Рецензии

karate-kid
Метро — самое загадочное место на земле. Какие только тайны не хранят его подземные тоннели. Вот, например, на одном из перегонов лондонского метрополитена был обнаружен самый настоящий дракон. Каким образом он там очутился и как прожил без еды тысячи лет, история умалчивает. Ясно лишь одно, будить этого парня не стоило. Спал бы он и спал себе. Но любопытство, как всегда взяло верх, за что человечество, впоследствии, заплатило слишком высокую цену. Наш дракоша в кратчайшие сроки наплодил сотни себе подобных самок, которые разлетелись по миру, сея разрушения и смерть. Собственно, никаких великих целей они не преследовали. Просто единственная пригодная для них пища — это человеческое мясо. Но видимо, драконы чего-то не рассчитали, и, случайно, всего за десять лет уничтожили почти весь свой запас пищи.

Итак, планета полностью во власти этих летучих тварей. Остатки человечества вынуждены скрываться в специальных крепостях, больше напоминающих средневековые замки. Они живут впроголодь, стараются не высовываться наружу и перед сном вместо молитвы читают правила поведения при нападении с воздуха. Командует всем этим делом некий Куин (Бейл), парень, первым обнаруживший того самого дракона в лондонском метро (странно, что изголодавшиеся жители крепости давно не прибили его за это). Тем не менее, для своих подопечных он настоящий авторитет. Не каждый в замке симпатизирует Куину, но уважают его поголовно все. Ситуация меняется, когда в крепость прибывает мистер Ван-Зан, накачанный бородатый вояка с сигарой в зубах (Макконахи). Как настоящий американец, он не мог прийти один и захватил с собой пяток танков, вертолет и кучу морских пехотинцев. «Я — истребитель драконов», — многозначительно заявил он, и все жители замка охотно поверили ему, а их предводитель Куин резко отошел на второй план. В самом деле, кому как не америкосам спасать нашу многострадальную планету.

Концепция фильма, сама по себе, не нова. Всё это мы видели в классических средневековых рыцарских романах. Здесь действие тупо перенесено в будущее. И если убрать современное оружие, танки и вертолет, то мир «Власти огня» будет мало, чем отличаться от того самого средневековья. Создатели даже не пытались это скрыть. Благодаря налету старины, фильм смотрится намного колоритней, нежели если бы он был выдержан в футуристических тонах. Однако скромный бюджет не позволил режиссеру выложиться по полной. Сами драконы появляются в кадре достаточно редко, да и собраны они явно на скорую руку. Их внешний вид больше напоминает милых пластилиновых чудищ из фильмов шестидесятых, но никак не огромных огнедышащих монстров, захвативших планету.

С трудом верится в то, что победив все регулярные армии мира с их флотами, атомными бомбами и авиацией, драконы спасуют перед тремя человечишками с арбалетами в руках.
Показать всю рецензию
Kalewala
Ничего хорошего не могу сказать о нем. Ну разве только о неплохой работе компьютерщиков в некоторых сценах. Жаль, что не во всех.
Начнем по-порядку.

1. Разбудили дракона, который валялся в спячке несколько миллионов лет - в пещеру выход прорубили. Если эта зверюга такая чувствительная к подобным внешним воздействиям, то почему она не проснулась раньше - за миллионы лет сдвиги в земной коре должны были 'потревожить' монстра и не раз.

2. Человечество земли не смогло справиться с драконами даже с помощью ядерного оружия - а тут его просто гарпуном 'мочат' и взрывающимися стрелами.

3. Молитва - краткое руководство о том, как не попасть к дракону на обед. Вообще-то, это нельзя назвать молитвой (придираюсь к формулировке) - молятся Богу, высшему существу или разуму с целью получить от них помощь. Может быть, это недостатки перевода?

4. Не ясно, кто выращивает на поле еду, если драконы постоянно охотятся в близлежащей местности. Да тут не только посадить ничего нельзя, даже собрать урожай не успеешь.

5. Глаза актеров обведены сине-черным - для того, чтобы показать, как они устали и измотаны. Ощущение, что находишься в китайском театре - там тоже не скупятся на грим и маски. Могли бы сделать 'раскраску' не такой заметно искусственной.

6. Рассказ охотника на драконов о том, как он убил его - ну просто романтическая сказка, даже плакать хочется. Это говорит не мужчина, а маленький мальчик, демонстрируя свое умение посредством мнимого сокрытия талантов.

7. Охотник на драконов - знаете, Рэмбо и Командос смотрятся естественней - они хоть руки в разные стороны не 'раскорячивают' с целью показать ширину своего торса.

8. Сколько же надо топлива, чтобы содержать всю технику! Это же бензин, керосин, солярка, я уж не говорю о масле и спец. ракетном топливе (кажется, оно как раз и используется в 'летающих объектах' типа самолета или вертолета). И это все топливо надо таскать с собой - а вы видели где-нибудь бензозаправки или следующие за 'военным караваном' товарники?

9.Больше всего я смеялась над тем, как Куин, оседлав лошадь, улепетывал от дракона. Да людям там есть нечего, чем же они лошадь кормили? И как я заметила, лошадь не страдает от недостатка питания - весьма бодрое и холеное животное.

10. 'Дискотека' в замке. Прожекторы, освещающие небо и все вокруг. Они бы еще указатель для драконов написали: 'Ищите нас здесь'. И вообще, откуда столько энергии? Ведь прожекторы - это не карманные фонарики.

11. Я, может быть, ничего не понимаю в лошадях, но мне всегда казалось, что они панически боятся огня. А тут лошадь спокойно скачет по земле, усеянной кострами - и ничего, нормально себя чувствует. Я бы поняла, если бы у нее были глаза закрыты специальными 'шторками', но они были открыты!

12. Как дракон может летать с дырками в крыльях? Да эта туша просто не поднимется с земли с такой 'вентиляцией'.

Фильм до безобразия пустой. В нем нет ничего, что заслуживало бы внимания или вызывало желание посмотреть его еще раз. Игра актеров - на уровне утренника в детском саду. Очень видно, когда используется 'комбинированная' съемка. Сюжет не страдает изощренностью, ему даже сложность не грозит. Так, развлечение для детей дошкольного возраста. Некоторые моменты словно 'притянуты за уши' и смотрятся неестественно, и даже ненужно.
Показать всю рецензию
Mabgat
И пришел дракон.
Камни и те не могли
В яростном пламени выжить.
Не было горше земли,
Не было подвига выше.

«Власть огня» — типичный представитель постапокалиптической фантастики. Жанра, который любят далеко не все, но у которого, все же, как и во всех других направлениях в кино, можно найти лучших представителей.

Так вот «Власть огня» — далеко не лучший, но и не худший фильм в своем роде.

Здесь присутствует оригинальная идея (хоть на первый взгляд она и кажется несколько странной): в будущем мир уничтожит не ядерная бомба, а драконы — твари мифологические, в которых-то давно уже и верить перестали.

Операторская работа так же на высшем уровне (светлая память Адриану Биддлу)- пейзажи сгоровшей земли получились прямо-таки космическими.

И музыка неплоха, тут и сказать нечего. А режиссер очень грамотно уводит зрителя под ее звуки
Туда, где пепел и зола,
Где женщины ломают руки,
И кто-то бьет в колакола.

Да и актерский состав хорош: Метью Макконахи буквально рожден для роли эдакого американского вояки, Бейл — чистый представитель «старого света», он подобен героям фантастических романов 19 века — строгий, аскетичный, рассудительный. Батлер, наверное, самый «живой» в этой суровой группе. Его выделяет в первую очередь очень подвижная мимика. Женскую половину нешего мира представляет Изабелла Скорупко. Очень красивая актриса польского происхождения. Что и говорить, команда истребителей драконов получилась бравой.

Однако, даже при таком раскладе, для меня лично, в картине имеется большое НО.

Признаться честно, «Власть огня» входит в разряд таких фильмов, где все как надо, а чего-то нет.

Вобщем, фильм, если можно так выразиться, вышел каким-то «недожаренным». После просмотра чувство остается такое, будто вы провели рукой над огнем, почувствовали тепло, но обжечься не обожглись.

Очевидно, что и сами создатели, решив, что лучшее враг хорошего, постарались не рисковать. А жаль.

Так что в конечном итеге на выходе мы получаем пирог с вкуснейшей начикой, но в сыром тесте. Либо недоработанный гибрид катастрофы и фантастического боевика, котором, как не крути, не хватает радикальности.

И даже небесно-голубые глаза Скорупко положения не спасают.
Показать всю рецензию
Macabre
Как избавиться от драконов за 10 дней.
Встретились как-то на съёмочной площадке Бэйл, Батлер и МакКонахи. Один бородатый, второй волосатый, третий, простите, лысый. Собрал их вместе режиссёр Роб Боуман, чтобы снять фэнтезийный боевик 'Власть огня'. И наверное он очень старался - кино получилось красочное, местами пафосное и даже почти что зрелищное.

Бэйл в нём не только как всегда ходил с 'сурьёзным' (суровым+серьёзным) выражением лица и желанием спасти весь мир, но и периодически улыбался. Батлер был этаким забавным и безумно обаятельным парнем, способным на многое. МакКонахи - долго не могла признать в этом могучем татуированном головорезе звезду комедий а-ля 'я люблю тебя - я тебя ненавижу'. Как говорится, по глазам признала. Один из них впоследствии стал Бэтменом. Второй - Призраком оперы и царём Леонидом. Третий - вновь вернулся к романтическим комедиям, в которых и играл до этого.

В фильме мы видим мир будущего. Мир, который почти что спалили до тла пробудившиеся после долгой спячки драконы. Герой Бэйла, Куин, был свидетелем того, как вышел на свет первый дракон. Слишком глубоко копали метро видимо... Теперь уцелевшие кучки людей живут в постоянном страхе небольшими общинами, пытаясь продержаться как можно дольше. Но есть и такие, которые рискуя собственными жизнями, готовы бороться за этот мир - истребители драконов. Среди них и герой МакКонахи:

'Небо пренадлежит мне. Немного - тебе. Но не им (драконам)'.

Фильм изначально задумывался как развлекательное кино и по большому счёту оригинальными идеями не блещет, но всё же и в нём есть пара неплохих мыслей. Во-первых, это проблема выбора: что лучше, сидеть в укрытие, ждать, пока не наступит медленная смерть или же бросить ей вызов и бороться. Во-вторых, это то, что даже в нечеловеческих ситуациях важно сохранить гуманность, думать не только о себе, но и о будущем. Проблема правильного выбора несколь раз будет вставать перед героями и не всегда их решения будут единственно верными.

Самая моя любимая сцена - это тот момент, когда Батлер и Бэйл разыгрывают перед детьми сцену из сказки, которую очевидно придумали сами. Что-то среднее между 'Звёздными войнами' и среднестатистическим бразильским мылом ('Я убью тебя, Чёрный рыцарь, потому что ты убил моего отца! - Ты не можешь сделать этого. Потому что я и есть твой отец!'). Глаза детворы в этот момент - просто чудо. В них столько волнения, переживания за героя, искреннего удивления от раскрытой тайны.

А фильм, как я понимаю в прокате едва ли не провалился. И особо высоким рейтингом похвастаться не может. На мой взгляд, фильм сгубили диалоги. Много ненужных слов, избитых фраз, хотя некоторые реплики героев всё же остались в памяти, в основном сказанные персонажем Батлера:

'Ты мой лучший друг, но я тебя ненавижу'.
'Хуже драконов могут быть только американцы'.

Первый раз посмотрела фильм лет пять назад. Решила, что не шедевр, но любителям жанра фэнтезийно-фантастического боевика вполне может понравиться. Второй раз пересмотрела вчера, с хорошим звуком - мнение осталось прежним. Атмосфера, игра актёров - весьма неплохо. Диалоги - увы не блещут оригинальностью. Так что, исходя из моих личных предпочтений не выше:

7 из 10
Показать всю рецензию
E_G_Rotman
Старшие братья динозаврика Динка подлетают со стороны Лондона!!!!!!!!
Отличный фильм, с долей иронии, юмора и хорошо раскрытых характеров героев. Пересмотрев его раз 10, не перестаешь удивляться графике фильма, сюжетной линии и правдоподобности.

Все актеры, принимавшие участие в съемках проявили свои лучшие стороны, не ударив в лицо в грязь.
Кристиан Бэйл-очередной раз поразил своей способностью играть таких разных людей. Отлично сыграно, все эмоции естественны, превосходное тело и боевой дух, который исходит от его героя.
Меттью МакКонахи- сразу не узнала! Наконец он показал свою настоящую личину! Но игра его не впечатлила, все же ему стоит продолжать играть в романтических комедиях. Он не драматический актер, а кассовый…

Итог: Хороший фильм для семейного просмотра, заставляющий задуматься о будущем.

10 из 10
Показать всю рецензию
Victoria Cole-Kinney
Первое, что запомнилось, это невероятные виды разрушенного Лондона, особенно мост. Вообще, фильм не настолько красив, насколько я ожидала. Большую часть времени действие происходит в подземелье, но драконы, конечно, потрясающие.

Очень понравились Бэйл и Батлер. Герой Джерарда всегда найдет повод пошутить, что очень выгодно сказывается на сюжете. Отличный фильм о как-всегда-ужасном будущем.
Показать всю рецензию
=jet=
Снято зрелищно, сыграно неплохо, а всё равно не впечатляет. Слишком пафосно и местами неправдоподобно. Это сказка для детей, а не для взрослых.

5/10
Показать всю рецензию
elv
Сама идея фильма кажется мне интересной. Драконы, мир будущего — это как раз то, чем зрителя можно заинтересовать. Но я не получила удовольствия от просмотра. Все действие фильма происходит в кромешной темноте. Наверное, создатели фильма взяли за основу «Черный квадрат» Малевича. Настолько отвратительно снятых фильмов я еще не видела.

В темноте мелькают синие лица, то глаз блестнет, то зубы, то изящная кофейная чашечка в руке Изабеллы Скорупко (при этом саму Изабеллу трудно рассмотреть). Бюджет фильма 60 миллионов долларов — это же огромная сумма! Хочется спросить у создателей фильма: ребята, вы что их пропили?

Зачем было приглашать на главные роли красивых и талантливых актеров, если в такой темноте их практически невозможно увидеть? Пустили бы на съемочную площадку дрессированных обезьян или хомячков, неважно, зритель все равно ничего не поймет. Единственное, что произвело на меня впечатление — это драконы и спецэффекты. Больше я этот фильм смотреть не буду и вам не советую.
Показать всю рецензию
Vince
Ну прямо-таки постапокалипсическая фантастика в стиле 80-х. Снято добротно и зрелищно, хотя не в зрелищности дело - дело в атмосфере. От первого и до последнего кадра сохраняется ощущение конца света.

Великолепно показан мир будущего - умирающий, иссохший, но и притягательный в то-же время.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте