Рецензии

ASLANOV
Если бы грузовики умели думать…
Не всегда будучи талантливый писатель, может оказаться талантливым в режиссерской ипостаси. Наглядный тому пример, картина Стивена Кинга «Максимальное ускорение». Я прочитал много произведений Кинга, и хочу заметить, что книги данного автора всегда несли в себе глубокий смысл и продуманность. А теперь представьте мое негодование, которое я испытал при просмотре «Ускорения»! Где замечательно прописанные характеры из книг, где увлекательные и крутые повороты, где психологический под тексты и яркие диалоги? Ведь в книгах короля ужасов, никогда и ничего не присутствовало для галочки, все было грамотно продумано и осмыслено. А в его дебютной картине, все выглядело настолько поверхностно, что казалось картину снимает самый бездарный режиссер на свете! Очень обидно, ведь многие экранизации книг Кинга, на данный момент являются культовыми в своем роде, чего стоит «Побег из Шоушенко», который уже очень долгое время находится на первом месте сайта IMDB, фильмов всех времен и народов!

У Кинга сразу пошло все не так, уже с открывающей фильм сценой, можно наблюдать непрофессиональный подход к теме и визуального решения. Создатели показывают нам начинающийся в стране хаос, связанный с буйством машин и электрических приборов, с большим отсутствием какой либо фантазии. Банкомат, обзывающий клиента непривычным словом, разводящийся мост, отправляющий находившиеся на нем машины с людьми в реку, электрический нож, непроизвольно включившийся и порезавший официантку — все это выглядит или смешно, или глупо, или, что самое ужасное — безобразно непрофессионально. И тут дело не только в Кинге, оператор кажись вообще не хочет брать интересные ракурсы, заставляя нас зрителей напрягать свои уже достаточно перегруженные от картины мозги, додумывая и фантазируя, что и как там должно произойти. Везде сплошная вариация, никакой оригинальности, а ведь зачастую даже в изначально слабых картинах, нет-да-нет, но присутствует какая нибудь оригинальная фишка…

Лично мне обидно вдвойне, так как тема в картине меня заинтересовала. Признаться, я люблю фильмы, где в маленьких американских городках, происходят таинственные события, приводящие тех или иных личностей в один пункт назначения. Но, для данности нужна атмосфера, которая в картине Кинга проглядывала редко, лишь с появлениями грузовиков (но об этом позже), или же интересно прописанные характеры главных персонажей. Если уж говорить о персонажей, то тут можно отметить исключительно Эмилио Эстевеза, лишь он один во всей этой нелепой, глупой, до ужаса инфантильной обстановке, пытается изо всех сил не скатить актерскую игру, в настоящий цирк. Только лишь его реплики не заставляют ржать и убиваться от абсурда и недостоверности. Но одним Эмилио сыт не будешь, и уже в следующей сцене ты наблюдаешь бесподобную, в качестве неубедительности сцену — из кафе к стоящим грузовикам и стреляющемуся автомату, прямо под пули выбегает официантка, крича — Мы вас создали, вы должны уважать нас! Ну как после этого, к картине относиться серьезно, или уважительно?

Зато в картине есть очень большой плюс, который не позволяет мне ей поставить единицу. Это несомненно ожившие грузовики. Ну, ожившие, это я смело так сказал, скорее машины, под воздействием метеоритного луча, начавшие сознательно убивать людей, очищая нашу бренную планету от мусора, подобно метле! Клево звучит, не правда ли? Да и выглядит весьма неплохо! Что у Кинга несомненно получилось, так это наделить практически каждый грузовик в картине, живой душой. Конечно же, ни один грузовичек в фильме, и рядом не стоял с машиной-смерти в картине Спилберга, «Дуэли», но там все таки была одна машина и один герой, и времени было больше развернуться, для снабжения обоих характером и смыслом. В «Ускорении» мы видим несколько абсолютно разных и внешне и внутренне, машин, зловещих, таинственных, непредсказуемых — они действительно будоражат воображение и очень хорошо видно, насколько любит их автор! А чего стоит музыкальная машина, для перевозки мороженного — на вид такая милая, белая, с разноцветной раскраской, но если приблизиться, то замечаешь на фарах отпечаток чужой крови — это, по меньшей мере визуально захватывающе…

P.S. Первый блин всегда комом, так и режиссерский дебют маэстро ужасов Стивена Кинга, получился очень уж скомканным. А жаль, ведь был у картины потенциал, были идеи, в конце концов был автор, придумавший столько интересных и увлекательных историй… Лучше бы Кинг весь фильм снимал грузовики, в отличие от человеческих персонажей, они у него получились очень живыми и интересными…

5 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Who May Who
Кинг снял давненько, еще во времена зловещих мертвецов, свой первый и единственный до сих пор фильм Максимальное Ускорение под музыку AC/DC.

Видимо фильм задумывался как трэшняк, трэшняком и получился. Средненьким таким трэшняком. Понято, что фильмы подобного рода напугают только детей. Понятно, что ничего серьезно в них нет — никто и не ожидает. Понятно, что будет много нелепостей, доведенных до абсурда положений. Ок, никто и не ждет от таких фильмов серьезного драматизма. Однако-ж, фильм должен цеплять. Цеплять крутизной монстров, мощью машин, крутыми трэшевыми диалогами и сценами насилия.

Тут есть взрывы, аварии — выглядит классно. Но в остальном все «так себе». Если присмотреться, то можно увидеть местами классный сюжет, классных персонажей, классные идеи… наверное, все «смотрелось» в сценарии, но на деле вышло…

Не очень.

5 из 10
Показать всю рецензию
Миша-35
Считаю, экранизация крепкого среднего уровня
Неплохой фильм, хотя каких-то новых идей по сравнению с виденным ранее мной фильмом «Грузовики» эта лента не привнесла, за исключением счастливой развязки и частичного пересмотра списка бедолаг, волею судьбы оказавшихся запертыми в придорожном кафе вышедшими из-под людского контроля машинами. «Кинговская» атмосфера в картине передана очень удачно. Снова те же одиночество, беззащитность, неопределенность и страх.

Фильм, безусловно, интересен тем /и, по-моему, он единственный среди экранизаций/, что С. Кинг выступил в нем сразу как продюсер, сценарист, режиссер и актер, которого я опять, как водится, в ленте не разглядел, видимо роль совсем уж маленькая и неприметная. Никакую другую свою экранизацию. С. Кинг не режиссировал, но, по правде говоря, я не заметил, чтобы лента как-то особо выделялась в плане режиссуры.

Актерские работы на уровне, неплохая музыка, словом та экранизация, которую я бы отнес к «добротным», выше среднего уровня. То, что должно быть, в фильме есть.

5 из 10
Показать всю рецензию
SunJay74
Первый блин, как говорится…
Трепещите, любители и фанаты фильмов ужасов и триллеров! Сам Стивен Кинг сел за режиссерское кресло и хочет напугать нас своим дебютным ужастиком!

А Теперь поглядим получилось ли у него это или нет…

В процессе просмотра сцена с «запертыми» в баре людьми напомнила фильм «Дрожь Земли» где в аналогичной ситуации были люди, только окружали их не машины а подземные черви.

Вторая картина мне больше пришлась по душе и по атмосфере, игре актеров, реалистичности и всему остальному.

Но хватит сравнений, отдельно хочу отметить музыкальное сопровождение, хоть и подбирал его сам Стивен, нельзя не согласиться, что вкус в музыке у него хороший, но мне кажется, это не правильно, чтобы весь саундтрек картины состоял из работ только одной группы (если композитора — да, но чтобы группы, какой великой и разнообразной она не была — ни в коем случае)

Часто она приходиться не к месту, яркий пример: сцена в сточной трубе, где они закрепляют веревку, мне кажется в этом месте вообще должна быть тишина, ну уж точно не тяжелый рок…

В общем, дебют у Кинга не получился, в отличие от других работ по его книгам тут нет того шарма, пугающей атмосферы, какой то изюминки, хотя главная идея фильма очень неплоха, но не развита и направленна не в то русло.

На мой взгляд, лучше бы было показать всю глобальность этой проблемы на примере какого-нибудь города или небольшой страны, но как это обычно бывает, фильмы ограничены бюджетом, поэтому только

3 из 10
Показать всю рецензию
CJ Storm
Безбашенная фантастика
Фильм шедевр и по тем временам и тем более сейчас, когда уже стал классикой. Просто обязателен к просмотру всем любителям качественной фантастики. И такое непременно в коллекцию надо оставить.

Его римейк 1997 года - Trucks, на порядок хуже. Если вы не видели ни один, ни другой, то сначала римейк гляньте, а потом уже этот. А то после такого шедевра, тот вам довольно сереньким покажется.

Вполне заслуженно ему

8 из 10
Показать всю рецензию
#OLEGat0rrr#
'Максимальное ускорение ' - это весёлый трешнячок в духе безбашенных 80-х. Более того, он именно таким и задумывался. Не стоит рассматривать его как фильм ужасов. Я думаю никому не нужно объяснять, что чувство страха, саспенс и AC/DC - это нежизнеспособное сочетание.

Я предполагаю, что после длительного написания первоэшелонных мистических триллеров, Стивен Кинг подустал и решил заняться чем-нибудь другим. По итогу он сел в режиссёрское кресло и в результате душевных излияний и порывов получился весёлый боевичок. Именно в этом ключе я буду в дальнейшем рассматривать этот фильм.

Начну с плюсов. Здесь можно увидеть всё: от крысы до гранатомёта и взрывающихся грузовиков. Герои что называется 'вату не катают ', постоянно идёт какая-то движуха: на любовные и душевные переживания уделено минут 15, а в контексте весёлого боевика они проносятся незаметно.

Перейду к минусам. Они вполне стандартны для этого поджанра: невразумительная актёрская игра, обилие нефотогеничных физиономий в кадре, глуповатый сюжет и прочие низкобюджетные ограничения.

Теперь хочется сказать несколько слов о том, почему это не 2-4 (оценочный диапазон), а 5. И снова повторюсь, что это, безусловно, треш. Но в данном случае треш на редкость добросовестный, благочестивый и старательный. Иначе зачем арендовать самолёт, чтобы он низко пролетел над полем, зачем показывать кабину изнутри (типа летит без пилотов), зачем устраивать качественные (по меркам бюджета) взрывы? Согласитесь, рядовой треш вполне мог бы обойтись и без этого. Яркий пример 2-4 баллов в этом жанре - Американский ниндзя. Максимальное ускорение - это, если хотите Американский ниндзя в квадрате: больше, лучше, качественней. Это не просто пять, это не тягучая, весёлая, несокрушимая ПЯТЬ.

P.S. Не нужно хвалить Стивена Кинга или поливать его грязью. Отнеситесь к этому проще, это далеко не самый плохой фильм на свете. Лучше возьмите пивка или чаю (кому что больше по душе), позовите друзей и полтора часа хорошего настроения вам обеспечены.

5 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Непонятно, зачем вообще в голову Стивена Кинга пришла идея снимать этот фильм? Единственная хорошая вещь — это саундтрек, да и он звучит не к месту. Если бы снял другой человек, я бы решил, что испоганили очередное произведение Мастера, но режиссером был сам Кинг, и мне не понятно, почему он испортил свой рассказ, пропала его атмосфера, фильм превратился в стандартную, голливудскую, с глупыми диалогами кинохалтуру. Мне даже не верится, что его снял Стивен.

Многие говорят: «Не умеют снимать по Кингу, делают лишь глупые пародии», а он лично показал образец, как по глубокому, многогранному рассказу можно снять киношное мыло.

2 из 10
Показать всю рецензию
Raindog
Берегись автомобилей
В середине 80-х, в США были особенно популярны фильмы двух типов: молодежные комедии про сексуально-озабоченных подростков и фильмы ужасов. По-видимому, Стивен Кинг, решил не отставать от моды, и задумал снять свой собственный фильм. А что же мог снять «кроль ужасов» как не фильм в жанре хоррор? За идеей далеко ходить не пришлось — в основу сюжета лег рассказ самого писателя. Сказано — сделано. Правда, лучше бы он этого не делал.

Первый фильм знаменитого писателя решившего сесть в режиссерское кресло, как нельзя лучше подходит под знаменитую поговорку (правда, я ее немного перефразировал) : «рожденный писать — снимать не может». Что и доказывает Кинг своим режиссерским дебютом.

Итак, по сюжету, над Землей пролетает некая комета, которая каким-то образом наделяет всю мало-мальски электронную технику разумом и желанием убивать людей. Ну, если с электрическими ножами и тостерами человечеству еще как-то удается справиться, то автомобили решили задать нам жару…. В фильме рассказана история горстки людей, вынужденных отбиваться от обезумевших автомобилей на автозаправочной станции (к счастью, совершенно-случайно владелец станции держал у себя целый склад оружия).

В принципе идея для фильма ужасов довольно не плоха. И если бы за режиссерским креслом сидел мало-мальский профессионал, то возможно из фильма могло что-то получиться, но…

Но режиссером оказался Стивен Кинг, и если на бумаге у него получаются, интересные, наделенные внутренним миром герои, то актеры сыгравшие в фильме сделали свою работу настолько халтурно не качественно, что еще можно поспорить, кто же сыграл лучше: люди или автомобили?

Как это не парадоксально, но напугать Стивену Кингу тоже никого не удалось; практически весь фильм действует одна устрашающая схема в виде «Смотрите! Автомобиль едет на нас!», на двадцатой минуте, это вызывает только зевоту, но никак не страх. Все-таки кино — не книга, и зритель сам-себя пугать не будет; он пришел, чтобы это сделали за него и новоявленный режиссер, сделать этого явно не смог.

Возможно, фильм мог бы хоть как-то спасти саундтрек (AC/DC), но действительно хорошая музыка, играет настолько не к месту, что ее просто-напросто перестаешь замечать.

Итог: Явно «первый блин комом». После просмотренного, хочется надеяться, что последний.

3 из 10
Показать всю рецензию
Mumble
Стивен, ваше призвание книга, а не плёнка!
Старенький фильм, который я давненько видел, и вот решил, купив DVD, вспомнить этот клёвый фильм. Стивен Кинг всё же! Все его фильмы мне нравились, как и все книги, которые мне удавалось прочитать. В большинстве его фильмов, как всегда, собирается много народа, где обязательно есть отрицательный персонаж, и начинают вместе рассуждать о том, что они понять не могут. Идея не плохая, хоть и сюжет с разрушающими электронными машинами не новый, но самое плохое – реализация!

Я уверен, что книжка вышла интересной, как и прочее. Возможно, это был хит в те времена, возможно и фильм им тоже стал. Но, взглянув на эту картину сегодня, мне стало очень жалко смотреть на то, как режиссёр, т.е. сам Стивен Кинг, допускает просто куча ошибок. Просто море! Хоть с тетрадкой сиди и составляй список…

Слава Богу, что это единственный фильм, где Кинг сидел в режиссёрском кресле. Это уж точно не его призвание. Пускай сидит, пишет сценарии к фильмам, а не снимает. Писать он всегда умел, умеет, и, надеюсь – будет уметь. Не зря этот фильм номинировался на золотую малину, как «худший режиссёр».

4 из 10
Показать всю рецензию
Mari 6
На этот раз Стивен Кинг решил сам усесться в режиссерское кресло. Фильм снят по рассказу Кинга 'Грузовики', развернув сценарий, Стивен расширил идею. Сама идея фильма достаточно интересная, но фильму как - будто чего - то не хватает.

Множество персонажей, которых к концу фильма невозможно и вспомнить. Большинство из них без ярко выраженных индивидуальных черт характера. Действуют они как толпа, не проявляя своей изобретательности. Лидером среди них явно является Билл, один из немногих чей характер проявляется ещё в начале фильма и в чьей яркости не приходится сомневаться. Ещё можно выделить мальчика который рассекает на своём велике, на протяжении половины фильма спасаясь от взбесившихся электронных приборов. Есть среди этой группы людей личность, которая постоянно раздражает, ноет и всем докучает - это Конни которую сыграла актриса Ярдли Смит. Чтоб так сыграть зануду, нужен тоже талант.

Фильм не обошёлся без старой доброй крови, которой в фильме предостаточно. Очень порадовала музыка группы AC/DC, которая на протяжении фильма звучит не единожды. С рассекающими грузовиками на шоссе это музыка звучит ещё круче, а смотреть фильм от этого эффектнее. В фильме есть недоработки, но это первый фильм который Стивен Кинг снял самостоятельно, пока он является и последним.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте