Рецензии

моя_фишка
Страсти по Матвею
Насыщенное эмоциями кино. Множественный катарсис.

Кино этапное. Этапное как для кинопроцесса этой страны, так и для творчества Павла Лунгина. Многие люди, которые пишут о кино, например, журналист Татьяна Витковская, ждут от российского кино возрождения. Этот фильм – явное подтверждение тому подъему. Фильм вызывает ассоциации с работами Ларса фон Триера. Он сравним с европейским мейнстримом.

Кино музыкальное. В основе фильма – музыка. Именно так: сначала Павел Лунгин услышал ораторию митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матвею», потом задумал фильм. Также в интервью он назвал фильм экспериментом, делал упор на соединении языка кино и музыки. Музыка дополняет темп, развитие и даже сюжетные ходы фильма.

Кино мультикультурное. В фильме говорят по-русски и на иврите. Дирижёра играет бергмановский актер Владас Багдонас. Действие переходит на святую землю с ее обитателями.

Кино театральное. Чрезвычайная насыщенность эмоциями – главное, что мне понравилось. Сильное, захватывающее действо, драматургия, игра актёров – как в театре. А театр способен дать чувство полноты жизни и поймать вдохновение. Я получил от фильма катарсис множественный.

Не в моих силах изменить судьбу фильма в прокате на Большом экране, а жаль.

10 из 10
Показать всю рецензию
Mariia
Вчера с моей прекрасной подругой Нютой, сходили на чудо-премьеру…

Фильм Дирижёр.

Когда я в первый раз спросила у Ани о чем он, она сказала мне: «Марусь, какая разница, это же фильм Лунгина! и мне этого достаточно». и только вчера я ее поняла на 100%. Это действительно фильм ПОРОДИСТЫЙ, если можно так выразиться, который привел к выводу что Лунгина нужно пересмотреть.

Так вот, этот фильм пронизан такими звуками, такой музыкой… Церковной, я как человек глубоко неверующий в Христианство и всю ее мишуру, не могла даже подумать, что меня так тронут эти голоса и звуки из симфонии» Страсти по Матфею». Весь фильм построен на символике… Если человек плачет, то около стены плачь, если сын рисует умирающего отца то в облике Иисуса.

Два самоубийства, проходят сквозь фильм, два сына умирают за разные идеалы, ценности, по разным причинам, кого-то в последний путь сознательной смерти провожает отец, а кто-то оставляет для отца лишь записку со словами «Извини, мы не правильно друг друга поняли. Я люблю тебя папа. Я больше так не буду».

И что касается персонажей, как никак в этом фильме показана сущность людей, те кто на первый взгляд кажется хорошим, к конце фильма в самый ответственный момент проявляет свое малодушие и безразличие. А тот кого все ненавидят и боятся, оказывается самым человечным…

Жаль только фильма мало… Хотя, это вопрос тоже не простой. Осталось ли такое послевкусие бы, если бы его было даже на 30 минут больше?

Спасибо Лунгину, спасибо Ане!!!
Показать всю рецензию
AndreWorld
«Я смерти боюсь!»
Дирижер отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Но гастроли оборачиваются трагедией. Черное солнце Иерусалима срывает с главного героя маску благополучного художника, заставляет увидеть себя в беспощадной наготе эгоизма и жестокости. Иногда за 3 дня человек может полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь. Меняться никогда не поздно.

Дирижер впечатлил меня своей особой аурой, созданной музыкальным сопровождением и сильным характером главного персонажа. Дирижер в исполнение предстает перед зрителями сильным, волевым человеком с твердым характером и принципами, соблюдение которых помогают ему в нелегкой работе управлением оркестром. И если в работе его методы оправданы целью создания великих произведений или исполнения уже созданных, переживших не одно поколение и вознесенных в вечность, то в личной жизни деспотичность и принципиальность привели к одиночеству и страданиям. Сюжет фильма начинается с того, как герой получает послание о смерти сына, решившего посвятить свою жизнь написанию картин, но не справился с атрибутами творческой жизни — бедностью и наркотиками. Не получив финансовой помощи от отца, сын кончает жизнь самоубийством. Но это событие является лишь следствием трудных отношений между ними. Создавая произведения искусства, которые будут жить вечно, дирижер сталкивается с конечностью мирского существования и тяжело переживает прощание с сыном.

Фильм несмотря на наличие четких диалогов и достаточно живого действия местами переходит в медитативное состояние, предоставляя возможность пережить эмоции героя через потрясающую ораторию «Страсти по Матфею». Также мне понравилось, что фильм не перегружен религиозными подтекстами, а больше посвящен именно земным страстям.

10 из 10
Показать всю рецензию
tenegro
Посмотрев фильм на премьерном показе, не пожалела потраченного времени. Новое творение Лунгина посмотреть стоит, хотя бы чтобы оценить, насколько состоялась заявленная претензия. Ставка делалась на удачное сочетание духовности и бытовых жизненных перипетий. Лично у меня осталось весьма неоднозначное впечатление. Самобытный режиссер, великолепные актеры, отличные задумки, красивые декорации — а итогом стало нечто натянуто-претенциозное.

Во-первых, музыка, звучащая на протяжении всего фильма, оратория современного композитора «Страсти по Матфею»… неплохая стилизация а-ля Бах, но не более — делать ее основой для фильма было довольно смело.

Актеры отличные, но слишком утрированы все линии, все события, чтобы поверить в происходящее. Все настолько в лоб, режиссер не оставляет зрителю свободы восприятия и трактовки — сплошное морализаторство.

Иерусалим прекрасный город, вообще работа оператора заслуживает похвалы.

Много удачных идей, но для полноценного воплощения не хватило цельности.

В общем, фильм должен понравиться любителям атмосферных мелодрам, простого эмоционирования и красивых картинок. Поклонники «Острова» скорее всего, будут разочарованы.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте