Рецензии

Метчик
Попай в Марселе.
Иногда смотришь фильм и не понимаешь, за что ему дали в своё время 'Оскар'. 'Французский связной' - это был другой случай. Он действительно заслужил все те пять статуэток... После просмотра 'Французского связного-2' понимаешь, почему он не повторил судьбу оригинала и не был вообще номинирован.

Прежде всего надо знать, что вторая часть не снята, в отличии от первой, по книге, написанной на основе реальных событий (о чём любезно сообщается в конце фильма). Видимо, это не устроило режиссёра первой части Уильяма Фридкина, да и сам он человек по натуре не простой, поэтому его место занял Джон Франкенхаймер, так и не отметившийся какими-то значительными работами, но зато более покладистым нравом. Похоже, студии 'Двадцатый век Фокс' этого и надо было - складывается впечатление, что из Дойла по прозвищу Попай хотели сделать некую альтернативную версию Бонда. В отличии от агента 007 он более мужиковат и жесток (качества, которые кстати британский агент приобретёт после 'Казино Рояль'), но тоже харизматичен, умён и неравнодушен к женщинам. У него даже есть свой Блофелд - наркокороль Ален Шарнье, который хоть и не глава международной террористической организации, но хитёр и изворотлив, а его с Дойлом 'кошки-мышки' составляли увлекательную часть первого фильма и были своеобразной 'изюминкой'. Плюс Шарнье так и остался безнаказанным. Было бы неразумно этим не воспользоваться. Задумка, безусловно, интересная, только вот 'Французский связной-2' не избежал так называемого 'проклятья сиквела'.

Сюжет, который словно собран из разных кусков, можно смело описывать простыми предложениями. Дойл пребывает в Марсель. Через некоторое время его замечает Шарнье. Попая похищают. Пол-фильма его колят. Пол-фильма он лечится. Оставшийся хронометраж он гоняется за Шарнье. И если Фридкину удалось придать эпический размах 'статичной' истории и компинсировать некоторую монотонность за счёт неожиданных 'взрывов' действия, вроде слежки Дойла за Шарнье в нью-йоркской подземке или автомобильной погоне за поездом, то Джону Франкенхаймеру не повезло - сценаристы так и не придумали ничего стоящего. А режиссёр, хоть идеально и передал атмосферу первого фильма, компенсировать затянутость, которая становится очевидна во время разговора про бейсбол, так и не смог. Даже несколько секунд показанного бега Дойла 'от первого лица' не спасают ситуацию.

В итоге, когда Дойл по прозвищу Попай в конце гонится за Шарнье, у первых зрителей в том далёком 1975 году, которым не понравился фильм, наверное возникала одна и таже мысль: ' Давай быстрей догоняй его. Убей его уже наконец! Я не хочу смотреть 'Французского связного-3'. Это сейчас известно, что продолжения не будет, а тогда угроза была реальна.

6 из 10

Продолжение действительно достойно оригинала.
Показать всю рецензию
cyberlaw
Один из немногих случаев, когда сиквел снятый другим режиссером не хуже оригинала
Известный в те годы Джон Франкенхаймер взялся за сиквел культового в начале 70-х полицейского боевика. Первый фильм снимал молодой Уильям Фридкин (кстати - режиссер, добившийся значительных художественных и коммерческих успехов в 70-е), теперь перед Франкенхаймером стояла сложная задача - не испортить имеющийся потенциал.

По итогам просмотренного не один раз фильма - можно уверенно утверждать - с задачей он справился. Причем справился самым сложным для сильного режиссера способом - он отказался от каких-либо экспериментов и полностью положился на харизму Джина Хэкмена. В итоге - фильм удался.

Это представляется абсолютно верным решением - ведь зрители шли вовсе не для того чтобы увидеть погони или следить за необычным сюжетом. Они шли на новые приключения Джимми Дойла.

Этот фильм - просто бенефис Джина Хэкмена. Одно дело, когда 'крутой' парень сражается с наркопреступностью, другое дело, когда ему приходится и бороться с своими слабостями, зависимостями...

Один из немногих случаев, когда сиквел снятый другим режиссером не хуже оригинала. Одна из самых лучших ролей Хэкмена в кино.

10 из 10
Показать всю рецензию
KIKIMER
«The French Connection was only the beginning – this is the climax»
Джимми «Попай» Дойл (Джин Хэкмен) прибывает в Марсель в поисках французского наркобарона, которого он упустил в Нью-Йорке (в первой части картины) при расследовании транспортировки наркотиков из Франции в США. Здесь американскому копу будет в два раза сложнее, так как французская полиция особым желанием сотрудничать с ним не горит. Явно не понимая французов (и дело не только в языковом барьере) Попай всеми правдами и неправдами доведет своё расследование до конца.

Снова, как и в первой части, так и здесь Хэкмен очень хорош и убедителен. Он, безусловно, в центре сюжета, вся картина строится вокруг его героя, и порой, кажется, что это некий аналог кинофильмов под маркой “Игра одного актера”, когда какой-либо герой задавливает своей харизмой всех второстепенных персонажей. И пусть говорят, что “в одну реку дважды не входят”, у Хэкмена это получилось просто блестяще, а вновь последовавшие номинации на самые высшие кинонаграды, это самое главное тому подтверждение.

Одним словом, возвращение нью-йоркского полицейского Попая Дойла во второй части легендарного американского боевика 70-х получилось вполне удачным. Авторы постарались в точности выдержать стилистику первой картины с неспешным повествованием, порой детальным изображением тех или иных событий, очень тонкой операторской работой и музыкальным сопровождением. Это, конечно, уже немного другое кино, нежели первая часть, но тоже на уровне. Это 70-е.
Показать всю рецензию
Killa
Достойное продолжение первой части. Конечно не столь блестательное, что и оригинал, но внимание зрителя явно заслуживает!
Хэкман так же убедителен, как и в прошлом фильме.

Новая режиссерская команда замечательно справилась с задачей.
Если судить по обилию в наше время ремейков и сиквелов, то скорее всего, в недалеком будущем, мы увидем или переснятый оригинал, или продолжение. Хотя новым создателям нужно будет очень постораться, что бы картина не уступила, хотя бы второй части.

9 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте