Рецензии

Olyffka
Краткий обзор
Ох, уж эти экранизации! Стыдно… очень стыдно, товарищи! Стыдно и вам должно быть поощряющие зрители! Это не возмущение, это гнев! За что же вы так с великими произведениями? Атмосферу какого действия передали эти варвары останется тайной… но явно не бальзаковского творения.

С чего бы начать описание моего стократного «Фу!» в адрес фильма… Вот она смесь суррогатов неоднородной консистенции. Складывается впечатление, что Ален Берлинер тайком и впопыхах конспектировал «Шагреневую кожу», пытаясь уместиться в план. А ведь талант это донесение до зрителей не содержания, а идеи. Как же поверхностны эти персонажи… Где эмоции? (ну кроме похоти и выдавленного выражения лиц) Где загадка Феодоры? Где глубина терзаний Рафаэля? Где настоящий старик, продавец антиквариата с «глумливой маской Мефистофеля», а не этот слепой чудак в колпаке? Я вижу только игривое и задорное настроение… Только фальшь... Они не вызывают интереса, ибо они примитивные одноклеточные создания… Из ста граней человеческой сущности нам показали только одну.

Какой ответ на 9 вопросов из 10? Ален Берлинер считает, что это секс. Режиссер «Дориана Грея» 2009 года туда же. Как? И вы тоже? Вспомните сцену, когда Феодора обнаружила в своей комнате скрывшегося за шторами Рафаэля. 19 век. Богатая девушка аристократка со всеми прелестями на виду… Неужели вас не поразил ее до неприличия невозмутимый вид?! Вы заметили? Она была ГОЛАЯ! Идем дальше. Месть Рафаэля. Комментарии излишни. Весь этот балаган походил на театральную комическую постановку. А конец? Вы тоже считаете романтичным «откинуться» в самом экстазе любовных утех? Наверно и слезу пустили от умиления?

Как уже воротит от того, что все беды и радости житейские сводятся к пресловутому вагинальному «туда-сюда». Неужто мы так бедны помыслами, что и показать больше нечего? Или может быть тогда восхищенному контингенту следует обратить внимание на несколько «иной» жанр кинематографа, где их мозг сможет найти должное применение.

Неужели вы не видите этой бутафории???

Почему Феодора носила меховую шапку в теплую пору? Почему лицо тяжко больного Рафаэля сверкало румянцем? Почему он кашлял и падал в обморок как по приказу? Почему маленькая девочка нищенка отказалась от предложения стать королевой, и в бешеном испуге убежала? Что за… эхх … Прочтите книгу. Не кощунствуйте.
Показать всю рецензию
Vace1986
Вечная классика!
- Себя не переделаешь!

Прекрасная экранизация прекрасного писателя Оноре де Бальзака! Такие фильмы нужно сейчас показывать в кинотеатрах и по ТВ. Этот фильм показывает нам вечные истины: о любви, о жадности, о мести, о ложных целях...

За все в нашей жизни нужно платить. И порой эта цена очень высока. Фильм будет актуальным во все времена. Сколько есть людей в наше время, у которых также, как и главного героя опустились руки. Но в реальной жизни такой шагреневой кожи нет и помочь им может только близкий человек. Но в конечном итоге все будет зависеть только от вас. Волю к жизни, умение преодолевать преграды, добиваться взаимной любви ни за какие деньги не купишь.

Часто мы хотим большего и большего, но не замечаем и не ценим то, что имеем и того, кто с нами рядом. Человек не может жить без цели. Ведь если человек достигает всего, то дальше не интересно жить, возникает вопрос 'А что же далее?'. Поэтому всегда интересна сама дорога к вершине, а не сама вершина, за которой непременно последует спуск.

Поэтому давайте не ставить ложных целей и все у вас будет хорошо!

Оценка однозначно

10 из 10
Показать всю рецензию
Ксюша Владимировна
Хуже не придумаешь
В этой экранизации столь сильного произведения Бальзака есть один большой и, пожалуй, главный минус - совершенно переврана идея книги.

Я согласна, что всегда в сравнении фильм проигрывает книге. Однако в данном случае, он не просто проигрывает, а терпит полное фиаско. Лично у меня не хватило даже терпения посмотреть полностью - перематывала постоянно до значимых по сюжету моментов. 'Это' - более чем отвратительно!

Подбор актеров и их игра совершенно не производит никакого впечатления. Феодора не сохранила в фильме своей величавости, таинственности. Полина, которая по сути должна была превзойти ее, став богатой, вообще какая-то серая, несчастная женщина. Растиньяк... возможно... но это же не комедия, а он слишком комичен и глуп.

Сам смысл всего. В книге Рафаэль сложная личность, которая переживает постоянные коллизий. В фильме он просто глупый франт. И все. Даже линия с Феодорой исковеркана так, что остается подивиться подобной интерпретации. А чего только стоит добавленная сценаристом месть Феодоре!

Подводя итог, я лишь хочу посоветовать тем, кто читал книгу, не смотреть, не тратить свое время на эту экранизацию.

1 из 10
Показать всю рецензию
Хулигашка
Ещё одна замечательная экранизация
Этот фильм - очень хорошая экранизация. Именно экранизация романа Оноре де Бальзака, а не картина, снятая по мотивам. Тем, кто читал 'Шагреневую кожу', я думаю, будут приятны и во многом близки книжные образы, воплощённые на экране: крыши Парижа, узкие улочки, пасмурная и какая-то отчаянная набережная Сены...

Главный герой был очень приятен созданному мной во время чтения образу Рафаэля де Валантена, да и сам по себе он очень органично, осторожно и тщательно, на мой взгляд, передаёт контрастные переживание, а главное - желания Рафаэля.

Я очень ждала этот фильм и возлагала на него определённые надежды, которые, надо сказать, оправдались! Среди многих экранизаций, близких к книжным оригиналам, эта, на мой взгляд, должна занять достойное место.

Фильм очень приятный, в чём-то стабильный и спокойный, хотя определённые моменты вызывают трепет и искреннее сочувствие главному герою. Однако у меня не осталось ярких, сильных эмоций и переживаний, как было во время чтения романа. Но, возможно, классику как раз и надо оценивать трезво и спокойно. В целом -

8 из 10

Приятного просмотра! ;)
Показать всю рецензию
korafilija
Что смерть! Если ты перед этим понял смысл жизни.
У каждого поступка, у каждого желания, у каждой мысли есть свои последствия. Владеть ими большое искусство, которое становится труднодостижимым, когда у человека появляется власть. Будь то деньги, положение или кусок волшебной кожи. Каждый раз, идя наперекор совести и морали, человек заключает сделку с дьяволом. Так было с сотворения мира, так было в 19 в., так есть и сейчас. Именно поэтому истории, подобные «Шагреневой кожи» так часто экранизируют.

Безусловно, Ален Берлинер не ставил перед собой задачу воспроизвести книгу О. де Бальзака на экране. Его задачей было привлечь внимание зрителя к поднимаемым проблемам алчности, порочности, отсутствия смысла жизни. И то, что инструментом воздействия стал великолепный роман Бальзака – невероятная удача Берлинера.

Актёрский состав весьма умело воплотил в жизнь образы героев позапрошлого столетья. Рафаэль (Тома Куман) – молодой человек, увлечённый делом, но не готовый к жизни, плывущий по течению и мирящийся с жизненными обстоятельствами. Полина (Аннабелль Эттманн) – простая девушка с открытым сердцем, она не боится трудностей и готова отдать всё за свою любовь. Их свела судьба, чтобы каждый нашёл свой смысл жизни.

Музыка Гийома Пассела – щемящая, пронзительная. Будто тот самый маленький кусочек шагреневой кожи пробирается к сердцу, и всё вокруг наполняется драматизмом. Отдельно нужно отметить финал фильма. В нём смешалось всё: слёзы, любовь, надежда, горечь утраты и понимание того, что жизнь продолжается. С шагреневой кожей или без неё – каждый день идёт обратный отсчёт. И чем раньше каждый из нас поймёт это, тем больше вероятность того, что жизнь наполнится смыслом.

9 из 10
Показать всю рецензию
diman71region
Что жизнь, когда перед смертью ты понял смысл жизни. ..
Очень глубокий и тяжелый фильм. Он заставляет задуматься о жизненных целях, о приоритетах, о средствах и методах, которыми можно воспользоваться, добиваясь поставленных себе задач. Картина заставляет думать о том, что есть главное в жизни, а что фальш, и как часто люди не способны отделить одно от другого. Главный герой говорит: 'Стоит получить то, что так страстно желал, как понимаешь, что это не имеет значения'. Это как раз к тому, что нужно верно расставлять приоритеты, не быть слепцом, не гнаться за секундным наваждением.

Сам фильм снят очень красиво. По стилистике, эмоциональной окраске и своей сути он очень напомнил мне Дориана Грея. Актер, играющий Рафаэля Тома Куман бесподобен. Но при всем при том, что иногда он ведет себя, как капризный ребенок, я сопереживал ему весь фильм. Он оставался приличным человеком, до самого своего конца. А его жесты, мимика, колкости и шутки - они шедевральны!

Жюльен Оноре
блистательно исполнил роль Ростиньяка - этакий гуляка-шалопай, но он добрый, милый и заботливый друг. То, что он вращается в высших светских кругах не сделало его невыносимым эгоистом. Невыносимая эгоистка это Федора - во всех смыслах отрицательный персонаж, вот только Милен Джампаной мне не кажется такой уж красивой и соблазнительной.

Это одна из тех картин, о которой можно долго думать после просмотра. А посмотрев ее еще раз, Вы снова будете думать о жизни и ее смысле.
Показать всю рецензию
klieopa
Вольный пересказ Бальзака
Оноре де Бальзак - один из самых ярких представителей французской литературы, а его философский роман 'Шагрегевая кожа' определенно является обязательным к прочтению любого уважающего себя ценителя классической литературы.

Честно говоря, я была удивлена, что экранизаций столь интересной книги оказалось всего ничего по количеству. Даже не родине Бальзака решились снять фильм по 'Шагреневой коже' лишь в 2010 году. Получился дли фильм удачным? Он вполне сносен. Но как отдельный фильм, который снять по отдаленным мотивам. Как экранизация книги меня этот фильм не устроил.

Сюжет мало того что урезали, его перекроили, тзменив характеры героев, а также их поступки. Например, в книге Феодора вовсе не упала в постель к Рафаэлю и расставание их было нескольпо другим. Она была отомщена вовсе не обладателем шагреневой кожи, а самой судьбой, когда свет признал первой красавицей другую. А вот сама Феодора при этом не мстила, да просто потому что вообще вряд ли запомнила Валантена среди кучи своих поклонников. В итоге в фильме героиня получилась более мелочной и жалкой. Где та ведичественность, от которой замирало общество? Да и внешность актрисы, Милен Джампаной, далека от представленной Бальзаком. Очень сомнительно, что подобная дама могла бы столько шороху навести.

Другая героиня, Полина, оказалась слишком уж пресной. В книге это была очаровательная живая девушка, которая расцвела со временем. В фильме же она сухарь сухарем, никаких ярких чувств к Рафаэлю я не увидела. И затмить Феодору в обществе в этом фильме Полине оказалось не суждено. Огорчило, что мать Полины представили черствой старухой, хотя по книге она добрейшей души женщина

Теперь о гланом герое. Какой-то он получился поверхностный, мелочный, а ведь Рафаэль переживал настоящую революцию в душе, переосознавая заново ценности жизни. В фильме я этого не заметила, Валантен в начале фильма и в конце практически одинаков. Убрали отрывок с метаниями главного героя, когда он сам себе пытался доказать, что невероятное свойство шагреневой кожи не более, чем шутка старого продавца.

При всем этом фильм смотрибельный, с приятными костюмами и хорошими декорациями. Но мне все это действо напомнило школьника, который заданное на дом произведение прочитать не успел и перед уроком быстро пробежал глазами, выхватывая куски. А позже, когда его спросили пересказ, то он смело начал выдумывать, кое-где попадая в сюжет, а много где откровенно ляпал мимо. Увы, при этом история потеряла свою философскую мысль и мистическую атмосферу.

5 из 10
Показать всю рецензию
Одетт
Стоит получить то, чего так страстно желал, как понимаешь, что это не имеет значения. © Рафаэль де Валентен
Начну с того, что выражу огромную благодарность создателям картины за то, что фильм вышел достаточно близок к роману. Были некоторые детали, которые изменили, но ведь любую книгу нельзя экранизовать со 100% точностью. В любой книге присутствуют мысли, описание внутренних переживаний, ощущений, которые нельзя перенести на пленку. Так что, на мой взгляд, прекрасно передали сюжет. Мне очень понравился сценарий, то как прописаны персонажи, отношения. Каждый герой открылся для зрителя. Особенно Рафаэль, прекрасно были переданы внутренние метания между тщеславием и осознанием собственной ничтожности. Еще очень порадовало отсутствие пошлости, разврата и кучи обнаженки, были откровенные сцены, но они были в пределах разума, не вывернуты полностью на глаза зрителю, а вполне прикрыты, только с намеком.

Очень понравился главный герой - Тома Куман. До просмотра фильма, глядя на актера, я не видела его в этой роли, после книги в голове уже сложился образ и он отличался. Но правильный грим творит чудеса. Тома невероятно точно вписался в фильм и предстал в таком образе Рафаэля, которого я и видела. К слову о гриме, увидев Тома в фильме 'Северное море. Техас', в жизни бы его не узнала, насколько из него слепили разных героев чисто внешне, даже не вдаваясь в образ. А плюс то, насколько он отлично играет. Его мимика и повадки, мне сильно напомнили другого моего любимого актера - Гаспара Ульеля, хотя внешнего сходства нет. Жаль, что Тома Куман недооцененный актер, он мало известен, впрочем как и фильм 'Шагреневая кожа'. Также порадовали и другие актеры, как отыграл своего Растиньяка Жюльен Оноре. Аннабель Эттманн чудесно раскрыла Полину, пусть она не была яркой, но видна была ее скромность, ее влюбленный взгляд, сострадание, горечь. В первом кадре меня немного напрягла внешность Милен Джампаной, не такой я ее представляла, но актерская игра развеяла все. Она действительно предстала роковой женщиной, с холодной красотой и ледяной душей, расчетливой, бесчувственной. Также я встретила в этом фильме не таких уж знаменитых, но знакомых мне - Луи-До де Ланкесэ и Кристиана Бюжо.

Отдельно хочу отменить атмосферу фильма. Совершенно нет современности, чувствуется эпоха, настроение. Сейчас гораздо приятнее смотреть фильмы XX века, так как их состаренный вид, хоть немного внушает веру в старинность, в историчность картин. 'Шагреневая кожа', снята в 2010 году, но ее спокойно можно отнести к таким фильмам, как 'Красное и черное', 'Черный тюльпан', 'Картуш', 'Анжелика' по своему правдоподобному виду. Не дотошно исторически точному, а именно по духу. И в этом, данная картина с легкостью обходит подобные фильмы, даже понравившихся мне 'Дориана Грея' и 'Человека в железной маске'. Не могу также не вспомнить прекрасные костюмы и декорации, а также минимум компьютерной графики и практически отсутствие цветокоррекции. Кстати, здесь также отсутствовали элементы яркой фантастики, кожа не издавала ужасающих звуков, не росла и не уменьшалась на глазах, ее просто незаметно подменяли, что вновь дает плюс в сторону исторического настроения фильма. Сюжет прост и не перегружен сказочными элементами, есть прямая линия - договор с шагреневой кожей, появление слепца, исчезновение антикварной лавки. И все это не на глазах, а за кадром. Четко, как в романе, без излишеств.

Еще фильм наполнен правильной моралью и множеством точных цитат, не взятых из романа, что редкость. Не представлены извращающие мысли и оргии, в принципе у Рафаэля и не показана куча женщин, об этом только говорится и не особенно эта тема у него в почете, как можно заметить. Он познал любовь, у него было уважение к ней, истинные чувства, а не одно совращение на уме, как например Дориан поступил с Сибиллой Вейн. Также Рафаэль нашел смелость пожертвовать оставшимся у него временем ради Полины. А главное, что Рафаэль всегда помнил цену уговора и почти смирился, если бы не Полина. К слову могу сказать, что этот фильм пришелся по вкусу, одному моему знакомому - отъявленному критику, который отвергал практически все общепризнанные шедевры и каждый раз спорил со мной, называя все халтурой и коммерцией. Так что можно сказать просто и коротко - очень качественная работа, которую мне захочется пересмотреть не один раз.

Что смерть, если ты перед этим понял смысл жизни. © Шагреневая кожа

10 из 10
Показать всю рецензию
_Бубенчик_
There ain`t no such thing as a free lunch
Погруженные в нежные объятия сказки, будучи детьми, мы всякий раз предавались сладким грёзам о несбыточном, однако время шло, и волшебная сила истощалась, уступая место земным хлопотам. Угнетенные рутиной, порой мы задумчиво смотрим в окно на хмурое небо, позабыв о делах, и погружаемся в мир фантазий. Нас, вероятно, высмеют, если мы посмеем признаться в том, что вера в Джина, живущего в лампе, не угасла, но это так, ведь несмотря на то, что во взрослом мире нет места чуду, детское подсознание никогда не предавало веру в него.

Одурманенный магической силой полученного подарка - шагреневой кожи, Рафаэль вообразил себя героем сказки, где нет желания неисполнимого и невозможного, и позабыл он о том, что, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В самом деле, догадывался ли молодой человек о последствиях роковой сделки или сознательно шел на содеянное? В этом нам предстоит разобраться во время просмотра фильма.

Как зрителю, которому навязали стандарты современного американского кино, хочется отметить, что с первых кадров ощущается атмосфера иная, не похожая на то, что привычно неискушенному взгляду. Приятно видеть кинокартину, где нет кричащих приемов, давящих на восприятие: излишних спецэффектов, шаблонных шуток (если они вообще уместны в этом жанре), двусмысленных эпизодов.

С точки зрения читателя, стоит откровенно признаться, что в фильме все же присутствует ряд сцен, направленных на удовлетворение зрительских ожиданий и моментов, отклоняющихся от слов Оноре де Бальзака, но воспринимаются они безболезненно, не оказывая пагубного влияния на ключевые события истории.

Несомненно, придется по вкусу почитателям картин в духе 'Портрета Дориана Грея'. Желаю приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Жозефина Морковкина
Блин вышел комом…
Одно из любимых мистических произведений, поражающее глубиной мысли, динамизмом действия, красочностью образов и неординарностью сюжета. Оно для меня в одном ряду с «Портретом Дориана Грея» Оскара Уайлда. Неувядающая классика. Снято на родине автора. Интерес естественен. Впечатления сильно неоднозначны. О книге могу разговаривать долго, страстно и со вкусом. О фильме, увы, нет.

Что понравилось: Рафаэль де Валантен. Вернее, как его сыграл Тома Куман. Единственный объемный персонаж. Можно сказать, что досмотрела я фильм до конца исключительно из-за него. Хотя, под конец он тоже уже слегка раздражал – потому что играть приходилось уже черт знает что.

Не порадовала скомканность и серьезные отступления от сюжета, его упрощение, примитивизация, что ли. Разочаровали женские образы. В фильме роковая красавица Феодора выродилась в женщину довольно смутных внешних данных с восточным привкусом. Ее характер совершенно не раскрыт. Сначала она приближает к себе героя, затем отталкивает. И для того, кто книгу не читал, поначалу будут не понятны причины, почему. Милая Полина – совершенно невнятный, блёклый образ. Друг Эмиль трансформировался в Растиньяка – пустоватого и радостного, как двухмесячный спаниэль, резвящийся на лужайке. Жуткий старик, подаривший Рафаэлю шагреневую кожу, превратился в благородного слепого старца. Совершенно неуместные постельные сцены – особенно последняя, буквально на смертном одре. Все смешалось в доме Бальзака.

Посмотреть разок можно, но у меня не получилось абстрагироваться от первоисточника. Скудно и плоско даже само по себе.

Больше чем на скупую 4 не тянет даже вместе с Куманом, пейзажем и декорациями.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте