Рецензии

TheSpy
Хоррор-боевик, с акцентом на «боевик». Группа солдат, выполнющая учебное задание, сталкивается с группой оборотней, людей-ликантропов, выполняющих свое собственное мистическое задание: убивать в полнолуние. Однако ликантропов никто не боится (как в хорроре). Солдаты рассматривают их как конкретные превосходящие силы противника.

Вот из столкновения этих двух возможных реакций, в точке их столкновения, возникает замечательный художественный и просто человеческий эффект. Когда, казалось бы, положено ТОЛЬКО беспомощно бояться, нужно уметь брать и противостоять силам противника, — пусть даже превосходящим.

Конечно, на тему мужества есть немало других отл. произведений, но жанр хоррора сталкивает человека с мистическим и запредельным, где и мужество, если оно находится, совсем другого рода, трансцендентального.

Это мужественно — встретить бессмерного и смертоносного врага с оружием в руках и яростным криком.

И когда уже совсем плохо, а тут вываливается в волчьем обличье капитан спецназа, с которым у главного героя свои счеты с начала фильма, спросить у него: «А, это ты! Ну как, уже научился яйца лизать?»

Здесь обсценность выступает в своем первородном качестве: не для заполнения пробелов речи, а мистическим оберегом, с которым и смерть не страшна.

--

Так получилось, что смотрел в женской компании, и по окончанию, поделившись кратко восторгами, спросил «А тебе как?» Женская компания ответила с хорошим женским профессионализмом: «Нуу, я же не разбираюсь в фильмах про оборотней ТАК, КАК ТЫ!»

Но разве нужно разбираться в сортах оборотней, чтобы понять толк в смелости ЛЮДЕЙ?
Показать всю рецензию
Norman94
Солдаты и оборотни. Кто кого?
Чем запоминается данное кино, так это своей необычной задумкой. Нилу Маршаллу в своей картине удалось совместить две вещи — солдат и оборотней, сделав из этого достаточно напряжённый триллер с элементами боевика.

Так получилось, что во время учебки, небольшой отряд солдат, будучи в густых лесах, оказались в настоящем кошмаре. Обнаружив лагерь с мёртвыми морпехами, герои сталкиваются с настоящим противником — стаей голодных оборотней, вышедших на охоту. Выжившие солдаты находят своё спасение в маленькой лесной хижине, где им престоит пережить самые ужасные моменты своей жизни, дожидаясь рассвета.

Сценарий, конечно, не блещет оригинальностью, но здесь на это особого внимания не обращаешь. Главное здесь — напряжение и саспенс. Представьте: вы находитесь в лесном домике, с вами небольшой отряд, при себе у вас достаточно оружия, и не так много патронов, а враги не отличаются тупостью и действуют по своей, волчьей тактике. Самое опасное то, что вы замечаете, что ваше оружие против этих чудовищ бессильно, патроны кончаются с феноменальной скоростью, а времени до рассвета ещё очень много. Поначалу, вы не понимаете, кто (или что) ваш враг, и как его победить, но когда вы понимаете, становится слишком поздно. За подобную концепцию стоит хвалить этот фильм — что-что, а подобное здесь раскрыто сто процентно.

Да и сами солдаты не выглядят «хлюпиками», хотя в этом и была толика смысла. Самое интересное то, что характер каждого из них раскрывается почти сразу, что заставляет нас сопереживать им. Осознав в каком положении они оказались, они сразу принимают в ход солдатскую смекалку, и действуют по отлаженной тактике, не забывая при этом переругиваться или шутить друг с другом. Оборотни-боицы и люди-бойцы — силы не равны, но тактика и умение находить слабые стороны противника — прежде всего. Здесь эта тема и поднимается.

Напряжение и динамизм возникают практически сразу и не покидают нас, а каждый кадр всегда наполнен какими-нибудь действиями, и даже диалоги героев выглядят интересными и не пресными. Прибавьте к этому достаточно неплохой саундтрек, прекрасную операторскую работу и животный страх за происходящие события. «Псы-воины» пугать умеет, это факт.

Актёрская игра превосходна, хочется отметить всех актёров, которые сумели передать свои эмоций как надо.

Имея неплохую режиссуру, стандартный сюжет, отличную идею (солдаты против оборотней), напряжение, небольшая бредовость происходящего, и немного ужаса, «Псы-оборотни» выходит очень интересной картиной Нила Маршалла. Отсюда вывод, что Британский кинематограф умеет выдавать что-нибудь жуткое и интересное.

Хороший фильм, может скрасить скучный вечер.

8 из 10

P.S. Рекомендуется смотреть в переводе Дмитрия Пучкова. Несмотря на обилие нецензурных слов, этому переводчику удалось передать всю атмосферу и характеры героев должым образом.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Ликантропия в горах Шотландии
В каком-то трейлере к этому фильму было сказано следующее: лучший фильм об оборотнях со времен «Человека-волка» и «Американского оборотня в Лондоне», и когда я его нашел, то очень хотел убойного эффекта, но он получился не очень хорошим.

О многом говорит уже то, что «Псы-воины» — не голливудского производства, а если так, то корявая и не особо занимательная картина обеспечена. Группа солдат заброшена в горы Шотландии на учения. Оказалось, что там водятся очень злые оборотни. Вообще-то неплохая задумка, но сами оборотни сделаны очень примитивно, а самый большой минус — это работа оператора: чересчур много трясучки камеры и обрывистых сцен. И как назло — именно во время самых интересных действий. И не особо страшно, а зачастую — просто смешно. В целом — грязно и сыро.

5 из 10
Показать всю рецензию
Jay 5
Почему-то с самого детства мне нравятся фильмы, где команда из хорошо обученных и подготовленных головорезов, солдат или спецназовцев встречается лицом к лицу с одним, хорошо подготовленным, или несколькими противниками в лице нечисти. И тогда ты задаешься вопросом, а что круче человеческое оружие, смекалка и хитрость или же клыки, сила, внушительные габариты противника и оружие, прилетевшее к нам из космоса? И, в конце концов, какая из враждующих групп останется в большинстве?

Вот и фильм «„Псы войны“» я не смог пропустить, несмотря на неизвестных мне актеров и его заниженную критиками оценку. Перед нами отряд солдат, который со всей решимостью отправился в лес на учения, не подозревая о том, что их вообще ждёт в ближайшем будущем. Наткнувшись на то, что собственно приводит их в шок, многие из них теряют самообладание, и отказываются продолжать свою миссию. Но не так то просто, оказывается, покинуть, теперь уже, горячую точку. И те, кто убил другой отряд, начинают с удовольствием преследовать новоявленных жертв, то есть наших солдат. Остается только спасаться бегством, при этом получая в пути первые серьезные травмы от нападающих. Но в трудную минуту, на дороге появляется добрый человек, готовый оказать посильную нашим жертвам. И действие фильма плавно переносится из леса в уютный домик, где нашим бойцам и придется держать главные рубежи обороны. И тут уже выживет сильнейший.

Ознакомившись некогда с проектом «„Спуск“', того же режиссёра, Нилла Маршала, я понял что и он содержит в себе некие похожие детали и структуру, что и „„Псы войны“'. Только в «„Спуске“' мы видим группу девушек, повстречавших не очень дружелюбных обитателей пещеры, в которую они и спустились в поисках приключений. Да и как фильм, «„Спуск“' оказался куда более интересным и притягательным по своей атмосфере. И «„трэша“', как такового, в принципе не наблюдалось, если учитывать сам сюжет фильма. Но, мужской пол все же сильнее женского, и в крайней ситуации наши бойцы готовы принять рукопашный бой, за которым нам и предлагает понаблюдать режиссер. И оборотни далеко не компьютерные, и представляют собой хорошо загримированных актеров, да и с ростом у них тоже все в порядке. И получается, что приходится сражаться с тем, кто выше тебя на две головы и в два — три раза сильнее тебя. В итоге солдаты, «„уставшие““ от всего того, что на них навалилось за последние часы, мужественно лезут в бой со здоровенными волками, используя подручные средства, кухонные приборы и порой собственные кулаки.

Несмотря на то, что камера оператора заметно прыгает и подрагивает, схватки мы видим практически в полной красе. Ощущается, что создатели постарались как можно сильнее и красивее разнести мебель и интерьер в доме.

Что касается юмора, то он есть. Отряд, находясь не в лучшей ситуации, но разобравшись в ней, и найдя слабые и сильные стороны своих врагов, шутит довольно остро, бросая унизительные ругательства, как в адрес друг друга, так и в окружающее пространство.

Получился вполне достойный фильм ужасов, наверное, не способный напугать, но продержать зрителя определенное время в напряженном состоянии. Хотя смотришь и понимаешь, чего-то ему все-таки немного не хватает.

6,5 из 10
Показать всю рецензию
Nikel80
Вот это надо смотреть и иметь в своей коллекции
Когда я первый раз посмотрел этот фильм я был просто в шоке, в положительном смысле этого слова.

Тут нет тупого поведения, нету предложений разделится и идти по одному на ужин к оборотням, в общем солдаты тут ведут себя так, как они бы себя вели попадись они в такую передрягу по настоящему. В фильме нет тупых моментов, при повторном пересмотре замечаешь то, чего не увидел в первый раз, причем все это логически связано. Так же порадовали сами зверушки, они не сделаны при помощи компьютера, а то в последних ужастиках так любят рисовать все на компе, причем коряво, что очень сильно бесит. Еще очень понравилась музыка.

В общем советую смотреть всем, мой друг, который не любит фильмы ужасов, а вообще их боится, посмотрев этот фильм сказал «кино классное». Где то слышал про съемки второй части, но что то тихо…

10 из 10
Показать всю рецензию
TechProg
«Шестеро солдат. Полная луна. Никаких шансов.»
Пожалуй «Псы-воины» лучший фильм про оборотней! Почему? Давай посмотрим:

1) Фильм берёт своей атмосферностью. Это просто нечто: тёмный лес в горах, туман, единственный ветхий дом на много-много километров вокруг, минимальный запас боеприпасов. Конечно же это всё не ново и мало кого сможет удивить… Но вот круто сняли, с душой и всё тут. Втягиваешься на раз-два-три.

2) Прекрасный актёрский состав, доставляющий чуть более чем полностью. Особенно винрарно смотрится Шон Пертуи и его персонаж сержант Уэллс. Хотя все актёры вжились в свои роли на все 100% и показали действительно классную игру! Так же нельзя не отметить Лиама Каннингэма (капитан Райан), Кевина МакКидда (рядовой Купер) и дико доставившего своим персонажем Даррена Морфитта (рядовой Спун).

Атмосфера фильма так располагает к просмотру картины, что с первых минут начинаешь сопереживать героям фильма, а это, естественно, крайне важно..

3) Изображение оборотней! Вот такие они должны быть… Примерно. Чутка бы помясистее и тем не менее гады смотрятся очень правдоподобно и дико!

В общем, ценителям жанра к просмотру обязательно! Смотреть не обрезанную версию фильма, ну и по желанию в переводе Гоблина.

P.S.: Ждал продолжения фильма. Даже мб не линейного, просто в этом «мире», но к сожалению…

10 из 10
Показать всю рецензию
Lirik85
Дожить до рассвета
Что будет, если взять классический сюжет Ночи живых мертвецов Ромеро о группе людей засевших в сельском доме и отбивающейся от толп нечисти, заменить зомби на оборотней, добавить отделение британских солдат и все это густо приправить черным юмором? Правильно, мы получим дебютный фильм Нила Маршалла Псы-воины, вышедший на экраны в 2002 году.

В центре повествования отделение из шести британских солдат, наткнувшихся во время учений в горах Шотландии на стаю оборотней уже отобедавших подразделением местного спецназа, и теперь жаждущих проделать то же самое с ними. Чтобы выжить, нашим бравым парням нужно продержаться до рассвета, но сделать это будет весьма непросто — помощи ждать неоткуда, попытки вырваться обречены на провал, а обычные пули оборотней естественно не берут.

Скучать нам не придется — фильм получился весьма динамичным, без лишних или затянутых сцен. Будь то начальные эпизоды, моменты передышки или просто диалоги призванные раскрыть персонажей — все эти моменты получилось достаточно сбалансированными и без всяких провисаний. Ну а когда начнется решающий штурм дома, в ход пойдет все — автоматы, гранаты, ножи, кухонная утварь, газовые баллоны, приемы карате и даже фотоаппарат — и следить за всем этим кинобезобразием будет крайне интересно.

То, что у Псов-воинов весьма небольшой бюджет достаточно заметно — камера старается не задерживаться подолгу на оборотнях, в кадре нет ни одного знакомого лица (ну кроме разве что Шона Пертуи — впрочем, при всем желании его тоже трудно зачислить в список звезд категории А), а бутафорские кишки в первую очередь похожи на желе политое клюквенным соком. Но в случае с Псами-воинами это не только не портит фильм, но, как ни парадоксально, наоборот, даже добавляет фильму атмосферности.

Но, оставайся фильм в рамках одного лишь поджанра «оборона в домике», он вряд ли обрел свою нынешнюю, достаточно широкую известность. Главный козырь Псов-воинов, который выгодно выделяет их из сонма однотипных ужастиков — это диалоги и юмор. Главные действующие лица — солдаты, потому в выражениях они не стесняются, время от времени выдавая перлы достойные занесения в киноцитатник, кроме того в фильме хватает и гэгов в стиле Зловещих мертвецов (вроде склеивания раны суперклеем). При всем при этом, Маршаллу удается не скатиться в откровенный фарс и удерживать кино на тонкой грани между фильмом ужасов и комедией.

Надо сказать, Маршалл не только не прячет источники своего вдохновения, но и наоборот, как можно больше старается цитировать их, причем делает это весьма умело и изобретательно. То вдруг рядовой Купер слово в слово повторит фразу капрала Хикса «Remember: short, controlled bursts», то прозвучит знаменитое «There is no Spoon!», а когда начнутся титры выяснится, что одного из персонажей звали не иначе как… Брюс Кэмпбелл.

Итого: пускай и дешевое, но весьма веселое кино. Тут есть экшн, тут есть хоррор, тут есть интересные персонажи, прикольные фразы и много черного юмора… одним словом все что нужно, чтобы обеспечить нам полтора часа чистого развлечения.
Показать всю рецензию
Бетанкорт
Теперь оборотни по-настоящему покажут свои силы
Фильм под названием «Псы-воины», режиссером которого стал Нил Маршалл, а также и сценаристом, и выпущенный в свет в 2002 году, мне понравился. Фильм, на мой взгляд, заслуживает внимание, ведь здесь очень хорошо, что я сразу же хочу заметить, сделаны эти самые оборотни. Они очень реалистичны, особенно, когда нападают на своих жертв. Сюжет может показаться простым, хотя он такой и есть, но все же он сделан и снят интересно. И это работа Нила Маршалла, ведь он здесь и сценарист. Он сумел снять интересный фильм о команде солдат, которые отправились на боевое задание, а оказались в кошмарном месте, где им пришлось делать все что угодно, лишь бы выжить.

Вначале кино может показаться скучноватым, ведь когда впервые показывают солдат, снимают то, как они бегают из стороны в сторону, выполняют короткие указания командира, осматривают местность. Также показывают их ночлег и разные разговоры по поводу того, что происходит вокруг, да и про всякую ерунду. Но потом про все это забываешь, так как сюжет закручивается очень лихо и интересно. Появляются непонятные фигуры, которые мелькают между деревьев, скрываются в кустах, а потом резко нападают. Отстреливаясь, солдаты бегают по лесу, в поисках помощи, ведь они не знают, какой ужас только что потревожили.

Фильм, на мой взгляд, запоминается наверное прежде всего атмосферой и спецэффектами. Буду рассуждать по порядку. Атмосфера здесь очень хорошо и точно подобрана к тому, что происходит вокруг, и что самое главное, она постоянно меняется. И всегда удачно. Например, когда раздается какой-то звук или шорох, как-то само собой становится не по себе. Даже, когда все вроде бы в порядке, ждешь, что что-нибудь сейчас произойдет, кто-нибудь ворвется и кого-нибудь убьет.

А спецэффекты здесь выполнены отлично. Особенно, те самые псы-воины, которые обитают в окрестностях и не любят незванных гостей. Кстати, непонятно откуда они здесь появились. Нужно было сказать про это. Неприятными моментами мне показались те, когда здоровые твари нападают на солдат, которые даже ростом ниже и слабее. Оборотни действуют тактично, группами, придумывают свой план, чтобы избежать потерь и убить как можно больше солдат. Может быть поэтому к ним приписали слово «воины».

В итоге — интересный фильм Нила Маршалла про борьбу солдат с здоровыми и даже умными оборотнями. Уверен, что стоит посмотреть.
Показать всю рецензию
Bro Kable
НАСТОЯЩИЕ солдаты, без скидок на низкобюджетность.
Фильму сто лет в обед, наверное уже врядли кому интересно, но прочел рецензии и понял, что кто-то должен хотя бы отметить работу солдат-актеров в этой картине. Даже в серьезных фильмах не всегда встретишь такую дотошность в деталях. Передвижения, положение оружия в различных ситуациях — от бытовых до боевых, общая тактика и действия каждого отдельного бойца подразделения — все если и не идеально, то близко к этому.

Обычно в кино не удается показать реальность хотя бы потому, что это не зрелищно. Если все снять дотошно, то это будет не художественный, а какой-то учебно-популярный фильм и потребует закадровых комментариев, объясняющих происходящее (потому что рядовой зритель вообще не поймет, что ему показывают). И если штурм дома ещё можно, например, подать более-менее зрелищно, то патрулирование, атака, оборона, тем более в лесных условиях- это уже нужно специально заниматься проработкой каждого кадра, ясно представляя и задачу, и способы ее выполнения — это касается и армейской работы и кинопроцесса. И оператор должен быть мастером, иначе он в лесу такого нанимает… И режиссер должен понимать, чего он от оператора хочет. Каждый кадр нужно согласовывать с консультантами-армейцами сразу, ещё во время съемок — у нас, например, в «нашем» русском кино это вообще невозможно, у режиссеров ни времени, ни желания на это нет. Потом или режут по пол-фильма и переснимают — что бывает редко, или пургу нам показывают, что бывает вообще постоянно.

Этот фильм (Псы-воины) многим понравился именно потому, что было приятно посмотреть на людей, которые показывают настоящую солдатскую работу. И это в ужастике! Превосходный прецедент! И мы, взрослые зрители, с удовольствием посмотрели бы что-нибудь такое ещё, если бы этот опыт повторился где-нибудь, у кого-нибудь. Конечно, сценарий и диалоги — должны быть все на высоте, как мы видим и слышим это в «Псах-воинах».

Этот фильм стоит даже того, чтобы иногда его пересматривать, чтобы получить удовольствие — так как подобных фильмов почти и нет. а ТАКИХ фильмов — единицы. Это при том, что чудовища в фильме чисто условные (но вот зрелищности это не убавляет).

Конечно 10 из 10.
Показать всю рецензию
badrey07
5—1 не в пользу Маршалла
Псы-воины довольно второсортное кино, кино на которое не хватило ни средств, ни спецэффектов ни хорошего режиссера. Последнее самое обидное потому как это -Нил Маршалл.

Первым фильмом Маршалла, который я посмотрел был «Спуск», после, я посмотрел все остальные фильмы этого режиссера и кроме разочарования, больше ни чего не испытал. Как он смог снять такой классный фильм как Спуск я лично не понимаю ибо с остальными фильмами Маршалла он ни чего не имеет общего.

Но вернемся к фильму, главный минус это конечно сами «чучело» которыми и детей не напугаешь не говоря, уже про искушенного взрослого зрителя. Из актеров можно выделить только что Канингэма. Интрига фильма заключалось только в том, с каким счетом закончится матч Германия — Англия, потому как происходившее на экране абсолютно не цепляло.

В общем очень посредственное кино, которое и один раз посмотреть жалко.

4 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 5
AnWapМы Вконтакте