Рецензии

Vibia_Sabina
Очень неожиданный фильм о Второй мировой войне, философский и психологический. Он выражает взгляд не на исторические события, а на архетипы, воплощённые в противоборстве двух загадочных порождений войны. Только русские, не забывшие ужасы последней бойни человечества, могли придумать танковую версию «Летучего голландца» - танк-призрак Второй мировой войны, который появляется казалось бы из ниоткуда, устраивает бойню в советских танковых подразделениях, а затем исчезает в тумане. Мистическому порождению войны противостоит Неизвестный солдат - русский танкист, который чудесным образом выживает после смертельного обгорания, но не помнит, кто он, и возрождается со способностью общаться с танками и танковым богом.

Поклонение танковому богу говорит о состоянии искалеченной души воюющего человека. Может ли танкист «почувствовать» то, что чувствует танк? Может быть добро или зло стать настолько сильным, чтобы воплотиться в физических телах? Фильм весь наполнен скрытым смыслом. Заставляет задуматься о многом даже скромная красота родной природы, уничтожаемая в огне военных действий. Операторская работа вкупе с военной техникой и другим подлинным реквизитом того времени великолепно передают неприглядные и отталкивающие свойства примет войны, мощь и реализм в сценах танковых боёв. Кинематография превосходна, игра задушевна, партитура кинокартины богата вдохновенной музыкой Вагнера.

Существенно продвинута военная мифология. До появления кинокартины «Белый тигр» больше, чем о зомби-нацистах да ещё о рейхсфюрере СС в Аду человечество не смело мечтать. Но та мистическая реальность, где укроется «живой» танк, чтобы воскреснуть через 10, а может быть через 100 лет, и куда на его поиски уйдёт «мёртвый» герой, та странная и самая страшная реальность, в которой Гитлер даст интервью Дьяволу, сработана серьёзно и тонко, потому суть её — не попкорновое зрелище. Она и по сей день часть ноосферы нашей планеты.
Показать всю рецензию
mike_onkyo
Глубоко
Фильм Карена Шахназарова поразил.

Несмотря на военную тематику, 'Белый тигр' не является классическим фильмом про войну. Стиль фильма напомнил 'Мертвеца' 1995 года Джима Джармуша. В обеих случаях антураж и события являются фоном, а не основной темой. А основная тема - это то, что находится между строк, за кадром.

Зрителю предлагается задуматься над происходящим на экране. Основная информация передается не непосредственно, а через эмоции, паузы, образы и настроение. Не случайно темп фильма неспешный. Многие эпизоды обладают каким-то мистическим и гипнотическим эффектом, погружая зрителя в состояние транса. Это скорее напоминает философскую притчу, а не кино про взрывы и выстрелы.

Радует то, что Шахназаров не вываливает на зрителя спецэффекты и не стремиться 'поразить' его 'уау эффектами'. Режиссер уважительно относится к зрителю, предоставляя ему возможность думать и чувствовать.

'Белый тигр' - это кино про символы и про большие явления. И Белый тигр, и Найденов - это символы. А вот что они символизируют, предстоит решать самостоятельно. В фильме есть намек на один из возможных смыслов.

Квинтэссенцией фильма является его финал, к которому режиссер умело готовит зрителя. Речь появляющегося в конце персонажа выражает ужасающую и, при этом, совершенно не удивляющую правду о том, что обычно принято скрывать в Европе. Шахназаров решается сказать миру то, что пытаются скрывать, прикрывают красивыми словами и фразами про экономику, свободу, демократию и борьбу с тиранами. И эта правда объясняет многое из того, что происходило и происходит в мире.

Удивительно, что фильм вышел в 2012, а не в 2022, где ему бы было самое место.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 10 11 12
AnWapМы Вконтакте