Рецензии

prouste
Удивительный фильм именно для Феррары, которого в минимализме, заведомой сентиментальности, сдержанности ну никак не заподозришь. Не помню ни одного произведения искусства, в котором был бы определенно для всех заявлено точное время Апокаллипсиса, и это бы в той или иной мере не сопровождалось бы эксцессами, всплеском частично животного, буйствами и проч. Тезис относительно того, что умирать все же веселее не одному, не нов, а и в более славном фильме на схожую формально тему Л. фонТ. подтвердил его. В фильме поневоле ищешь какой-то подвох, потому что логического объяснения, почему известный яркий режиссер снял за копейки безэмоциональный по вялому сценарию фильм, не имеющий ничего общего с предыдущими художественными поисками, нет.

Полагаю, что эта работа абсолютно проходная для режиссера, и следующий его фильм будет иметь мало общего с рецензируемой.

4 из 10
Показать всю рецензию
Hunger
Под медлительное вещание буддистского проповедника о достоинствах и недостатках человеческой природы, героиня Скай пишет причудливую картину, истинный смысл которой будет известным лишь под конец, а Сиско периодически срывается в панику, ведь завтра в 4:44 по местному времени произойдет Конец Света.

Абель Феррара подошел к вопросу о Конце Света крайне избирательно. Он не стал углубляться в вопросы надвигающейся катастрофы, описав лишь общую форму проблемы, а полностью посвятил себя изучению человеческой психологии. Единственное, что усугубляет ситуацию в русло далеко не позитивного восприятия, так это то, что изучает он эту проблему вместе со зрителями, посвящая их в свой внутренний мир, в котором режиссер, по всей видимости, и сам не разобрался. В итоге можно заметить человечность бывшего наркомана и полное безразличие остальных людей к надвигающейся катастрофе, либо же осознание буддизма как единственной религии, способной привнести покой и внутреннее созерцание человеку.

Феррара изобразил мир на грани фантастики: в нем нет той доли человеческого безрассудства, присущего каждому из нас. Чувство самосохранения окончательно притупилось, уступив место спасительной медитации. Но, с другой стороны, и такую точку зрения отрицать нельзя: откуда мы знаем, как поведет себя человечество в последние часы, даже несмотря на сложившуюся обстановку в мире? Феррара верит в Конец Света и видит его именно таким, призывая людей к сосредоточению и прощальному письму родным по Скайпу.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Апокалипсис
«4:44 Последний день на Земле» Абеля Феррары очередной фильм о конце света. Истощение озонового слоя Земли привело к глобальной катастрофе, на следующий день в 4:44 утра наступит конец света. Пожилой завязавший наркоман Сиско (Уиллем Дефо) и его подруга Скай (Шэнин Ли) живут в пентхаусе на Манхэттене, занимаются любовью, звонят своим родным по Скайпу и вместе проводят последний день на Земле.

Абель Феррара снял очень монотонное, медленное кино, за просмотром которого неподготовленный зритель просто уснёт. Этот фильм проигрывает «Меланхолии» Ларса фон Триера (от сравнений никуда не уйти) во всём. Невнятный сюжет, визуально бедная картинка и бесхитростная мысль вот, что есть в фильме Феррары. А главное, предстоящая атмосфера выглядит совсем не страшной в отличие от фильма датчанина. «Меланхолия» была очень красивым фильмом, который отлично передавал атмосферу надвигающегося конца света и чувства безысходности. У Феррары же слабо получилось передать всё это.

Хоть я и поругал фильм в предыдущем абзаце, но не могу сказать, что он совсем уж плох. Если при просмотре не сравнивать его с «Меланхолией», то от фильма можно даже получить какое-то удовольствие. От чего уж точно можно получить удовольствие, так это от великолепного Уиллема Дефо, который как обычно выдает игру высокого уровня.
Показать всю рецензию
yuShaf
Очередной день
Почему все ждут конца света? Разрушается озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолетового излучения. Человечество доигралось в погоне за деньгами и удовольствиями до своей гибели. Невыясненными остаются три вопроса. С чего это озоновый слой коллапсирует с такой потрясающей скоростью? Почему гибель всего человечества от излучения произойдёт в одну минуту? Почему люди, строящие космические станции, которые замечательно функционируют без прикрытия озонового слоя, не сооружают какие-нибудь также защищённые бункеры или не зарываются под землю?

Как все ждут конца света? Никак. В основном делают то же, что и всегда. Может быть, за исключением последних разговоров с родственниками и бывшими жёнами. Есть ли в фильме вообще какое-либо действие? Почти нет.

«4:44 Последний день на Земле» – чрезвычайно монотонное, если не сказать скучное, кино. Тема самоубийства человечества путём надругательства над экологией давно известна, и этот фильм не вносит в неё ничего нового. Что же до жизни людей перед концом света, то та, что показана в этой ленте, интереса, по крайней мере на мой вкус, не представляет.

5 из 10
Показать всю рецензию
ks_zhd
Ну… «и что ?»
Еще один фильм о конце света, не оставляющий никаких надежд на спасение человечества, что было изначально ясно даже из трейлера.

Но что-то меня все же затянуло. Не знаю, возможно то, что мне симпатичны фильмы с подобной тематикой.

«Меланхолия» Триера; «Последняя любовь на Земле» Девида МакКензи.

.. . не скрою, что это любимейшие фильмы по составу актерскому, по качеству съемки, сценарно и т. д.

Фильм 4:44 — артхаус чистейший. Ох уж эти непонятные вставки на протяжении всего фильма, которые тебя думать то и не заставляют, а зачем они?или документальные вставки молитв ?

Но!

Обычно в фильмах конце света как?-Все умрут и они знают об этом, в панике бегают, кричат, плачут, строят корабли, сражаются с пришельцами… а в этом фильме все поразительно спокойно! Такое впечатление, что ничего никому не грозит. Обычный американский день, вечер, ночь и 4:44 утра. Ничего аномального. И никто не бегает. Да, каждый по-своему, там даже есть пару линий, где показывают нам не только главных героев.

Ну а действительно, если задуматься, а что делать? Ну вот знаешь ты, что умрешь и что? Смысл бегать, скакать?

Вот с такими вопросами и оставляет тебя в конце фильм: «ДА… и что?»

А ответ ?

Но все-равно от меня

5 из 10
Показать всю рецензию
CrazyBaks
Апокалиптический настрой. Том 2.
В последнее время стало выходить фильмов больше о конце света, чем десять лет назад, и главное отличие 20 и 21 века в том, что в последнем идет психологический уклон. Если раньше выпускали фильмы про отважных людей, которые ценой своей жизни спасали весь мир, то сейчас идет тенденция безнадежности, упущенного времени. Одновременно вышли две картины, но с разной психологической подоплекой. Абель Феррара решил не отставать от мэйнстримового течения и создать свое безысходное детище. Сравнивать «Меланхолию» и «Ищу друга на конец света» с фильмом Абеля, я считаю недопустимым, ибо глупо упрекать создателя авторского кино о непохожести или схожести с другими вариациями лично авторского характера. Фильмы данного плана — это личные взгляды режиссеров, которые видят «конец» по-своему. Он лишь может тебе понравится или же нет.

Люди много времени тратят впустую. С появлением всемирной «паучьей сети» человечество огромные часы тратит в интернете. Многочисленные игры, программы, СМИ помогают убивать время в переносном смысле. А зачем? Зачем надо коротать время, когда можно наслаждаться им? Главные герои испытывают притяжение друг к другу, наверное, из-за своих искусных качеств. Он пожилой, она молодая, но между ними любовь. Правительство объявило о завтрашнем конце света, на что пара восприняла новость умиротворенно: у них не было паники, они не ругались, они старались не вдумываться в эти слова, рисуя дальше картину или разговаривая с друзьями по скайпу. Но нам также показывают новостные передачи и успокоителя по планшетнику. И именно от них Сиско и Скай начинают бесится, потому что они знают свой конец, но не знают каким он будет, как они его проведут. Даже в последний день перед явной гибелью человечества люди сидят и смотрят телевизор, общаются по интернету. Из-за успокаивающих передач они раздражаются, а информацию принимают и считают ее полезной. Вебкамеры транслируют его знакомых, но вместо того, чтобы встать и прийти к ним, Сиско сидит и смотрит на них через экран.

Чем меньше времени остается до естественного конца, тем более осознанно они подходят к своим делам. Скай поняла, что ей надо нарисовать, хотя это не имеет никакого больше значения, а Сиско позвонил по скайпу своей семье, которую он покинул. Каждый осознает, что ему дорого в самом конце, но нельзя же сидеть и смотреть на своих близких через экран. Режиссер прекрасно дал понять зрителю о том, как мы проводим время, и том, что мы сидим в прямом смысле у экрана в четырех стенах, когда жизнь проходит мимо нас. Мы целиком и полностью зависли в рутине бесполезного СМИ, деградирующих передач, и бескрайности интернетовского простора.

Плавно перетекающая работа Кена Келша показывала мрачные сцены безнадежных людей зависимых от многих электронных вещей, а также от электроэнергии, которую тратили так, как будто знали что близок последний день. Благодаря такой мрачности эффект драматизации актеров увеличивался, что влияло и на зрителя.

Уиллем Дэфо и Шенин Ли показали чистую любовь своих героев на экране. Хоть они и не похожи внешне, зато внутренне они неотделимы. Первый уверил зрителя в своей сильной истощенности от услышанной им новости, а вторая продемонстрировала легкую невовлеченность в происходящее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что этот арт-хаус прекрасно показал повседневную жизнь зрителя. Здесь нет морали, здесь есть отражение реальной каждодневной истории человека. Все это могло бы раскрыться еще больше, если бы был беспорядок на улицах, люди бы нарушали ПДД на дорогах, а то так моя логика изымает мое изначальное вовлечение в эту картину. Отличная игра актеров не может повлиять на вышеизложенное, что мне не понравилось.

6 из 10
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
Данный фильм – это 78 минут экранного времени, из них десять вставки из документальной хроники на телевидение, столько же на занятия любовью двух главных героев, и еще также – рисование на полотне героиней Шэнин Ли своей картины. Вот и отнимите от общей цифры, и попробуйте из того, что осталось искать смысл.

«Последний день на Земле» у режиссера Абеля Феррары получился своеобразным, если у Ларса Фон Триера «Меланхолия» это пилотажная и независимая работа, которая структурно себя не теряет, то у Абеля Феррары просматривается какое-то сюжетное и идеологическое несоответствие. Казалось бы, нагнетающая атмосфера фильма о конце света, чего достичь удается не любому проекту похожей тематики, плывет полностью асинхронно действиям главных героев.

Каждая эмоциональная сцена от актеров Уильяма Дефо и Шэнин Ли наступает то ли с задержкой на основном фоне, то ли преждевременно. В принципе, режиссер снял утопическую картину, которую понять может разве что он сам. Пытаясь выделиться от своих конкурентов в этом направление жанра, вставляя скрытое клеймо Будды, и все что с этим связано, он не довел до логического завершения свою идею, и большинству зрителей идейный посыл фильма становится чуждым.

Абсолютно разовое и проходное кино, можно долго искать оправдания в его независимости и принадлежности к арт-хаусу, но это никоим образом не оправдывает впустую спущенный сценарий авторов фильма «4:44 Последний день на Земле». От конца света Абеля Феррары как-то ждешь чего-то больше, но, похоже, режиссер настолько спешил завершить свою работу, что забыл сказать о самом главном.

2 из 10
Показать всю рецензию
Гоша Ехренов
'Melancholia ver. 1.3' -- 4/10
Честно говоря, 'Последний день на земле' вышел достаточно посредственным, демонстрируя изначально банальную затею о страстной любви на фоне конца света, попутно показывая взаимоотношения главных героев и других людей, что обыграно весьма банально и просто посредственно даже для принадлежности данной ленты к арт-хаусному типажу.

Однако, за банальностью происходящего, замечаются довольно интересные моменты, если учитывать тот факт, если у Ларса Фон Триера конец света происходит в весьма ограниченном пространстве, то в здесь можно углядеть фактически расширенную версию конца света.

Большая часть людей на удивление спокойно ожидает рокового числа на часах 4:44, другие просто сбрасываются с окон. Общество, все его достижения и вся людская рутина на последних порах просто кажется бессмысленным, несмотря на то, что кто-то еще пытается цепляться за тот мир, к которому он привык.

Да, такие моменты есть, но вся проблема в том, что они не придают 'Последнему дню на земле' шарма действительно чего-то сенсационного и оригинального, даря порою даже ощущение дежавю, но где, черт возьми, можно было видеть подобное?

Трудный вопрос. В любом случае картина запоминается и это факт, оставляя противоречивые впечатления, итог которых может лишь сходится на идеально выдержанной атмосфере безысходности и скрытой паники, заканчивая это мощным и мрачным концом.

'4:44 Последний день на Земле' - нестандартный фильм. Граничащий с банальностью и шаблонностью образов персонажей, с оригинальными находками и шикарной атмосферой.

4 из 10
Показать всю рецензию
alba_vera
Фильм актуален для сегодняшнего дня
Несмотря на отсутствие сюжетной линии, фильм постепенно затягивает благодаря своей атмосферности. Что можно показать в фильме про неминуемый конец света? Конечно, чувства людей и их отношения, а именно оголяются два самых сильных, два основных — любовь и страх смерти (либидо и мортидо, если говорить терминами психоанализа). В данном случае чувства героев, как и полагается для качественного кино, неоднозначны и требуют собственного переосмысления.

В фильме много вставок, связанных с буддистской философией, что дает дополнительную почву для размышления внимательному слушателю и что отличает его от «Меланхолии» Триера.

Кроме того, красной нитью сквозь картину проходит тема «экологического кризиса», который и привел к апокалипсису, что лишний раз должно напомнить людям об актуальных экологических проблемах. Ну и ненавязчивую рекламу Apple нельзя не заметить.

Достойный фильм, много впечатлений.

8 из 10
Показать всю рецензию
Rider
Что мы будем делать когда на часах станет 4:44?
Опять тема апокалипсиса, воспетая многими режиссерами в фильмах 2011—2012 года. В данном случае абсолютно камерное действо — чуть больше одной комнаты, чуть больше двоих героев, чуть больше чем одно ожидание.

Весь фильм в полном накале внутренних чувств, в полном обнажении личностей. Фильм ужасающий, все что происходит, весь сумбур, вся суматоха все эти ролики из YouTube как перемешанные воспоминания, звонки родителям, встречи со старыми друзьями, самоубийства — все это как один целостный спецэффект конца света, огромной трагедии для каждого.

Кто нашел себя, нашел свое призвание, нашел свой путь — тот не боится, тот уверен, что все только начинается. Главная героиня олицетворение такого «нашедшего», а герой Ульяма Дефо, резкое противопоставление ей. Он мечется и пребывает в полном хаосе чувств, она верна своему пути искусства и главное ее не сталкивать, не обманывать, любить — и конца этому пути и этой любви не будет, от этого и страха нет. Возможно каждый увидит в этом фильме себя в то или иной роли, каждый подумает, а как бы он поступил в сложившейся ситуации. Чувство внутреннего напряжения доводится к концу фильма до высшей точки, последняя сцена фильма замечательна!

Фильм отлично пробуждает внутри смотрящего чувство безысходности, смятения и страха. Заставляет его подумать над вопросом «Что мы будем делать когда на часах станет 4:44?»
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте