Рецензии

svetla6016
Милые девчонки и мальчишки
Фильм, в общих чертах, удался. История, положенная в основу фильма, интересная, тема актуальная. Актёрский состав гармоничен.

Всё вроде бы правильно, но у меня остался неприятный осадок. И осадок этот от того, что тема «плохого» учителя здесь развернута с перебором.

Понимаете, в природе нет такой концентрации зла. Современные учителя конечно же не ангелы, но и не такие уж злодеи.

Да, мы взрослые иногда бываем невнимательны к детям, но это не значит, что детей своих мы не любим. Дети обычно с пониманием относятся к своим родителям и это примиряет нас с ними.

Фильм мне понравился. Девчонки — актрисы сыграли очень убедительно, красиво и правдиво. Я с ужасом ожидала конец фильма. Если бы они сиганули с крыши, не знаю, как бы я себя чувствовала.

Борис Грачевский снимает замечательные сюжеты для «Ералаша». Моя маленькая внучка смотрит журнал с нескрываемым удовольствием.

Фильм рекомендую посмотреть хотя бы для того, чтоб приблизится к своим деткам и их миру, забытому нами взрослыми.
Показать всю рецензию
katya_ka
Неоправданное ожидание
Когда шла реклама фильма, я очень хотела сходить в кинотеатр, но, по стечению обстоятельств, у меня не получилось.

Теперь смотрим. Режиссёр «Ералаша» снял полнометражную драму. Большой ажиотаж. Много положительных отзывов от «звёзд» шоу-бизнеса. Яркая реклама. Интересный сюжет о подростках и больных темах. О нехватке времени на детей.

То есть всё говорит о том, что фильм стоящий. На деле оказывается всё по-другому.

То есть проблема родителей и детей подмечена хорошо, только сюжет не дотянут. Слабовато передано. Нет искренности, драматизма. Дружба, любовь, занятость родителей, разочарование и другое происходит ежеминутно, это реальные проблемы современного общества. Но они не переданы так, чтобы можно было поверить актёрам. Очень не хватает кульминационных сцен и более глубокого раскрытия темы.

Я разочарована. Ожидала большего.

Не даром говорят, режиссёру лучше работать в одном жанре, в котором лучше всего получается и не пытаться снять другое кино. Это не упрёк Грачевскому. То, что он сделал «Ералаш, конечно заслуживает уважения. И пусть он снимает «Ералаш» дальше, так как у него это получается лучше, чем полнометражная драма.

3 из 10
Показать всю рецензию
Mashu_H
А о чем фильм?
Я не попала на премьеру, когда фильм шел в кинотеатрах. Долго искала его в пространствах интернета и удивлялась, почему о фильме, который так рекламировали по главному каналу страны, так мало отзывов. До середины я честно досмотрела, потом уже переключала курсор вперед, чтобы сократить время просмотра. Ожидала совсем другое. Конечно, на фоне нашумевшего сериала 'Школа' 'Все умрут, а я останусь' этот фильм рядом не стоял. История есть, есть сценарий, а снять не сумели. Вроде и актёров привлекли уже зарекомендовавшихся. Только Шукшиной подобные роли и вовсе не идут, её мы привыкли видеть сентиментальной особой. А вот так перестроится зрителю на новый, абсолютно противоположный образ, который мы привыкли видеть за энное количество лет, очень сложно. На мой взгляд Прокофьева или Гузеева с ролью директора школы справились куда бы лучше. Если бы я не слышала рекламу фильма и не читала анонс, то до конца думала что это скорее неудавшаяся комедия. Так как драмы совсем не чувствуется. Возможно потому что на протяжении всего фильма мои мысли были переключены на возникающие при просмотре фильма вопросы: 'почему у бабы Нюры такие зубы хорошие', сколько же получает директор провинциальной школы, если у нее такой хороший итальянский гарнитур', 'почему панорама провинциального города ничем не отличительна от столичной' и т.д.

В заключении хочется сказать, хорошо получается у Грачевского 'Ералаш', так пусть его и снимает дальше.
Показать всю рецензию
ivany4
НЕ для фанатов «Все умрут, а я останусь»
Действительно, первое, с чем хочется сравнить этот фильм, это с быдло-драмой «Все умрут, а я останусь», хотя тот фильм был хорош, но идеи фильмов очень разные…

Первое, что бросается в глаза при первых минутах просмотра — это ужасная игра актеров на манер СОВРЕМЕННОГО ералаша. Это и является единственным промахом фильма на мой взгляд. Но надо отдать должное, сами актеры не подкачали, персонажи очень колоритны, как взрослые, так и юные, и при всем уважении к режиссеру, абсолютно не их вина, что они так плохо сыграли… это вина только лишь режиссера, он именно этого от них и требовал, ведь он прежде всего педагог и редактор именно детского киножурнала, а не постановщик душещипательных драм, так что рука «Ералашного» создателя ощущается очень ярко.

