеть на экране живых корифеев - Надежду Румянцеву, Нонну Копержинскую, Андрея Сову, Юрия Белова. Такие молодые и полные энергии! Будто зритель их и не терял.
Сюжет также весьма оригинален. Нет уже поднадоевшего хеппи-энда с клятвами в вечной любви. Героиня выбрала карьеру и развитие, а все поклонники отходят на второй план.
Молодая девушка, потерпев фиаско, не опускает рук. Она твёрдо уверена, что добьется своей цели. Но со сменой привычного уклада жизни на фартук автозаправщицы, у Людмилы Добрыйвечер изменились жизненные приоритеты.
Два влюблённых в Люду соперника - это вечная тема любовных треугольников, НО с неожиданной развязкой.

Из второстепенных персонажей по колориту запомнились двое. Рогнеда Карповна - ревнивая и влюбленная официантка, всецело живущая на эмоциях. И батюшка на мотоцикле. Он крут даже по канонам теперешнего времени. К тому же, сюжет снят без всяких каскадёров.
Лёгкий и позитивный фильм идеально подходит как для семейного просмотра, так и для одного человека, который испытывает ностальгию по старой доброй классике советского кинематографа.
Показать всю рецензию
Andron
Так себе
Честно говоря, не очень.

Не то, чтобы плохо, но… слабо. Удачных шуток не так много, всё больше «холостых выстрелов». Крылатых фраз и выражений — тоже весьма скромно. Н. Румянцева однозначно проигрывает самой себе в «Девчатах» — тут и говорить не о чем. 2 роли в одном амплуа — это, конечно, риск. Здесь, мне кажется, ставка не сыграла. На ум приходит Гайдай со своим Шуриком — одним на 3 фильма — обратный пример. Ну, да это так, аналогия, не более.

Что еще не понравилось — чрезмерная «украинизация» сюжета — не уверен, что даже во времена СССР «братство народов» было настолько тесным, что история про «соседа» могла быть примерена кем-то на себя. Впрочем, опять же, это лишь предположение.

Ну и концовочка тоже, признаться, не впечатлила. Романтика спасовала перед карьеризмом. Жаль. До последнего гадал (т. к. смотрел очень давно и всего 1 раз), с кем останется героиня — как оказалось, совершенно напрасно.

Что касается положительных впечатлений, то они, я полагаю, целиком и полностью обусловлены уж самим фактом принадлежности данной картины к «собранию госфильмофонда». Другими словами, обычный «джентльменский набор» советского фильма: простота, доброта, сердечность и пр. Это, разумеется, очень хорошо, но… выделить из «толпы» других таких же милых картин конкретно эту — весьма затруднительно. Потому и оценку ставлю «усредненную»

7 из 10
Показать всю рецензию
Love Dale
Солнышко
Как же я люблю Надежду Румянцеву! Она, как лучик солнца, озаряет фильмы, делая их по-настоящему прекрасными. Она настоящее украшение советского кинематографа.

'Королеву бензоколонки' больше всего я люблю смотреть весной. Мне кажется, что этот фильм такой же свежий, лёгкий, красивый и солнечный, как сама весна. Его можно смотреть и одному, и с друзьями. Множество смешных моментов поднимают настроение и наполняют позитивом. Здесь нет пошлости! А это так важно.

Очень жаль, что таких фильмов сейчас очень и очень мало. Фильмов, во время просмотра которых отдыхает душа, и которые хочется смотреть и пересматривать.

10 из 10
Показать всю рецензию
Den is
Вот он, пример хорошего кино, предназначенного для отдыха души.

Чистый, светлый, хороший юмор, незаурядный и прияный сюжет, несравненная Надежда Румянцева.

Одна из тех картин, которые хочется смотреть снова и снова. И никакой пошлости, никакой 'грязи', присущей нашим современным комедиям.

9 из 10
Показать всю рецензию
Кот И.Стивенс
Комедии надо уметь снимать!
Отличный фильм времён оттепели. О том, как вдруг чисто американская заправка появилась на советской земле и на неё устроилась работать чисто советская девушка. Хрущёв ещё у власти, всё полезное американское в моде/тренде.

Что мне нравится во всей этой ленте - так это высокий профессионализм.

Сценарий, операторская работа, трюки, подбор актёров - всё работает на одну идею. Ничего лишнего! Монтаж: каждая сцена начинается и заканчивается там, где нужно. Музыка: не раздражает и соответствует тому, что происходит на экране.

Фильм не затянут. Думаю, кинематографисты СССР 70-80-х сделали бы из него многосерийную 'лирическую комедию' с унылым Янковским, сонной Удовиченко и чудесной печальной музыкой Таривердиева.

...И испортили ли бы прекрасный материал!

Буффонада - в меру. Без кривляния и истеричного хохота на экране.

ERGO:

Ну а то, что история эта всего лишь сказка для взрослых, так что с того? На этом весь кинематограф и построен, товарищи! Фабрика грёз!

И слава богу, нет суперспособностей и летающих супергероев. Зато есть супер-дефицитные в СССР роликовые коньки... о них мечтала вся детвора 60-х. В том числе и ваш покорный слуга.
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Да что вообще значат твои мечты?
Немного удивляет, что этот фильм снят в квадратном формате, хотя создавался в 1962 году, когда уже началась эпоха широких экранов. Но это мелочь в сравнении с более глобальными проблемами, источник которых, надо полагать, заключён в советской идеологии. Несмотря на название, от которого — честно — хочется вздыхать, «Королева бензоколонки» посвящена проблеме человеческого выбора своего места в жизни. А это значит, что можно заранее готовиться к псевдоморали.

Итак, главная героиня — Тося… пардон, Люда, которую играет Надежда Румянцева. Ей по сюжету семнадцать лет, и ведёт она себя соответствующе. Соответствующе тем, кто недавно перешагнул пятнадцатилетний рубеж. Да, перед нами будто спин-офф «Девчат» с такой же зашкаливающей инфантильностью. А вы можете себе представить семнадцатилетнюю девушку, которая взывала бы «дяденька, дяденька!»? И я нет. А Люда как раз такая, и не перестаёт напоминать о своей инфантильности буквально в каждой сцене. Не туда ты направляешься, Люда, совсем не туда. Тебе бы в детском садике пожить ещё год-другой, а не разъезжать на большой дороге.

Но прежде чем перейти к главному недостатку, я позволю себе остановиться на небольшом положительном моменте, которому тоже нашлось место. Суета на заправке — вот это фильму передать удалось! Когда Люда, ещё не привыкшая к новой работе, вертится, как белка в колесе, понаехавшие водители готовы разорвать её в клочья за медлительность. Уверен, каждый шофёр узнал в этот момент себя самого, когда приходится стоять в пробках или любой очереди. В разгар хаоса происходит то, что, вероятно, является ляпом: оператор поворачивает камеру к небесам, будто его сбила с ног толпа актёров.

Но чем же всё-таки плоха «Королева бензоколонки»? Тем, что внушает зрителям никчёмность мечтаний. Люду можно смело помещать в топ персонажей, с которых нельзя брать пример. Кто она такая, по сути? Человек, который предаёт себя, находя радость в подчинении. Забавно при этом, что во времена недавно закончившегося сталинского режима это самое подчинение всячески осуждали, а тут… вот такие двойные стандарты.

4 из 10
Показать всю рецензию
lunatik-4
Как полюбить свою работу?
Легкий и позитивный семейный фильм. Известные, хорошие актеры, душевный и живой юмор. Героиня - бойкая, активная девушка - жизнь бьет ключом! И даже на этой, казалось бы забытой всеми автозаправке ей хочется все изменить к лучшему и украсить!

Видно, что даже к работе заправщика можно подойти с душой! Ведь человек может полюбить практически любую работу. Для этого ему нужно иметь правильный настрой — желание научиться выполнять ее хорошо. Когда стараешься изо всех сил и видишь результаты, то получаешь удовлетворение. Этого не испытаешь, если ленишься или ограничиваешься минимумом. В итоге Люда выполняла работу лучше и быстрее, чем ожидалось - наводила чистоту, организовала работу буфета. В связи с этим можно вспомнить интересный библейский принцип из Притч 12:24: «Кто много трудится, будет управлять другими, ленивый будет работать словно раб». Тот, кто ограничивается лишь минимумом, может чувствовать себя так, словно он чей-то раб и живет по чужой указке. Но человек, который делает больше по собственной воле,— чувствует, что его жизнь в его руках. Он, как наша королева бензоколонки, остается хозяином положения.

Поэтому фильм не только легкий и приятный, но еще и поучительный. Показывает, как правильное отношение к труду меняет жизнь к лучшему.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте