Рецензии

Kotik Ksu
Подсознание — это запертая клетка, к которой не так просто подобрать ключи
Человек уверен, что он может все контролировать с помощью своего сознания. Однако вряд ли кто-то имеет представление о том, что творится в его подсознании. Фильм «Клетка» как раз приоткрывает эту завесу тайны.

Сюжет картины весьма оригинален: есть некая «клиника сна», где работает ключевая фигура фильма, психиатр Кэтрин, помогая людям, находящимся в «психическом вакууме», найти дорогу в реальный мир. И есть маньяк-убийца, недавно пойманный полицией и впавший в безвременную кому, последняя жертва которого так и не найдена. Таким образом, две эти несвязанные друг с другом истории объединяются в одну. Цель — докопаться до истины, которая находится на самом дне подсознания преступника, в чем и помогает служителям закона главная героиня.

Весь фильм — это одна большая сюрреалистическая картина, наполненная фантасмагорическими и абстрактными образами, фантазиями и иллюзиями, успешно воплощенными на экране режиссером Тарсемом Синхом. Все выполнено настолько фантастически, что не оторваться. Когда главная героиня попадет в подсознательный мир убийцы — это калейдоскоп очень жутких моментов, от которых все тело сковывает леденящий страх и мурашки бегут по спине. Яркие цвета, четкие кадры, усиленные отсылкой к некоторым произведениям скульптуры и живописи, спецэффекты — все это создает атмосферу сновидения наяву.

Кстати, мне нравится творчество группы R.E.M., и клип на песню «Losing My Religion» является одним из моих любимых. Настолько там интересен и привлекателен видеоряд — такое маленькое произведение визуального искусства. Честно признаюсь, только недавно узнала, что его снял режиссер «Клетки», однако всегда, когда смотрела этот фильм, в памяти всплывали кадры именно из этого музыкального видео. Отсюда вывод: почерк мастера налицо.

Игра актеров на высоте. Отлично проработаны персонажи «страны грез», носящие эпизодический характер, но без которых картинки бы не сложились воедино. Убедительна была и Дженнифер Лопез, в роли Кэтрин, я переживала за её героиню, и мне было интересно наблюдать за её действиями, чувствами и эмоциями. Актеры второго плана тоже не подкачали, начиная с детектива и заканчивая пропавшей без вести жертвой.

Операторская работа так же хороша: визуальный ряд искусно проработан, съемка выполнена с весьма нестандартных ракурсов, что придало фильму еще большее ощущение какого-то безумия и искажения реальности. Лента держит в напряжении от начала до самого конца, в ней есть динамика и движение, хотя практически все действие происходит в голове отрицательного персонажа. Основную сюжетную линию дополняют эпизоды из «реального мира», очень логично включенные в раскадровку таким образом, что зрителю просто некогда передохнуть.

После просмотра картины есть, над чем подумать. В голове начинают крутиться различные вопросы: какие события оседают в нашем подсознании и потихоньку разрушают нас изнутри, какие пороки мы пытаемся скрыть, какие ошибки забыть и к чему это в итоге может привести? А главное: на чьем поле мы играем и кто определяет правила? Вообще смысловая часть фильма — одна из главных его составляющих. Многие деятели киноискусства не раз пытались понять логику серийных убийц, заглянуть, если можно так выразиться, в их голову и раскрыть загадку невменяемости их сознания. Однако лишь «Клетка» показывает, что нет никакой логики и системы, есть только хаос, не поддающийся контролю и остатки души потерянные где-то в его недрах.

9 из 10
Показать всю рецензию
Andron
«Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше...»
Честно говоря, даже не думал, что фильм, ничем не примечательный с точки зрения обещанного сюжета, окажется поначалу столь интересным и захватывающим.

Переломным моментом для меня лично стало второе погружение героини Джей Ло «в глубины сознания» впавшего в кому психопата. Именно с этой минуты всё пошло «не так». Не так, как мне бы того хотелось, во всяком случае.

В очередной раз причиной всех бед оказалось трудное детство – банальнее и придумать ничего нельзя, по-моему. Но это ещё куда ни шло: иной раз велосипед и впрямь лучше не изобретать. К чему привело сие «открытие» – вот ведь в чем вопрос.

Привлечение к участию в эксперименте героя В. Вона себя не оправдало. Парочка лишних шокирующих сцен – но в них и так не было недостатка. Обнаружение по случаю «недостающего звена»? Так ясно ведь, что всё это низводит оригинальное кино до уровня чего-то стандартного, шаблонного. Жаль.

Ну а меньше всего впечатлила развязка. Судьба маньяка тоже требовала внимания. И если визуально его внутренний мир был представлен нам во всей красе – давно не видел такого буйства красок и многообразия костюмов и образов в целом, то концептуально…

Ну ни о чем ведь, согласитесь? «Мой мир – мои правила» – вообще убило своей наивной простотой. Спрашивается, чего было без конца судачить о риске, возможных последствиях и пр., если на деле вопрос решился в считанные минуты и безо всяких осложнений – в отличие от действительно непредсказуемых путешествий по закоулкам чужих извилин.

В общем, по мне так упустили авторы фильма свой шанс. Над деталями хорошо поработали, а вот что-нибудь особенное, запоминающееся, неожиданное в плане сюжета – в концовочке – предложить не сумели.

Красивое, но бесполезное кино получилось. Такие не запоминаются.

5 из 10
Показать всю рецензию
Paranoik-kinofan
Процедура.
Сюжет фильма «Клетка», ставшего режиссёрским дебютом бывшего клипмейкера Тарсема Синха, не столь важен при просмотре. Да, есть история маньяка, изощрённо убивавшего своих жертв и по собственному раздолбайству, смягчающемуся наличием у него психического расстройства, впавшего в состояние вечного сна. Но перед тем, как сказать реальному миру последнее «прощай», психопат успевает похитить свою последнюю жертву и запрятать её в укромном местечке. И чтобы спасти невинную девушку (как это ни удивительно, наш маньяк любил именно представительниц слабого пола) агентам ФБР придётся прибегнуть к услугам полуфантастического устройства, своеобразного катализатора иллюзий, делающего каждого желающего участником шоу, в котором предлагают путешествие по лабиринтам разума.

Но всё это не столь уж важно, ибо сам сюжет на самом деле картонен, а все действующие лица в нём шаблонны. По сути, зрителю стремятся показать именно внутренний мир маньяка, в котором оказывается главная героиня, специалист по подобным вояжам внутрь сознания. А действие, происходящее в реальности, служит в данном случае лишь для объяснения зрителю что, к чему и как происходит где-то в чьей-нибудь голове. И по этому оказывается, что главная героиня в исполнении Дженнифер Лопез (ей, кстати, очень подошла эта роль) служит только проводником для смотрящего фильм по сюрреалистичному миру извращённых фантазий убийцы, а сам маньяк/садист/извращенец нужен лишь для существования мира своих сновидений.

В каждом из нас существует частица, которую мы не хотим никому показывать. И Тарсем Синх даёт зрителю шанс увидеть, наверное, одну из самых ужасных и необычных вариаций подобных частиц. Медлительно и раздумно, со спокойствием творца, смакующего своё творение, режиссёр демонстрирует прямо таки шедевры сюрреализма, на которые действительно стоит взглянуть, особенно если Вы любитель хоррора, жестокости и, конечно же, самого сюрреализма. Лошадь, мгновенно разрезаемая лезвиями и столь же мгновенно заключаемая по кусочкам в стеклотару, или посаженная на цепь готичная Дженнифер Лопез не проходят просто так перед глазами и обязательно остаются в памяти, как в принципе и сам этот психоделический триллер, а по сути — просто набор примечательных и интересных художественных полотен.
Показать всю рецензию
trojan exe
Детки в клетке.
Когда то давно, ещё перед тем как посмотреть этот фильм в первый раз, я знал о необыкновенно красивой певице Дженнифер Лопез только как о девушке, застраховавшей свою пятую точку на кругленькую сумму, и изредка снимавшуюся в клипах. Но когда я узнал что она ещё и актриса, мне стало очень интересно посмотреть хоть один фильм с ней. Естественно мой выбор пал на «Клетку», ведь триллеры и ужасы я с самого детства обожаю. С первого же просмотра мне настолько понравился этот фильм, что я смотрел его уже наверное раз 5—6, и каждый раз восхищаюсь этим фильмом.

Сюжет очень необычный, и смотреть за его развитием очень интересно. Особенно мне понравились те жуткие сюрреалистические образы, выраженные посредством аллегорий и необычных персонажей. Очень необычно и вместе с тем жутко.

Актёрский состав тоже впечатляет, чего только стоит Винс Вон. Насчёт Джей Ло, то я думаю что это её лучшая роль в кино. Ну и конечно очень колоритный маньяк, который в образе некоего тёмного повелителя, властителя своего собственного мира, выглядит очень впечатляюще.

По большому счёту, единственным недостатком фильма является то, что в нём ну уж очень мало тех самых необычных и жутких существ и образов героев, то что нам показано, конечно великолепно, но мало. В остальном, перед нами отличный психологический триллер, с элементами хоррора, смотреть который я советую всем любителям ужасов.

8 из 10.
Показать всю рецензию
Сережа Табояков
Вселенная внутреннего мира безгранична
Предисловие

Клетка это очень красивый психологический триллер снятый по канонам жанра, а именно про серийного маньяка. Но снятый для того времени с очень актуальной и новаторской идеей, а именно о проникновении в сознание или другую реальность. Если кто-то считает кинопроизведения о маньяках стереотипными, то я считаю что это классика которая как строгий костюм никогда не выйдет из моды.

Выделяющимся из всех делает этот фильм многое, а именно потрясающе красивое оформление в фильме сознания человека, высочайшего уровня операторская работа и создание костюмов, участие одного из лучших композиторов в мире(Говард Шор).

Фильм

Психиатр (Дженнифер Лопез) лечит пациентов находящихся в коме и страдающих шизофренией путём проникновения в их сознание. К ней обращаются за помощью ФБР в лице агента (Винс Вон), так как она единственный шанс помочь им найти возможно уцелевшую и последнюю жертву маньяка, находящегося во сне от редкой болезни мозга.

Сознание маньяка фильм нам представляет как олицетворение хорошего и плохого, чёрного и белого, а именно в нём присутствует маленький и страдающий от насилия в семье мальчик, желающий спастись и помочь (добро) и идеализированная версия самого себя, короля в королевстве рабских кукол, для которого главное удовлетворение своих потребностей (зло).

Впечатление

Редко когда фильм погружает в себя так сильно, он буквально поражает красотой, стилистикой, выстроенной композицией. Игра актёров в этом фильме скорей отходит на второй план, но она достаточно хороша.

9 из 10
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
Неплохо заданные темп и планка картины «Клетка» увы не нашли должного подтверждения чтобы оказаться более чем коммерческим проектом. А ведь оснований, чтобы этот фильм оказался новым направлением триллеров, было предостаточно, небезуспешный клипмейкер Тарсем Синх балует зрителя безграничным плодом своего воображения и ярчайшим визуальным рядом.

Чего для данного фильма не хватило, чтобы довести неплохую идею до ума понятно изначально, если на режиссера возлагаются обязанности сделать всевозможное, чтобы принести прибыль киностудии своей работой, то подобная работа всегда будет носить отпечатки предельных возможностей. А ведь возьмись режиссер Тарсем Синх за свою идею с творческим подходом, можно было, и довольствоваться в итоге большим, чем солидная касса.

Удивительно, но участие столь «несерьезных» на практике актеров вроде Дженнифер Лопез и Винса Вона не оказало на картину пагубное действие, хотя будь авторы картины более прагматичны, то могли бы и воздержаться от далеко не всеми любимых актеров в Голливуде. Участие в картине «Клетка» каждого персонажа выглядит как-то статичным, ни один из героев фильма не становится в итоге понятным для зрителя.

Фильм смотреть можно, возможно столь понятный для зрителя потенциал, который в итоге был бездарно рассеян, и вынуждает наградить картину «Клетка» неким безразличием. Но для разнообразия триллеров с элементами фантастики, работу Тарсема Синха можно смотреть уверенно.

6 из 10
Показать всю рецензию
ottosmidt
Изящная Визуализация
Фильм смотрится на одном дыхании из за красочных образов, возникающих в сознании главных персонажей. Большая удача что очередной фильм про больного маньяка не стали преращать в месиво погоней ФБРа и стрельбу, а дали насладиться искусством визуализации образов. Оказывается режисеры работающие с клипами умеют снимать фильмы.. Красивые фильмы. Увиденное мною ниже +10 оценить не могу… Все же история не доведена до конца.. и это печалит и смазывает общее впечатление от фильма.. как будто увидел красивую картину а до сути так и не добрался…-2 за это.. . а ВОБЩЕМ

8 из 10
Показать всю рецензию
NaObi
Место, где нет запретов
Вообще-то словечко Cell переводится с английского как «ячейка» и, на мой взгляд лучше отражает суть фильма, его основную мысль — исследование самых темных закоулков в голове серийного убийцы, но раз уж прокатчики перевели как «Клетка», бог с ними, так тоже пойдет. Так вот «Клетка» — один из немногих фильмов ужасов, которые я могу пересматривать снова и снова. Потому что не надоедает. Потому что при каждом следующим просмотре глаза замечают ту или иную деталь, которая не выделялась прежде. Что-то новое. Какую-то изюминку. При том, что я никак не отношусь к актерскому таланту Дженнифер Попес (это не опечатка;) в этой картине она на высоте. Отдельное спасибо художникам по костюмам — я почему-то была уверена что среди них обязательно будет присутствовать азиатка и не ошиблась. Думаю, что создание таких роскошных и ярких облачений в восточном стиле во многом заслуга именно Эйко Исиока — талантливой японки, которая, кстати, получила Оскар за создание костюмов в «Дракуле» (впрочем, это уже другая история).

Про исполнителя роли Карла Старгера могу сказать только хорошее. Сыграть маньяка — унижаемого в детстве собственным отцом, забитого, чувствующего власть лишь над своими жертвами, извращенца, изгоя — но изобразить так, что временами к этому чудовищу чувствуешь жалость и сострадание — это надо суметь! И Винсент Д`Онофрио справился блестяще. Помню, в один из моментов Старгер говорит Кэтрин: «Не понимаю, почему я это делаю». И видно, что ему жутко от самого себя. И тут же взгляд его меняется, глаза заволакивает подступающее безумие — как приступ. Смотрится изумительно.

Мозг Старгера является своего рода его святилищем, его храмом — там он может делать всё, что пожелает, там нет никаких табу, нет ограничений, нет барьеров. Это пугает и завораживает одновременно. Именно внутри своих мыслей люди могут быть абсолютно свободными, там не действуют человеческие законы. Помню, в детстве я мечтала уметь читать чужие мысли. Теперь понимаю, что желание было на редкость глупым — в голове у некоторых творятся настолько гнусные и тёмные вещи, что лучше о их не догадываться вообще никому.

10 из 10
Показать всю рецензию
Victoria_Baranova
«Проникая в сущность убийцы»
Проникать в подсознание человека — это одна из самых интересных вещей, и многие бы хотели, чтобы это стало возможным, я так думаю. Представьте себе, как было бы увлекательно путешествовать по внутреннему миру человека! Можно было бы решить многие проблемы, как например, проблема психических расстройств.

Фильм «Клетка» уже давно меня заинтересовал, но все не было времени его посмотреть. Вот началось лето, сессия закончилась, и можно свободно окунуться в мир кино. Этот фильм поразил меня не сколько сюжетом, сколько мистической и необычной атмосферой. Сама мысль проникновения в подсознание человека в принципе не нова, да и маньяки похищающие девушек и убивающие их самым зверским образом встречаются чуть ли не в каждом триллере. Но в этом фильме все несколько по-другому, маньяк уже почти в начале фильма пойман, и героям необходимо разузнать, где находится последняя жертва. На помощь полиции приходит шикарная Дженнифер Лопез в роли доктора Кэтрин Дин. Она проникала в подсознание мальчика Эдварда, который был в коме, и вдруг на неё свалилось очень сложное задание проникнуть во внутренний мир маньяка Карла. Это было гораздо опасней и сложнее, чем работа над мальчиком, но Кэтрин взялась за эту работу несмотря на свой страх и риск.

Признаюсь, что Дженнифер Лопез для меня не самая лучшая актриса, но спасает её красивая внешность; в фильме я заметила её показывали во всей красе, наверно, стараясь этим привлечь зрителей, то она в белом наряде, то вообще в одной рубашке и в трусах. Но, в общем, довольно-таки хорошо смотрелась в роли доктора, эдакий такой психолог, который пытается расположить к себе человека, будь то маньяк или маленький мальчик. В итоге Кэтрин Дин получилась идеализированной героиней, вся излучает доброту, всем помогает, даже если это для неё сказывается неблагоприятно, в общем, такая добрая фея из сказок.

Актер Винс Вон в роли агента ФБР Питера Новака мне совершенно не понравился. Такое чувство, что он совсем не хотел играть в этом фильме, будто его заставили. Сколько он не пытался изобразить хоть какие-то чувства, у него это, могу сказать, очень и очень плохо получалось. Был момент один в фильме, когда Питеру должно было быть просто безумно больно, а у него было такое лицо, будто всего лишь болит живот и ничего больше. Ну хоть на этом спасибо ему, за эту серенькую скучную роль.

Винсент Д’Онофрио справился хорошо, играл маньяка как полагается, все по правилам. Весь такой сумасшедший, противный, со своими фантазиями, в общем, все сделал, что было в его силах. Внутренний мир его, конечно, удивил: фантастическое королевство зла, где он возомнил себя королем. Но это только плохая сторона Карла, есть же и хорошая сторона. Но она, к сожалению, обладает меньшими способностями и силой, и не способна в одиночку противостоять злу.

Больше всего мое внимание привлекла обстановка, все было очень красиво, необычно, будто во сне. Интересные герои, странные существа и ужасающая атмосфера иногда вызывали страх, и по коже пробегали мурашки. Собственно, этого и надо было ожидать от внутреннего мира маньяка Карла. Я бы, кстати, не отказалась поиграть в игру такого рода, было бы очень увлекательно полазить в мире шизофреника и проходить различные испытание, которые он ставит на пути.

Советовать я смотреть этот фильм или нет, не буду. Пусть каждый сам для себя решит. Мне фильм очень понравился, и не благодаря сюжету и игре актеров, а благодаря завораживающей атмосфере. И если вы решили посмотреть фильм «Клетка» и вы очень впечатлительный человек, то лучше сесть за просмотр днем, чтобы ночью не мучили кошмары.
Показать всю рецензию
катишь
Игры разума уже были, давайте добавим еще одного участника и будем наблюдать их конфликт.
Хорошо, что из сериала Закон и порядок сюда не перекочевал весь актерский состав. Приятно смотреть на главного виновника торжества мучений и насилия, внешне мне этот актер намного приятней всяких разных Декстеров, здесь нет никаких любовных примесей, а если смотреть только моменты, когда Дж. Лопес блуждает в мире маньяка, как это было у меня, я смотрела клип на песню гр. киш из подборки кадров этого фильма, то становится непонятным, какого жанра фильм и тебя просто не может не впечатлить.

Просто здесь акцент на необыкновенно красивом видеоряде и понравится фильм только людям с фантазией, да и то когда те не будут стараться вникать, доискиваться чего-либо похожего на смысл, идею и посыл. А Дж. Лопес здесь каждый раз разная, ее еще можно принять за научного деятеля любой области, она достаточно красива, в той степени, которой может обладать женщина умная и эффектная в довесок. Внешне она никого раздражать не может, а профессионально, так есть и похуже дамочки играют.

Кино хорошее, для тех кто мечтает образами. Но по содержанию до хорошего триллера ему далеко.

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5 6 ... 8
AnWapМы Вконтакте