Рецензии

Lui L
Уникальность Спилберга заключается не в том, что он хороший режиссёр (хотя с этим вряд ли кто-то поспорит). Главная его особенность состоит в том, что он режиссёр универсальный. Кэмерон не снимет психологическую драму, Финчера невозможно представить в жанре комедии, Тарантино не возьмётся за космический блокбастер... хотя от этого можно ожидать чего угодно. Спилберг же, похоже, чувствует себя как дома, в любом из означенных жарнов. И это далеко не предел! Военный фильм? Комедия про мошенника? Фантастическая история о милом пришельце? Да запросто. Для этого человека, кажется, нет ничего невозможного. Но отдельной статьёй во всей его колоссальной фильмографии проходят картины, связанные с еврейской нацией и теми бедами, которые выпали на её долю за немирный двадцатый век. Спустя 13 лет после того, как оскароносный 'Список Шиндлера' увидел широкий экран, из-под 'пера' режиссёра вышел 'Мюнхен'.

Фильм рассказывает о боевой еврейской группе, призванной уничтожить всех тех, кто был так или иначе причастен к прогремевшему на весь мир теракту 1972-го года. Главные герои, вопреки сложившимся стереотипам, далеко не коммандос. На Джеймсов Бондов они также мало похожи. Просто несколько людей со специфическими навыками собрали в одном месте, чтобы те убивали других людей. 'Лучше использовать бомбы, от них больше шума' - по-дружески наставляет главного героя его шеф. Как и положено неглупому фильму, 'Мюнхен' не пытается закрасить участников конфликта в чёрные и белые цвета. Арабы, объявившие себя врагами Израиля, здесь не выглядят полоумными дикарями-фанатиками, готовыми стрелять во всё живое и при каждом удобном случае орущими 'Алла Акбар!' У них, оказывается, тоже есть своя правда. Многие из них, в том числе организаторы теракта, прекрасно образованы и совсем не похожи на тот собирательный образ террориста, укоренившийся в головах обывателей. Вспомнить хотя бы двух первых жертв группы. Знаковым моментом в фильме являлся разговор между Авнером, лидером группы и палестинцем, принявшим первого за члена RAF. Они говорят на одном языке, но в итоге понимают, что несмотря на это, между ними зияет такая пропасть неприятия, что никакие слова уже не помогут. Для группы Авнера убийства, ставшие целью жизни, тоже не проходят бесследно. С каждым успешным взрывом моральный груз становится всё тяжелее, каждый достигший цели выстрел отбирает не только жизнь врага, но и часть души у стрелявшего. Фильм, начинающийся как политический боевик с каждой минутой всё больше вязнет в непроглядной атмосфере безысходности и превращается в мрачный триллер. 'Когда-нибудь я убью человека и сразу же об этом забуду', говорит Авнер с остекленевшим взглядом. Одни гибнут, другие ломаются - и никаких тебе медалей и громких речей. А каков результат? Насилие вышло на новый виток.

Спилберг в своём фильме не ищет виноватых. Он задаёт вопросы. Чем будет заниматься мальчик, на глазах которого израильский спецназ расстрелял всю его семью, когда станет чуть старше? Смогут ли простить израильтяне гибель своих близких, убитых на Олимпиаде? Как положить конец насилию, никто не знает. Не знают этого и создатели. Замечательный фильм. Приличный хронометраж здесь вполне оправдан, действие не провисает, перестрелки и прочие резкие телодвижения выполнены вполне достоверно. Отдельное спасибо создателям за прекрасный звук во время боевых сцен. Так сразу и вспомнил ту легендарную перестрелку из 'Схватки'. Скрупулёзно подобранный реквизит и костюмы помогают погрузиться в атмосферу Европы 70-ых. Рекомендую к просмотру.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 7 8 9
AnWapМы Вконтакте