Что же можно сказать о фильме в целом.. Первые минуты ты его смотришь в некотором замешательстве от ужасно-бездарной игры актеров, затем увидев таки старых добрых деятелей кино и театра начинаешь как будто терпеть, появляется желание досмотреть до конца… НО, как только в фильме появляется первая сцена, которой обычно ставится цель вызвать определенные эмоции негодования или грусти, сразу понимаешь, фильм того стоит, и его надо досмотреть.. Действительно, чем дальше в лес, тем лучше играют актеры, как не парадоксально и не удивительно, но досмотреть фильм до конца — это без всякой иронии — одно удовольствие.

Оценить этот фильм я могу только по составным частям, не смотря на то, что он мне в целом очень понравился..

Итак:

Сюжет/Сценарий — 10 из 10

Декорации — 10 из 10

Подбор актеров — 10 из 10

Оператор — 8 из 10

Игра актеров — 9 из 10

Режиссура/Постановка — 3 из 10

В целом общее впечатление — 8,5 из 10

Необходимо добавить, что фильм обязателен к просмотру детям до 14 и родителям детей, которым исполнилось лет эдак 5—7 и старше. Мораль есть, и она сильна..

Если не хотите, что бы ваши дети были похожи на персонажей «Все умрут, а я останусь», тогда смотрите «Крышу», и не выпендривайтесь!
Показать всю рецензию
SHAKH007
Хотел бы отметить, что из всех фильмов Российского производства за последние пол года этот фильм как никакой другой поднимает проблемы подростков.

Подобных историй в Стране, к сожалению, Тысячи, это может произойти как в самой забытой глубинке, так и в крупном мегаполисе.

У каждого человека, не зависимо от социальной принадлежности, за спиной должен быть колокольчик, который будет говорить: «А Бывает и так», чтобы мы чаще вспоминали, что такое Любовь, Дружба, Взаимопонимание, нищета, пьянство, измена, развод и стремились сделать так, чтобы в нашей жизни Положительные моменты преобладали над Отрицательными максимально возможно.

Затронутые проблемы, минус игра некоторых актеров, постановка — равно моя оценка.

7 из 10
Показать всю рецензию
karinateva
а вы сами то в любовь верите?
Ждала этого фильма очень долго, но просмотр, к сожалению, оставил мало позитивных эмоций.

С одной стороны, от кинокомпании «Ералаш» хотелось увидеть доброе, весёлое кино, про 13 — летних девчонок. Беззаботных, радующихся жизни. Борис Грачевский же, решил показать нам тяжёлую драму. Наверняка, навеянную просмотром фильма Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». Ну что ж, смотрим то, что сняли.

В отличие от фильма Германики, девочки в «Крыше» были намного младше по возрасту, а проблемы, на удивление, остались те же. Про школу зрителю было рассказано мало, хотя большинство сцен были именно там. Теми же остались темы отбивания подругами мальчиков друг у друга, курения. И конечно же неблагополучные и сложные семьи.

Плохо одно, что на главных героинь возложили целый фильм. Хоть их и три, но они слишком юны, и просто не в состоянии вытянуть весь сюжет. Из — за этого полная неразбериха. Лично мне было сложно уследить из какой семьи какая девочка. Может это и потому, что темы родителей были взяты отдельно.

Фильм собран по кусочкам. Режиссёр хотел «впихнуть» сюда все проблемы молодёжи, все игры взрослых, а потом ещё и суицид.

Было много смешных моментов, что порадовало. Очень неплохой динамичный конец, и пара хорошо сыгранных сцен, не без помощи взрослых артистов.
Показать всю рецензию
0legi4
Тема в фильме затронута очень важная и «популярная». И может фильм бы смотрелся если б не игра актеров. Половина сцен «дышат» какой то напыщенностью… сцена с разрисовкой лба, ведь современные учителя такого себе не позволят, да и сомневаюсь чтоб ученики позволяли сидеть на парте и так унижать учителя. Преображение полоумного мужа тоже не понятно. А более всего не понятна концовка.
Показать всю рецензию
acckaja_belka
Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша…
Фильм очень заинтересовал меня тем, что его режиссер — Борис Грачевский. С нетерпением хотелось выяснить, смог ли он отступиться от юмористических канонов «Ералаша» и снять настоящую драму на злободневную тему отношений подростков и родителей. Но, увы (впрочем, как я и ожидала), чуда не произошло.

Хотя фильм нельзя назвать откровенно неудачным. Порадовала Ольга Прокофьева своей эмоциональной игрой. У неё, на мой взгляд, лучше всех получилось передать образ своей героини — женщины, которая не знает, что выбрать — семейную спокойную жизнь с нелюбимым мужем или страстную любовь к другому. Из троих главных героинь запомнилась лишь Софья Ардова, сыгравшая Дашу, эдакую отпетую хулиганку, пускающуюся во все тяжкие, чтобы добиться своего. Но больше всего меня поразила и рассмешила роль второго плана Ларисы Гузеевой, которая необычайно похожа на мою бывшую учительницу истории.

На этом плюсы заканчиваются. Что же касается минусов, то их куда больше. Например, явно чувствуется влияние всемогущего «Ералаша» со своим слишком банальным и примитивным для настоящей драмы юмором. Это отразилось на сцене, где героиня Лена пыталась соблазнить своей «модельной» походкой парней-строителей, картинно открывших рты (может от ужаса?..). К слову, Анфиса Черных по своей игре намного отстает от других (оказывается, симпатичного личика недостаточно для хорошего впечатления). Также кажется несколько нелепой сцена, где разьяренная директриса валит на пол непокорного ученика и пишет ему на лбу забавную фразочку. Нелепо это не только потому, что фильм-драма, но и потому, что в реальной жизни такие действия со стороны учителей в отношении учеников могут быть наказуемы.

Также наверняка многие запомнили самый последний эпизод на крыше благодаря «умопомрачительным спецэффектам» — десять раз с разных углов обзора оператор снимает одну и ту же сцену, как девушки падают всей гурьбой друг на друга. Если честно, чуть голова не закружилась. И волшебным образом сорвавшийся после этого плакат директрисы явно не к месту.

И лично я до сих пор не могу понять, к какой возрастной категории причислить данное творение. С одной стороны, много ералашевского юмора, который подходит только для детей. С другой стороны, взрослые постоянно обсуждают свои амурные похождения, присутствуют несколько откровенные сцены, что явно не подходит для младшего поколения.

Итог.В общем, фильм стоит посмотреть хотя бы один раз любителям ералашного юмора и девочкам до 15 лет. Кто постарше будут откровенно зевать болшую часть фильма. Его нельзя назвать ни неудачным, ни вполне удачным. Но всё же ему стоит уделить полтора часа вашей жизни.
Показать всю рецензию
RomeoWhite
Несколько был обескуражен фильмом: я ожидал увидеть хороший, чистый фильм, а получил довольно пошловатую драму.

Многие моменты в фильме, связанные с сюжетной линией 3-х подруг меня слегка разочаровали: например, излишние подробности листания 'Камасутры', какие-то нелепые фразы, действия - в некоторых моментах кино одна из главных героинь, будучи несовершеннолетней, курит. Чтобы не объяснять подробнее, я охарактеризовал это одним словом - пошлость. Я понимаю, что сейчас менталитет совсем другой у нынешнего поколения, но давайте воспитывать поколение хотя бы на тех единичных фильмах, что спонсирует Министерство культуры, это же не фильм Валерии Гай Германики - 'Все умрут, а я останусь'.

Сюжет относительно интересный, характеры героев раскрыты полностью, но вот сама игра вызывает нарекания, особенно у молодых актеров.

Что касается драматизма, то тут я скажу, что вполне неплохо, хотя по какой-то причине, не дотянули, не хватило каких-то ключевых моментов.

Фильм никак не назвать прорывом в Российском кино, хотя вполне можно посмотреть, но в плане нравственного воспитания, фильм меня совсем разочаровал!

7 из 10
Показать всю рецензию
M@fёnok
Карлсон здесь больше не живёт
Это так обидно и неприятно, когда, увидев первые кадры фильма, понимаешь, что ловить тут особо нечего. Драма. «И вот однажды из-за непонимания взрослых девочки оказываются на краю крыши…». Интересно. Это в теории. Которая рушится, как карточный домик, ибо трио юных девиц не умеет играть совершенно. После их первого совместного появления становится понятно, что фильм загублен. Хотя все остальные актеры работают на совесть. Но мне, если честно, никто, кроме алкоголички бабы Нюры, не запомнился. Евдокия Германова, исполнившая не самую большую роль, заставила поверить своей героине. Ещё иногда бывало смешно. Не помню над чем, но смеялась.

А теперь быстренько пробежимся по крыше.

Сценарий не самый хороший. Когда девчонки начинают произносить перлы с малоподходящим выражением лиц, становится особенно тоскливо. На ум приходит одно слово – наигранность.

Снято тоже всё как-то до боли примитивно. В конце фильма оператор видимо решил порадовать зрителя некоторой «динамикой» и «своеобразными» приемами. Невнятная финальная сцена – и его рук дело тоже.

У фильма есть композитор, поэтому наши уши радуют ни на что не претендующие, ненавязчиво сменяющие друг друга какие-то там мелодии.

Но это всё ерунда. Главное – не драма это, и не Крыша с большой буквы. Уж на слишком хрупкие девчачьи плечики был возложен груз драматической ответственности. Он девочкам не по силам. И крышу эту злополучную нам показали лишь пару раз – в начале фильма (крыша, приятно познакомиться), в середине (чтоб напомнить о её существовании), и, естественно, в конце, когда она становится местом «встречи изменить нельзя» для произнесения душещипательных речей. Хочется плакать. Идея-то у фильма была неплохая.

P.S. «Ералаш» forever.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте