Рецензии

Ali_Mensaf
Режиссерская работа Джорджа Клуни предоставила возможность зрителю узнать притчу о политической кухне, в которой победа следует не за приспособленными особями этого процесса, а конкретно за сильными хищниками. Сняв фильм «Мартовские иды» и сыграв в нем же хоть и второстепенную, но ключевую роль, Клуни уступает своим именем и амбициями молодому Райану Гослингу, который выдает успешный актерский год.

Не нужно любить политику или политические фильмы, сценарист Грант Хеслов отнимает у зрителя буквально двадцать минут экранного времени на объяснение зрителю, что совместно с режиссером они не собираются повторять документальную хронику и главной задачей становится далеко не избирательный процесс, а титаническая борьба участников этого процесса и их взаимоотношения.

Не имея четко выраженного положительного персонажа, Джордж Клуни будто высмеивает саму политику, показав на своем примере длиной в полтора часа, что в политике хороших парней не бывает. Каждый из участников этого процесса готов примкнуть к стае волков, в которой главной идеи никогда не было и не будет, а эта стая существует исключительно для совместного добывания пищи.

Фильм получился резким и умным в одно и то же время, в плане художественного стиля Клуни дал слабину, и вся история требует элементарный эпилог, который бы мог более четко сформировать мысль авторов фильма.

7 из 10
Показать всю рецензию
Scarlett555
Ты хочешь работать на своего друга или ты хочешь работать на президента? ©
Политика - не моя стезя. Но пройти мимо режиссерской работы Джорджа Клуни с участием потрясающих Райана Гослинга и Эван Рэйчел Вуд просто невозможно. К тому же актерский состав вообще превосходный. Все талантливы как на подбор. Но кто бы мог подумать, что кино о политике, обычно сводящееся к сухому подсчету цифр и рейтингов, вдруг заиграет яркими красками и на деле обернется фильмом о человеке. А политика - всего лишь общий фон, на котором ломаются идеалы и извращается мораль.

Клуни как режиссер мне нравится меньше, чем Клуни как актер. Все-таки не хватает 'Мартовским идам' цельности, прочного каркаса. Эта лента как пазлы мозаики, которые никак не могу собраться воедино и представить зрителю общую картину. Один из пазлов так и ускользает, как ни старайся его найти. Но, тем не менее, кино достаточно качественное и интересное. Выполненный в неспешном темпе фильм постепенно начинает разгоняться, сюжет начинает закручиваться, просыпается настоящий зрительский интерес, действие становится все напряженнее и напряженнее. Движение по нарастающей. И в этом есть своя прелесть.

Сценарная основа крепкая, что неудивительно. В основе ленты лежит пьеса 'Фаррагут-Норт'. Литературное подспорье всегда являлось хорошей базой для кино. Фильм наполнен отличными диалогами, за которым необходимо внимательно следить. А персонажи, которые поначалу казались какими-то лишними, к финалу обретают смысл и становятся кусочком головоломки. Хотя ничего загадочного в этом фильме нет. Все просто. Это кино снова о человеке, о людских амбициях и беспринципности.

В самом названии 'Мартовские иды' уже лежит основной лейтмотив ленты. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что иды - в Римском календаре день в середине месяца. И что именно 15 марта, непосредственно в мартовские иды, был предан и убит Юлий Цезарь. Вот оно. Тема предательства. Она красной нитью проходит через всю канву повествования. Все персонажи опутаны сетями лжи, предательства и лицемерия, а морали тут просто нет места. Журналист грозится написать разгромную статью, откровенный шантаж, друг предает друга. Политика - очень грязное дело. И от этой грязи не отмыться. Герой Райана Гослинга в первую очередь совершает моральное предательство самого себя. Он изменяет своим принципам, бросается в крайности и в итоге, вывалявшись в грязи по самую маковку, поднимается снова на ноги. Но уже совсем другим человеком. Стивен Майерс в начале фильма и Стивен Майерс в конце фильма - это человек с одним лицом, но с разной сутью. То есть, если название аллегорически переносить на сам фильм, то мартовские иды наступили в первую очередь именно для героя Гослинга, мартовские иды в его сознании и личности.

Актерский состав блестящий. Райан Гослинг прекрасный актер, умеющий создавать целостные образы и показывать, как трансформируется личность его героя. Джордж Клуни неплохой режиссер, но актер из него гораздо более лучший. К тому же, в кадре он смотрится очень органично. Так что пусть продолжает сниматься, а режиссерское ремесло все-таки оставит режиссерам. Пол Джаматти и Филип Сеймур Хоффман сильны в своих образах. Мариса Томей мелькает на экране слишком мало, чтобы дать какую-то определенную оценку ее игре. Но она мне очень импонирует. Эван Рэйчел Вуд, пожалуй, является главным украшением фильма. Красивая, молодая и талантливая. Она легко и просто перевоплотилась в образ двадцатилетней Молли.

'Мартовские иды' в первую очередь фильм о человеке, о трансформации личности, о преломлении собственных идеалов и принципов. В этой ленте хватает и политической грязи, хватает и цифр, и громких слов, что сопутствуют предвыборным кампаниям. Но эта лента демонстрирует насколько морально извращено наше общество. Вечные ценности теперь пустой звук. И либо ты принимаешь условия, которые тебе навязывает соврменный мир, либо остаешься в аутсайдерах. Герой Райана Гослинга делает свой выбор. Только смирится ли он с ним до конца?
Показать всю рецензию
РэйнМэн
'Мартовские иды' напоминают всем известную программу 'Максимум': 'скандалы, интриги, расследования' тут идут полным ходом. Одни врут, вторые скрывают, третьи мстят, четвертые подставляют. Новая режиссерская работа Клуни определенно удалась хотя бы потому, что он и нас провел за нос. Вероятно, зритель ожидал увидеть интересный фильм о президентской гонке, которая закончится весьма банально. Но политика - это лишь предлог для развития дальнейших событий.

Однако, с другой стороны нельзя так утверждать, что нас жестоко проставили. Да, основные события, происходящие в картине отнюдь не политические, но они являют собой прекрасную аллюзию на эту самую борьбу за власть. Обычный человек, не вдающийся в подробности, думает, что все проходит легитимно, а за ширмой на самом деле происходит, что одни врут, вторые скрывают, третьи мстят, четвертые подставляют.

Самое приятное то, что основная проблема, которую поднимают 'Иды', заключается не в фальсификациях, а в самом человеке, его характере и способности быть двуличным и при этом спокойно спать. Это отлично удавалось герою Клуни, за которым верно следовал герой Гослинга, который был, конечно, не глуп, но бзик 'за правое дело' у него все-таки был. Каково же было удивление героя Гослинга, когда он узнал, что и сам может стать таким же и не испытывать угрызений совести.

Но он узнал об этом позже, а до этого он никак не мог понять, что весь смысл укладывался в одну простую истину, что в этом деле на одной только честности далеко не уедешь. Герой Хоффмана ему это показал, потом герой Джаматти. И в итоге герой Гослинга стал как тот Цезарь в 'Я и Орсон Уэллс' Линклейтера: пущен по кругу и посажен на перо. Цезарь-то умер, а Гослинг оказался живучим и хитрым шакалом, который не стал мелочиться, а нанизал всех и сразу на один кол, по очереди.

Расписывать дифирамбы актерскому составу, как и режиссеру - это долгое и изнурительное занятие. Без вопросов понятно, что они со своей задачей справились. Тут важно другое: поймут ли, скажем, начинающие политики, что 'Мартовские иды' - это идеальный пример того, чего делать нельзя, что надо просчитывать каждый шаг и заметать следы, в случае чего. Потому что засада может оказаться за каждым углом и в каждом, кого ты считаешь своим другом.
Показать всю рецензию
kris_beats
«Берегись мартовских ид!» Шекспир
The Ides of March — фильм для тех, кому интересна тема политики. Фильм рассказывает о всё тех же интригах, сплетнях, о том на, что способны большинство из нас, ради победы. И не важно будет ли это победа на выборах, и твоя личная победа.

«Месть делает людей непредсказуемыми»

Если говорить об игре актеров, то их профессионализм, на мой взгляд, на лицо, притом хорошо подобранных. Джордж Клуни, как всегда, бесподобен, и Райан Гослинг — не подвел. Вообще-то, по всем ранее просмотренным фильмам, включая и этот уже, Райан также хороший актер — талантлив, очарователен, да и хорош собой в целом. А в этом фильме вообще, лично я, не могла оторвать глаз от его притягательно сексуального взгляда хлоднокровного «ублюдка».

«Ты можешь отыметь всю страну, но нельзя иметь своих рабочих — это может тебя уничтожить»

В итоге, советую смотреть кино, особенно ценителям фильмов о политике, о том что происходит за трибунами и скрыто от глаз, а кинематографический эффект портретной съемки добавит больше чувственности, что, я считаю, не оставит вас равнодушными. Приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Ann-Mary
Самое большое опасение у меня было по поводу того, что всё сведётся к скучнейшему перечислению дат, имён, цифр и так далее, поскольку многие политические драмы этим грешат. Но, к счастью, этого совершенно не произошло, напротив, по ходу фильма накал страстей только возрастал...

Здесь прекрасно была показана вся политическая кухня, вся подноготная, манипуляция настроениями людей, даже игра человеческими жизнями, все перестановки, рокировки и тому подобное. А весьма простые, но остроумные диалоги главных персонажей добавляли картине красок, отражая реалии, характерные именно для данной страны. Именно они чётко показывали, чем система США отличается от систем, существующих в других странах. Всегда интересно посмотреть, как это происходит в ещё одной сверхдержаве мира, какие механизмы убеждения применяются там. Да, американцы придают особое значение выборам, отдавая свои предпочтения тем или иным кандидатам, веря им и отдавая свои голоса. Но, тем не менее, одно из достоинств этого кино заключается как раз в его универсальности, без апелляции к какой-либо конкретной аудитории, без пропаганды чьих-либо взглядов или ценностей.

По ходу фильмы я как-то совершенно забыла, что снял его Джордж Клуни. Он так удачно переместился в режиссёрское кресло, что это стала почти незаметно. Действительно, когда что-то делает столь маститый актёр, всё получается практически безупречно. Он лишь выгодно оттенял остальных, позволяя Райану Гослингу (который здесь являлся королём) править бал. Ему крайне удачно и талантливо удалось показать молодого человека, погрязшего в этом болоте, раздираемого внутренними противоречиями, вынужденного метаться в поисках лучшего предложения, да и просто потерявшегося в данной ситуации; все крупные планы вышли превосходно! Здесь всё работала на него: сценарий, сама роль, возраст...Это наиболее вероятный кандидат на Оскар в следующем году. Сомнений нет.

Пол Джаматти, например, тоже может его получить, но за другой фильм. Играючи также вошли Мариса Томей и Ивэн Рэйчел Вуд, ведь на них тоже держалась сюжетная линия.

Итог: Несмотря на небольшую затянутость, можно смело сказать, что Мартовские иды- это кино для мыслящих людей, для тех, кому интересна эта сфера, для тех, кто не хочет оставаться на стороне.
Показать всю рецензию
Rikki94
- We had a normal marriage. It means – when we disagree, she wins. ©
- My religion, in what I believe in … is called the Constitution of the United States of America. ©

«Мартовские иды» - фильм, о котором я узнала по роли Райана Гослинга – актера, которого могу с уверенностью назвать гениальным. Неважно, что политика – не совсем мое, кино все же заинтересовало. Посмотрела его и могу сказать – не зря «Иды» были номинированы на «Золотого льва». Зря его не дали.

I _ Like _ Mike.

Огайо. Пуллман – Моррис. Кто за кого. Мнения разделились. Стефан Майер уверен, что Моррис – тот самый. Только он должен выиграть. Только он сможет изменить жизни людей. Если так случится – сам Стефан получит работу в Белом Доме. Интригует, правда? Моррис мечтал руководить миром, захватить весь мир новой технологической революцией. По крайней мере, он обещал.

Ему 30. Ей – 20. У нее проблемы. Ее проблемы дают основу его проблемам.

Фильм может показаться суховатым и скучным в самом начале, но если вглядеться и понять, что происходит – дальше будет намного интереснее, не захочется даже отрываться. Поэтому советую не выключать на середине фильма или даже раньше. «Мартовские иды» из разряда тех фильмов, которые иногда могут понравиться только со второго, насильного просмотра.

Начну с музыки, которая идеально дополняла сцены. В нужные моменты просто давила на уши и мозг, а сердце начиналось биться в такт. Это очень хороший знак – музыка, аккорды были подобраны правильно.

Понравился монтаж и отдельные сцены: среди них сцены в темноте, завораживающие и покоряющие, и сцены «застывшие» - как на картине. Это довольно нечастое, а оттого необычное явление в кино – смотрится как что-то новенькое, неизбитое. Вот одна из изюминок фильма.

Пара моментов напоминали фильм «Драйв» - естественно, когда Гослинг сидел в машине. Тот же ракурс съемки, то же выражение лица, то же напряжение.

Некоторые сцены очень затянуты – особенно те, которые можно было уложить в 5 секунд вместо 10 (образно); а некоторые – наоборот – слишком короткие! От этого внимание не успевает сосредоточиться и мозги просто «плавились». Но не такой уж и большой минус.

Можно вопить, что это фильм исключительно для американцев. И, возможно, это так и есть. Но и в «фильмах исключительно для американцев» есть своя логика, свой смысл и свои причины, чтобы его увидеть.

Фильм неспешный, внешне – легкий, внутренне – сильный. Невероятное сочетание, но это так. И правда – «Драйв» напоминает…

Актеры. Райан Гослинг, как понятно, мне нравится – и нравится очень. В каждой роли он особенный, он меняется, так что роли отличить легко. Статный, красивый, харизматичный, он идеально вписался в фильм, где отсутствие цвета – главный цвет. Правда, в очках он похож на пчелку, но это только позабавило. Джордж Клуни напомнил себя же в фильме «Доброй ночи и удачи!», но смотрелся довольно хорошо. Порадовала женская часть состава - Мариса Томей и Ивэн Рэйчел Вуд, у которой я видела еще детские роли. Тут, правда, я ее сразу не узнала – изменилась девушка, сыграла убедительно.

В итоге, «Мартовские иды» - сильное, серьезное кино. Не эпическое, а умное, медленное и глубокое. Не для всех. Многие заснут на первой же минуте. Это фильм о риске. Об уважении. О мнении, к которому никогда не прислушаешься. Фильм об Америке и о том, что значит вращаться в политических кругах. Больше, чем просто фильм о политике.

My lips are sealed.
Показать всю рецензию
Aleksandr Efimov
Политика дело грязное
Как сказано в описании 'от создателей 'Карточного домика''. Этот момент меня и зацепил. Ну и актерский состав. Да еще и Клуни в роли режиссера. Наверное будет шедевр, подумал я. А что на деле?

Идейный политический консультант в роли Райна Гослинга помогает кандидату в президенты получить пост. Он молод, активен, умен и, что главное, он верит в идеи своего шефа. Но случайно обнаруженный секрет ставит под сомнения все убеждения главного героя.

Лучше ли фильма чем сериал 'Карточный домик'? на мой взгляд нет. Сюжет и стилистика мне была интереснее в 'Домике'. Есть ли эмпатия к главному герою в конце данной киноленты? Спорный вопрос. Все понимают, что политика дело грязное и каждый хочет подсидеть другого. Поэтому все моральные терзания и изменения героя воспринимаются буднично, так и должно быть.

Интересно ли наблюдать за политической жизнью другой страны. Любопытно. В США, судя по фильмам, это настоящее шоу. Кандидаты пытаются привлечь избирателей на свою сторону, а их команды накопать побольше грязи на конкурента. Все это выглядит как хорошо поставленное шоу на федеральном канале.

Хорош ли фильм в целом? Да, хорош. Хорошо срежессирован, поставлен. Арки персонажей закрыты. Они проходят путь и меняются под влиянием внешних событий. Только вот интересен ли он будет людям из других стран, с отличной от США предвыборной гонкой? В этом я бы не был так уверен.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 10 11 12
AnWapМы Вконтакте