Рецензии

FRIDMON
Голове круговорот нужен!
«Смотри в оба!» — советский приключенческий фильм, «героическая комедия» режиссёров Владимира Мартынова и Эльдора Уразбаева. Это, так сказать, 'официальная характеристика'. Есть и менее официальная характеристика жанровой принадлежности картины: советский истерн с элементами 'красного вестерна' - жанр, оказавшийся необыкновенно пластичным для того, чтобы мифологизировать даже относительно недавние исторические события. В России традиционные принципы вестерна были использованы для драматизации Гражданской войны в целом, а также боевых действий в Центральной Азии в 1920-30-х гг., когда Красной Армии приходилось бороться с басмачами. К 1981 году, когда был снят фильм «Смотри в оба!», количество истернов перевалило за 2 десятка. Не все они они были одинаково хороши, зато позволяли зрителю увидеть далёкую эпоху под иным углом зрения:«Тринадцать» (1936), «Неуловимые мстители» (1966), «Белое солнце пустыни» (1969), «Конец атамана» (1970), «Седьмая пуля» (1972), «Тачанка с юга» (1977), «Ищи ветра» (1978), «Хлеб, золото, наган» (1980) и другие.

В этом ряду картина «Смотри в оба!» занимает достойное место благодаря высокопрофессиональному коллективу. За плечами Эльдора Уразбаева отличный боевик 'Транссибирский экспресс' (1977) и весёлая комедия 'Фрак для шалопая' (1979). Александр Бородянский первым же своим сценарием к фильму 'Афоня' (1975) покорил сердца миллионов зрителей. А композитор Эдуард Хагагортян наполнил душевной музыкой почти 40 фильмов. Актёрский состав безупречен. Жена Борислава Брондукова Екатерина вспоминает, что сценарист Александр Бородянский написал сценарий лично для Брондукова, которому предусмотрел в фильме главную роль механика Лыкова. По мнению некоторых изданий, «Смотри в оба!» являлся одним из фильмов, в котором раскрылся комедийный талант артиста Борислава Брондукова. С последней фразой можно поспорить, потому что его Федул из 'Афони' - уже эталонный комедийный персонаж. Другое дело, что в картине 'Смотри в оба!' Борислав Николаевич сыграл 'полновесную' главную роль исключительно в комедийном амплуа. И сыграл просто великолепно! Трио Лыкин - Команов (Фёдор Сухов) - Михаил (Алексей Серебряков) - получилось идеальным.

Брондуков непрерывно извергает комедийные ситуации, и делает это так же естественно, как дышит. Эксцентричность его героя словно магнит притягивает взгляд зрителя. Каждую минуту ждёшь: что же ещё 'отчубучит' этот весёлый, жизнерадостный, никогда не унывающий мужичок. Уполномоченный красноармеец Алексей Команов совсем другой типаж: собранный, холодноватый, отчасти зажатый по причине молодости. Он мало улыбается, потому что время такое - суровое, драматическое, требующее неусыпной бдительности бойца революции. Мишка-беспризорник - будто соединяет в себе черты Лыкина и Команова - хитёр, находчив, малоразговорчив, но наблюдателен. Введение в сюжет линии с сестрой милосердия Анастасией (Светлана Орлова) позволило наполнить фильм ещё и лиризмом. И как наполнить! Удивительная работа оператора Вадима Алисова и 'сердечная музыка' Эдуарда Хагагортяна даёт зрителю возможность увидеть героев в новом, совершенно ином свете.

Замечательный фильм с шикарной музыкой.
Показать всю рецензию
kaana
Нудноватое действие
фильма авторы пробуют разнообразить по разному, тут и многочисленные заимствования из предыдущих 'истернов' - музыка отсылает к 'Свой среди...', погони к 'Неуловимым...'и 'Белому солнцу...'. А ещё есть попытка внесение своего - усиление комедийности по сравнению с тонкой иронией самых удачных фильмов подобной тематики. Да и ладно бы, но авторы сопровождают эти попытки буффонадно-цирковой музыкой, тем самым разрушая еле-еле начавшуюся налаживаться картину восприятия, хорошо что в то время ещё не использовался закадровый смех, а то и этот 'приём' могли подставить в картину. Продолжает рвать восприятие, да и темп изложения, лирические сцены в монастыре. И все эти изыски накладываются на предсказуемость повествования и даже 'комические' гэги не остаются в памяти - вот мальчишкам совсем нечего обсуждать после просмотра данного 'приключенческого' фильма - всё единообразно с подмножеством ранее видимых картин. Взрослые даже не взглянут на этот пример зарабатывания денег - авторами на заказчике - гос-ве, а гос-вом - на зрителях, которые от информационного голода вынуждены были и такое смотреть т. к. аннотировано - комедия, приключения.

Единственное. что есть достойного в фильме - игра Брондукова. Его персонаж не только каламбурит, но и великолепно отыгрывает лицом сцены противоположных эмоций, жаль что всё остальное в фильме сводит на нет это великолепное впечатление от его игры.

5 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте